Web Analytics


Русская Стратегия

"Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права. Без этого бумажные права не помогут." Л.А. Тихомиров

Категории раздела

История [3187]
Русская Мысль [344]
Духовность и Культура [494]
Архив [1390]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Книжная полка. С. Марков. Покинутая царская семья

    СКАЧАТЬ

    С. Марков. Покинутая царская семья

    Год: 1928
    Автор: Марковъ С.В. / Марков С.В.
    Издательство: Вена, Amalthea-Verlag

    Описание: Мемуары Сергея Владимировича Маркова (1898 - 1944) посвящены царской семье в период её заточения. В силу родственных связей автор рано получил возможность знакомства с ее членами, которые называли его «маленький Марков» или «Сережа». Повествование о своей жизни он начинает с самых юных лет, когда в Ялте он стал свидетелем первой русской революции 1905-1907 гг. Вскоре С.В.Марков впервые вживую увидел императора и членов его семьи. От своих родственников, высокопоставленных чиновников, общавшихся с царской семьей, он постоянно слышал о ней и о скрытой от посторонних глаз жизни ее членов. В юном возрасте, проявив героизм, Марков ушел на фронт, где с первых же дней войны оказался на передовой.
    С.В.Марков был готов служить императору и членам его семьи до конца, если надо, пожертвовать ради них жизнью. Так, после отречения государя и его наследника, он изъявлял желание добровольно разделить с ними заключение. Впоследствии он отправился в Тобольск вслед за коронованными узниками. Юный корнет Крымского конного полка, носившего имя императрицы, Сергей Марков предпринимал попытки участвовать в планировавшихся операциях по освобождению августейших заключенных и сам выдвигал подобные планы. Так, по протекции начальника Тобольского гарнизона он вступил в Красную армию инструктором-кавалеристом для формирования конной части, это было сделано для прикрытия. Марков ездил в Покровское, родное село Григория Распутина, где познакомился с его зятем, Б.Н.Соловьевым, считавшимся одним из инициаторов будущего освобождения царской семьи. Позже, находясь уже в Петрограде, он узнал из газет о расстреле Николая II и его семьи. Впоследствии Марков перебрался в Киев, откуда ушел вместе с отступавшими немецкими войсками.
    Глазами русского офицера описываются многие трагические моменты истории России. Марков освещает многие ключевые темы из жизни, как всего общества, так и императорского двора. Он рассказывает об истории появления Григория Распутина во дворце, реакции общества на вступление России в мировую войну, событиях 1917 года, приезде в Россию «группы мерзавцев» во главе с Лениным в пломбированном вагоне, о тайных монархических организациях, созданных с целью освобождения Романовых и возврата им власти.
    Со слов людей, входивших в ближайшее окружение императора Николая II, Марков рассказывает в своей книге о планах государя. В частности, царь говорил, что двадцатилетнее царствование его утомило, единственным его желанием было довести Россию до победы в мировой войне. Он намеревался раздать земельные вознаграждения всем ее участникам, провести в жизнь земельную реформу Столыпина, создать комиссию по разработке широкой конституции, а в день совершеннолетия наследника отречься от престола в его пользу. Автор рассказывает и о переписке между императрицей и ее братом, принцем Гессенским, предлагавшим ей убежище в Германии, на что Александра Федоровна ответила отказом. Еще до начала Первой мировой войны Григорий Распутин пытался уговорить Николая II, чтобы он отказался от вступления России в мировую войну, грозившую стране катастрофой.
    Повествование мемуариста весьма эмоционально, в первую очередь, в тех местах, где он рассказывает о своем общении с членами царской семьи, например, с императрицей Александрой Федоровной. В его воспоминаниях ощущается острота свежих впечатлений, присущая сиюминутным дневниковым записям. В них и матерящиеся матросы, и беспросветный хаос революционной поры, и невероятное психологическое напряжение в условиях социальной стихии, и постоянные опасения автора за жизнь горячо любимой им царской семьи.
    В издании помещено большое число фотографий членов августейшего семейства в разной обстановке. В качестве приложений опубликованы копии и выдержки из некоторых документов, связанных с деятельностью С.В.Маркова в революционные годы: письма, личные документы, статьи из разных эмигрантских изданий.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (21.07.2017)
    Просмотров: 686 | Теги: россия без большевизма, мемуары, книжная полка
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1603

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru