Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Категории раздела

История [1557]
Русская Мысль [240]
Духовность и Культура [283]
Архив [771]
Курсы военного самообразования [66]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
pavlichenkodeniska

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    А.П. Яремчук 2-й. Восемьсот дней. Дневник добровольца Испанской национальной Армии 1937-1939 гг. СЕНТЯБРЬ 1937 года.

    Приобрести книгу можно в рамках проекта издания Юбилейного Врангелевского сборника на Планете.ру: https://planeta.ru/campaigns/vrangll

    1-го сентября. Молина де Арагон. В Молину доходят слухи о трагической судьбе наших 2-ой и 3-ей ротах: часть погибла, часть отбивается, припасы им сбрасывают с авионов. Красные отходят, но Кинто в их руках. Радио и печать красных ничего не сообщают. Болтин приехал из Сарагоссы и говорит, что там слышна сильная орудийная стрельба.
    Гурко упал с лошади и сильно расшибся, его отправили в Молину в госпиталь. Вечером мы — 15 русских и сержант Анри устроили вскладчину ужин. Нашей конной разведкой командует альферес Ильин (говорит, что он бывший советский командир, окончил кавалерийское училище при красных в Елисаветграде, бежал из СССР через Румынию). Трое наших конных: кабо Налетов (шт.-капитан Марковской артиллерии, поэт, художник и «эстет»), Клименко — бывший скаут, приписан к Клястицкому гусарскому полку... Гурко — был 5 лет во Французском легионе (вместе с Сальниковым и Васькой Кривошеей). Народ буйный, Налетов ничего с ними поделать не мог и заявил, что снимает с себя нашивки капрала.
    Ходят слухи, что в Кинто де Эбро погибли наши 2-я и 3-я роты и с ними капитан Яков Полухин и генерал Фок. Кинто в руках красных, наступавших на Сарагоссу. Ежедневно перед ужином падре Хозе-Мария читает соответствующие молитвы. Говорят, что вместо погибших рот будут формироваться новые — наше Терсио имеет знамя и поэтому не может быть расформировано. Наша 1-я рота носит название «Донья Мария де Молина», 2-я и 3-я — «Марко де Белльо», а 4-я «Нумансия». Теперь стало официально известно о гибели наших двух рот. Наступление на Сарагоссу отбито, но Кинто де Эбро и Бельчита в руках красных. Падре — Хозе-Мария произнес прочувственную речь о доблести испанцев и русских, особенно подчеркнув доблесть Фока и Полухина. Подробности неизвестны.
    Прислали из мастерской запасные части для пулеметов Максима — не подходят. Наши пулеметчики — Сладков, Боярунас и Селиванов сидят без дела. Пулеметами заворачивает папин сын, альферес, пока сидят без дела и не хотят, чтобы ими кто-то командовал, пока их не произведут в сержанты или кабо.

    А.П. Яремчук 2-й

    13 сентября 1937 года. Молина. В нашей казарме ночевал взвод канарийцев. Были слухи, что нас хотели перевести в Канарийскую дивизию в качестве офицеров, но наше командование отказалось. Впоследствии эти «канарейки» перешли к красным, убив своих офицеров или потащив их насильно. Вообще же испанцы — первоклассные солдаты, недаром когда-то Испании принадлежала половина мира. Посади испанца за камень, дай ему ящик патронов, и он будет отстреливаться до последнего, и в наступлении они хороши.
    Через Молину де Арагон проехало камионов двадцать мавров, на камионах масса всякого барахла. Среди них есть алжирцы, марокканцы. В Легион, Испанский, как и во Французский, принимаются даже преступники и оттуда выдачи нет, их кормят прекрасно, дисциплина там ужасная — «женихи смерти», как их называют в Испанском Легионе.

    15 сентября. Вечером по нашему приглашению протопоп Хозе-Мария прочел молитвы об упокоении рабов Божиих Анатолия и Иакова (Фока и Полухина), мы стали на колени и пропели «Со святыми упокой» и «Вечную память». На столике стояла икона русского отряда Св. Иоанна Богослова — благословение от Марковского артиллерийского дивизиона из Парижа, Каждый день во время «Розарио» (акафист Богоматери) отец Хозе-Мария поминает погибших испанцев и наших русских — очень трогательно.
    Ночью и днем проезжала Канарийская дивизия; «канареек» разместили в замке (пустом) и в пустых домах (в Испании войска никогда не размещают в жилых домах, а в пустых или в кафе). Ходят слухи, что нашу роту снимут с Тахо и пошлют в Монреаль дель Кампо, где вместе с остатками «Калаверы» будет образована ударная группа.
    Мы всегда по праздникам в общем строю ходим в церковь: рота идет строем с барабанщиками и трубачами впереди, во время освящения Даров все становятся на колени, а трубачи играют «Королевский марш» (национальный гимн)…
    В Сарагоссе была торжественная всенародная панихида по нашим погибшим. Ходят слухи, что на нашем участке фронта на Тахо, красные сосредоточили до семи тысяч. В Лебранконе им дали возможность устроить переправу через Тахо. У Лебранкона стоит 800 мавров и канарийская дивизия в 10 тысяч, войско это весьма ненадежно.

    17 сентября. Пятница. Молина де Арагон. Весь день прибывают части «канареек», вчера пришла их инженерная часть, Тениенте Кастильо объяснил употребление газовой маски. Утром в приходской церкви Сан Гиль, наш протопоп отслужил панихиду по Фоке и Полухине. Наши целые дни режутся в винт и бридж. Я никогда в карты не играю, но готов просиживать все ночи напролет, изучая психологию игроков, особенно, когда играют в покер — самую жульническую азартную игру.

    19 сентября. На камионах прибыло три батареи 75 мм. Их спрятали в сарае. Часть канарийцев отправлена на фронт на Тахо. У них огромное количество кабо и сержантов — мобилизованные, начальства больше, чем у нас. Из Хуэрто-Фернандес, где стоит взвод нашей роты альфере-са Фернандеса, прибыли наши конники и сообщили, что к ним на подкрепление прислали роту «канареек». В первую же ночь часть их пошла сдаваться красным.
    Из Кинто де Эмбро и Бельчиты наших спаслось 45 человек, им удалось прорваться. Впоследствии стало известно, что Полухин был ранен, положен в церкви, но под огнем красной тяжелой артиллерии, церковь завалилась и погребла раненых. Генерал Фок отстреливался до последнего из Нагана и последней пулей покончил с собой. Известно, что в ночном бою под Сарагоссой погиб известный русский летчик Российской армии капитан Марченко. Рашевского после очередного скандала отправили во Францию, его возил Болтин и на границе передал ему деньги на дорогу. У нас семь Николаев и Болтин привез для них фотографии их «мадрин».
    Канарийцев отправили в Хуэску, на север Испании. В сарагосской газете «Нотисьеро» было сообщено, что в Париже исчезли генералы Миллер и Скоблин. Вероятно, повторился случай генерала Кутепова. Но Скоблин — командир Корниловского полка... «Папа» уехал в Сарагоссу на панихиду по нашим погибшим.

    25 сентября. Воскресенье. В церкви Сан Гиль была торжественная панихида по нашим погибшим двум ротам. Среди церкви катафалк (сенотаф). Протопоп произнес торжественное слово. Служба окончилась торжественными возгласами: «Вива Христо Рей! Вива Эспанья!».
    Утром дали кофе без сахару, все повернулись и ушли — через десять минут сахар появился. Наши рекете недовольны чрезмерной экономией «папы» и сержанта Пио (артельщика) и даже сложили в его честь песню, он пожаловался начальству.
    Говорят, что против нас красные сосредоточили крупные силы. В районе Риба Саэнлисиес на шоссе взорвалась петарда — красные свободно проникают в наш тыл — вероятно переходят ночью через мост Сан-Педро. В деревне недалеко от Молины исчез пастух — полагают, что его увели красные гверильщики.
    В сарагосской газете «Эль Нотисьеро» помещена подробная статья: в Париже исчезли генералы Миллер и Скоблин, и что Плевицкая подала в суд жалобу против «X» об исчезновении ее мужа, Скоблина. Что 2-го сентября французские власти арестовали Плевицкую по обвинению ее в сообщничестве похищения генерала Миллера, что отдан приказ об аресте исчезнувшего генерала Скоблина. На следующий день адмирал Кедров заявил, что генерал Миллер никогда не доверял Скоблину и что Кедров подозревал, что Скоблин замешан и в похищении генерала Кутепова в 1930-м году.
    Сегодня часть рекете и часть инженерной роты «канареек» на двух камионах уехали из Молины. На шоссе нередко взрываются петарды — подозревают, что местные крестьяне помогают красным. Ночью мы с сержантом «Микеем» отправились на шоссе, ведущее в деревню Чека и патрулировали до 6 утра, камионы потушили огни. На рассвете раздалось «Стой!» и раздались выстрелы — одного убили. Оказался крестьянин из деревни Пералехос, давшей лишь одного добровольца в Национальную Армию — все красные. Ночью с горы спускались три крестьянина, задержали их, и они уверяли, что шли охранять шоссе. Одного убили. Оказалось, что накануне алькальд (староста) предупреждал крестьян — не выходить из деревни до 7 часов утра. Выбежали жители, бабы подняли вой — тяжелая картина. Утром пришел камион и задержанных крестьян увезли в Молину де Арагон.

    28 сентября. Молина де Арагон. Приезжал посетить нас Гурский — легионер. (Он штабс-ротмистр или поручик Переяславского драгунского полка). Рассказывал о службе в Легионе — где очень суровая дисциплина. Мы не смогли его слушать, так как ночью уехали на охрану шоссе.
    Ночью у моста Сан Педро к нам перешли капитан и два солдата, они привели с собой двух кавалеристов — лейтенанта и солдата, убежденных коммунистов, которых сумели разоружить. Первые трое на свободе, а остальные тщательно охраняются, так как стало известно, что они беспощадно растреливали «врагов революции».
    Ночью от нас в карауле 25 человек — пять караулов по пять человек. Я попал на шоссе в Калатаюд. Ходят слухи, что шпионы украли в Саламанке автомобиль итальянского посольства, с ручным пулеметом. На всех шоссе автомобили останавливают и проверяют, даже у прохожих спрашивают документы.
    Утром в Молину прибыло два полка марокканской кавалерии — у некоторых прекрасные лошади, смахивают на наши казачьи.
    От полковника Щавинского получено письмо с вырезками из французских газет: в похищении генерала Миллера, виновен генерал Скоблин, Кто бы из нас мог подозревать — кавалер ордена Св, Георгия (полученный в Чине прапорщика в 126-м Рыльском полку, стоявшем в моем городе Остроге), Каждый год 30 сентября нового стиля, делегация от Корниловцев ездила в Узуар ля Фер-риер поздравлять мать-крмандирщу с днем Ангела и я был два раза.
    В церкви была торжественная панихида по нашим погибшим, присутствовало много крестьян-карлистов из окрестных деревень.


     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.09.2017)
    Просмотров: 98 | Теги: россия без большевизма, книги, РОВС, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 583

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru