Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4869]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
mvnazarov48

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Станислав Смирнов. Муромское восстание
    Один из многочисленных эпизодов сопротивления христианского русского народа интернациональному режиму, воцарившемуся в России в 1917-м …

     

    В ночь с 8 на 9 июля 1918 года горстка офицеров во главе с подполковником Николаем Павловичем Сахаровым свергла советскую власть в Муроме. Мятеж в небольшом приокском городе Владимирской губернии стал одним из многочисленных эпизодов сопротивления христианского русского народа  интернациональному режиму, воцарившемуся в России в 1917 году.

    В стране

    Лето 1918 года отмечено ростом народного недовольства политикой большевиков. Заговоры, забастовки, акты неповиновения в деревне охватили самые разные слои населения. Важным фактором недовольства стал Брестский мир с державами Германского блока, подписанный 3 марта. Он был равнозначен капитуляции: отторжение громадных территорий страны с третью ее населения, демобилизация армии, передача врагу Черноморского флота, выплата репараций в размере 6 млрд марок. Здоровая часть армии была унижена, трудоспособная часть крестьянства угнетена. Декретом совнаркома от 15.12.1917 офицерство лишалось званий и боевых наград. По декрету о продовольственной диктатуре (9.05.1918) крестьяне подверглись продотрядами беспощадному грабежу. Запрет торговли обрекал рабочих на голод, и они ответили массовыми забастовками. Притеснения испытало православное духовенство.  На долю горожан пришлись чрезвычайные налоги, унизительная трудовая повинность.

    На неприятие коммунизма  РКП(б) ответила созданием густой сети чрезвычайных комиссий, покрывшей губернии, уезды, волости, села и пути сообщения. Отныне любой протест грозил трибуналом, концлагерем или бессудным расстрелом.

    Но сопротивление ширилось. Его катализатором послужил мятеж Чехословацкого корпуса, вспыхнувший в мае 1918 года. Чехословацкий легион - национальное формирование в составе Русской императорской армии, набранное из пленных чехов и словаков: сначала бригада, затем дивизия, при главкоме Духонине - корпус. После Брестского мира  чехословаки твердо решили продолжить войну с Австро-Венгрией на стороне союзников России (Антанта). С совнаркомом была достигнута договоренность об эвакуации корпуса численностью до 50 000 в Европу через Сибирь. Однако под нажимом «союзной» Германии Троцкий 24 мая издал приказ о его разоружении. В ответ чехи восстали, чтобы прорываться силой. В освобожденной ими Самаре 8 июня возникло антибольшевистское правительство Комуч - Комитет членов учредительного собрания.  Была сформирована «Народная армия», ядром которой стал отряд подполковника Владимира Оскаровича Каппеля. Действуя в союзе с чешскими отрядами, она освободила обширные территории Поволжья и Урала. Верные присяге и союзному долгу чехословаки, а затем и Комуч вдохнули надежду в порабощенное население территорий, находящихся под юрисдикцией совнаркома и прозванных оппозиционно настроенной интеллигенцией Совдепией.

    Одним из актов сопротивления стало создание в марте 1918 г. «Союза Защиты Родины и Свободы». Составившее его костяк офицерство смирилось с лидерством в организации бывшего эсеровского боевика Бориса Савинкова, поскольку считало большевиков наибольшим  злом. Савинков, конечно, - одиозная фигура. Но не одиозней Ленина, призывавшего в 1905 году бросать в полицию и солдат бомбы и обливать их кипятком и кислотой, а в 1917 г. получавшего у вражеской Германии миллионы дойчмарок на цели государственного переворота. Сталин в свое время занимался «эксами», а в гражданскую топил под Царицыном баржи с военнопленными.  В 1917 году Савинков уже не террорист, а министр Временного правительства. Упрек, что он брал деньги у союзников, не серьезен. Иностранной помощью пользовались все - вопрос в том, с какой целью. Как бы то ни было, стремление сплотить патриотические силы для отпора  овладевшему страной Интернационалу можно с уверенностью ставить Савинкову в заслугу. Благодаря его энергии ячейки СЗРС возникли в Москве и городах Поволжья, включая Нижний Новгород.

    В Муроме

    Муромское восстание было составной частью плана, разработанного штабом СЗРС весной 1918 года и предусматривавшего одновременное выступление в Москве, Рыбинске, Ярославле, Костроме, Муроме, Нижнем, после чего планировалось «концентрическое» наступление на столицу с разных сторон. Отчасти план изначально утопичен, во многом был сорван ВЧК. В Ярославле восстание вспыхнуло 6-го, в Рыбинске 7 июля.

    Выбор Мурома был обусловлен тем, что в апреле туда переехал Высший Военный Совет Республики - главный орган управления Красной армией. Сыграло роль и то, что лидер восстания подполковник Н.П. Сахаров был местным жителем. ВВС намечалось ликвидировать вместе с военным руководителем, запятнавшим, по мнению офицерства, честь русского генерала - Михаилом Бонч-Бруевичем.  Политическим руководителем повстанцев был военный врач и демократический деятель Н.С. Григорьев.

    Справка. Сахаров Николай Павлович.

    Родился 18 августа 1893 года в Муроме. Окончил местное реальное училище, в 1911-1912 вольноопределяющийся 4-го Кавказского полка, унтер-офицер и прапорщик. Учился в Московском сельхозинституте. В 1 мировую войну офицер 9-го Ингерманландского полка, 20.11.1917 произведен в подполковники. Четырежды ранен, награжден Георгиевским оружием, орденом Святого Георгия 4-й степени и шестью другими орденами. После развала Юго-Западного фронта уехал в Муром. В СЗРС возглавил резервные части. После Мурома добрался до Казани, воевал против большевиков в составе Народной армии Комуча и армии А.В. Колчака. Умер в эмиграции в 1951 г.

    Справка. Григорьев Николай Сергеевич.

    Уроженец Ростова-на-Дону. Военврач, участник Великой войны 1914-1918 гг. Лично Николаем II награжден орденом за то, что во время разгрома армии Самсонова (08.1914) возглавил лишенный командования полк и вывел его из окружения. Примыкал к социал-демократической группе «Единство». При Временном правительстве комиссар Особой армии, комиссар в Киеве. Энергично боролся с дезертирством. В СЗРС возглавил отделы провинциальный и пропаганды. В Муром прибыл в первых числах июля.

    Белые повязки

    События грянули вечером 8 июля. Вечером на пароходе из Нижнего Новгорода в город прибыл Сахаров с группой офицеров. Вместе с военными чинами из местных жителей они составили ядро выступления. Около полуночи повстанцы атаковали казармы караульной роты Высшего Военного Совета. При этом помощь им оказали служащие уездного военкомата из бывших офицеров. В перестрелке ранили трех красноармейцев. Был захвачен арсенал, что позволило вооружить добровольцев. Ночью и утром 9-го июля по городу сновали автомашины с вооруженными людьми и белыми флагами.  Под охрану были взяты здания Совета, милиции, бюро фракции РКП(б). В военном комиссариате на Ивановской улице - бывшем здании воинского начальника - устроили штаб.

    Большевистские лидеры скрылись. Тагунов, председатель комитета РКП(б) и еще несформированной уездной ЧК, покинул Муром накануне. Его зам по чрезвычайке А.И. Кириллов бежал в Мельник и вернулся лишь 11 июля. Председатель Совдепа Тарлыкин ночью 8-го телеграфировал во Владимир о мятеже, отчаянно прося помощи. Куда девался потом, неясно, но 10 июля именно он возглавил отряд из 350 красноармейцев, преследовавший отступающих. Из материалов трибунала следует, что повстанцы взяли под стражу Б.И. Кириллова (брата чекиста), редактора газеты «Известия Муромского Совдепа» В.И. Лепехина да с полсотни милиционеров и красноармейцев.  А вот военруку Выс. Воен. Совета Бонч-Бруевичу удалось скрыться.

    «Солдатское чутье, - писал он позднее в мемуарах, - позволило мне внезапно понять, что мятеж начнется». Был вызван экстренный поезд. Отъезд едва не был сорван из-за саботажа рабочих из мастерских Московско-Казанской железной дороги. Была попытка задержать советского вельможу на вокзале, но помешала его личная охрана из латышей под начальством некоего Блуме, из вагонов нацелившая на мятежников «тупорылые пулеметы». Уходящий поезд подвергся обстрелу, но благополучно покинул город и на другой день прибыл в Москву.

    Тем временем на улицах появились воззвания от имени «Союза Защиты Родины и Свободы» и уполномоченного центра Григорьева. В листовках, напечатанных в типографии Миловановой, населению гарантировались гражданские права, законность, местное самоуправление, свобода торговли хлебом. Повстанцы именовали себя Восточным отрядом «Северной добровольческой армии».

    Молебен об освобождении

    Большинство населения отнеслось к случившемуся с горячим сочувствием. В кафедральном Спасо-Преображенском соборе был отслужен молебен, на котором присутствовала «вся буржуазия Мурома».

     

    В кафедральном Спасо-Преображенском соборе был отслужен молебен

     

    Местная молодежь - студенты, реалисты, гимназисты - живо откликнулась на призыв ко вступлению в  добровольческий отряд. По словам очевидца, у здания военкомата находились «толпы народа, главным образом учащейся молодежи с винтовками, которых обучали военным приемам инструкторы белой гвардии». В формировании отряда активно участвовали преподаватели реального училища.

    Как показал на допросе в феврале 1919 г. свидетель Тагунов, молодежь шла в волонтеры не только по доброй воле, но и под влиянием родителей. Учитель географии Василий Рожков останавливал реалистов на улице и направлял в штаб.

    Учитель Петр Васильевич Добролюбов, народный социалист и кандидат в Учредительное собрание, носил белую нарукавную повязку - знак различия повстанцев. В показаниях трибуналу упомянут и преподаватель математики Богоявленский. Тагунов сообщил, что в отряд Сахарова вошла и группа правых социал-революционеров Мурома во главе с Николаем Андреевичем Зворыкиным. Среди активистов был сын известного фотографа Николай Сажин. Нечего и говорить, что восставшим благоволили священнослужители муромских храмов. В числе добровольцев назван послушник архиерея Владимир Алексинский. Сайт Муромского музея отмечает, что подполковник Сахаров получил благословение самого епископа Митрофана, с которым офицер был лично знаком. Семья Сахарова проживала в Спасском монастыре.

    Справка. Митрофан, в миру Михаил Васильевич Загорский (1844-1919), епископ Муромский, викарий Владимирской епархии с 1912 г. Уроженец Владимирской губернии.

    Окончил Владимирскую семинарию. В июле 1918 г. был арестован за участие в белогвардейском восстании, полгода пробыл в тюрьме. В январе 1919 г. назначен епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии. Умер в ссылке.

    Купеческий сын

    Среди восставших оказался и молодой муромский купец Алексей Жадин. Большевик Тагунов, допрошенный трибуналом в качестве свидетеля, именует его третьим членом штаба, исполнявшим должность казначея.

    Справка. Жадин Алексей Федорович. Родился 9 февраля 1886 года в Муроме, отец - потомственный почетный гражданин и купец 1-й гильдии Жадин Федор Васильевич, из древнего муромского рода. Около 1904 г. окончил реальное училище. Владел торговым предприятием, печатался в газете «Муромский край», был собирателем древностей, его коллекция книг и раритетов и сегодня украшают местные библиотеку и музей. В 1908 г. в церкви Сретения Господня обвенчался с красавицей Софьей Ивановной Гундобиной, в браке с которой был вполне счастлив.

    Набором добровольцев не ограничились. В качестве командующего Восточным отрядом Северной добровольческой армии подполковник Сахаров 9 июля объявил регистрацию «всех офицеров, юнкеров и вольноопределяющихся, а также военных техников». Однако для мобилизации требовалось время.

    Штабом прилагались усилия, хотя и вялые, по обороне и налаживанию связи с соседями. Одна из мобильных групп выступила навстречу отряду красногвардейцев, шедших от станции Навашино, что в 12 верстах от Мурома, и завязала с ним бой. Других направили для разведки и разбора железнодорожных путей (между Муромом и Селивановым) с целью помешать движению карательных отрядов из Коврова. При этом использовался паровоз с двумя вагонами и платформой впереди. В №6 Еженедельника ВЧК приводятся сведения о расстреле чекистами в связи с Муромским восстанием нескольких жителей Арзамаса - за порчу телеграфных проводов.

    Тем временем в Муром в спешном порядке направлялись красные силы. Первыми прибыли отряды из Выксы, Вили и Кулебак. Из Владимира по приказу губвоенкома Голлера шел отряд в 250 человек, с главой Муромской ЧК Тагуновым в качестве политического комиссара.  Бонч-Бруевич сообщает и об отряде из Москвы: «Для разгрома мятежников после воздушной разведки, произведенной высланным по моему распоряжению аэропланом, был послан особый отряд, снаряженный Оперодом». Понятно, что противостоять такой силе возможности у повстанцев не было. В наличии имелся лишь крохотный отряд из 30-40 офицеров да одна-две сотни добровольцев из числа необстрелянных обывателей и учащихся.

    Гибель Восточного отряда

    Утром 10 июля отряд Сахарова организованно покинул Муром. Вечером у станции Дворики  и ночью у Ново-Дмитриевского произошел бой, после чего повстанцы, понеся значительные потери, стали прорываться к Ардатову. Часть белогвардейцев попала в плен. Красные вели себя не столь великодушно, как белые при захвате города, и сразу расстреляли не менее 12 пленных. Это случилось в Выксе, у стен Иверского женского монастыря. В Муроме большевиками был создан чрезвычайный штаб. Начались массовые аресты. Через две недели было убито еще 12 человек. «В подвальной части дома Каратыгина (где размещался Совдеп) мной и тов. Кирилловым А. они были расстреляны в головы при переходе из одной части подвала в другую», - писал в воспоминаниях Ерлыкин.

    Возникает вопрос: на что надеялись Сахаров и иже с ним? Поднимать мятеж в городе, со всех сторон окруженном крупными центрами, подконтрольными большевикам, с отличным железнодорожным и водным сообщением, благодаря которому можно быстро доставлять войска. Рассчет на массовый приток добровольцев исключался. К слову, вскоре большевики поведут мобилизацию - в Арзамасе, Курмыше, Ардатове, всюду - с применением расстрелов. На это белая гвардия была не способна в силу ее нравственных принципов. Да и времени было в обрез. Тем не менее, думается, что лидеры и участники муромского восстания, не строили иллюзий. Они выступили в тот момент, когда их товарищи сражались в Рыбинске и Ярославле. Потому что не могли иначе. Своим поступком они показали, что не в силе Бог, а в правде.

    Назовем поименно

    Расстреляны в Выксе у стен Иверского монастыря - 12 человек (имена не известны).

    «Расстреляны по постановлению ВЧК» - 14 человек: Архипов Александр, Генисаретский Василий, Дубницкий Борис, Жадин Антон, Завулонов Николай, Захаров Алексей, Кравченко Георгий, Лебедев Николай, Леман Анатолий, Перкус Гирш, Робустов Всеволод, Симонов Владимир, Способин Борис, Страхов Павел.

    Расстрелян по приговору Владимирского губревтрибунала от 26.02.1919: Шишко Степан.

    Расстрелян Владимирской губчека 14.10.1920: Жадин Алексей Федорович.

    Приговорены к расстрелу заочно Владимирским губревтрибуналом: Гайкович Николай, Добролюбов П.В.,  Сахаров Н.П., Григорьев Н.С., Жадин А.Ф., Зимоглядов, Зотов (бывший капитан), Моисеев Валентин, Мяздриков Алексей, Орлов Сергей, Петров Николай, Рожков В.П., Русаков Борис, Фиворский Николай.

    Приговорены к заключению в военно-концентрационный лагерь до окончательного прекращения гражданской войны - 14 человек: Бородулин Борис, Булгаков Константин, Глазков Дмитрий, Григорьев Василий Михайлович, Григорьев Николай Михайлович, Деев Алексей Михайлович, Добровольский Федор, Кряков Михаил, Лебедев Константин Васильевич, Новоселов Александр, Первов Пантелеймон, Перлов Петр Иванович, Рудаков Аркадий, Рудаков Николай.

    Митрофан, епископ Муромский, викарий Владимирской епархии: содержался в тюрьме 6,5 месяцев.

    Освобождены или подвергнуты штрафу (видимо, по отбытии предварительного заключения с июля 1918 по февраль 1919 г.): Ивановский-Новоселов Борис, Благонравов, Розанов, Айнов Александр, Алексинский, Васильев Николай Павлович, Быков Юрий, Зыбин, Мазуров, Самойлов, Горшуновы Николай и Матвей, Бандин Петр, Иванов, Яковлев Михаил Павлович, Яковлев Николай Васильевич, Яковлев Александр Васильевич, Сыромятников.

    Источники

    История Мурома и Муромского края. Сайт Муромского историко-художественного музея.

    Красная книга ВЧК. Том 1. Москва, 1990. - с. 125-155.

    М.Д. Бонч-Бруевич. Вся власть советам. М., 1957. - с. 296-304.

    Еженедельник ВЧК № 6. Москва, 1918 г.

    Ю. Веремеев. Муромский мятеж 8-10 июля 1918 г. (Электронный ресурс).

     

    Впервые опубликовано на портале Нижегородский край
    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.08.2017)
    Просмотров: 1264 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, белое движение, гражданская война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru