Спустя ровно шесть лет после блистательной победы русского флота над шведами в Гангутской битве была одержана еще одна виктория, в сражении у острова Гренгам.
Инициатива, перехваченная в битве у Гангута, осталась в руках русских, шведы перестали быть властителями Балтийского моря.
Такое усиление русских позиций сильно беспокоило англичан, действия британской дипломатии были направлены против России: в 1717 году Англия внесла раскол в Северный союз, в 1719 году пыталась создать антирусский блок, постоянно вмешивалась в русско-шведские переговоры, а в 1720 году подписала на выгодных для себя условиях договор со Швецией по оказанию ей военной помощи.
Для демонстрации мощи англо-шведский флот вошел и в конце мая встал у Ревеля, но его приход к хорошо укрепленной русской крепости, оказался напрасным. Без значительных сухопутных сил англичанам и шведам здесь было нечего делать.
Пока союзники маялись и не знали, как еще напугать русских, на шведском побережье высадился русский десант, углубившийся на 30 верст территории противника. Это действие, произведенное за спиной объединенной эскадры, показало никчемность англо-шведского альянса и совместной военной операции – русские по-прежнему доминировали на Балтике. Не помогли англичане шведам и в битве у острова Гренгам, русскую эскадру в составе 61 галеры и 29 кораблей с почти 11 тысячами десанта, направлявшуюся к Аландским островам, шведы встречали одни.
Первая встреча с кораблями противника произошла 6 августа 1720 года у островов Лемланд и Фрисберг, но атаковать и абордировать суда помешала штормовая погода. Атаку и захват вражеских судов перенесли на следующий день. Таков был план командующего эскадрой Михаила Голицына.
У шведского командования: вице-адмирала Шёбланда и Вахмайстера был свой план. Они решили воспользоваться преимуществом своих парусных кораблей над русскими гребными. Утром следующего дня они двинулись на наши галеры подходящие к Гренгаму и подвергли их массированному обстрелу. Голицын приказал отходить в пролив между островами.
Преимущество мобильных галер оказалось на их стороне, маломаневренные шведские фрегаты в узком проливе с рифами и мелями были беспомощны. Выстроившись в боевой порядок, галеры встретили противника огнем, после чего завязали абордажный бой. В итоге в плен были взяты 4 шведских фрегата и 407 человек экипажа, убитыми шведы потеряли 103 человека.
Искусный и отчаянный маневр флагманского фрегата, на котором находился Шёблад, позволил ему выскользнуть из пролива и уйти в открытое море. Свежим попутным ветром воспользовались и остальные корабли неприятельского флота, для бегства шведских парусников ветер действительно стал преимуществом и спас их от полного разгрома.
Мы потеряли в этой битве 82 человека убитыми и 246 ранеными. Надо отдать должно шведам, повреждения, которые получили 43 галерам, оказались не совместимы с их дальнейшим использованием, ремонту они не подлежали, и их пришлось сжечь.
Но, самое главное произошло, Гренгамская победа вновь подтвердила превосходство русского флота в водах Балтики и показала ничтожность англо-шведского альянса. Военная победа стала победой дипломатической и ускорила подписание Ништадтского мирного договора.
В честь победы была выбита медаль с надписью: «Прилежание и храбрость превосходит силу», согласно древней русской традиции, в честь победы над противником в Петербурге воздвигли храм святого мученика Пантелеимона, Гангутская и Гренгамская победы были одержаны в день его памяти.
Кирилл Брагин |