К зиме 1917 года в стране произошли коренные изменения. Всего за какой-то год рухнуло все что имело смысл. Верность, честь, идеи государственности и монархия- все пошло прахом. По стране едут оставившие фронт солдаты, едут с оружием и на местах устанавливают «Рабоче-крестьянскую» власть. А проще говоря грабят всех, кого можно ограбить под лозунгами о всеобщем равенстве и братстве. Вслед за этой чумой из Петрограда несутся новые постановления так называемой власти- СНК (Совета Народных Комиссаров). На Дону формируется Добровольческая армия под предводительством атамана Каледина и генералов Алексеева и Корнилова. В Киеве сосредотачиваются монархисты, не признавшие «отречения» Государя.
25 декабря 1917 года (7 января 1918 года) «Алексеевская организация» оформилась окончательно и получила официальное наименование «Добровольческая армия». Верховным руководителем армии стал Генерального штаба генерал от инфантерии М. В. Алексеев, главнокомандующим — Генерального штаба генерал от инфантерии Лавр Корнилов, начальником штаба — Генерального штаба генерал-лейтенант А. С. Лукомский, начальником 1-й дивизии — Генерального штаба генерал-лейтенант А. И. Деникин. Если генералы Алексеев, Корнилов и Деникин были организаторами и идейными вдохновителями молодой армии, то человеком, запомнившимся первопоходникам как командир, способный повести за собой в бой первых добровольцев непосредственно на поле боя, был «шпага генерала Корнилова» Генерального штаба генерал-лейтенант С. Л. Марков, служивший вначале начальником штаба Главнокомандующего, потом начальником штаба 1-й дивизии и командиром 1-го Офицерского полка им же сформированного и получившего после смерти Маркова его именное шефство. Численность армии около 4 тысяч человек.
В конце ноября- начале декабря сводный батальон латышских стрелков присягает советскому правительству. СНК начинает вербовку наемников. Возникают китайские, венгерские, латышские части. Они максимально далеки от русского народа и ведет их вперед только жажда наживы. Платят большевики хорошо.
Остатки Временного правительства рассредоточиваются по стране, часть из них эмигрирует.
Учреждения и профсоюзы в большинстве своем отказываются подчинятся новой Питерской власти. Упорствует и не желает признавать новую власть самая большая профсоюзная организация- Викжель. Это работники паровозных депо, машинисты, кочегары и прочие работники железных дорог. Ленин ведет с ними переговоры. Безрезультатно. Отказываются работать и служащие почты, банков и других госучреждений.
Большевики обвиняют в саботаже профсоюзов и в подготовке в гражданской войне партию Кадетов. И 28 ноября издают декрет, в котором кадеты объявляются врагами народа.
02 (15) декабря Кадеты исключены из Учредительного собрания. Их лидеры подлежат аресту.
В этот же день 2 декабря Добровольческая армия вступает в Ростов, а в Брест-Литовске советское правительство заключает с германцами перемирие.
4 декабря несмотря на собственный декрет о самоопределении народов СНК предъявляет Центральной Раде Украины ультиматум с требованием признать советскую власть на Украине. Рада отвечает отказом.
6 (19) декабря 1917 года Совнарком, обсуждая вопрос «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе», поручил Ф.Э. Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путём самых энергичных революционных мер», и уже на следующий день на заседании СНК он сделал
доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем», — с одобрения СНК была
образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Дзержинский был назначен её председателем. И ей придаются неограниченные полномочия вплоть до расстрела на месте. Без всяких судов и следствия расстрел классово чуждых элементов и контрреволюционеров — просто административная мера. Вводится термин: «Административный расстрел».
09 декабря большевики договариваются с левыми эсерами о вхождении последних в правительство (им отданы посты наркомов земледелия, юстиции, почт и телеграфов).
В этот же день происходит открытие мирной конференции в Брест-Литовске: Делегации государств Четверного союза возглавляли: от Германии — статс-секретарь ведомства иностранных дел Р. фон Кюльман; от Австро-Венгрии — министр иностранных дел граф О. Чернин; от Болгарии— министр юстиции Попов; от Турции — председатель меджлиса Талаат-бей.
Конференцию открыл главнокомандующий Восточным фронтом принц Леопольд Баварский, место председателя занял Кюльман.
В советскую делегацию на первом этапе входили 5 уполномоченных — членов ВЦИК: большевики А. А. Иоффе — председатель делегации, Л. Б. Каменев (Розенфельд) и Г. Я. Сокольнико (Бриллиант), эсеры А. А. Биценко и С. Д. Масловский-Мстиславский, 8 членов военной делегации (генерал-квартирмейстер при Верховном главнокомандующем Генштаба генерал-майор В. Е. Скалон, состоявший при начальнике Генштаба генерал Ю. Н. Данилов, помощник начальника Морского Генерального штаба контр-адмирал В. М. Альтфатер, начальник Николаевской военной академии Генштаба генерал А. И. Андогский, генерал-квартирмейстер штаба 10-й армии Генштаба генерал А. А. Самойло, полковник Д. Г. Фокке, подполковник И. Я. Цеплит, капитан В. Липский), секретарь делегации Л. М. Карахан, 3 переводчика и 6 технических сотрудников, а также 5 рядовых членов делегации — матрос Ф. В. Олич, солдат Н. К. Беляков, калужский крестьянин Р. И. Сташков, рабочий П. А. Обухов, прапорщик флота К. Я. Зедин.
Германская дипломатия тщательно прорабатывала все важные для Германии аспекты будущего договора, чего нельзя сказать о советском дипломатическом ведомстве. Большевистские руководители хотели лишь произвести «разведку боем». 5 (18) декабря Троцкий сообщал главковерху Крыленко: «Ленин отстаивает следующий план: в течение первых двух-трёх дней переговоров как можно яснее и резче закрепить на бумаге аннексионистские притязания немецких империалистов и оборвать на этом переговоры на недельный срок и возобновить их либо на русской почве в Пскове, либо в бараке на нейтральной полосе между окопами. Я присоединяюсь к этому мнению. Незачем ездить в нейтральную страну». Подписание мирного договора на нейтральной территории предусматривалось договором о перемирии. Троцкий же просил главковерха передать делегатам в Брест, что «самое удобное было бы вовсе не переносить переговоры в Стокгольм. Это отдалило бы очень делегацию от здешней базы и крайне затруднило бы сношения, особенно ввиду политики финляндской буржуазии».
Переговоры прерваны.
11 (24) декабря в Харькове открывается 1-й всеукраинский съезд Советов (на котором преобладают большевики). 12 (25) декабря он провозглашает Украину "Республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов". Заметим, что в это время Харьков вовсе не относится к Украине. Но большевиков этот факт не смущает. Росчерком пера Харьков, Донецк и еще рад областей объявляются территорией единой Украины со столицей в Харькове.
13 (26) декабря в "Правде" опубликованы тезисы Ленина об Учредительном собрании, которому надлежит всецело подчиниться советской власти.
По стране прокатывается вал национализации. А попросту говоря идет откровенный грабеж.
Национализируются банки, Русско-Бельгийское металлургическое общество, Путиловские заводы.
3 января 1918 года. Торжественное открытие и начало работы всенародно избранного российского парламента все приближается. И ВЦИК — Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, рабочий орган Советов, принимает постановление по которому Учредительное Собрание заранее лишается всякой власти: «…Вся власть принадлежит Советам и советским учреждениям. Всякая попытка любого иного учреждения присвоить любые функции государственной власти — есть контрреволюция, и будет подавляться всеми средствами вплоть до вооруженной силы. Задачи Учредительного Собрания исчерпываются общей разработкой коренных оснований социалистического переустройства общества».
4 января 1918 — накануне открытия Учредительного Собрания — в Петрограде вводится военное положение. Всякие митинги и демонстрации запрещены. В советских газетах появляются призывы не ходить на митинги, организуемые провокаторами и наймитами буржуазии.
Вместе с тыловыми частями латышских стрелков и Литовского лейб-гвардии полка большевики окружили подступы к Таврическому дворцу. Сторонники Собрания ответили демонстрациями поддержки; по разным данным, в манифестациях участвовало от 10 до 100 тысяч человек.
Несмотря ни на что утром 5 января по городу начинают шествовать демонстрации в поддержку Учредительного Собрания — открытия его, свободной деятельности, неприкосновенности депутатов, соблюдения ранее имевшихся договоренностей и всеобщих взаимообещаний делать все по справедливости, равенству всех партий, сословий и личностей и т. д. В составе колонн демонстрантов рабочие, служащие, интеллигенция двинулись к Таврическому и были расстреляны из пулеметов. Из показаний рабочего Обуховского завода Д.Н.Богданова от 29 января 1918 г., участника манифестации в поддержку Учредительного собрания: «Я, как участник шествия еще 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши „товарищи“, которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей…»
По официальным данным (Известия ВЦИК, 6 января 1918г.) убит 21 человек, раненных сотни. Среди погибших были эсеры Е. С. Горбачевская, Г. И. Логвинов и А. Ефимов. Через несколько дней жертвы были похоронены на Преображенском кладбище.
На следующий день в «Правде» вышла статья в которой с прискорбием сообщалось о жертвах буржуазной пропаганды и наемниках капитала.
М.Горький в «Несвоевременных мыслях» по этому поводу писал: ... «Правда» лжет,— она прекрасно знает, что «буржуям» нечему радоваться по поводу открытия Учредительного Собрания, им нечего делать в среде 246 социалистов одной партии и 140 — большевиков.
«Правда» знает, что в манифестации принимали участие рабочие Обуховского, Патронного и других заводов, что под красными знаменами Российской с.-д. партии к Таврическому дворцу шли рабочие Василеостровского, Выборгского и других районов. Именно этих рабочих и расстреливали, и сколько бы ни лгала «Правда», она не скроет позорного факта.
«Буржуи», может быть, радовались, когда они видели, как солдаты и красная гвардия вырывают революционные знамена из рук рабочих, топчут их ногами и жгут на кострах. Но, возможно, что и это приятное зрелище уже не радовало всех «буржуев», ибо ведь и среди них есть честные люди,
искренно любящие свой народ, свою страну.
Одним из таких был Андрей Иванович Шингарев, подло убитый какими-то зверями.
Итак, 5 января расстреливали рабочих Петрограда, безоружных. Расстреливали без предупреждения о том, что будут стрелять, расстреливали из засад, сквозь щели заборов, трусливо, как настоящие убийцы...».
5 января, 16 часов. Учредительное Собрание открывается. На нём присутствовало 410 депутатов; большинство принадлежало эсерам-центристам, большевики и левые эсеры имели 155 мандатов (38,5 %). И оно отказывается ломать свою повестку и первым делом обсуждать и принимать подготовленную большевиками «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В декларации той оформлена «диктатура пролетариата». Так представителям всех партий и сословий предлагали законно ее ввести. Мало того. Собранию предлагается присягнуть на верность советской власти. После отказа правых эсеров обсуждать этот вопрос, большевики, левые эсеры и некоторые делегаты национальных партий покинули заседание. По залу шляются вооруженные люди- так называемая охрана.
Оставшиеся депутаты под председательством лидера эсеров Виктора Чернова продолжили работу и приняли следующие постановления:
· первые 10 пунктов аграрного закона, провозглашавшего землю общенародной собственностью;
· обращение к воюющим державам с призывом начать мирные переговоры;
· декларацию, провозглашавшую создание Российской демократической федеративной республики.
Ночью по распоряжению председателя Центробалта Дыбенко начальник караула, отряженного Петросоветом для охраны Учредительного Собрания, анархист матрос второй статьи Железняк велит Собранию расходиться: «Караул устал». Вечером того же дня ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.
Утром 6 января Совнарком закрывает Учредительное Собрание. «Правда» объявила, что: «Прислужники банкиров, капиталистов и помещиков, союзники Каледина, Дутова, холопы Американского доллара, убийцы из-за угла правые эсеры требуют в учр. собрании всей власти себе и своим хозяевам — врагам народа. На словах будто бы присоединяясь к народным требованиям: земли, мира и контроля, на деле пытаются захлестнуть петлю на шее социалистической власти и революции. Но рабочие, крестьяне и солдаты не попадутся на приманку лживых слов злейших врагов социализма, во имя социалистической революции и социалистической советской республики они сметут всех её явных и скрытых убийц.»
18 (31) января III Всероссийский Съезд Советов одобрил декрет о роспуске Учредительного Собрания и принял решение об устранении из законодательства указаний на его временный характер («впредь до созыва Учредительного собрания»).
Большевики властью делится не собираются. Никаких Учредилок, никакого сопротивления они не потерпят. Отныне все, кто против подлежат уничтожению. Гражданская война вступает в активную фазу. Надежды на мирный исход больше нет.
|