Большевистский переворот никто серьезно не воспринял. Их меньшинство. Никто не верил в то что они удержат власть. Генерал Краснов не сумел подавить переворот. Керенский бежал. Верховным главнокомандующим становится генерал-лейтенант Н.Н. Духонин. На Дону атаман Каледин заявляет о верности Временному правительству и зовет к себе все антибольшевистские силы.
Утром 25 октября 1917 г. Военно-революционный комитет от имени Петроградского Совета объявил Временное правительство низложенным.
Открывшийся вечером того же дня II Всероссийский съезд Советов, на котором были представлены делегаты от 402 Советов России, санкционировал переход власти к Советам до созыва Учредительного собрания. Из 670 делегатов съезда 390 — большевики, 160 — эсеры, 72 — меньшевики, 38 — представители других партий; решение съезда поддерживало большинство делегатов, что, впрочем, не удивительно.
Через 2 часа после ареста Временного правительства II Всероссийский съезд Советов ратифицировал два основных декрета — “Декрет о мире” и “Декрет о земле”. Согласно первому декрету всем воюющим странам предлагалось начать переговоры о мире, справедливом и демократическом. Предполагалась отмена тайной дипломатии, опубликование секретных договоров. Мир следовало заключить без аннексий и контрибуций. Все союзники России отказались рассматривать эти предложения.
“Декрет о земле” учитывал крестьянские требования и основывался на эсеровской программе, выработанной на основе 242 крестьянских местных наказов. Провозглашалась отмена частной собственности на землю, национализация всей земли. Помещичья собственность отменялась и передавалась в распоряжение местных крестьянских комитетов. Вводилось уравнительное землепользование, запрещался наемный труд и аренда земли. От предложений эсеров этот декрет отличался небольшим дополнением, которое мало кто заметил. А именно: земля национализировалась и передавалась затем в вечную безвозмездную аренду крестьянам. Собственником земли оставалось государство. И от государственного аппарата зависело, будет арендатор работать на земле или его прогонят.
На съезде было сформировано однопартийное большевистское правительство (левые эсеры вошли в правительство лишь в декабре 1917 г.) — Совнарком. Возглавил правительство В.И. Ленин, остальные посты распределились так: А.И. Рыков — нарком внутренних дел; Л.Д. Троцкий — нарком иностранных дел; А.В. Луначарский — нарком просвещения; И.В. Сталин — нарком по делам национальностей; П.Е. Дыбенко, Н.В. Крыленко и В.А. Антонов-Овсеенко — комиссары по военным и морским делам.
Был избран состав ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) съезда Советов. Председателем стал Л.Б. Каменев. В его состав вошли 62 большевика, 29 левых эсеров и несколько представителей других партий.
В Москве 27 октября московский ВРК захватил Кремль и объявил все остальные власти кроме себя низложенными. В распоряжении большевиков были следующие части: 193 пехотный полк, 56 запасной полк (две роты этого полка были расквартированы в Кремле), самокатный батальон, части Красной гвардии, сформированные из рабочих (в основном, недавних крестьян, работавших на московских заводах и на железной дороге). Примерная численность войск, поддерживавших большевиков – 15 тысяч человек.
Городская Дума, опираясь на кадетов, юнкеров и студентов создает «Комитет общественной безопасности» и объявляет, что принимает на себя власть в городе. В распоряжении КОБ были:
отряды юнкеров Александровского военного училища, несколько офицерских рот, два батальона ударников. Примерная численность войск, поддерживавших КОБ: 12 тысяч человек.
ВРК отправляет просьбы о помощи в Петроград. Московские большевики срочно просят подкреплений, так как сил у них не хватает, а единственная атака на здание Моссовета приведет к аресту всех руководителей вооруженного восстания. Троцкий обещает прислать матросов и эшелон солдат. Пока просит призвать на помощь верные большевикам части из Подмосковья.
Городской голова Руднев и полковник Рябцев обсуждают меры по подавлению восстания. Руднев предлагает немедленно отправить войска к Моссовету и арестовать всех членов ВРК. Рябцев колеблется. Говорит, что не хочет крови, что сил у Комитета общественной безопасности достаточно, чтобы решить конфликт путем переговоров. Руднев уговаривает Рябцева отправить телеграмму в Ставку с просьбой снять с фронта верные правительству части и прислать их в Москву.
Начинаются бои в городе.
Юнкера и казаки осадили Кремль. Большевики не нашедшие поддержки у местного гарнизона были вынуждены сдаться. Но это 28 октября, а уже 29 к большевикам подходит подкрепление из ближайших городов, ВРК выпускает воззвание «К оружию» и переходи в наступление. Два дня идут уличные бои. 30 октября большевики практически контролируют всю Москву, остатки войск КОБ удерживают Кремль, театр «Унион» и здание Думы.
В 12 часов дня 30 октября большевики начинают артиллерийский обстрел Кремля. Луначарский узнав об этом подал в отставку из большевистского правительства, но разумеется никуда не ушел.
1 ноября большевики попытались выбить офицеров и юнкеров из театра «Унион», понесли большие потери, около 20 человек убитыми и еще столько же ранеными. Тела погибших и пострадавших перенесены на Малую Бронную. Там же сложено их оружие. Около полудня, студенты-белогвардейцы, надев красные повязки, и взяв пустой грузовик, приехали на Бронную и заявили, что по требованию ВРК забирают оружие и патроны для вооружения новых отрядов красной гвардии. Им передали полсотни винтовок, один пулемет и несколько тысяч патронов. Подвох красные заметили только после приезда настоящего грузовика от ВРК. Продолжается обстрел Кремля.
К вечеру 1 ноября большевикам удается сломить сопротивление КОБ. На площади перед гостиницей «Метрополь», на Охотном ряду и у Иверских ворот красногвардейцы добивают раненых юнкеров, прятавшихся в здании Думы. Юнкеров пытаются спасать сестры милосердия и прохожие, красные грозят, что будут убивать каждого, кто попытается спасти «сволочь».
2 ноября полковник Рябцев принимает решение о капитуляции войск Комитета общественной безопасности. Юнкера, офицеры и студенты разоружаются. Некоторых из них убивают на месте, но большинство рассеивается по городу. Полковника Рябцева и городского голову Руднева большевики берут под стражу.
Московская неделя завершилась захватом власти большевиками. Число жертв точно не ясно. КОБ-55 человек, ВРК-238 человек. Число мирных жителей и убитых после сдачи юнкеров и офицеров никто не считал.
27 октября Совет Народных Комиссаров принял Декрет О печати: «. Закрытию подлежат лишь органы прессы: 1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и
Крестьянскому правительству; 2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов;
3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера».
Фактически большевики запретили все печатные издания не согласные с их переворотом.
29 октября (11 ноября). Декрет об установлении 8-часового рабочего дня.
31 октября (13 ноября). Бакинский совет берет власть в свои руки
01 (14) ноября ЦК партии большевиков принимает резолюцию, означающую срыв переговоров, которые велись с представителями других социалистических партий об образовании коалиционного правительства.
02 (15) ноября "Декларация прав народов России" провозглашает равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения.
Российской Империи больше нет, скрепы выбиты. Начинается тотальный развал и отторжение территорий, начинается полномасштабная Гражданская война. |