Русская Стратегия

      Цитата недели: "Люди, не способные в задачах дня помнить задачи будущего, не имеют права быть у кормила правления, ибо для государства и нации будущее не менее важно, чем настоящее, иногда даже более важно. То настоящее, которое поддерживает себя ценой подрыва будущего, совершает убийство нации." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1638]
Русская Мысль [241]
Духовность и Культура [303]
Архив [805]
Курсы военного самообразования [70]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Подчинение Бухарского ханства

    «Вступление русских войск в Самарканд». Художник — Николай Каразин

    2 мая 1868 года отряд под командованием генерал-адъютанта Константина Петровича Кауфмана получил приказ выступить на Самарканд. Этот поход завершился подчинением Бухарского ханства России

    В середине XIX века Российская империя уже прочно закрепилась в Средней Азии. К тому времени под властью российского императора оказался Казахстан, в 1865 году была образована Туркестанская область, преобразованная с 1867 года в отдельное Туркестанское генерал-губернаторство. Центром русских среднеазиатских владений, местом пребывания генерал-губернатора стал город Ташкент.

    В то же время независимость на территории Средней Азии сохраняли три враждующих между собою ханства: Кокандское, Бухарское и Хивинское. С одним из крупнейших — Бухарским ханством в 1866-1867 годах шла успешная для русский войск война. В июле 1867 года туркестанским генерал-губернатором был назначен Константин Петрович Кауфман — заслуженный боевой генерал, ветеран Кавказской и Крымской войны, участник штурма турецкой крепости Карс.  Генерал Кауфман начал с того, что предложил бухарскому эмиру заключить мир, установить границу и прекратить воинственные действия. Однако эмир Музаффар всячески затягивал подписание договора, но несмотря на это, Константин Петрович надеялся на мир и собирался 9 апреля выехать в Санкт-Петербург. Но незадолго до этого в Ташкенте стало известно, что эмир Музаффар объявил России священную войну, собрал крупное войско и выдвигается к границам русских владений. Тогда генерал Кауфман отменил свой отъезд и с отрядом из 4 000 человек и с 16 пушками выступил навстречу противнику.

    Войска, которые удалось собрать бухарскому эмиру, были весьма многочисленны, они в десять раз превосходили русский отряд Кауфмана. По разным данным, в бухарском войске было от 40 000 до 60 000 человек и 40 пушек. Однако бухарская армия была плохо обучена и вооружена. Ружья имела только первая шеренга, при этом они были устаревших образцов. Вторая шеренга была вооружена пистолетами, пиками и местным  оружием, которое представляло собой подобие длинной булавы. Ополчение вовсе имело на вооружении кремневые ружья XVIII века.

    Встретившись с вражеским войском неподалеку от Самарканда, на берегу реки Зеравшан, Кауфман дал час на то, чтобы бухарцы очистили местность и ушли без боя. Но те начали артобстрел. Тогда русский генерал приказал начать атаку. Когда русские солдаты перешли реку и бросились в штыки, все огромное войско бухарского эмира бросилось бежать, оставив на поле боя свыше 20 орудий. Эта победа над десятикратно превосходящим противником стоила русским войскам двух убитых и примерно сорока раненых.

    Бежавшие бухарские войска хотели укрыться в Самарканде, но жители закрыли ворота и не пустили их в город. А на следующий день к генералу Кауфману пришла  делегация от горожан с просьбой принять город под власть русского царя. 2 мая (20 апреля по старому стилю)* русские войска вошли в Самарканд, так древний город был взят без единого выстрела.

    Военные действия продолжались и дальше. Войска под командованием Константина Петровича Кауфмана одержали ряд побед, а самаркандский гарнизон выдержал осаду со стороны восставших жителей и 40-тысячного войска. Шесть дней русские солдаты, вместе с которыми сражался выдающийся художник Василий Васильевич Верещагин, отражали нападения противника.

    В конце концов бухарский эмир запросил мира, и вскоре был заключен русско-бухарский мирный договор.  По его условиям Бухара признала себя протекторатом Российской империи и обязывалась выплатить контрибуцию, обеспечить безопасность русских торговцев и отменить рабство на своей территории.  Так был сделан еще один важный шаг к закреплению российских интересов в Средней Азии.

    __________________________________

    * По данным некоторых источников, отряд К.П. Кауфмана вышел в поход «30 апреля», «в половине апреля» (по ст.ст).

    Павел Коротич  / 01 мая 2016, 00:00

    Категория: История | Добавил: Elena17 (02.05.2016)
    Просмотров: 168 | Теги: русское воинство, Русское Просвещение, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 629

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru