Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Категории раздела

История [1568]
Русская Мысль [240]
Духовность и Культура [286]
Архив [775]
Курсы военного самообразования [67]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
mimgg

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Из истории Ягринлага
    В тридцатые годы лагеря организовывались в СССР для строительства заводов, железных дорог, городов, для лесозаготовок и др. На архангельском Севере это были Архбумлаг, Каргопольлаг, Котласлаг, Кулойлаг, Онеголаг, Севдвинлаг, СЛОН. Летом 1936 года по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) и Совета Труда и Обороны «для срочного создания судостроительной базы Северного флота» в устье Северной Двины началось возведение 402-го судостроительного завода. Не прошло и двух лет, как стало очевидно, что методом комсомольской стройки «беломорского богатыря» не поднять. Срочно нужны были людские ресурсы для «форсирования гидротехнических работ». Так в реестр северных лагерей был вписан еще один лагерь, который действовал около пятнадцати лет, до 24 января 1953 года (на его базе оставалась 3-я ИТК).

    Как все начиналось

    Приказ об организации Ягринского исправительно-трудового лагеря подписан наркомом НКВД Ежовым 13 апреля 1938 года, и одновременно создано управление 203-го строительного треста. Начальнику лагеря и стройки полковнику Никифорову было передано проведение всех гидротехнических работ и строительство гидросооружений: оградительных молов, подходных каналов, дноуглубление акватории, набережных завода, бассейна, полушлюза. А также незавершенное строительство железнодорожной ветки Исакогорка-Никольское устье и архангельское шоссе, прокладка водопровода от реки Солзы и др. Первые заключенные «отрабатывали сроки» на месте будущего шоссе: отчуждали колхозные земли, прорубали просеки, осушали болота. В августе принялись и за гидротехнические сооружения.

    С 26 февраля 1941 года Ягринский ИТЛ переведен из ГУЛАГа в ГУЛПС, а с 24 апреля 1946 года - в подчинение архангельского управления ИТЛиК. Строительство-203 передано в ведение министерства строительства военных и военно-морских предприятий. С этого времени единый лагерно-производственный комплекс перестал существовать (контора управлений сохранилась на ул. Торцева). Теперь администрация Ягринлага уже не по заявкам-заказам, а на контрагентской основе поставляла заказчику рабсилу и была обязана контролировать его. О нарушениях докладывали в политотдел лагеря, один экземпляр отсылали для сведения в оргинструкторский отдел обкома партии. Из-за повышенной секретности заводских объектов (и города в целом) в этих докладных дислокация строительных и лагерных объектов не раскрывалась, географические названия не упоминались, заключенные названы рабочими.
    При изучении материалов архивов и воспоминаний очевидцев у автора сложилась цельная картина, в которой Ягринлаг представляется огромным спрутом, опутавшим своими щупальцами беломорские берега, реки и леса во всей округе. Подробно история лагеря будет отражена в книге «Кто строил
    город и завод у Белого моря».

    Структура и дислокация

    Структура лагеря в связи с частой реорганизацией постоянно менялась. В начале 1939 года Ягринлаг и Строительство-203 состояли из семи строительных районов и трех участков, одиннадцати отделов, двух лагерных участков и десяти вспомогательных и подсобных предприятий. Сотрудники лагеря в своих воспоминаниях дают развернутую схему девяти отделений. Первое - на Яграх (до 1947 года строительство 402-го завода и «Звездочки», коммуникаций и жилых домов на острове). Второе - за нынешней поликлиникой СМП (до 1955 года работы на 402-м заводе и в порту, сохранилась часть бараков). Третье - по улице Железнодорожной между Советской и Лесной (до конца 1960-х годов штукатурные, малярные и другие работы в цехах завода и жилых домах, при отделении - дом младенца). Четвертое - за третьим отделением по ул. Железнодорожной (строительство в цехах завода, выполнение заказов для фронта). Пятое - в Глинниках (строительство кирпичного завода и выработка кирпича). Шестое - за ДОКом (до 1946 года прокладка водовода и дороги от Солзы, земляные работы в городе, обработка древесины, изготовление мебели, пошив и ремонт одежды и обуви). Седьмое, восьмое и девятое - за гаражным кооперативом «Темп» (прокладка коммуникаций, строительство цехов завода, ТЭЦ, «Звездочки», жилых домов, школы на втором участке, клуба, прокладка дорог, пошив и ремонт одежды, обуви; на ул. Загородной, 15 сохранилась контора девятого отделения). В структуре лагеря еще семь лагпунктов: в Шелексе - заготовка леса; на станции Ломовое - добыча камня и отгрузка на бетонный завод; в Малой Кудьме - прокладка водовода и строительство дороги от Солзы (палатки заключенных на перекрестке дорог Солза-Онежский тракт); в Солзе - строительство дороги на Нёноксу, сбор аварийной древесины, добыча песка в карьере (там же барак усиленного режима); на станциях Белое озеро и Пихтала - лесоповал, строительство узкоколейной дороги; в Васькове - строительство аэродрома, железной дороги Исакогорка-Молотовск, жилых домов.
    В лагере была своя пересылочная зона, в конце 1942 года переведена под жилую зону Молотовской промышленной исправительно-трудовой колонии (организована для выпуска авиабомб).
    По документам прокуратуры УИТЛиК после войны в составе Ягринлага первое «режимное» отделение, второе «бытовое» и три отдельных лагерных пункта: ОЛП-3, ОЛП-4, ОЛП-5. Все они дислоцировались в Молотовске, а их подкомандировки в области.

    Лагнаполнение и состав

    Списочный состав менялся в зависимости от объема и характера работ. Этапы поступали в Молотовск отовсюду и убывали также во все концы страны. Сменяемость была колоссальной: в 1940 году прибыли 17814 человек, а убыли 18008. Сколько всего заключенных прошло через Ягринлаг, мы не узнаем никогда. Одновременно в лагере содержались от 5 до 31 тыс. человек, в среднем - 14200. Сравните с гражданским населением Молотовска: на 11 августа 1939 года - более 23 тыс., на 1 января 1940 года - 24088, 1944 года - 28900, 1948 года - около 33 тыс. жителей.
    За годы войны контингент лагеря уменьшился примерно в шесть раз. Так, в 1942 году более 11 тыс. переведено на Урал для возведения эвакуированных заводов и на строительство Поношской ГЭС. В 1943 году убыло 3453, в том числе амнистированных и умерших - 2299. Всего за три года убыли 26272 человека, остались в основном больные и доходяги. Для выполнения производственных планов требовалась полноценная рабсила, но в годы войны в дефиците были не только продукты или одежда, но и кадры. Так, из 215 заключенных, доставленных в лагерь очередным этапом 4 января 1944 года, годных к тяжелому физическому труду - 0, средней тяжести - 39, легкому труду - 114, больных - 55, инвалидов - 2, умерли в дороге - 5.
    Донесения «О состоянии Строительства-203 и Ягринлага» передавались в отдел промышленности обкома партии. По справке от 16 февраля 1944 года, из 5157 человек годных к тяжелому труду - 473, среднему - 1313, легкому - 1446, к легкому на пятьдесят процентов выработки норм - 639, больных - 861 (не указана категория - 425).
    С августа 1944 года производственная программа была увеличена, лагнаполнение планировалось довести до 13 тыс. и более. Контингент действительно пополнился: перебежчики, полицаи, штрафники, «власовцы» и др. В 1945 году в связи с Победой около 1,5 тыс. заключенных амнистированы: осужденные на сроки до трех лет, по отдельным статьям воинских преступлений, за самовольный уход с военного предприятия, женщины беременные, с малолетними детьми, старики, инвалиды. А также несовершеннолетние, на 1 апреля 1944 года - 988 человек, в том числе малолеток 591 (содержались в одной зоне со взрослыми).
    По данным историка Николая Упадышева из книги «Гулаг на Архангельском Севере. 1919-1953», отбывали срок за контрреволюционные (КР) преступления на 1 января 1940 года - 1261 человек, 1941 года - 1550, 1942 года - 3654, 1943 года - 1507, 1944 года - 1008, 1945 года - 1263, 1946 года - 2222.
    Соотношение политических и уголовных по годам также разное. На 1 октября 1938 г. за КР отбывали срок 186 (0,9 процента к лагнаполнению 21143 человек), социально вредных (СВЭ) и социально опасных элементов (СОЭ) - 6611 (31,3 процента). По данным УВД АО, на 1 апреля 1946 года из 10095 заключенных более половины отбывали срок по уголовным и другим статьям - 5815 (по убывающей: за имущественные преступления, бандитизм, вооруженные ограбления и умышленные убийства, дезертирство, рецидив, должностные и хозяйственные преступления, расхищение соцсобственности, хулиганство, воинские преступления, спекуляцию, незаконное хранение оружия, СВЭ, скотокрадство, нарушение закона о паспортизации, мародерство, членовредительство и пр.). По политическим статьям отбывали срок 4280 человек (42,4 процента). В том числе: измена родине - 2590, антисоветская агитация - 758, участие в антисоветских заговорах, антисоветских организациях и группах - 498, контрсаботаж - 148, прочие КР - 105, нелегальный переход границы - 60, террор и тернамерения - 45, ЧСИР (члены семей изменников родины) - 28, СОЭ - 19, шпионаж - 13, вредительство - 6, диверсии - 4, политический бандитизм и повстанчество - 3, контрабандистская деятельность - 3.

    Память

    Непосильный труд, суровый арктический климат, скудное питание, отсутствие элементарных бытовых условий, необеспеченность одеждой и обувью - и как следствие, тяжелые заболевания со смертельным исходом. За шесть лет, с 1940 по 1945 год, в лагере умерли более 9 тыс. человек. Информация о местах массовых захоронений заключенных появилась в конце 1980-х годов.
    Поисковики группы «Репрессия» обнаружили захоронения на Яграх, близ Рикасихи, на острове в устье реки Солзы. И самое крупное - близ Кудемского шоссе в районе Водогона, где в окружении болот вдоль водовода тянулась широкая песчаная коса. Место последнего упокоения жертв сталинских репрессий фактически уничтожено, в 1974 году земли отошли Северодвинскому леспромхозу. Площадку под мехлесбазу (то есть захоронение) выровняли-перепахали бульдозерами. Человеческими костями было усеяно все вокруг. Их собрали и перезахоронили в братскую могилу члены общественной организации «Совесть», 20 октября 1990 года рядом с могилой установили мраморный камень с плитой «Невинным жертвам Ягринлага» (на снимке). В городском музее создана экспозиция, собраны воспоминания участников и очевидцев, проложены к памятнику деревянные мостки, организуются дни памяти.
     
    Татьяна МЕЛЬНИК

    http://www.pravdasevera.ru/

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (29.08.2017)
    Просмотров: 46 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 577

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru