Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4869]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    A. A. фон ЛАМПЕ. ПУТИ ВЕРНЫХ. VI. ЗАПАД.

    Приобрести книгу А.А. фон Лампе "Пути верных": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15290/

    Три антибольшевистских фронта окружали большевиков, захвативших правительственную власть в центре России, с юга, востока и севера. Фронты чти были отделены один от другого значительными пространствами, что объяснялось ограниченными силами этих фронтов и бесконечными расстояниями, свойственными России. На западной границе России, на протяжении многих километров оставался большой промежуток, ослабляя общее положение белых, и в центре этого промежутка находились военные силы вновь созданного Польского государства. Если бы эти силы присоединились к общему антибольшевистскому фронту, что впоследствии, в 1920 году, сохранило бы самую Польшу от красного нападения, то не оставалось бы ничего иного, как дотянуть левый фланг войск генерала Деникина до Польских армий, что в действительности и произошло, и завершить охватывающий большевиков круг на северо-западной границе России в Прибалтике. Это тоже совершилось, но никогда никакие польские части не приняли никакого участия в общем противобольшевистском движении и может быть именно это обстоятельство было тем якорем спасения, на котором удержалась советская власть во время наступления белых.
    Первый шаг для образования белого фронта в Прибалтике был сделан Германским командованием в Пскове, в начале октября 1918 года, в то время, когда на юге, незадолго до этого, в Екатеринодаре, наконец занятом добровольцами, умер основоположник Белого движения генерал Алексеев, на востоке — будущий Верховный Правитель России адмирал Колчак, еще как военный министр Сибирского правительства, прибыл в Омск и на севере было образовано временное правительство области во главе с Чайковским. Повсюду шла лихорадочная работа, всюду создавались и концентрировались военные силы, которые готовились к своей задаче — спасти Россию от красного зла — тогда именно началась работа и на западе страны.
    10-го октября 1918 года, с официального разрешения Германского командования, с одной стороны предвидевшего возможность очищения германскими армиями районы г. Пскова, a с другой — понимавшего, что коммунистическое зло, есть зло не только для России, но что распространение его может грозить и Германии — в г. Пскове, а затем и в ближайших к нему городках были открыты вербовочные бюро, призывавшие русских офицеров вступить в ряды «Северной армии», во главе которой должен был стать популярный русский генерал от кавалерии граф Келлер, так, к сожалению, никогда не занявший предназначенного ему поста. Задержанный вихрем революции в Киеве, он в декабре того же года, вместе со своим адъютантом был зарублен на одной из площадей города украинскими самостийниками, временно захватившими власть в этом городе.
    Во главе новых формирований стал генерал Вандамм. Германское командование помогло юной армии, снабдив ее по возможности обмундированием, денежными средствами и оружием. Уже к концу первой недели одно только псковское бюро могло отметить приток в 1500 добровольцев, из которых 40 процентов составляло русское офицерство, повсюду добровольно пополнявшее противобольшевистские войска — остальные были солдаты. При помощи Германского командования дело шло быстро вперед. Известный приток получался путем вливания солдат и офицеров из большевистских рядов, куда они были поставлены силой.
    Первый болезненный удар нанесла новому делу революция в Германии. Германское командование увидело, что оно не в силах далее поддерживать начатое дело. Новое революционное правительство не имело желания продолжать его. К тому же, под давлением версальских победителей, Германской армии было необходимо спешно очистить Псковскую область. Русской белой армии приходилось одной вести борьбу против большевиков. Без всякой внешней помощи и, к тому же, еще не закончив свою организацию и формирование.
    Уже в ноябре дралась молодая армия с наступавшими большевистскими полками и была вынуждена, вместе с отступавшими германскими войсками отойти в Эстонию, где она соединилась с новой армией Эстонской республики и подчинилась ее командованию.
    В этот период интересы русских белых и эстонцев были одинаковы — волна большевизма, которая залила Россию, естественно грозила также и молодой Эстонской республике. Но одновременно эта Белая армия так же, как и армия северного фронта, подпала под английское влияние. В Эстонии англичане действовали также в достаточной мере самовольно.
    При описании боев на балтийском фронте необходимо отметить также и те антибольшевистские формирования, которые, помимо формирований в Пскове, были вызваны к жизни немцами. В своем стремлении так или иначе принять участие в противокоммунистической борьбе, германское командование в январе 1919 г. сорганизовало в Латвии немецких добровольцев, которые приняли участие в борьбе под именем «Балтийского Ландесвера». В той же области скопилось тогда значительное число русских офицеров, которые, не имея прямых связей с Прибалтикой, желали предоставить свои силы для общей борьбы. При помощи Германского командования и при .поддержке особого бюро в Берлине, которое взяло на себя эту задачу, были сформированы в южной Прибалтике две группы: «Либавская добровольческая группа», которая более известна под названием «Ливенской группы», получившей это наименование по имени своего руководителя Светлейшего князя Ливена, и «Группа генерала графа Келлера», во главе которой общим руководителем всех немецких формирований в южной Прибалтике графом фон-дер Гольц, был поставлен полковник Бермонт-Авалов. Эти новые формирования, богато снабженные немцами и усиленные немецкими солдатами, надеявшимися за свои военные заслуги получить возможность осесть на земле в Курляндии и в тех странах, которые они могли бы еще захватить, вызвали естественно опасливое и ревнивое отношение со стороны английских представителей, находившихся тогда в Ревеле. В конце концов группа князя Ливена подчинилась требованиям главы всех белых формирований балтийского фронта генерала Юденича и соединилась с главными силами белых в героических боях под Нарвой и Ямбургом. Группа же Бермонт-Авалова не подчинилась этому приказу, приняла название «Западная Добровольческая армия», и никогда не сражалась на антибольшевистском фронте, предприняв свое самостоятельное неудачное наступление против латышей на Ригу, а потом была вынуждена отойти в Германию и там расформироваться, чем и закончила свою деятельность.
    Белая «Северная армия» отошла в Эстонию и после того, как она, пройдя ряд наименований, превратилась в «Северный корпус», она во главе с генералом Родзянко в союзе с Эстонскими войсками перешла в наступление, с трудом продвигаясь на восток, имея кровавые бои с большевиками. Сразу же стала заметной недостача продовольствия, которое не было вовремя доставлено английскими представителями; была заметна и молодость новой армии — она еще не была прочно организованной силой. Но и здесь, как и на других белых фронтах, недостатки организации и снабжения возмещались личным мужеством тех, кто добровольно заполнял ряды новых формирований и по собственному желанию шел по путям верных, обозначенных по всем границам России кровавой чертой, путем, который, как надеялись добровольцы, приведет к спасению России от коммунистической власти.
    В мае 1919 года корпус генерала Родзянко сражался с успехом в районе города Ямбурга и в том же месяце занял Псков, где армия в свое время родилась и который она в ноябре 1918 года, под давлением большевистских частей должна была очистить. Белые войска покинули Эстонию и находились на древней русской территории. Это привело к тому, что подчинение корпуса Эстонскому командованию стало ненормальным. Следовало во главе всего предприятия поставить русского человека — таковым и явился генерал Юденич, известный своими победами на Кавказе во время Мировой войны. Его назначение «Главнокомандующим Западным фронтом» исходило от Верховного Правителя России адмирала Колчака.
    Положение белых становилось затруднительным, так как в их рядах находились эстонские части, благонадежность которых становилась весьма сомнительной вследствие того, что подготовлялось заключение мира между Эстонией и Советской Россией. Тыл армии опирался на новую эстонскую границу; большое влияние на судьбу армии имели англичане, которые обещали ей всяческую помощь, до содействия их боевого флота включительно, но уже в предвидении этой помощи вмешивались в чисто русские дела. В этом направлении английский представитель дошел до крайности, так как он позволил себе поставить ультиматум генералу Юденичу, требуя от него образовать правительство области... в 40 минут. Естественно, что подобные меры не улучшали ни русско-английские, ни русско-эстонские взаимоотношения, а все результаты такого положения раньше всего отражались на многострадальной русской армии.
    В октябре 1919 года обстоятельства требовали спешного перехода в наступление, хотя для этого далеко еще не все было подготовлено. Повсеместно, на всех белых фронтах добровольцы должны были своею кровью восполнять недостатки политики и стратегии. Также было, конечно, и на Западном фронте. Приближалась зима — несчастное население Петрограда, жестоко страдавшее от террора большевиков, должно было страдать еще и от голода. Подвоз необходимого пропитания был возможен только морем, которое могло замерзнуть — надо было спешить. Противобольшевистские элементы, которые уже сорганизовались в самом Петрограде и впоследствии заплатили тяжелыми муками и самой своей жизнью за их жертвенность, просили о скорейшем продвижении. Эстония стояла перед заключением мира с большевиками. Армия генерала Деникина победоносно продвигались к Москве, отвлекали на себя внимание большевиков, англичане определенно обещали помощь своего флота левому флангу молодой армии. На обоих флангах белых стояли союзные эстонские полки. Дух молодой армии требовал наступления и героических действий, надо было решаться на последний удар, надо было напрячь все силы, чтобы достигнуть решения главной задачи, которая стояла перед полками армии генерала Юденича — занятие Петрограда, что было бы тяжелым моральным ударом для врага.
    13-го октября Северо-Западная армия перешла в наступление, которое еще в сентябре было заботливо подготовлено рядом боевых столкновений.
    Наступление велось с большим воодушевлением и разворачивалось с успехом. Колонны Белой армии наступали вперед и во второй половине октября достигли района бывших летних стоянок русской Императорской армии и заняли: Павловск, Царское Село, Красное Село. Солдаты уже видели купола Петроградских соборов, казалось, что преследуемая армией цель уже настолько близка, что она без сомнения будет достигнута. Полки горели желанием сражаться, жители занимаемых и освобождаемых городов и деревень встречали их с восторгом. Но всякое напряжение сил имеет свой предел... и это обстоятельство становилось заметным. 23-го октября один из полков в центре боевого фронта не выдержал и отошел... Силы других полков сдали, они тоже начали отходить, резервов у белых не было, и они не могли их иметь — все, что имела белая армия в своих рядах, было уже брошено в бой. Инициатива перешла к красным, которые имели в своем распоряжении неисчерпаемую массу запасов в человеческом и материальном снабжении всей России и ранее всего имели в своем распоряжении бронированные поезда, которые, действуя в богатом железнодорожными путями при петроградском районе, были для белых очень опасны. Предоставленные белым англичанами танки были попросту старой рухлядью — с их слабыми моторами, они не были в силах действовать на мокрых осенних дорогах. К присланным теми же англичанами орудиям кто-то еще в Англии «позабыл» прислать замки, без которых конечно стрелять они не могли.
    Образ действий эстонского правительства при первом же намеке ка неуспех белых становился определенно неприязненным. Расположение эстонских полков на обоих флангах белой армии делало положение этих флангов мало надежным и даже угрожаемым. Нельзя не вспомнить одного боевого эпизода на крайнем левом фланге белых, эпизода, который, вероятно послужил одним из оснований поражения белых. Гарнизон советского укрепленного пункта «Красная горка», уже некоторое время вел переговоры с белыми и готовился перейти на их сторону. Как раз в момент решительного наступления белых — он послал к ним депутацию для окончательных переговоров. Однако, депутация эта попала не к русским, а к эстонским войскам — депутация соглашалась, чтобы гарнизон сдался только русским; эстонцы на это не соглашались, и попытка окончилась тем, что эстонцы просто расстреляли депутацию. Эта бессмысленная жестокость потрясла гарнизон и в самый трудный для большевиков момент сохранила им укрепленный пункт. Английское правительство, которое определенно обещало содействие своего флота на море, что весьма затруднило бы положение большевиков, не только не выполнило своего обещания, но напротив, английский флот не был даже в состоянии подавить огонь красных судов, которые помогали своему фронту и наносили значительные потери белым... В то же время красное командование сосредоточило, используя все средства страны, все свои резервы на флангах белых и ввело в бой все свои силы, до курсантов, которые конечно защищали советскую власть, включительно; путем террора мобилизовало красноармейцев, понуждая их к наступлению пулеметным огнем в их спины... так наступила неизбежная перемена и в начале ноября началось отступление белых на запад... К 14-му ноября белые не имели в своем распоряжении ни одного города и были прижаты к эстонской границе... началась мучительная агония белой армии.
    Расположенные к белым элементы в эстонском правительстве были к этому времени заменены элементами шовинистическими, которые принятыми ими мерами превратили поражение армии в трагическую катастрофу. Прижатая к границе белая армия была еще перегружена наличием при ней семей бойцов и гражданским населением, присоединившимся к армии, чтобы избегнуть большевистского террора, она жестоко страдала от холода и голода и шла к уничтожению вследствие свирепствовавшего в ее рядах сыпного тифа... Командование должно было соглашаться на все условия эстонцев, как бы они тяжелы ни были. Северо-Западная армия прекратила свое существование и умерла в страшных муках. Пропущенные на эстонскую территорию бойцы, были вынуждены работать на лесных работах и в невероятных условиях поплатились они своим здоровьем и своими жизнями только за то, что они не изменили своей родине, остались ей верными до конца и во имя ее спасения приняли на себя страдания и смерть.
    Январь 1919 года принес объяснение непонятному поведению эстонцев. 3-го января было заключено перемирие между красными и эстонцами — мир был предрешен и это конечно лишало эстонцев всякой заинтересованности в судьбе белых; конец января принес с собой ликвидацию всех учреждений Северо-Западной армии. Это достижение совпало с заключением Совето-Эстонского мирного договора в Юрьеве. В ликвидации Северо-Западной армии, при невозможности использовать ее где-либо для продолжения борьбы против большевиков, решающую роль играла Эстония.


     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (14.07.2017)
    Просмотров: 654 | Теги: россия без большевизма, книги, РОВС, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru