Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4869]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Петр Петрович Коновницын. Один из лучших генералов Отечественной войны 1812 года
    Хвала тебе, славян любовь,
    Наш Коновницын смелый!..
    Ничто ему толпы врагов,
    Ничто мечи и стрелы;
    Пред ним, за ним перун гремит,
    И пышет пламень боя...
    Он весел, он на гибель зрит
    С спокойствием героя;
    Себя забыл... одним врагам
    Готовит истребленъе;
    Пример и ратным и вождям
    И смелым в удивленье.

    Жуковский Василий Андреевич



    Удивительно, как много блестящих военных и государственных деятелей подарил России непростой период ХVIII–XIX вв.

    И Петр Петрович Коновницын занимает достойное место среди плеяды талантов. По признанию современников, он был одним из лучших генералов Отечественной войны 1812 года. Однако после восстания декабристов, в котором участвовали двое его сыновей, царская, а позднее и советская историческая наука замалчивала имя блестящего генерала и военного министра (1815-1819). К счастью, сегодня ситуация начала меняться.

    Петр Петрович происходит из древнего дворянского рода, который имеет общего предка с родом Романовых. Петр Коновницын родился в 1764 году в Пскове, образование получил домашнее, хотя с детства был приписан к Артиллерийскому и Инженерному кадетским корпусам.. Тем не менее, благодаря природному уму, Петр Петрович выпускникам этих заведений не уступал, что доказал блестящей службой и своими успехами не только на военных, но и на административных должностях.
     

    Петр Петрович Коновницын. Один из лучших генералов Отечественной войны 1812 года
    Портрет Петра Петровича Коновницына
    работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)



    В сентябре 1774 года записан фульером Семеновского полка. Действительная же военная служба Коновницына началась в январе 1785 в чине подпрапорщика. Через 3 года молодой Коновницын приниает участие в русско-шведской войне, а 1791 году при содействии отца – петербургского губернатора – получает назначение в действующую армию, адъютантом князя Потемкина. В боевых действиях, правда, поучаствовать не успел.
    В Яссах Петр Петрович впервые познакомился с Кутузовым.

    После победного окончания войны с турками Коновницын получает чин подполковника и назначение командовать Старооскольским мушкетерским полком. В этом качестве участвовал в боевых действиях в Польше против Барской Конфедерации. За отличия в боях Коновницын был отмечен орденом св. Георгия 4-й степени и повышением до полковника. К тому моменту Петру Петровичу исполнилось 30 лет.

    После того как на престол взошел император Павел случилась довольно типичная для времени его царствования ситуация: Коновницына повышают до генерал-майора, назначают сначала шефом Киевского гренадерского, позже Угличского мушкетерского полка, а затем, в 1798 году, отправляют в отставку. Следующие 8 лет Петр Петрович проводит в своем имении Киярово Петербургской губернии, где не тратит времени даром, занимаясь науками и много читая.

    К началу войн Четвертой коалиции (1806) Петр Коновницын возвращается в Петербург и, вскоре, с одобрения Александра I, избирается на должность начальника земского ополчения. В этом качестве принимает активное участие в формирование и отправке войск в Европу. Под руководством Петра Петровича было подготовлено 4-батальона.

    Меньше чем через год, в 1807 году, император переводит Коновницына в свою свиту. Еще через год, в 1808, он вновь назначен в действующую армию дежурным генералом, под командование генерала Буксгевдена. Несмотря на то, что должность носила преимущественно административный характер – дежурный генерал ведал снабжением и обеспечением армии – Коновницын не упускал возможности поучаствовать в боях. Так, он отличился при штурме Свеаборга – важной базы гребного флота шведов. За это, а так же за ряд других сражений, в том числе за взятие Свартгольма, в 1808 году получает повышение до генерал-лейтенанта.

    Прославился в этой войне Коновницын и как командующий флотом. В том же 1808 году под его командованием было отбито нападение на мыс Рунсало.
    В 1809 году от действий Петра Петровича, командовавшего 3-й пехотной дивизией, пострадал шведский десант у местечка Абу. Эта операция была отмечена орденом св. Георгия 3-й степени. После заключения Тильзитского мирного договора и присоединения России к континентальной блокаде, дивизия Коновницына участвует в охране побережья Балтийского моря. В этот период дивизия входит в число лучших по боевой подготовке.

    Начало войны с Наполеоном 3-я пехотная дивизия встречает в составе 1-й армии Барклая-де-Толли. На подразделение Коновницына ложится тяжелая задача прикрывать отступление 1-й армии. Первый бой с французами состоится 14 июля под Островно. Свежая дивизия Коновницына сменит потрёпанный корпус графа Остермана-Толстого.

    Под селом, с трудно произносимым названием Какуявчино, 3-я пехотная дивизия успешно сдерживает войска Мюрата и Евгения Богарнэ, давая возможность спокойно отойти 1-й Западной армии. В совокупности, действия Коновницына в самом начале войны на сутки задержали наступление Великой армии на Витебск.

    В упорном сражении за Смоленск Петру Петровичу был доверен один из самых сложных и опасных участков – Малаховские ворота. Коновницын был ранен, но боя не покинул. Чуть позже вместе с генералом Ермоловым защищал Валутину гору, прикрывая отход армии.

    С 29 августа Коновницын назначен командовать арьергардом объединенных армий. Ежедневные бои с конницей Мюрата заставили французов в полной мере оценить мастерство Коновницына–полководца. Генерал Сегюр, цитируя маршала Даву, говорил о том, что русские отступают в удивительном порядке, занимая лучшие стратегические позиции, и защищают их столько, сколько требуется, движение их определяется не действиями Мюрата, но исключительно местностью.

    1 сентября 13-часовой бой под Гжатском против авангарда французских войск, выдержанный солдатами Коновницына, дал русской армии достаточное количество времени для того, чтобы максимально организовано отступить к Бородино.

    В самом кровопролитном сражении Отечественной войны дивизия Коновницына занимала позицию у старой Смоленской дороги, до того момента как выяснилось главное направление удара Наполеона. В 10 часов утра 3-я пехотная дивизия подошла к главным позициям 2-й армии и, увидев, что флеши у Семеновской заняты французами, Коновницын ударом в штыки возвращает укрепления.

    После ранения Багратиона Петр Петрович временно принимает командование над 2-й армией и отводит её на позицию за Семеновским оврагом: примерно на 300-400 метров от флешей. Там Коновницын, использую преимущества местности, организует прочную оборону. Прибывший, по приказу Кутузова, Дохтуров принимает командования над 2-й армией и высоко оценивает действия Коновницына. При защите позиций Петр Петрович был дважды ранен, мундир был разорван осколками снаряда, но поля сражения он не покинул.

    После Бородино Коновницын назначен командиром 3-го пехотного корпуса, которым командовал генерал Тучков – в сражении он был смертельно ранен.
    На совете в Филях Коновницын высказывался за ещё одно генеральное сражение. Однако совет, возглавляемый Кутузовым, решил иначе.

    Оставление Москвы произвело тяжелое впечатление на офицеров и армию, кроме того, потери при Бородино, которые оцениваются в 40 тыс. солдат и офицеров, не могли не привести к частичной дезорганизации армии. Вооруженные силы были в то время, фактически, главным социальным лифтом, и представляла собой клубок интриг.

    В такой ситуации главнокомандующему требовался талантливый и честный администратор, чуждый интриганству и подсиживанию. Учитывая все это – лучшего кандидата, чем Коновницын должность дежурного генерала во всей армии просто не было. У Петра Петровича бы огромный опыт исполнения подобных обязанностей. Достаточно вспомнить должность главы земского ополчения или его участие в Русско-шведской войне 1808-1809 гг.

    На штабной работе Коновницын проявляет феноменальную энергию, все свои силы, прикладывая к укреплению армии. В этот период он спит по три-четыре часа. В Тарутинском лагере Коновницын руководит пополнением и обучением армии, снабжением, восполнением запасов и многим другим. При этом Петр Петрович ни на секунду не забывает о делах фронтовых, регулярно обращаясь к Кутузову допустить его к активным боевым действиям.

    Несмотря на недомогание из-за лихорадки и просьбы главнокомандующего не рисковать, Коновницын принимает участие в бою против корпуса Мюрата под Тарутино, где едва не погибает. После, Петр Петрович участвует в бою у села Красное, а под Малоярославцем уже сам Кутузов вынужден обратиться к талантливому генералу с просьбой вернуть город под контроль русской армии. В дальнейшем, от Малоярославцев до Немана, Коновницын пребывает на той же штабной должности, де-факто, выполняя функции начальника штаба. Вся боевая переписка генералов с главнокомандующим проходила через него.

    Заграничный поход русской армии принес Петру Петровичу освобождение от опостылевшей бумажной работы. Он был назначен командиром Гренадерского корпуса, который в армейской иерархии считался вторым после Гвардейского.Коновницын учувствовал в сражение при Лютцене, где получил тяжелое ранение в ногу и был отправлен на лечение в минеральные воды. В 1815 году, ещё сильно хромая примет участие в битве под Лейпцигом.

    С завершением войн с Наполеоном Александру I требуется надежный и эффективный руководитель военного ведомства. Чудовищно возросшие военные расходы не могли не сказаться на состоянии казны. Император не ошибся в выборе, уже первый год управления министерством, принес результаты, за которые Пётр Петрович был представлен к ордену Александра Невского с алмазными знаками..

    В 1819 году Коновницын из-за резко ухудшившегося здоровья просит отставки. Александр прошение удовлетворяет и отправляет средства на лечение в минеральных водах. Вернувшись с лечения, личным указом императора, Коновницын назначен руководить кадетскими корпусами. Однако здоровье его продолжает ухудшаться. 22 августа 1822 года Петр Петрович Коновницын умер. На отпевании присутствовали первые лица государства, в числе которых был и будущий император Николай I.

    Станислав Пошелюжный

    Категория: История | Добавил: Elena17 (12.09.2017)
    Просмотров: 1821 | Теги: русское воинство, сыны отечества, 1812 г.
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru