Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4869]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Белое Приморье в 1922 г. Приамурский Земский Собор. Попытка воплощения монархической идеи в рамках Белого Движения. Ч.1.

    Вступление

    Гражданская Война в России 1917-1922 гг. остается одной из самых трагических станиц истории нашего народа. По оценкам некоторых современных историков жертвами ее стали до 14-15 млн. человек. Несмотря на 5 лет упорной борьбы, полной героических подвигов и лишений, Белое движение потерпело поражение. До сих пор ведутся споры о причинах этого поражении. Но одной из главных, по моему мнению, стала аморфность идеи борьбы. Все антибольшевистские государственные образования, возникавшие на территории России, стояли на принципе «непредрешенчества» будущего устройства России и в целом мало занимались обустройством внутренней жизни подконтрольных районов. Донести внятную программу своей деятельности белые правительства до населения не могли, просто потому, что зачастую целостно и разработанной программы у них не существовало. Поэтому идеологическую борьбу белые проиграли. Следствием идеологического поражения стало и поражение военное. Лишь в конце своего существования – в 1922 г. на небольшой территории Южного Приморья эта идея была провозглашена. И идеей этой стало возвращение к историческим формам русской государственности, разрушенным революцией 1917 г. - Православной монархии, опирающейся на широкие слои населения, объединенные сильной и здоровой системой местного самоуправления. И провозглашены эти принципы были органом представительства – Земским Собором, созванным на принципах Земских Соборов Древней Руси, переработанных естественно под местные условия.

    К сожалению, последнему пока в Русской истории Земскому Собору в исторической науке не отведено соответствующе его значению место. Почему так получилось? Почему факт созыва Земского Собора и его деятельность либо умалчиваются, как будто их и не было, либо освещаются в презрительно-комедийном тоне?

    Говоря о мыслителях консервативно-монархического направления начала XX века, историк М.Б. Смолин пишет: «Они оставались непознанными исторической наукой как объект исследования. Будучи сама изуродована революцией, имея в своем багаже в основном либеральные и социальные установки, наука […] просто не знала, что с ними делать, и во многом, поэтому не имела самостоятельных сил для определения значения и места этих мыслителей в истории русской мысли». [16, стр. 91]

    Примерно то же самое можно сказать и о судьбе Приамурского Земского Собора. Такой факт, как провозглашение монархических принципов очень важным представительным органом, который можно назвать общенародным (в пределах своего местного значения) остается и до сего дня непонятым исторической наукой.

    Именно этой попытке возрождения Исторической государственности на отдельно взятой территории и посвящена моя статья.

    1. Краткая история Белого Приморья 1920-1921 гг.

    Историю Гражданской войны на Дальнем Востоке необходимо рассматривать вместе с историей японской военной интервенции. В конце 1918 г. под предлогом содействия русским властям и защиты собственных граждан японские войска заняли все важнейшие пункты железнодорожных линий русского Дальнего Востока. В дальнейшем им суждено было сыграть важную роль на заключительном этапе борьбы Белых армий.

    После оставления Омска 14 ноября 1919 года началось отступление всего бывшего Восточного фронта адм. Колчака – Великий Сибирский Ледяной поход. Боясь напрямую сталкиваться в вооруженном конфликте с Японией, советское правительство приняло решение о создании на занятой зимой 1920 года Красной армией территории буферной республики. Весной 1920 года такая республика, получившая название Дальневосточной (ДВР), начала создаваться. В правительство вошли в основном эсеры и меньшевики, что позволяло Москве говорить о «демократической» республике. 20 мая 1920 правительство ДВР было окончательно сформировано, и республика была официально провозглашена.

    Армию ДВР, получившую название Народно-Революционной Армии (НРА), почти полностью составила Восточно-Сибирская Красная армия. Во главе ее стояли видные большевики, что позволяло Москве при любых условиях контролировать ситуацию в ДВР. Первым главнокомандующим НРА стал Г.Х. Эйхе.

    Во Владивостоке еще в феврале 1920 г. власть перешла в руки красных, образовалось большевистское правительство Приморской Земской Управы во главе с В.Г. Антоновым и А.Р. Цейтлиным. После образования ДВР красный Владивосток признал подчинение читинскому правительству. Зимой 1920-1921 гг. в южное Приморье стали проникать остатки белых войск. Официально они считались «беженской организацией», ищущей пристанища и работы. Во главе всей организации стоял ген. Вержбицкий, при нем на нелегальном положении находился штаб. Всего, считая семьи, в Приморье сосредоточилось до 20 тысяч человек и 4 тысяч лошадей. Положение было критическим. Пришедшие доедали остатки прежних запасов, которых при самом скромном расходовании хватало лишь до 1 июня 1921 г.

    Несмотря на присутствие японцев, при которых развернуть репрессивный аппарат на всю мощь не представлялось возможным, красный террор в Приморье осуществлялся. Происходили расправы над арестованными чинами белых армии, священниками, закрытие храмов и т.п. Это не могло не вызывать негодование у обывателя. В то же время идет активное формирование во Владивостоке несоциалистических национальных организаций, которые насчитывали уже немало членов. Формой их борьбы с правительством Антонова становятся национальные митинги, которые собирали довольно значительные толпы и выдвигали собственных ораторов, ярко критиковавших Земскую управу. Часто ораторами были братья Спиридон и Николай Меркуловы. На их же деньги в городе издается газета "Слово" с приличным тиражом и антибольшевистской направленностью. В марте 1921 г. во Владивостоке собрался I съезд представителей различных несоциалистических организаций, который наметил программу работы будущего антибольшевистского правительства, если таковое будет создано где-либо на территории Дальнего Востока.

    26 мая 1921 г. во Владивостоке был совершен военный переворот. Приморская Земская Управа была свергнута. После переворота было провозглашено создание Приамурского государственного образования, во главе которого встало Временное Приамурское правительство под председательством Спиридона Дионисьевича Меркулова. В его состав также вошли Н.Д. Меркулов, Еремеев, Макаревич и Андерсен. Они сформировали исполнительный орган власти - Совет Управляющих Ведомствами. Кроме него существовал и законодательный орган - Народное Собрание. Формально оно было создано еще 20 июня 1920 года по инициативе японцев. Оно было более или менее свободно избрано местным населением. В его состав в количестве 161 человека вошли представители всего политического спектра, существовавшего тогда в России: 36 представителей революционных партий (от правых эсеров до большевиков), 25 правых депутатов (от кадетов до монархистов), остальные - представители крестьянства. После переворота 27 мая 1921 года 15 членов РКП (б) из Народного Собрания исчезли. Их заменили правые из состава Несоциалистического Съезда. В состав Народного Собрания вошли также 4 представителя от Армии - генералы Вержбицкий и Лохвицкий и полковники Михайлов и Ловцевич. В таком виде практически без изменений этот орган просуществовал до лета 1922 года.

    Сразу же после переворота на существовании Белого Приморья отразился еще один важный фактор. Буквально в первые дни, последовавшие за 26 мая, загорается борьба между двумя группировками в армии - каппелевцами и семеновцами. Это разделение зародилось еще в 1920 году, когда атаман Семенов провозгласил себя главнокомандующим всех белых войск Дальнего Востока. Однако далеко не все части тогда признали его. Во многих частях оставалось прежнее командование, утвержденное еще последним главнокомандующим Восточным фронтом адмирала А.В. Колчака - Владимиром Оскаровичем Каппелем. Это командование и подчиненный ему личный состав не признали верховенство генерал-лейтенанта Г.М. Семенова.

    Правительству Меркуловых досталось тяжелое наследство. Денег почти не было, запасов в руках власти очень мало. Хозяйство расстроено войной. Вот как описывали состояние Края сами чины Правительства: "Все расхищено, растрачено и уничтожено. Государственная касса окончательно опустела. От несметных богатств, находившихся в казенных и таможенных складах, ничего не осталось. Железная дорога влачит жалкое существование. Морское судоходство сократилось на 70 процентов, и печальные остатки его требуют фундаментального ремонта при отсутствии на то каких-либо средств. Казенные предприятия дают огромные, ничем не оправданные убытки.

    Государственные учреждения дезорганизованы, значительная часть населения - развращена преступной демагогией власти…, безработица растет не по дням, а по часам. Возрастающая бедность для массы населения становиться неизбежной и неотвратимой…" [9, стр.144]

    Начала чувствоваться вся неправильность принятого порядка в ведении хозяйства. С самого начала Правительство построило его на шатком фундаменте. Вместо того чтобы согласовывать свои расходы только с теми доходами, которые были совершенно достоверны, оно в этих расходах далеко выходило из рамок достоверных доходов. «Кругом царил бюрократизм. Всякий вопрос, даже самый незначительный, проходил целый путь: через Командующего войсками, Окружной совет, Совет Управляющих ведомствам, Правительство. Бывали случаи, когда после прохождения через все места вопроса, например, о поставках, поставщики отказывались, так как за долгое время мытарств совершенно менялась обстановка». [1, стр. 190]

    В то же время, несмотря на трудности, в Армии, получившей название Белоповстанческой (БПА) начался обсуждаться вопрос о возможности выступления против большевиков, для которого к зиме 1921-1922 гг. сложилась благоприятная обстановка. Зимой 1921-1922 гг. такой поход состоялся. Успехи БПА развивались стремительно. Большевики бежали, вовлекая в отступление и подкрепления. Только местами части НРА пытались организовать сопротивление, но безуспешно. У отступающих отбивались пушки, винтовки, патроны, бронепоезда. В конце декабря был взят Хабаровск. За время около 1,5 месяцев было пройдено расстояние свыше 600 верст. Вскоре возникли и проблемы. Выдвижение основной части войск далеко вперед усилило агитацию большевиков в тылу. Часто ввиду разрушения железной дороги сообщение между Хабаровском и Владивостоком прерывалось. В декабре наступили резкие холода. Нужны были валенки, полушубки и другие теплые вещи. Валенки не заказаны, полушубки задержаны, нужны деньги и деньги. Все рассчитано Правительством все было только на партизанский набег. «Между тем успехи белоповстанцев не на шутку встревожили ДВР, а за ней и правительство Советской России. Начались обычные крики о японских наемниках и проч., начали собирать все, что можно для противодействия. В начале января против Хабаровска под командой Блюхера собралась сильная группа с броневиками, которая и начала наступление.

    Оборона в сильные морозы без теплой одежды скоро оказалась не под силу нашим войскам, они и вообще-то плохо оборонялись. В первых числах января около ст. Волочаевки произошли горячие бои, в которых красные понесли большие потери. У нас было много обмороженных, запас огнестрельных припасов оставался ничтожным». [1,стр. 193]

    Решено было бросить Хабаровск и организовать оборону где-нибудь поближе, поскольку держаться в таких условиях было просто невозможно. В конце февраля уже наметилась полная ликвидация Хабаровского похода. Белоповстанцы возвращались в свои казармы с захваченными у красных пушками. Причем при возвращении было множество недоразумений с японцами. Они даже пытались разоружить отступающие части.

    Кашицкий И.В.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (22.07.2017)
    Просмотров: 840 | Теги: россия без большевизма, белое движение, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru