Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4838]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [898]
Архив [1660]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «Жизнь не удовольствие, не развлечение, а крест». В день памяти Кн. Олега Константиновича

    Князь императорской крови Олег Константинович Романов

    Князь императорской крови Олег Константинович родился 15 ноября 1892 г. в Санкт-Петербурге в семье Великого князя Константина Константиновича (известного поэта «К.Р») и Великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Получив первоначальное домашнее образование, князь Олег в 1903 г. выдержал вступительный экзамен в Полоцкий кадетский корпус и был зачислен в списки его кадетов. Продолжить свое образование юный князь, имевший склонность к гуманитарным наукам, решил в Александровском лицее, который закончил с серебряной медалью в 1913 году. Как и его отец, князь Олег занимался литературным творчеством, писал стихи и прозу, увлекался музыкой и живописью и, несмотря на свои молодые годы, зарекомендовал себя как талантливый исследователь-пушкинист.

    Первую мировую войну 22-летний Олег Константинович встретил корнетом лейб-гвардии Гусарского полка. «Как и вся молодежь, - писал генерал А.И.Спиридович, - Князь горел желанием схватиться с врагом, отличиться». Известный русский юрист А.Ф.Кони вспоминал: «Я вижу перед собою с той отчетливостью, которая свойственна скорби, князя Олега Константиновича в походной боевой форме, с его милым лицом и мягким, устремленным задумчиво вдаль взором «говорящих» глаз, - сердечно прощающегося со мною 23 июля, в день его отъезда в действующую армию… Нас соединяла любовь к Пушкину, к которому он относился восторженно, проницательно и трудолюбиво. В Пушкине, рукописи которого были начаты им с таким успехом, - для него олицетворялось все, чем сильна, своеобразна, дорога и по праву может быть горда Россия. И когда эта Россия позвала Олега Константиновича на брань, он отдал ей все силы и помышления, сознавая, что есть исторические минуты, когда родина, видоизменяя слова Писания, должна сказать: Да оставит человек отца и матерь свою и прилепится ко мне».

    С самого начала войны он принимал участие в боевых действиях Северо-Западного фронта. Несмотря на предложение перевестись ординарцем в Главную квартиру, князь добился разрешения остаться среди своих полковых товарищей и продолжить войну на передовой. «Мы все пять братьев идем на войну со своими полками, - отмечал он в дневнике. - Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне».

    Отличиться князю Олегу Константиновичу довелось 27 сентября 1914 года. Во время боя  близ деревни Пильвишки в районе Владиславова князь первым доскакал до неприятеля и врубился в него. Русские гусары в этой схватке изрубили германские разъезды, но когда противник уже был разбит, один из лежащих на земле раненных немцев выстрелил в князя...

    Генерал А.И.Спиридович так повествует об этом событии: «27 сентября, после полудня, вторая гвардейская кавалерийская дивизия наступала по направлению к Владиславову. В авангарде шли два эскадрона Гусарского полка. Проходя близ деревни Пильвишки, передовые части столкнулись с немецкими разъездами. Началась перестрелка. Князь Олег стал просить эскадронного командира разрешить ему со взводом захватить неприятельский разъезд. Тот сперва не соглашался, но, наконец, отдал приказание. Князь Олег полетел со взводом преследовать немцев. Кровная кобыла Диана занесла Князя далеко вперед. И, когда победа была уже достигнута, когда часть немцев была уже перебита, а часть сдалась, один из раненых немецких кавалеристов, лежа, прицелился в Князя. Раздался выстрел, Князь свалился тяжело раненый. Раненого на арбе перевезли в Пильвишки, где он причастился. Затем повезли в Вильно, куда приехали на другой день в 10 час утра. Перевезли в госпиталь, где исследование раны показало начавшееся гнилостное заражение крови. Пуля, войдя в правую ягодицу пробила прямую кишку и застряла в левой. Все-таки прибегли к операции. Оперировал профессор Цеге фон Мантейфель, помогали профессора Мартынов и Оппель, присутствовал, доставивший раненого, дивизионный врач Дитман».

     

    В тот же день князь Олег Константинович Высочайшим приказом был награжден орденом святого Георгия IV степени «за мужество и храбрость, проявленные при атаке и уничтожении германских разведчиков, причем Его Высочество первым доскакал до неприятеля». Когда брат князя Игорь Константинович зачитал полученную телеграмму о награждении, раненый герой, по словам А.И.Спиридовича, сиял. «Я так счастлив, - сказал он, - так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».

    Но радость была недолгой. Несмотря на оптимистические прогнозы и мнение врачей, что князь перенес операцию хорошо, ночью состояние Олега Константиновича резко ухудшилось. С утра 29-го князь стал впадать в забытье. «Затем быстро, пошло на ухудшение. Начался бред. Силы падали. Стали давать шампанское. Вливали в руку соляной раствор». Вечером 29-го в Вильно приехал отец князя - Великий князь Константин Константинович, который привез ему заслуженную награду. Крест прикололи к рубашке. О последних минутах жизни князя героя современник рассказывает так: «Приехали родители. На минуту он узнал их. Великий князь привез умирающему сыну Георгиевский крест его деда.- Крестик Анпапа!- прошептал князь Олег. Он потянулся и поцеловал белую эмаль. Крест прикололи к его рубашке. Вскоре больной стал задыхаться... Началось страшное ожидание смерти: шепот священника, последние резкие вздохи... Великий князь, стоя на коленях у изголовья, закрывал сыну глаза; Великая княгиня грела холодевшие руки. Мы с князем Игорем Константиновичем стояли на коленях в ногах. В 8 часов 20 минут окончилась молодая жизнь... Светлое, детски чистое лицо князя было отлично освещено верхней лампой. Он лежал спокойный, ясный, просветленный, будто спал. Белая эмаль, к которой он прикоснулся холодеющими губами, ярко выделялась на его груди...»

    Вся Россия с большим сочувствием отнеслась к трагической кончине юного князя. Пресса всех направлений воздавала должное памяти героя. Видный монархический деятель С.А.Володимеров писал в эти дни: «Пал от германской пули увенчанный славой и победой царственный юноша-герой. На веки смежил свои орлиные очи вылетевший на простор войны для ратного подвига Орленок из орлиного гнезда Романовых. Он пролил свою царственную кровь и отдал свою прекрасную юную жизнь за честь и целость России, во славу своего Царя. Еще вчера сообщение штаба Верховного Главнокомандующего о "легкой ране в ногу на вылет", полученной Его Высочеством в лихом и победоносном бою, наполнило сердца сынов России гордостью от подвига царственного юноши и радости от уверенности, что полное выздоровление его наступит скоро. Недолгой была всеобщая радость. Легкая, на первый взгляд, рана оказалась смертельною. И радость народная сменилась благоговейною печалью. Горе царственной семьи проникло во все русские сердца. Но гордость от подвига Князя Царственной крови остается в русских сердцах, и останется в них навсегда. Ее сохранит в сиянии трогательной красоты история великой войны. Ибо подвигом своим Князь Олег Константинович исполнил священный долг родного сына, отдающего свою жизнь за честь и жизнь Матери-Родины, тот самый святой долг, свершив который бестрепетно идут миллионы наших чудо-богатырей в глубоком сознании, что война с Германией есть война народная за честь Государства Российского, за свободу Русского Народа, за целость Свято-Русской Земли. В Бозе почивший Князь Олег Константинович светлым разумом своим понимал и бесстрашным сердцем героя-христианина чувствовал этот всенародный великий подъем и запечатлел его своею кровью».

     

    Похоронили князя Олега 3/16 октября в родном имении Осташево Московской губернии. Как сообщали «Искры», помимо Августейших родственников за печальной процессией с оркестром, игравшим траурный марш, шли войска: батальон пехоты, дивизион жандармов в конном строю и батарея артиллерии. «По дороге гроб почившего князя сопровождала масса крестьян. Из каждой деревни присоединялись новые и новые толпы. Многие плакали. Процессия растянулась на громаднейшее расстояние. Перед вечером процессия прибыла в имение Великого Князя Константина Константиновича, Осташово. Здесь тело Князя Олега Константиновича было предано земле». 

    Над могилой князя в 1916 году был построен храм-усыпальница, сооруженный по образцу древних псковско-новгородских церквей в честь св. Олега Брянского. Смерть юного князя стала тягчайшим ударом для отца - Великого князя Константина Константиновича, не прожившего и года после этой трагедии. В память о сыне, мать Олега Константиновича пожертвовала Александровскому лицею тысячу рублей, с тем, чтобы доход с этого капитала ежегодно шел на изготовление серебряной медали имени князя Олега Константиновича, которой награждался бы лицеист за лучшее сочинение по отечественной словесности. На медали был начертан лицейский девиз: «Для общей пользы» и слова Олега Константиновича, написанные им незадолго до гибели: «Жизнь не удовольствие, не развлечение, а крест». Имя князя было также присвоено 1-й роте Полоцкого кадетского корпуса, «дабы сохранить на вечные времена среди кадет названного корпуса память об Августейшем Полчанине, положившем жизнь Свою на поле брани за Царя и Отечество».

    В 1920-е годы, как сообщает биограф князя В.Бондаренко, могила Олега Константиновича подверглась осквернению: «Мародеры украли из гроба шашку, сняли с груди покойного орден Св.Георгия, срезали пуговицы с кителя… После этого надругательства местные жители сами решили перезахоронить останки князя на местном сельском кладбище. Гроб на руках перенесли на другой берег реки Рузы и предали земле возле храма Св.Александра Невского. В 1939-м храм был взорван, кладбище снесено, а на его месте начали строиться частные дома. Через два года сильно пострадала от немецко-фашистских оккупантов сама усадьба Осташёво. Сейчас она находится в полуразрушенном состоянии. А не отмеченная никаким знаком могила Олега находится, по утверждениям местных старожилов, под двумя яблонями, подойти к которым нет возможности – растут они на частном садовом участке…»

    Но имя князя не забыто. Память об Олеге Константиновиче сохраняется в его бывшей усадьбе, где регулярно проходят Романовские чтения; на здании храма-часовни, возведенного над первой могилой героя, установлена мемориальная доска; каждый год выходит новые публикации о князе и его подвиге. Так что сбываются слова одного из первых биографов Олега Константиновича М.П.Лося, писавшего в 1917 году: «Пройдет некоторое время… И вспоминая героев кровавой борьбы, русский народ отведет одно из первых мест Князю Олегу… Из уст в уста, от поколения к поколению будет передаваться рассказ о жизни царственного юноши и его мученической кончине. Народная любовь к народному герою, Светлому Князю Олегу, будет лучшим венком на его славной могиле».

    Андрей Иванов, доктор исторических наук

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.10.2017)
    Просмотров: 2381 | Теги: русское воинство, россия без большевизма, Первая мировая война, императорский дом, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2052

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru