Коричневые доломаны и ментики, желтая шнуровка, синие чакчиры. Такими были цвета униформы Ахтырского гусарского полка в 1812 году. Полк стал известен в русской армии не только тем, что в нем служил героический полковник Денис Васильевич Давыдов, но и славными боевыми свершениями. У эпохе борьбы с императором французов у ахтырских гусар была уже богатая военная летопись.
Сформировали полк еще при царе Алексее Михайловиче Тишайшем. Царь только звался Тишайшим, а на самом деле в годы его правления Россия много и трудно сражалась, оберегая свои рубежи на западе и на юге. Создали Ахтырский полк 27 июня 1651 года, набрав в число его солдат черкас (запорожцев) Слободско-Украинской области. Это был так называемый черкасский казачий полк. При Екатерине Великой полк переформировали (1765 год) в гусарский. Но с 1784 по 1796 год часть вошла в состав легкоконной кавалерии, для которой предусматривалось применении пик, действий в боевом охранении и разведке.
В 17-м и в 18-м столетиях ахтырские всадники сражались против татар и турок-османов (Крымские походы русского войска 1687, 1689 года), принимали участие в походе в Дагестан (1725-1728гг.), участвовали в русско-турецкой войне 1736-39 годов, в битвах против пруссаков короля Фридриха (Семилетняя война 1756-63 гг), в русско-турецких конфликтах конца 18 столетия. Подавляли ахтырцы и мятежных поляков во время кампании 1794 года. При штурме Измаила Суворов не смог обойтись без храбрых ахтырских кавалеристов.
Первые сражения с французами для ахтырских гусар начались в 1806 году, когда русской армии пришлось воевать в Польше, фактически защищая интересы пруссаков, разгромленных при Иене.
К началу войны с Наполеоном в 1812 году над Ахтырским полком шефствовал генерал-лейтенант И. В. Васильчиков, а командиром части был полковник Д. В. Васильчиков (генерал-майор с 26 декабря 1812).
В начале событий кампании 1812 действующие эскадроны Ахтырского гусарского полка (1146 чел.) входили в состав Седьмого пехотного корпусе генерала Н. Н. Раевского 2-й Западной армии, позднее поступили в Четвертый резервный кавалерийский корпус той же армии. Запасные эскадроны были определены командованием на формирование 10-й кавалерийской дивизии, но поступили во 2-й резервный корпус генерала Ф. Ф. Эртеля. Резервные эскадроны формировались в Новгород-Северском рекрутском депо, были определены на формирование 14-й кавалерийской дивизии, но поступили на пополнение потерь армии.
Полк участвовал в делах при Мире и Романове, в сражении при Салтановке. В Бородинском сражении потери полка составили 29 гусар убитыми, 110 ранеными и 21 пропавшими без вести. При преследовании отступавшего неприятеля ахтырцы были в боях под Вязьмой. Штаб Кутузова отрядил несколько эскадронов для действий в тылу наполеоновского войска.
Один эскадрон полка действовал в составе армейского партизанского отряда Д. В. Давыдова, а еще два эскадрона были приписаны к отряду партизана А Н. Сеславина. В декабре1812 года при переформировании кавалерии полк определен во 2-ю гусарскую дивизию. В заграничную кампанию 1813 Ахтырский полк участвовал в сражении при Бауцене, затем в составе своей дивизии находился в корпусе генерала Ф. В. Остен-Сакена (Силезская армия). С этим корпусом ему довелось сражаться при Кацбахе, Дрездене и Лейпциге.
В 1812 личный состав при общей гусарской форме имел доломан, ментик и ташку коричневые; чикчиры и вальтрап темно-синие; шнуры, тесьму, металлический прибор и выкладку вальтрапа и ташки желтые, кушак коричневый с желтым. Офицерам полагались пуговицы золотые, как и весь металлический прибор ментиков и доломанов. Золотым галуном были выложены и перевязи офицерских лядунок.
По приказу императора Александра Первого 13 апреля 1813 года полку пожалованы серебряные трубы с надписью «Ахтырскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.» А 15сентября 1813 года за сражение при Кацбахе полк был награжден знаками на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года». Еще одна почетная коллективная награда гусар – была пожалована 3-го мая 1814 года за кампанию 1814 — георгиевские штандарте (кирасирского образца 1814г.): три зеленых с надписью «В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года».
Славные боевые деяния Ахтырского полка не были забыты в царствование императора Николая II. Когда праздновали столетний юбилей войны 1812 года. Именно в связи с юбилеем полк получил наименование 12- го Ахтырского гусарского генерала Дениса Давыдова, ныне Е. И. Высочества великой княгини Ольги Александровны полком. Октябрьский переворот героическую часть русской Императорской армии не пощадил. Как и прочие славные полки империи, Ахтырский полк был расформирован большевиками весной 1918 года. Многие офицеры полка сражались в Белой гвардии. На российском Юге в 1918-1919 годах дрались с красными два эскадрона ахтырцев. Они пополнили в 1919 году 12-й сводно-кавалерийский полк ВСЮР, которым руководил бывший штаб-офицер Ахтырского гусарского Георгий Николаевич Псиол. Интересно, что последний из ахтырских гусар скончался в 1999 году в Турции в возрасте 102 лет (корнет Николай Георгиевич Тимченко).
http://armflot.ru/ |