Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4869]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Тарутинский 67-й пехотный полк

    Тарутинский великого герцога Ольденбургского полк сформирован в 1796 году. Именно из этого полка в 1813 году были сформированы две полковые части – Бородинский и Тарутинский полки, в память о знаменитых Бородинском сражении и Тарутинском маневре.

    Тарутинский марш-маневр русской армии от Москвы к селению Тарутино, расположенному на реке Нара, в 80 километрах к юго западу от Москвы, был проведен с 17 сентября по 3 октября (с 5 по 21 сентября по старому стилю) 1812 года. После Бородинского сражения стало очевидным, что удержать Москву оставшимися силами без пополнения резервами невозможно. Тогда главнокомандующий русской армии генерал фельдмаршал Михаил Кутузов наметил план. Необходимо было оторваться от противника и занять такую позицию, которая прикрывала бы русские базы снабжения в Туле и Калуге и угрожала бы операционной линии наполеоновских войск, с целью выиграть время и создать условия для перехода в контрнаступление.

    14 (2 по старому стилю) сентября, оставив Москву, русские войска направились на юго-восток по Рязанской дороге. 17 (5 по старому стилю) сентября после переправы через реку Москва у Боровского моста Кутузов под прикрытием арьергарда генерал-лейтенанта Николая Раевского скрытно от противника повернул главные силы армии на запад. Казакам арьергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. 19 (7 по старому стилю) сентября русская армия прибыла в Подольск, а через два дня - в район деревни Красная Пахра, где расположилась лагерем, закрыв Старую Калужскую дорогу. В сторону Москвы были выдвинуты авангард генерала от инфантерии Михаила Милорадовича и отряд Раевского, выделены отряды для партизанских действий.

    Потеряв русскую армию из виду, Наполеон I направил на ее поиски сильные отряды по Рязанской, Тульской и Калужской дорогам. 26 (14 сентября по старому стилю) конный корпус маршала Иоахима Мюрата обнаружил русские войска в районе Подольска. В последующем Кутузов скрытно (в основном ночью) отвел армию по Старой Калужской дороге к реке Нара. 3 октября (21 сентября по старому стилю) русская армия остановилась в Тарутинском лагере.

    Искусно организованный и проведенный Тарутинский маневр позволил русской армии оторваться от противника и занять выгодное стратегическое положение, обеспечившее ей подготовку к контрнаступлению. В результате маневра Кутузов сохранил сообщение с южными областями России, что позволило усилить армию, прикрыть оружейные заводы в Туле и базу снабжения в Калуге, поддерживать связь с 3-й Резервной обсервационной армией генерала от кавалерии Александра Тормасова и Дунайской армией адмирала Павла Чичагова.

    До 1827 года роты полка в основном находились в Москве и выполняли караульные и церемониальные функции в гарнизоне. После русско-персидской войны 1826-1828 гг., полк был направлен на Северный Кавказ в город Ставрополь в состав 14-й пехотной дивизии генерала Р.Ф. Розена 4-го. Летом 1829 года полк принимал участие в боевых действиях в составе отряда под командованием генерала Д.Е. Остен-Сакена, который был назначен начальником Ахалцихского пашалыка и войск, в нём расположенных; и совершил две удачных экспедиции в Аджарию.

    С весны 1830 года полк участвовал в боевых действиях против горцев в районе аула Гимры и Аргунского ущелья на кавказской линии. В результате «16 аулов Чечни было приведено к покорности». А зимой 1831 года, после образования на Кавказе линейных батальонов, полк был выведен с театра военных действий.

    В 1833 году Тарутинский полк был объединен с 28-м Егерским полком и расквартирован в Зарайском уезде Рязанской губернии. На протяжении последующих 20-ти лет полк, находясь в составе 6-го корпуса несколько раз менял свою дислокацию и до 1853 года находился в Нижнем Новгороде. В дальнейшем полк принял участие в составе отряда генерал-лейтенанта П.Я. Павлова в Инкерманском сражении, а также сражении у Черной речки в ходе знаменитой обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 гг. После войны полку было возвращено наименование «Тарутинский пехотный», а с 1860 года шефом полка стал великий герцог Петр Ольденбургский. Наконец, в 1866 году полку был присвоен порядковый номер «67».

    В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. полк действовал сначала в составе Нижнедунайского отряда на европейском театре. В январе 1878 года войска отдельного 14-го корпуса, в который входил полк, действовавшие в районе Добруджи (Добрича) под начальством генерала Циммермана, вступили в упорный бой с турками, отличившись при штурме Татар-Базарджика. Результатом было занятие города русским отрядом и отступление неприятеля. С осени 1878 года полк находился под Адрианополем в составе оккупационных войск и в феврале 1879 года погрузился на пароход в Бургасе для отправки на Родину, а затем через Одессу был направлен в Брест-Литовск, к месту постоянной дислокации.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (14.10.2017)
    Просмотров: 787 | Теги: русское воинство, полковые праздники, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru