Херсон. Памятник Потёмкину-Таврическому. Открыт 24 ноября 1837 года, скульптор И. П. Мартос (автор памятника Минину и Пожарскому). Вскоре после революции памятник был закрыт брезентом и в таком виде простоял несколько лет. 27 апреля 1921 года статую Потёмкина сняли и перенесли на территорию херсонского музея. Место на потёмкинском постаменте в 1922 году занял бюст Маркса, а в 1958 году — его скульптура.
Бюст Суворова в Москве. Бюст из серого мрамора был установлен в 1910 году в сквере на Немецкой улице. В советское время памятник был снят.
К юбилею Суворова А.В. в 1900 году в Санкт-Петербурге была освящена церковь, перенесенная в столицу из села Кончанского, Новгородской губернии, где, будучи в ссылке, часто молился Суворов. Рядом с деревянной церковью был установлен и бюст Александра Васильевича. В советское время были уничтожены и церковь, и этот скромный памятник А.В. Суворову.
А этот памятник, восстановлен в 1942 году. Догадайтесь, зачем и почему, а так же что случилось с тем памятником, который стоял на этом месте с 1902 года.
Памятник Дорохову в Верее. Жители города исполнили просьбу прославленного генерала, написавшего перед смертью в 1814 году: «Если вы слыхали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага отечества, почтенные соотчичи, то ожидаю от вас за сие воздаяния: дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, и за что дети мои будут вам благодарны». В 1913 году вблизи собора г. Вереи, где и был похоронен Дорохов, вознесся памятник генералу.
Сердце заходится, когда читаешь такие строки: « 16 августа 1918 года, после митинга войск, убывающих на борьбу с белочехами, и принятия на этом митинге постановления о сносе памятника царскому генералу Дорохову, то есть почти через 103 года после захоронения тела Ивана Семеновича, в собор, где был захоронен герой, пришла группа людей в армейской одежде, вооруженная винтовками, револьверами и гранатами. Действовали они вполне открыто и даже дерзко.
Прошли в подклет. Отодвинули и сбросили на пол тяжелую надгробную плиту. Открылась глубокая погребальная ниша, на дне которой покоился гроб с останками героя.Пришедшие говорили о золотой сабле с алмазами и фамильном перстне на руке покойного.С помощью веревок они подняли из ниши гроб. Тут же поспешно вскрыли его крышку и застыли от неожиданности: перед ними лежал человек, который казалось, только спал… Тогда один из пришедших решил отстегнуть золотой эполет с мундира усопшего. Первое же прикосновение руки к одежде покойного было роковым — вся она и высохшие ткани тела рассыпались в прах, обнажив кости человеческого скелета. Стали копаться в гумусе: искали перстень, нательный золотой крестик, драгоценную саблю, ордена. Орденов не обнаружили. Сабля нашлась, но она оказалась не наградной, а боевой. Перстень и нательный крестик тоже отыскали и забрали.Останки «царского генерала», руководствуясь воспаленным самосознанием, вынесли из подклета и выбросили с высокого откоса над Протвой. Бронзовый памятник на валу тогда же был обстрелян, а затем снесен…».В ночь, последовавшую за разорением могилы генерала, две пожилые вереянки собрали валявшиеся на откосе останки Ивана Семеновича и, как утверждает молва, тайно захоронили их в потайном месте. Но где именно, этого никто теперь не может сказать…
Зато доподлинно известно, что на месте памятника герою 1812 года возник гипсовый идолКарла Маркса. На гранитной скале были выбиты слова создателя «Манифеста…»:
«Рабочим нечего терять кроме своих цепей, а завоюют весь мир».
А этот памятник был установлен в честь Героя Отечественной войны 1812 года— Я.П. Кульнева. Гранитная плита в память известного русского генерала была открыта в 1830 году в деревне Сивошино — там, где погиб генерал, принимая бой. После революции памятник был разорен и лишился всех украшений, осталась лишь голая гранитная плита (на левом фото — вид памятника начала 20-го века, на правом — 2005 г.).
Служить в лейб-гвардии Финляндском полку считали за честь представители известнейших фамилий. Князья и графы среди офицеров полка были не редкостью. И все они, поднимаясь по парадной лестнице в офицерское собрание полка, отдавали честь памятнику, изображавшему простого солдата Леонтия Коренного, который офицеры на собственные средства установили и стали отдавать ему честь.
Свой подвиг гренадер совершил 4 октября 1813 года в ходе знаменитого сражения под Лейпцигом, названного «битвой народов». Тогда Леонтий Коренной спас нескольких израненных офицеров, в том числе командира батальона. При этом сам он, прикрывая отступление, получил 18 штыковых ран и попал в плен, откуда позже благополучно вернулся.
Нужно ли говорить, что интернационалисты-комиссары, будучи поборниками таких неотъемлемых прав народа, как право на расстрел русских офицеров,не стали терпеть сей контрреволюционный монумент.
Но уничтожались памятники не только людям, ведь цель была не борьба с конкретными личностями, а со всей историей России как таковой.Чтобы представить мировую историю как смертельную битву классов, необходимо было искоренять всё, что отвлекало от этого. Поэтому разрушали и грабили всё, что противоречило или даже просто не подтверждало марксистские теории.
Вот такой скромный памятник в 1880 году был установлен в Колычево (близ Коломны) в честь пребывания здесь войска князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. В середине 1920-х годов — прекратил свое существование. Возможно разобран на кирпичи для строительства колхозного свинарника.
Вот такого рода монументы поставили рядом с местами братских могил и оборонительных сооружений под Полтавой, где Пётр I разбил шведскую армию Карла XII к двухсотлетию знаменитой битвы.
После революции орлы были сбиты, а сами обелиски по большей части уничтожены.
А это украинцы к трёхсотлетию Полтавской битвы переделали на свой лад памятный камень близ родника, из которого пил во время того славного похода 1709 года русский государь.
Памятник в честь Бородинского сражения на батарее Раевского. Главный монумент Отечественной войны 1812 года был торжественно открыт в 1839 году в присутствии Николая I, с салютом и проведенным в честь этого события исторических маневров на Бородинском поле. У подножия памятника был захоронен прах Багратиона, была положена гранитная плита с памятной надписью. В 1932 году главный Бородинский памятник был взорван и разобран на металлолом. Заодно был разрушен склеп Багратиона, а его могила разграблена…
Тот памятник, что стоит сейчас на Бородинском поле — не оригинал, а воссозданная в 1987 году копия.
Юбилейный памятник к столетию Отечественной войны 1812 года был открыт в 1913 году в Смоленске. «Благодарная Россия — героям 1812 года» — гласила надпись на стеле, там же были высечены имена Барклая-де-Толли, Багратиона, Неверовского, Раевского, Дохтурова. После революции памятник был осквернен и разорен.
Памятник Софийскому полку в Смоленске. Был установлен в 1912 году на средства Софийского полка в честь своих предков, принимавших участие в обороне Смоленска в 1812 году. После революции элементы парадного оформления стелы были ободраны.
Памятник лейб-гвардии Кавалергардскому и Конному полкам (слева), памятник лейб- гвардии Казачьему полку (в центре) и памятник лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады (справа).
Первый был торжественно открыт в 1912 году на Бородинском поле и в 1920-х годах оказался разграблен дикарями. Второй, установленный около 1913 года там же на Бородинском поле, был уничтожен в 1918-м. Третий обелиск, открытый в 1912 году, стал очередной жертвой большевистской идеологии — в конце 20-х годов орудия были выломаны и отправлены на металлолом.
Еще один памятник — Нежинскому гусарскому полку — в честь Бородинского сражения был установлен в 1912 году в селе Бородино и уничтожен в 1920-х годах.
Там же, в Бородино, к столетию Бородинского сражения и в честь 1-го и 19-го егерских полков, геройски участвовавших в боях, был установлен памятник-часовня, увенчанный крестом. В 20-е годы часовню закрыли и разграбили…
Памятник Энгельгардту и Шубину в Смоленске. Дворяне, захваченные в плен французами, отказались присягать Наполеону.»За верность и любовь к царю и отечеству» — гласила надпись на памятнике, установленном в 1835 году по распоряжению Николая Первого. После революции памятник расстрелянным помещикам- партизанам был уничтожен.
Памятник в честь боя при Молевом Болоте — установлен в 1913 году в селе Иньково Смоленской губернии, недалеко от деревни Молево Болото, где в 1812 году кипел бой французов с казаками атамана Платова. Разорен в первые послереволюционные годы.
А вот и памятник самому Матвею Ивановичу Платову в Новочеркасске. Создавался он к 100-летию со дня рождения атамана. По всей Российской империи был официально объявлен сбор средств на сооружение памятника Платову как выдающемуся герою. Памятник создавали такие известные скульпторы как А.А. Иванов (модель), Н.А. Токарев (оригинал), П.К. Клодт(отливка).
9 мая 1853 года в Новочеркасске состоялось открытие памятника по высочайше утвержденному церемониалу. После совершения торжественной литургии в Вознесенском соборе Войсковой круг и присутствовавшие на торжествах гости направились к памятнику. Когда процессия приблизилась к Александровской площади, раздался беглый артиллерийский салют. Орудия дали 101 залп в честь ратных свершений атамана.
На площадь, посередине которой возвышался задрапированный белым покрывалом памятник, были вынесены войсковые регалии. Орудия произвели еще три залпа, упал занавес и людским взорам предстал монумент: храбрый предводитель донских ополчений в Отечественную войну был изображен во весь рост в генеральском мундире, поверх которого накинута бурка, в положении командования войсками с перначом в левой руке и с обнаженной саблей в правой. На пьедестале были выгравирована надпись «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 годы. Признательные Донцы».
Но когда Красная армия после ожесточённых боёв заняла и разорила Область Войска Донского, а сопротивление казаков было утоплено в крови, судьба казачьих святынь была ясна. Газета «Советский юг» от 18 марта 1923 г. сообщала о том, что по постановлению президиума Новочеркасскогогорсовета, собранного из комиссаров, приезжих рабочих и опустившихся беднейших казаков, к дню 12 марта 1923 г. была снята с пьедестала фигура атамана Войска Донского какпрямая несообразность происходящим в городе революционным изменениям(то есть расказачиванию).
Некоторое время скульптура находилась в Музее истории донского казачества, а затем была переплавлена. На освободившийся пьедестал был установлен памятник В.И. Ленину, так много сделавшему для Донской земли.
На соборной площади стоял еще один оригинальный памятник донскому герою, одержавшему много громких побед в Балканских и Кавказских войнах— Якову Петровичу Бакланову. Этот памятник архитектора Н. В. Набокова на средства по всероссийской подписке был вначале поставлен на могиле Бакланова в Санкт-Петербурге, где Яков Петрович жил последние годы и умер. В 1911 году памятник Я.П. Бакланову был перенесён в Новочеркасск и с некоторыми изменениями его основания и пьедестала установлен с южной стороны собора.
Необычен этот памятник: на гранитную скалу наброшена походная бурка, венчает его склоненное боевое знамя баклановского полка с надписью «Чаю воскресения мёртвых и жизни будущаго века. Аминь», а на нём — папаха. Металлические детали выполнены из бронзы. На постаменте с передней стороны — надпись: «Войска Донского генерал-лейтенант Яков Петрович Бакланов, родился в 1809 г., умер в 1873 г., окт. 18-го».
На пьедестале с двух сторон высечены названия мест, где Бакланов со своими казаками одержал самые значительные победы.
В годы советской власти его бронзовое навершие было снято и передано «Рудметаллторгу». Нет пока точных сведений, когда был нарушен памятник Я.П. Бакланову, т. е. когда исчезли бронзовые бурка, знамя, баклановский значок и папаха. Но, несомненно, это произошло в 30-х годах: или когда был переплавлен на цветной лом в 1933 г. памятник М.И. Платову, или в 1937-1938 годах, когда было снято сусальное золото с куполов Вознесенского собора.
Полуразрушенное основание памятника знаменитому донскому генералу так и простояло до наших дней.
Такая стела в Тересполе была открыта в 1902 году. Табличка на лицевой стороне гласила: «На сем месте после Брестского боя 8-го сентября 1794 г. 29 дней стоял лагерем со своими чудо-богатырями фельдмаршал австрийской и сардинской армии, граф Священной Римской Империи, гранд Сардинского королевства, генералиссимус русской армии, светлейший князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский». В советское время памятник исчез с лица земли… В очередной раз вспомнишь тут сталинский трюк с «внуками Суворова, детьми Чапаева», который был придуман в момент, когда тюрьма народов, прозванная СССР, уже готова была рухнуть под натиском немецкого оружия…
Памятник «Питомцам Академии Генерального штаба, павшим при исполнении служебного долга» (скульп. К. Изенберг).
Установлен в 1909 году. Находился у здания Академии (Суворовский пр., 32) Снесён после революции.
Памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона» у батальонной церкви во имя Святых Косьмы и Дамиана в Санкт-Петербурге (Кирочная ул., 28 а). В 1899 году перевезен из летнего лагеря под Петергофом, где он стоял с 1853 г. Автор памятника неизвестен. Дата съемки 1913 г. В настоящее время нет ни церкви, ни памятника.
Памятник на братской могиле в Очакове был открыт в 1907 году в память о русских солдатах, павших при штурме крепости в 1788 году во время русско-турецкой войны. В советское время уничтожен.
Памятник Горичу И.П. — бригадиру Астраханского нерегулярного войска, первым со своими солдатами ворвавшимся в город и павшим в бою — был установлен в Очакове в 1903 году. В первые годы советской власти памятник был осквернен и разграблен.
Безрадостна и совершенно предсказуема была судьба русских памятников и на национальных окраинах Империи. Например, в польском городе Опочно, который до революции был уездным центром Радомской губернии, на городской площади в 1908 году был поставлен каменный обелиск в память земельной реформы Александра II 1864 года. Здесь поляки недалеко шагнули от большевиков. Вскоре после 1918 года они решили, что раз они теперь самостоятельные, то символам русской государственности на их земле не место. Однако потрудиться возвести собственный памятник с нуля не сподобились. Со старого обелиска была просто снята верхняя часть, которую заменил бюст Костюшко. Практично.
Этот обелиск был воздвигнут в Баку в 1846 году в честь П.Д. Цицианова — русского генерала, главнокомандующего войсками на Кавказе. В советское время, разумеется, уничтожен.
Памятник Гаврилу Сидорову в Манглисе (Грузия) — был открыт в 1902 году в честь рядового, проявившего смекалку и самоотверженность: в 1805 г. В период кавказской войны отряд, где служил Сидоров, столкнулся с многотысячной персидской армией. Отступая и отбиваясь, отряд встретил на пути серьезную преграду — ров. Казалось — выхода нет, орудия не смогут преодолеть такое препятствие. Тогда Гаврил Сидоров предложил переправлять пушки по ружьям, а ружья будут лежать на плечах солдат. Сидоров спас отряд, но сам был смертельно ранен колесом одной из пушек. В советское время памятник такому несознательному с точки зрения классовой борьбы солдату был уничтожен.
В начале XX века в Грозном сохранялась землянка, в которой жил Ермолов при закладке крепости Грозная. В 1881-х годах у землянки был сооружен скромный памятник Ермолову — бронзовый бюст на высоком четырёхгранном каменном постаменте. Бюст был подарен главнокомандующим на Кавказе А. М. Дондуковым-Корсаковым. Землянку окружала решетка, вход в ограду был оформлен в виде каменной плиты, увенчанной крепостными зубцами. На железной двери помещалась надпись: «Здесь жил Алексей Петрович Ермолов». Памятник был уничтожен после революции 1917 года. Со временем уже не русский, а чеченский город наполнили совсем другие памятники…
История последнего памятника, попавшего в наш скромный обзор, поистине достойна венчать этот краткий очерк об утраченных русских святынях.
4 мая 1913 года в центре русского Ташкента, где перекрещивались Московский и Кауфманский проспекты, был установлен по проекту И. Г. Шлейфера многофигурный памятник первому туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон Кауфману. Постамент украшали фигура двуглавого орла и бронзовые доски, надпись на главной из которых гласила: «Константину Петровичу фон Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию». Сквер вокруг него получил название Кауфманский сквер.
После революции, летом 1919 года, памятник русскому военачальнику был демонтирован, однако гранитный постамент, на котором находился памятник, остался. На него водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий. Эта «композиция» была названа «памятником борцам революции», а сам сквер получил в 1918 году название «Сквер имени Марии Спиридоновой», вскоре, по необъяснимой прихоти, заменённое на название «Сквер революции». Видимо Спиридонову сочли всё же не столь значимой убийцей.
В 1919—1926 годах на гранитный постамент был установлен новый памятник в модном тогда стиле конструктивизма — «Серп и молот», являвшийся одновременно трибуной для выступления ораторов на митингах.
К десятилетию революции в 1927 году здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: «Октябрь — маяк мировой революции. 1917—1927». На узбекском языке надпись была выполнена арабским шрифтом, поэтому в 1929 году после перевода узбекского языка сначала на латиницу, а потом на кириллицу, колонну с надписью арабским шрифтом пришлось убрать.
Весной 1930 года на месте колонны был на очень короткое время установлен агитационный комплекс с бюстом В. И. Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года!»
С начала 30-х годов прошлого века центр сквера продолжал занимать гранитный постамент бывшего памятника в окружении крепостных орудий.
В 1935 году было решено постамент из центра Сквера убрать и вновь превратить сквер в проезжий перекресток двух улиц, которые к тому времени стали называться Энгельса (Московский проспект) и Карла Маркса (Кауфманский проспект).
В конце 40-х годов, когда в СССР отмечали юбилей И. В. Сталина, в центре Сквера Революции на гранитном постаменте был поставлен пятый по счёту коммунистический памятник — теперь уже товарищу Сталину.
После XXII съезда КПСС, когда было решено бороться с культом личности«отца народов», памятник с постамента убрали, а сам постамент было решено использовать для памятной стелы со словами из новой Программы КПСС на двух языках, в связи с этим монумент в центре Сквера получил в народе название «Русско-узбекский словарь».
В 1968 году было вновь решено установить в центре города памятник, связанный с коммунистической, революционной тематикой. Для этого властями был выбран Карл Маркс, имя которого носила улица, проходящая через сквер. Голова Карла Маркса по задумке скульптора была уподоблена пламени гигантского факела, с развевающимися вместо языков пламени волосами внука двух раввинов. Многим тогда казалось, что сквер принял законченный вид, который сохранится надолго, но плоды коммунистической национальной политики уже в полой мере стали давать о себе знать.
Вскоре после закономерного развала «союза нерушимого республик советских», искусственно учреждённых на теле приговорённой России, Ташкент стал столицей совершенно независимого национального государства узбеков.
31 августа 1994 года, накануне третьей годовщины независимости Узбекистана сквер, когда-то посвящённый русским воинам, покорителям Средней Азии, был переименован в «Сквер Амира Темура», а в его центре был открыт новый памятник скульптора Ильхома Джаббарова —бронзовый конный монумент Тамерлану…
После всего этого очень странно смотреть на кричащих от ненависти и призывающих к разуму большевиков и коммунистов, которым очень не нравятся происходящие на Украине события. Ведь совсем в недавнем прошлом они сами были такими.
Источник |