02 (15) ноября Совнарком принимает "Декларацию прав народов России" которая провозглашает равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения.
Это даже не сигнал, это открытый призыв к развалу Империи. «Грабь награбленное» - несется разбойничий свист новой «власти» из Смольного. Страна замерла в нерешительности. На Дону атаман Каледин собирает офицеров с целью выгнать вон «наглых немецких шпионов» и восстановить порядок в стране. Повсеместно открываются тюрьмы и на свободу выходят все: и политические отморозки, революционеры, бомбисты и откровенные уголовники. Власти нет. Есть кучка самозванцев, называющих себя Властью, и пока все ждут их падения, большевики начинают энергично устанавливать свои порядки. Отбили наступление Краснова. Взяли власть в Москве, завершив истребление юнкеров и сопротивлявшихся офицеров, среди прочих «контриков» пристрелили и отставного штабс-капитана Виленкина, отказавшегося снять кресты и погоны. Виленкин был председателем общества отставных офицеров-евреев георгиевских кавалеров.
Антисемитизм в русском обществе вовсе не был мифом. Известно, что к Деникину, отчаянно нуждавшемуся в 1918 году в новых офицерах прибыли офицеры –евреи, готовые послужить Белой идее. Генерал долго благодарил, жал руки и отказал. Уж сильно не любили всю нацию и казаки и другие чины Белой армии, вкусившие к тому времени «диктатуры пролетариата» под водительством евреев Троцкого, Свердлова и др.
7 ноября в Киеве Центральная рада объявила себя верховным органом Украинской народной республики в составе России.
8 ноября председателем ВЦИК избирается С.Я.Свердлов отныне этот уголовник официально становится вторым человеком в Правительстве Ленина. Интересен национальный состав входивших в состав Президиума ВЦИК на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, литературный критик В. В. Кожинов приводил следующие факты: «Еще более „еврейским“ был верховный, с формальной точки зрения, орган власти — Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов (ВЦИК), избранный 26 октября 1917 года: из шести его большевистских членов четверо были евреи — В. Володарский, Каменев, Свердлов и Ю. М. Стеклов, чья настоящая фамилия — Нахамкис (кроме них в Президиум были избраны еще два большевика — поляк Дзержинский и латыш Стучка; русских там не имелось вообще…)».
В этот же день нарком иностранных дел Л.Д.Троцкий издает ноту, в которой всем воюющим сторонам предлагается начать переговоры о мире. Понятно, что странам Антанты это не нужно, осталось чуть-чуть и война и так закончится их победой. Генералу Духонину в ставку отправляется приказ немедленно начать переговоры с германским командованием о мире. Духонин отказывается исполнять приказ самозваных властей. В ночь на 9 ноября В.И. Ленин, И.В. Сталин и Крыленко, действовавшие по поручению СНК, вызвали Духонина к прямому проводу и потребовали объяснений, почему не выполняется распоряжение правительства. Духонин заявил о невозможности исполнить эти указания, подчеркнул, что "необходимый для России мир может быть дан только центральным правительством", а никак не кучкой самозванцев. Последовало увольнение Духонина от занимаемой должности "за неповиновение предписаниям правительства и за поведение, несущее неслыханные бедствия трудящимся массам всех стран и в особенности армиям" с тем, однако, что Духонин будет "продолжать ведение дел, пока не прибудет в Ставку новый Главковерх или уполномоченное им лицо. Главковерхом тут же был назначен Крыленко Духонин не подчинился постановлению СНК, о чём сообщил всем главкомам фронтов. Однако армии одна за другой признавали власть СНК и поддерживали декреты Советской власти. Сотрудники Ставки стали покидать Могилёв, но Духонин остался.
10 ноября Совнарком издает Декрет о демобилизации армии. Теперь все солдаты за новую
власть. Фронта больше нет. Армия бросает позиции и едет по домам, попутно устанавливая у себя советскую власть.
23 ноября СНК издает «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов» в России больше нет князей, статских советников, коллежских регистраторов, купцов, дворян и прочих. Все граждане России. Всякое чинопочитание отменяется. Проще говоря профессора приравняли в правах к алкашу.
24 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров (СНК) издал Декрет «О суде», согласно которому были созданы рабочие и крестьянские Революционные Трибуналы для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и её завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародёрством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц. Кроме того этот декрет предусматривал замену существовавших судебных учреждений новыми и отменял действие старых законов, если они противоречили «революционному правосознанию».
Вот что писал М.Горький по поводу этого декрета «…Уничтожив именем пролетариата старые суды, гг. народные комиссары этим самым укрепили в сознании «улицы» её право на «самосуд»,— звериное право…Уличные «самосуды» стали ежедневным «бытовым явлением», и надо помнить, что каждый из них всё более и более расширяет, углубляет тупую, болезненную жестокость толпы. Рабочий Костин пытался защитить избиваемых,— его тоже убили. Нет сомнения, что изобьют всякого, кто решится протестовать против «самосуда» улицы.Нужно ли говорить о том, что «самосуды» никого не устрашают, что уличные грабежи и воровство становятся всё нахальнее?…» «Новая Жизнь» № 207, 21 декабря 1917 г. (3 января 1918 г.).
Расправы нал офицерами, дворянством, над любым, кто не понравился озверелой толпе вихрем проносятся над Россией. Убийства, грабежи и изнасилования- все именем революции. Стоит отметить что новая «власть» отнюдь не стремится остановить этот беспредел. Идет уничтожение тех, кто может ей сопротивляться, и Ленин этот факт отлично осознает.
10 - 25 ноября (23 ноября - 8 декабря). Чрезвычайный съезд крестьянских депутатов в Петрограде, на котором преобладают эсеры. Съезд утверждает декрет о земле и делегирует 108 представителей в качестве членов ВЦИК.
12 (25) ноября начало выборов в Учредительное собрание, в ходе которых 40% голосов будет отдано за эсеров, 24% - за большевиков (однако за них голосует большинство в Петрограде, Москве и в войсковых частях Северного и Западного фронтов), 13% - за кадетов и другие "буржуазные" партии. В национальных провинциях везде лидируют местные националистические партии, возникшие недавно: меньшевики Грузии, Мусаватисты, Дашнакцутюн, Алаш Орда. Большевиков эти результаты устроит никак не могут, ни о каком большинстве в правительстве речи быть не может. А делить власть с другими партиями Ленин и компания не собираются.
14 (27) ноября Германское командование принимает предложение начать переговоры о перемирии.
14 (27) ноября "Положение о рабочем контроле" на предприятиях, где занято более 5 наемных рабочих (на предприятиях избираются фабзавкомы, высший орган - Всероссийский Совет рабочего контроля).
28 ноября должно было торжественно открытся Учредительное собрание, но новая петроградская власть переносить открытие на январь под предлогом малочисленности съехавшихся делегатов.
По улицам Петрограда проходят демонстрации в поддержку Учредительного собрания.
Транспаранты несут служащие, рабочие. СНК обвиняет в организации демонстраций кадетов и издает декрет в котором партия кадетов объявляется «врагами народа». Ее лидеры подлежат аресту и трибуналу. В парламенте расчищается место. По декрету СНК были арестованы 2 депутата Учредительного собрания от Конституционно-демократической партии (кн. Павел Долгоруков и Ф. Ф. Кокошкин) и 2 бывших министра Временного правительства (В. А. Степанов и А. И. Шингарёв). 7 января 1918 г. двое из них, Ф. Ф. Кокошкин и А. И. Шингарёв, были убиты красногвардейцами в Мариинской тюремной больнице.
15 (28) ноября В Тифлисе образован Закавказский комиссариат, организующий сопротивление большевикам в Грузии, Армении и Азербайджане.
30 ноября Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру (близ Орехово-Зуева). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.
3 декабря СНК издает призыв Ленина и Сталина ко всем мусульманам России и Востока начать борьбу за освобождение от всех форм угнетения. В Уфе собирается Национальная мусульманская ассамблея для подготовки национально-культурной автономии мусульман России. Страна трещит по швам и расползается. Естественно все призывы «О единой и неделимой» во всех частях Империи наталкиваются или на непонимание или на открытую конфронтацию.
В этот же день в Брест-Литовске открываются переговоры о перемирии между Россией и центрально-европейскими державами (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией). А в Могилев прибывает новый Главковерх прапорщик Крыленко. Генерала Духонина закалывают штыками (по одной версии на вокзале, по другой прямо в штабе).
22 ноября (5 декабря). Реорганизация системы судопроизводства (избрание судей, создание революционных трибуналов).
6 декабря Финляндия объявила о своей независимости.
В это время по всей стране идут волнения. Устанавливается власть Советов, безвластье, и просто анархия. В Новочеркасске генералы Алексеев и Корнилов формируют Добровольческую армию. Атаман Каледин на Дону зовет к себе всех, кто готов сражаться с большевиками.
На Россию опускается тьма. Надвигается Гражданская война.
|