В Брест-Литовске подписан Брестский мирный договор между Советской Россией и центральноевропейскими державами (Германией, Австро-Венгрией) и Турцией.
Похабный мир поставил кровавую точку в Великой войне. Войне в которой тысячи наших соотечественников отдали свои жизни, войне в которой мы в очередной раз спасли Европейских союзников, войне в которой союзники в очередной раз нас предали.
По договору Россия теряет Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину и часть Белоруссии, а также уступает Турции Карс, Ардаган и Батум. В целом потери составляют 1/4 населения, 1/4 обрабатываемых земель, около 3/4 угольной и металлургической промышленности. После подписания договора Троцкий уходит с поста наркома иностранных дел и с 8 апр. становится наркомом военно-морских дел.
На Дону продолжается наступление большевиков на Добровольческие части. Добровольцы оставили Екатеринодар:
«Екатеринодар, между тем, после ухода добровольцев переживал тяжело перемену власти, 1-го марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев». Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными «в сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой «военно-революционный суд», выносивший смертные приговоры.
Военные начальники красной гвардии не могли или не хотели остановить бесчинства, а гражданская власть в течение всего марта месяца только еще слагалась. Первоначально, с 1 марта образовался «Комитет общественной безопасности» из представителей революционной демократии Екатеринодара; 3-го был создан объединенный комитет, в состав которого вошли представители екатеринодарского, армавирского и новороссийского комитетов и красной гвардии, и который получил название «Кубанского областного военно-революционного комитета"; он действовал до конца марта; 20-го на съезде советов Кубанского края был избран исключительно из большевиков и левых с. р.-ов «Кубанский областной исполнительный комитет, выделивший из своей среды «совет народных комиссаров».
В течение марта месяца центральная власть за пределами Екатеринодара почти ничем не проявлялась. Да и в самом Екатеринодаре она вынуждена была вести борьбу с игнорировавшими ее главковерхами Автономовым, Сорокиным, Чистовым и др., издавать никем не исполнявшиеся декреты и взывать к совести красной гвардии».
06 - 8 марта проходит экстренный VIII съезд большевистской партии, который принимает новое название - Российская Коммунистическая партия (большевиков). На съезде одобрены тезисы Ленина против "левых коммунистов", поддерживающих линию Бухарина на продолжение революционной войны.
6 марта 1918 года в Благовещенске началось восстание, в течение суток около 4400 мятежников захватили склады оружия, заняли административные учреждения, почтамт, телеграф, телефонную станцию и железнодорожный вокзал, разоружили местный гарнизон и часть красногвардейцев, а также установили заслон на переправе через реку Зея. Одновременно начались аресты советских и партийных работников, сторонников Советской власти, не успевших покинуть город. Мятеж возглавил атаман Амурского казачества эсер Иван Гамов.
7 марта в селе Астрахановка (в 7 километрах к северу от города) был образован Военно-революционный комитет и организован Объединенный революционный отряд под командованием В.К. Аксёнова. Здесь же на зимовке находился отряд Амурской военной флотилии (канонерские лодки "Орочанин" и "Вотяк", а также бронекатер "Пика"). Со станции Бочкарёво Военревком сообщил о мятеже во Владивосток, Читу, Хабаровск и другие места. Одновременно в Астрахановку начали прибывать подкрепления из числа железнодорожных рабочих, а также крестьян из окрестных деревень: Алексеевки, Белогорья, Петропавловки, Средне-Белой, Богородской, Троицкой, Успеновки и других.
Из Владивостока прибыли 500 красногвардейцев с 12 пулемётами и 4 орудиями, из Читы - поезд с оружием и снарядами, из Хабаровска - рабочие арсенала и затона.
8 марта Гамов предпринял попытку установить контроль над Амурской железной дорогой, двинув бронепоезд к станции Бочкарёво, но он был остановлен красногвардейцами.
9 марта белогвардейцы попытались атаковать Астрахановку, но им пришлось отступить обратно. После этого Гамов предложил перемирие на два дня.
11 марта в Благовещенск из Астрахановки на переговоры была направлена делегация с предложением освободить арестованных и распустить отряды белой милиции. Но руководители мятежа отказались. В городе было введено осадное положение и объявлена всеобщая мобилизация мужского населения в возрасте от 16 (по другим данным — 18) до 49 лет.
12 марта Красная гвардия, усиленная добровольцами из числа экипажей Амурской военной флотилии, начала штурм Благовещенска. К вечеру красногвардейцы овладели бо́льшей частью города, пробились к тюрьме и освободили более 500 находившихся в ней политзаключённых.
13 марта восстание было окончательно подавлено, 14 марта возобновил работу областной Совет.
Гамов и его приближённые бежали в Сахалян (Китай).
9 марта в Мурманске для защиты от наступающих немецких войск в рамках союзного договора высаживается небольшой отряд английских моряков. Десант берет под охрану военные склады с обмундированием, и оружием.
12 марта 1918 года состоялся последний перенос столицы из Петрограда обратно в Москву. Инициаторами переноса стали большевики, которые предложили в условиях кризиса, разразившегося после Октябрьской революции, и под угрозой назревающей войны с Германией «разгрузить» Петроград, эвакуировав в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с Лениным.
Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».
Газеты в то время писали следующее: «Петроград представляет собой объект для нападений и наступлений, во втором случае ему грозит также постоянная угроза нападения не только с суши, но и с моря. (…) Поэтому, если нужно вообще сохранять столицы, то, конечно, нужно избавить их от риска быть захваченными врагом».
14 - 16 марта. Проходит IV чрезвычайный Всероссийский съезд Советов, ратифицирующий мирный договор, подписанный в Брест-Литовске. В знак протеста левые эсеры выходят из правительства.
15 марта начинается «Ледяной поход» Добровольческой армии:
«Всю ночь накануне лил дождь, не прекратившийся и утром. Армия шла по сплошным пространствам воды и жидкой грязи — по дорогам и без дорог — заплывших, и пропадавших в густом тумане, стлавшемся над землею. Холодная вода пропитывала насквозь все платье, текла острыми, пронизывающими струйками за воротник. Люди шли медленно, вздрагивая, от холода и тяжело волоча ноги в разбухших, налитых водою, сапогах. К полудню пошли густые хлопья липкого снега, и подул ветер. Застилает глаза, нос, уши, захватывает дыхание, и лицо колет, словно острыми иглами.
Впереди перестрелка: не доходя 2-3 верст до Новодмитровской — речка, противоположный берег которой занят аванпостами большевиков. Их отбросили огнем наши передовые части, но мост оказался не то снесенным вздувшейся и бурной речкой, не то испорченным противником. Послали конных искать броды.
Колонна сгрудилась к берегу. Две, три хаты небольшого хуторка манили дымками своих труб. Я слез с лошади и с большим трудом пробрался в избу сквозь сплошное месиво человеческих тел. Живая стена больно сжимала со всех сторон; в избе стоял густой туман от дыхания сотни людей и испарений промокшей одежды, носился тошнотный, едкий запах прелой шинельной шерсти и сапог. Но по всему телу разливалась какая-то живительная теплота, отходили окоченевшие члены, было приятно и дремотно.
А снаружи ломились в окна, в двери новые толпы.
— Дайте погреться другим, совести у вас нету.
Переправу искали долго. Корнилов разослал и всех конвойных офицеров. Всадники шли по подернувшему реку у берега тонкому слою льда, проваливались и иногда вмесге с конем погружались в ледяную воду. Наконец, Марковские конные разведчики перешли реку в брод у снесенного моста. Тотчас же мелькнула белая папаха Маркова, и с того берега донесся его громкий голос:
— Всех коней к мосту, полк переправлять верхом и на крупах.
Началась томительно долгая переправа: глубина — в пол корпуса лошади, одновременно проходило не более двух; потом в поводу поворачивали коней обратно за новой очередью пехоты. Попробовали провезти орудие. Лошади шарахнулись, запутались о постромках, повалились вместе с ездовыми в воду и опрокинули пушку. Новая задержка. А в это время переправу начала громить неприятельская артиллерия. Одна за другой ложатся гранаты по снежному полю, падают в реку, вздымая высокие столбы пенящихся брызг. Вот одна упала прямо в костер, разведенный на берегу среди гревшейся толпы добровольцев; разметала, побила, переранила людей.
Между тем, погода вновь переменилась: неожиданно грянул мороз, ветер усилился, началась снежная пурга. Люди и лошади быстро обросли ледяной корой; казалось, все промерзло до самых костей; покоробившаяся, будто деревянная одежда сковала тело; трудно повернуть голову, трудно поднять ногу в стремя.
Уже вечереет — пурга заглушает шум ружейной стрельбы. Не слышно, что делается впереди. Возле дороги, ведущей от переправы к Новодмитриевской, в поле — брошенные орудия и повозки, безнадежно застрявшие в расплывшейся пахоте, подернутой сверху тонкой корой льда. По дороге тянется вереница людей. Словно тени. Местами тут же на дороге лежит неподвижное тело.
— Раненый? Долго молчит. Потом отрицательно качает головой.
— Вы подбодритесь, деревня близко, пропадете ведь здесь, в поле...
Идут и не обращают уже никакого внимания на свист пуль, которыми посыпают дорогу застрявшие где-то в стороне, в темнеющей роще большевики. Проехал Корнилов с одним только штабом — конвой почти весь переправляет пехоту. Стемнело окончательно.
Марков, развернув против станицы Офицерский полк, оказался с ним в полном одиночестве. Покровский, который должен был атаковать станицу с юга, не подошел — счел невозможным двигать по такой дороге и в такую погоду свой отряд. Это обстоятельство спасло большевиков от окружения и стоило нам потом двух лишних боев и лишней крови. Коннице, направленной в охват вправо, не удалось перейти речку и к ночи она вернулась к общей переправе; батарее, с поврежденными механизмами орудий, застряла в поле; в пятом часу только еще начинала переходить брод голова Партизанского полка — переправа его протянется очевидно до ночи...
Марков решил:
— Ну вот что. Ждать некого. В такую ночь без крыш тут все подохнем в поле. Идем в станицу!
И бросился с полком под убийственный огонь мгновенно затрещавших со всех сторон ружей и пулеметов.
Полузамерзшие, держа в онемевших руках винтовки, падая и проваливаясь в густом месиве грязи, снега и льда, офицеры бежали к станице, ворвались в нее и перемешались в рукопашной схватке с большевиками; гнали их потом до противоположной окраины, встречаемые огнем чуть не из каждого дома, где засели и грелись не ожидавшие такой стремительной атаки и не успевшие построиться красногвардейцы резервных частей.
Когда мы подъехали к окраине станицы, Офицерского полка там уже не было. У околицы толпились артиллеристы застрявшей батареи с лошадьми, спасавшиеся от стужи и стоявшие в нерешительности: по всем темным улицам станицы шла беспорядочная стрельба. Корнилов послал ординарцев разыскать Маркова и полк, но не дождался донесения и поехал с Романовским, несколькими чинами штаба и ординарцами в обычный сборный пункт — станичное правление.
Командующий армией входил туда как раз в тот момент, когда из правления в другие двери выбегала толпа большевиков, встреченная в упор огнем...
Всю ночь шла стрельба в станице; всю ночь переправлялась армия и весь следующий день подбирали и вытаскивали из грязи повозки обоза и артиллерию. Утром большевики атаковали Новодмитриевскую, но с большим уроном были отброшены. И каждый день потом их артиллерия со стороны Григорьевской громила нашу станицу, преимущественно площадь с церковью, где, как всегда, располагался Корнилов с штабом.
В тот же день, 15-го, наш обоз переходил из аула Шенджий в станицу Калужскую, куда прибыл поздно ночью. Раненые и больные весь день лежали в ледяной воде... Смерть витала над лазаретом…»
17-го приехали представители Кубани на совещание по поводу соединения армий. Предварительно Деникин беседовал с Корниловым и Романовским. Выяснилось, что части Кубанского отряда «с оказией» прислали доложить, что они подчиняются только генералу Корнилову и, если их командование и кубанское правительство почему-либо на это не пойдут, то все они перейдут к нам самовольно. Было решено, чтобы не создавать опасных прецедентов и не подрывать принципов дисциплины, побудить кубанские власти к мирному и добровольному соглашению. После долгих и утомительных переговоров был подписан протокол совещания:
В окончательной редакции он гласил:
«1. В виду прибытия Добровольческой армии в Кубанскую область и осуществления ею тех же задач, которые поставлены Кубанскому правительственному отряду, для объединения всех сил и средств признается необходимым переход Кубанского правительственного отряда в полное подчинение генералу Корнилову, которому предоставляется право реорганизовать отряд, как это будет признано необходимым.
2. Законодательная рада, войсковое правительство и войсковой атаман продолжают свою деятельность, всемерно содействуя военным мероприятиям Командующего армией.
3. Командующий войсками Кубанского края с его начальником штаба отзываются в состав правительства для дальнейшего формирования Кубанской армии»
Подписали: генералы Корнилов, Алексеев, Деникин, Эрдели, Романовский, полковник Филимонов, Быч, Рябовол, Султан-Шахим-Гирей.
В этот день. 17-го, после артиллерийского обстрела большевики из Григорьевской перешли опять в наступление на Новодмитриевскую; вечером проникли даже небольшими частями в самую станицу, соединившись здесь с местными иногородними. Около полуночи наступление не было отбито. В ближайшие дни прибыли кубанские войска, влились в Добровольческую армию, которая после расформирования некоторых частей получила следующую организацию:
1-я бригада, Генерал Марков. Офицерский полк. 1-й кубанский стрелковый полк. 1-я инженерная рота.
1-я и 4-я батареи.
2-я бригада, Генерал Богаевский. Корниловский ударный полк. Партизанский полк. Пластунский батальон.
2-я инженерная рота. 2-я, 3-я и 5-я батареи.
Конная бригада, Генерал Эрдели. 1-й конный полк.
Кубанский полк (вначале — дивизион). Черкесский полк. Конная батарея.
Общая численность армии возросла до 6 тысяч бойцов. Вместе с тем почти удвоился обоз.
В середине марта началось сильное брожение в различных местах области Всевеликого войска Донского и тайная организация казачьих сил, чему немало способствовала наступившая весенняя распутица, мешавшая передвижению большевистских карательных отрядов. 18 марта впервые собирается в станице Манычской съезд Черкасского округа, на котором казаки выносят постановления против советской власти. Во второй половине марта начались и вооруженные выступления.
В это же время в Румынии из добровольцев формируется отряд полковника Дроздовского. Дроздовские полки покроют себя неувядаемой славой на полях сражений и пронесут свет белой идеи через все тернии и беды:
«Мы стали лихорадочно грузиться в эшелоны. 26 февраля 1918 года бригада русских добровольцев полковника Михаила Гордеевича Дроздовского начала свой поход; я шел фельдфебелем второй офицерской роты. В Кишинев мы пришли эшелонами. Там подождали, пока подойдут последние эшелоны, и вот — поход начался.
Было нас около тысячи бойцов. Никто не знал, что впереди. Знали одно: идем к Корнилову. Впереди — сотни верст похода, реки, бескрайние степи, половодье, весенняя грязь и враги со всех сторон, свои же, русские враги. Впереди — потемневшая от смуты, клокочущая страна, а кругом растерянность, трусость, шкурничество и слухи о разгуле красных, о падении Дона, о поголовном истреблении на Дону Добровольческой армии. Мы были совершенно одни, и все-таки мы шли.
Нас вел Дроздовский. Теперь мы узнали, что он окончил Военную академию, участвовал в японской войне добровольцем в 34-м Сибирском полку, был ранен, на большой войне командовал 60-м Замостским пехотным полком, а когда был начальником штаба 64-й пехотной дивизии, сам повел в Карпатах в атаку два полка и снова был ранен.
Дроздовский был выразителем нашего вдохновения, сосредоточием наших мыслей, сошедшихся в одну мысль о воскресении России, наших воль, слитых в одну волю борьбы за Россию и русской победы. Между нами не было политических разнотолков. Мы все одинаково понимали, что большевики — не политика, а беспощадное истребление самих основ России, истребление в России Бога, человека и его свободы».
Дон, Сибирь, Русский Север- именно в это время обозначились очаги сопротивления большевистской чуме. Началось сопротивление. Гражданская война вступила в активную фазу. Потекли первые ручьи русской крови. Скоро они станут реками… |