Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

История [1723]
Русская Мысль [247]
Духовность и Культура [319]
Архив [839]
Курсы военного самообразования [74]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    410 лет разгрому войска Болотникова в Туле

    Иван Исаевич Болотников – мятежник эпохи Смутного времени в правление Царя Василия Шуйского. В молодости Иван был боевым холопом князя Телятевского, служил в его вооруженной свите, затем бежал казаковать на Дон и стал опытным воином, в одной из схваток с татарами был захвачен ими в плен и продан в рабство к туркам на галеры. После разгрома турецкого флота итальянцами попал в Венецию, откуда намеревался направиться через Польшу на родину.

    В это время Русь была охвачена смутой. И хотя первый самозванец Лжедмитрий I был убит в Москве в мае 1606 г., смута не прекращалась, повсюду действовали разбойничьи шайки. И поляки тоже не отказались от поощрения смуты в России. Пустили новый слух, что назвавшийся "царем Димитрием" (Лжедмитрий I) не погиб, а бежал из Москвы и жив. На эту роль поначалу выдвинули некоего Михаила Молчанова, участвовавшего в убийстве Федора Годунова. Так возник новый бунт, предводителями которого стали путивльский воевода князь Григорий Шаховской, вступивший в конфликт с центральной властью, и Иван Болотников. Поляки действовали в этот период закулисно.

    Когда Болотников услышал о "чудесном спасении" царевича Димитрия", прибыл к новому самозванцу, поверил ему и предложил свои услуги. Болотников рассказал ему о своем военном опыте, получил деньги и письмо к князю Г.П.Шаховскому и поехал в Путивль. Шаховской встретил бывшего холопа как "царского посланника" и, убедившись в его знании военного дела, поручил ему отряд в 12 000 человек. С ними Болотников в начале лета 1606 г. перешел границу России, рассылая грамоты. Он призывал холопов и казаков к грабежам и убийствам дворян и царских служилых людей, обещая от имени "спасшегося царя" прощение и щедрые льготы.

    Василий Шуйский выслал против Болотникова отряд под начальством кн. Юрия Трубецкого, но, столкнувшись с мятежниками под Кромами, князь отступил. Это послужило сигналом к восстанию городов, холопов и инородцев. Мятеж охватил огромную территорию вплоть до мордвы. Город за городом провозглашали "царем" Димитрия и высылали к Болотникову вспомогательные отряды; холопы и крестьяне поднимались на своих господ и примыкали к мятежникам. К Болотникову начали присоединяться и некоторые стрельцы, служилые люди, и даже дворяне, недовольные правлением Царя Василия Шуйского. Так, примкнуло ополчение Истомы Пашкова, Ляпуновых — Захара и Прокопия. Болотников всюду распространял слух, что он сам видел "царя Димитрия", который и назначил его главным воеводой.

    С этими серьезными силами Болотников направился к Москве. Стоявшие на пути города все признали власть главного Лжедмитрия; только в Коломне отважились сопротивляться, и это повлекло полное разграбление города. В 50 верстах от Москвы, близ села Троицкого, Болотникова встретила московская рать под начальством Мстиславского, однако он, не вступив в бой, едва спасся от преследования.

    22 октября 1606 г. Болотников остановился в селе Коломенском, в семи верстах от Москвы, и продолжил рассылать по городам грамоты, возбуждая бедных и меньших против богатых и знатных и призывая всех целовать крест "законному государю Димитрию Ивановичу". Ополчение Болотникова выросло до 100 тысяч человек; из него выделялись отдельные шайки, по преимуществу холопов, которые своими набегами и разбоями держали столицу в осадном положении.

    В Москве не хватало продовольствия, цены на хлеб сильно поднялись; в церквах стали служиться просительные молебны и был установлен покаянный пост. Многим казалось, что царствованию Шуйского скоро наступит конец. Но его спасли раздоры, поднявшиеся в стане осаждающих. Ляпунов и Пашков с приведенными ими дворянскими дружинами не могли одобрить того, что в своих грамотах "царский воевода" призывал чернь на грабежи и убийства всех, кто стоит выше ее по положению. Усомнились и в реальности существования "царя Димитрия", который упорно не желал показываться своему войску. Поэтому произошел переход на сторону Шуйского сначала Ляпуновых, а затем Истомы Пашкова. Они были прощены Царем, как подвергшиеся обману.

    Постепенно по той же причине некоторые города начали выражать свое сомнение в существовании "царя Димитрия" и таковых его приказов. Шуйский стал получать подкрепления от переходивших на его сторону городов, которые высылали к нему ополчения дворян и детей боярских. Видя, что ратные силы Шуйского все более и более увеличиваются, Болотников решился действовать энергичнее: атаковал Симонов монастырь, но неудачно. Тем не менее ни потери войска (от постоянного ухода его людей), ни увещания Шуйского сдаться с обещанием дать ему важный чин, не сломили верности Болотникова Лжедмитрию. Шуйскому он отвечал: «Я целовал крест своему государю Димитрию Ивановичу — положить за него живот. И не нарушу целования. Верно буду служить государю моему и скоро вас проведаю… буду в Москве не изменником, а победителем». Следует отметить, что Болотников сам храбро участвовал в сражениях.

    Наконец, собрав силы, Царь Василий решил из войны оборонительной перейти в наступательную, и в 2 декабря племянник Царя воевода М.В. Скопин-Шуйский разгромил войско Болотникова под Москвой. Мятежники отступили в Калугу, укрепили ее, собрали до 10 000 беглецов и приготовились к длительной обороне. Высланные царские отряды под начальством Мстиславского обложили город со всех сторон, производили частые приступы, разбили подходившее на помощь Болотникову ополчение под начальством кн. Масальского.

    Но Болотников с успехом отбивался и сам делал удачные вылазки; ни потери в войске, ни недостаток в съестных припасах, особенно сильный к концу зимы, не заставили его склониться на сдачу, хотя ему и было обещано полное прощение. Одно только его смущало: "царь Димитрий" (Молчанов) еще не являлся, а вскоре и совсем куда-то скрылся. И не нашлось в тот момент в Польше никого другого, кто был бы готов рисковать своей жизнью и стать "Димитрием". (Новый Лжедмитрий II, известный как "тушинский вор", объявился полгода спустя в июле 1607 г.)

    Тогда среди терских и волжских казаков был найден новый самозванец, принявший на себя имя "царевича Петра", будто бы сына Федора Иоановича, подмененного дочерью, вскоре умершею; кн. Шаховской решил воспользоваться им для продолжения восстания. Он отправил его в Тулу, а затем двинулся туда и сам. На выручку Болотникову он отправил отряд под начальством кн. Телятевского, который разбил царских воевод, князей Татева и Черкасского, под Калугою. При этом около 15 тысяч обманутых именем "царевича" царских ратников перешли на сторону мятежников, а остатки московского войска отошли к Серпухову. Болотников также сделал вылазку и рассеял осаждавших Калугу, которые бросили пушки, обоз и запасы. Затем Болотников из Калуги направился в Тулу, где уже были Шаховской и "царевич Петр".

    30 июня к Туле с большим войском (около 100 тысяч) подступил сам Царь Василий Иванович Шуйский. Началась осада Тулы, продолжавшаяся более трех месяцев. Наконец, запрудою печки Упы затопили город. Наводнение усугубило голод; многие мятежники толпами являлись к Шуйскому с повинной, но главари мятежа продолжали сопротивляться и соглашались сдаться только тогда, когда им будет даровано прощение. В то же время главари мятежа слали в Польшу отчаянные просьбы, чтобы «высылали скорее какого-нибудь Димитрия для спасения их дела».

    Царь пообещал им милость, и 10 октября 1607 г. боярин Колычев занял Тулу, ворота в город открыли противники Болотникова. Сам он явился пред Шуйским во всем вооружении, снял с себя саблю, положил пред Царем, стал на колени и произнес клятвенное обещание служить Царю верно до гроба. 18 октября Царь вернулся в Москву, туда же перевезли и возглавителей восстания.

    Царь Василий нарушил обещание помиловать сдавшихся, оправдывая это продолжением военных действий несдавшихся отрядов. Многие из повстанцев были разосланы по разным городам в заточение, а многие казачьи атаманы из окружения Болотникова были убиты. Самого "воеводу" держали сначала в Москве, но когда активизировал военные действия Лжедмитрий II, в феврале 1608 г. Болотникова отправили в ссылку в Каргополь, где вскоре он был ослеплен, а затем утоплен.

    В советской историографии "крестьянская война" Болотникова стоит в одном ряду с подобными "народно-освободительными" войнами Степана Разина (1670–1671) и Емельяна Пугачева (1773–1775), причиной которых якобы был невыносимый "царский деспотизм". Казакийцы-самостийники называют их "национально-освободительными войнами казачества против России". А ведь все эти "войны" не были направлены против самодержавия и царской власти как таковой, и уж тем более не были против России: и возглавители восстаний и поддерживавший их русский народ выступали за "настоящего Царя", который накажет бояр-изменников и восстановит справедливость.

    Другое дело, что этим устремлением успешно манипулировали и прикрывали свои преступления и разбойничьи шайки, и самозванцы, и их заграничные кукловоды с целью ослабления и завоевания России. Жестокий кровавый характер этих бунтов, "безсмысленных и безпощадных", также не делает им чести. Даже в искренность "истинного монархиста-легитимиста" Болотникова не очень верится, учитывая его продолжительное пребывание в Польше, да и наивным человеком он не был.
    https://rusidea.org/25102305

    Категория: История | Добавил: Elena17 (22.10.2017)
    Просмотров: 61 | Теги: даты, смутное время
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 630

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru