Приобрести книгу А.А. фон Лампе "Пути верных": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15290/
Неудача, которую потерпело Белое движение в России, или вернее сказать — неудача вооруженного выступления белых, так как, как это ни замечательно, но уничтожение белых фронтов в России в 1920 году не остановило Белого движения, — привело к укреплению коммунистической власти в России на десятилетия. И потому историк, который исследует судьбы русской революции, должен также установить причины неудачи белого оружия.
В рукописи моей статьи «Пути Верных» я останавливался на этом вопросе и посвятил ему несколько страниц, излагая в них в несколько сокращенном виде мои окончательные выводы.
Теперь же, в сборнике статей приводится моя статья, специально посвященная вопросу о «Причинах неудачи вооруженного выступления белых», где вопрос этот разбирается мною с доступной мне тогда полнотой. Поэтому, чтобы не повторяться, я позволяю себе, главу о «Причинах неудачи» в настоящей статье выпустить совсем и обратить внимание читателей сборника, интересующихся именно этим вопросом — на страницы сборника, посвященные вопросу, которому должна была бы быть посвящена пропущенная глава.
IX. ЗА РУБЕЖОМ.
Белые фронты прекратили свое существование. Бойцы белых рядов, русские верные были вынуждены покинуть пределы своего отечества и находились на чужбине...
Участники боев на восточном фронте временно задержались на дальневосточной окраине России и делали последние попытки удержать последний кусочек русской земли свободным от красной волны, затопившей всю Россию. Но эти попытки носили уже местный характер и не могли иметь того значения для всей страны каковой могла иметь успешная деятельность генерала Врангеля в Крыму. В заключение коммунистическая власть распространилась также и на Дальний Восток до Желтого моря и Тихого океана, и последние бойцы армий адмирала Колчака оказались в Японии и в Китае. Бойцы северного фронта генерала Миллера попали в Норвегию и распространились лотом по всей Европе. Те, кто принимал участие на западном фронте генерала Юденича, после того, как им удалось освободиться от тяжких работ в лесах Эстонии — ушли в соседние страны. Все фронты распылились и только, вывезенная генералом Врангелем, из Крыма армия осталась объединенной и вместе с беженцами, которые присоединились к армии, образовала «плавающую Россию» в водах Босфора и Мраморного моря. В виду того, что англичане уже раньше оставили генерала Врангеля и отказали его армии в какой-либо помощи в тяжелые дни очищения Крыма — армия попала в распоряжение французских оккупационных войск того времени в Турции, и надо признать, что французы в трагическую минуту эвакуации помогли армии, хотя, конечно, и не без того, чтобы за это взять себе плату, покрывшую как прошлые, так и настоящие и даже будущие расходы. Во французские руки попали все запасы, которые взял с собой генерал Врангель из России, до судов включительно. При таком способе действий — спасение белой армии из Крыма представляло собою для иностранцев доходное предприятие. Генерал Врангель выполнил свой долг и спас людей, которые ему доверились, от произвола большевистских палачей. Они заняли Крым и начало своей власти на полуострове ознаменовали тем, что уничтожили всех, кто по каким-либо причинам не имел возможности уйти вместе с армией. Такая же судьба постигла и тех, кто остался, поверив большевистским обещаниям, провозглашенным по радио и распространявшимся всеми, способами в момент эвакуации большевистскими агентами в Крыму. Венгерский палач Бела Кун, которому Троцкий поручил ликвидацию крымского фронта, казнил до 15.000 человек как военных, так и из числа гражданского населения.
На Босфоре со всем своим значением встал вопрос о том, что должно случиться с армией дальше. Французское командование в занятых им областях было очень склонно сложить с себя всякую ответственность за вывезенных им же людей. Раньше всего оно стремилось отделить генерала Врангеля от армии и потому предлагало ему обеспеченную жизнь в западной Европе...
Генерал Врангель решительно отверг это предложение, он считал свою задачу еще не выполненной и свои обязанности по отношению к армии незаконченными. Он не соглашался, как того от него требовали французы «уйти на покой». Хотя он и потерпел поражение, — он не перестал считать себя вождем белых и не оставлял мысли, что когда-либо лучшие элементы русских верных могут быть еще использованы для продолжения борьбы против коммунистической власти в России.
Он не считал борьбу законченной... армия признала героический образ действий своего вождя и поддержала его полностью. Она не верила обещаниям французских представителей, которые сначала уговаривали офицеров и солдат покинуть ряды армии и подобно всем остальным бойцам белых фронтов, рассеяться по Европе, потом манила их обещаниями, перспективой вернуть в Россию и быть «амнистированными» большевиками или же переселиться в Бразилию для самостоятельной (?) работы на кофейных плантациях. Ничего не помогало — армия оставалась верной своему вождю. Она была перевезена французским военным командованием в лагери на полуостров Галлиполи и на остров Лемнос, но осталась - армией. Она продолжала свою «военную подготовку, заменила стальные пушки деревянными и классные доски — палаточными полотнищами и углем... Французы перешли к реальной политике и начали сокращать ежедневный рацион, который, в сущности говоря, уже раньше передачей имущества армии — был ею заранее оплачен.
Такое положение могло стать невыносимым, — несмотря на все меры со стороны французского командования, армия частично сохранила свое оружие и могли создаться враждебные столкновения, что и случилось в лагере в Чаталдже под Константинополем.
В этот опасный период генерал Врангель, находясь на небольшой русской яхте «Лукулл», единственной из всего флота, оставшейся в его распоряжении, один на Босфоре вел жестокую борьбу против могущественных и сильных представителей Франции, оказывая сопротивление их попыткам рассеять армию не только по всей Европе, но и на пространстве от СССР до Бразилии. Поддержанный слепо доверявшей ему армией, твердо веря в самого себя и в своих соратников, — он боролся за существование своей армии, и настаивал на ее целостном(?) поселении на Балканах, куда ее, после переговоров с представителями генерала Врангеля, согласны были принять правительства Югославии и Болгарии. Несмотря ла громадное неравенство в силах, французы должны были уступить и все попытки как большевистских агентов, так и марксистских элементов в среде русской эмиграции закончились полным их поражением. Тогда большевики пошли по нормальному для них пути и решили уничтожить самого генерала Врангеля, чтобы с лишенной таким образом своей главы белой армией с помощью французов распорядиться по-своему... Осенью 1921 года итальянский пароход «Адрия» возвращался обратно на Босфор из СССР. Он плыл при спокойной погоде, на глазах у всех судов вниз по проливу. Внезапно он круто переменил свой курс и таранил русскую яхту, на которой в это время жил генерал Врангель, прорезав как раз каюту, которую занимал обыкновенно генерал... После этого пароход-убийца удалился, не подав никакой помощи экипажу яхты. Удар, который пароход нанес яхте, настолько можно было определить заранее, что турецкие лодочники, которые всегда в массе находятся в проливе, поспешили на помощь еще до момента столкновения, что и привело к спасению всего экипажа яхты, кроме трех человек, в числе которых был и дежурный офицер, сам отказавшийся покинуть доверенное ему судно. По замечательной и редкой случайности генерал Врангель и командир судна в момент столкновения находились на суше. Судьба пощадила генерала Врангеля, чтобы дать ему возможность исполнить его задачу — соединить все остатки белых, оказавшиеся вне границ России в одно целое.
Убийство не удалось, вернее — на этот раз не удалось. Французские оккупационные власти были склонны объяснить это столкновение «случайностью».
Генерал Врангель, после того как он в 1922 году достиг расселения всей своей армии в Балканских странах, перешел к исполнению новой задачи, которую он сам себе и поставил — обеспечить своих соратников материально на будущую их жизнь, что было, в сущности говоря, совершенно невозможно, так как средства, вывезенные из России, конечно таяли, а нового источника их пополнения не существовало. Для решения этой задачи он, по соглашению с соответственными правительствами, организовал в странах расселения армии — дорожные работы, передал часть армии на службу по охране границ Югославии и т. п. Но одновременно с этим стал и другой вопрос — дать возможность своим соратникам остаться членами военной организации, которая впоследствии могла стать основанием для продолжения борьбы, так как мысль, что борьба не прекращена не оставляла ни генерала Врангеля, ни его соратников. Необходимо было присоединить к спасенной им армии также и всех тех бойцов, которые, как это было уже изложено выше, рассеялись не только по Европе, но и по всему свету...
Во исполнение этого намерения генерал Врангель основал 1-го декабря 1924 года русскую воинскую организацию под именем «Русский Обще-Воинский Союз», который имел задачей в своих рядах объединить всех тех, кто боролся в белых рядах за свою родину, и кто не хотел удовольствоваться тем, что родина их попала в руки интернациональных проходимцев, то есть тем, кто мыслил еще честно и национально.
Как это уже неоднократно было упомянуто — бойцы русских белых фронтов рассеялись по всему свету. Поэтому создание из них крепкой организации явилось исключительно сложной и трудной задачей. Однако, все эти трудности были преодолены исключительной энергией русского вождя и созданный им Русский Обще-Воинский Союз распространился по всем частям света и образовал центры в Париже, Берлине, Праге, Белграде, Софии, Шанхае, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Монреале, Асунсьоне, Сан-Пауло, Брисбене. Эти центры расширили свою деятельность по странам их нахождения, и таким образом все национально настроенные русские, все бойцы белых фронтов получили твердую организацию, единственной целью которой являлась подготовка себя для спасения своего Отечества, так как они верили, что рано или поздно, но придет час, когда образумившийся мир поставит в порядок дня этот неизбежный вопрос, потому что цивилизованный мир не сможет согласиться с тем, чтобы в бывшей России царила власть разрушения, которая сама ясно и определенно говорит, что конечной целью ее работы является мировая революция, то есть уничтожение культуры, как это на глазах всех случилось в России!
После разрешения этого, для обыкновенного человека совершенно неразрешимого вопроса, генерал Врангель развил его и дальше, создав объединение русской молодежи, которая могла бы впоследствии заменить своих старших братьев, отцов и дедов, если бы решение русского вопроса так или иначе затянулось... Но, конечно, большевики не могли естественно спокойно наблюдать за деятельностью своего упорного врага и, вспоминая свою неудачу на Босфоре, они прибегли к иным средствам... 25-го апреля 1928 года генерал Врангель скончался в Брюсселе, куда он переселился. После тяжких страданий, от последствий болезни, определить которую не смогли ни русские, ни бельгийские врачи, лечившие больного... На этот раз цель была достигнута...
Но, уничтожая самого генерала Врангеля, большевики не могли уничтожить того духа, который он вдохнул в своих соратников. Время между Константинополем и Брюсселем генерал не потерял напрасно!
Его должность принял следующий после него по старшинству генерал Кутепов, его ближайший сотрудник и воссоздатель той части крымской армии, которая попала в свое время на полуостров Галлиполи, и которая в свое время послужила для генерала Врангеля базисом для того, чтобы иметь возможность противостоять французам. Генерал Кутепов продолжал дело, полученное им от своего предшественника с равной ему энергией дальше... Обстановка в Европе менялась, в ряде стран победил национальный принцип, работа интернационала натолкнулась на препятствия. 26-го января 1930 года генерал Кутепов бесследно пропал на людной улице Парижа... Генерал Миллер, в свое время командовавший северным белым фронтом, стал во главе белых, которые, несмотря на свои потери, остались объединенными по-прежнему. Организация не была разрушена, начинание генерала Врангеля получило своего нового исполнителя. Казалось, что для нового главы белых не представлялось непосредственной опасности. Однако крутой поворот политического курса французского правительства немедленно принес свои результаты — 22 сентября 1937 года, также в Париже, и также при свете дня, генерала Миллера постигла участь генерала Кутепова... и опять при совершенно хладнокровном попустительстве французской полиции. Те же международные условия сделали невозможным назначить преемником исчезнувшего генерала предназначенного для этого генерала Абрамова, находившегося в Болгарии и которому местное правительство не разрешило принять роковое наследие... Но эластичность созданной генералом Врангелем организации показала себя и на этот раз — в должность начальника Русского Обще-Воинского Союза вступил генерал Архангельский *), проживающий в Брюсселе. И опять как стена встала за ним вся масса былых белых бойцов, которые, и оставаясь в удалении, остаются верными своему возглавителю и не идут и не пойдут ни на какое сближение с коммунистическим врагом....
*) Скончался 2-го ноября 1959 г. в Брюсселе
________
И так будет продолжаться до того времени, пока не пробьет час возрождения России — в мире уже начинает побеждать идея, в свое время раньше всего провозглашенная вождями белых фронтов Гражданской войны в России.
Раздавленные превосходными силами красных, оставленные на произвол судьбы всем цивилизованным миром — белые армии потерпели военное поражение в предгорьях Кавказа, на необъятных просторах Сибири, на побережье Северного Ледовитого океана и под Петроградом, но идея, которая вела белых вперед, сохранилась во всей своей силе и до сегодняшнего дня, а теперь она распространяется и по всему миру, то тут, то там ведя верных по путям спасения своей Родины от интернационального зла... Измученные перенесенными страданиями и муками многолетнего изгнания и неизбежными трудами для заработка куска хлеба своей семье и себе — русские верные бойцы белых фронтов не угашают своего духа, который много лет тому назад дал им силу поднять оружие против красного врага. И теперь, несмотря на все пережитое, уже состарившиеся и усталые они остаются верными раньше всего — самим себе, а за ними стоят их дети и становятся их внуки, будущие бойцы за Национальную Россию!
1938 г.
|