Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

История [1723]
Русская Мысль [247]
Духовность и Культура [319]
Архив [839]
Курсы военного самообразования [74]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Император Николай II как военный деятель России в период Первой мировой войны. Часть 1

    С династией Романовых связано немало славных страниц отечественной военной истории. Значительный вклад в величие и военную мощь России внесли ее представители. Личность последнего российского императора - безусловно, противоречивая, вызывающая глубокие размышления. Это касается и социально-политической и экономической политики последнего императора, и участия возглавляемого им государства в последней для него войне. Интерес вызывают и личностные качества, и поступки монарха в ответственные исторические периоды.

    Например, на наш взгляд, не может быть оправдано никакими причинами отречение Государя – тем более в военное время и с перспективой скатывания Отечества к кровавому революционному хаосу. Российский Император отрекаться не может!

    Мы хотели поразмыслить о том, можно ли отнести последнего Государя к видным военным деятелям России начала XX века, и каковы должны быть критерии для соответствующей оценки?

    Исторически российские императоры были теснейшим образом связаны с вооруженными силами. Связь была духовная, административно-управленческая, военно-строевая.

    Николай II с момента принятия воинской присяги (1884 год) познал должности взводного, ротного и эскадронного, батальонного командира. Великий князь Александр Михайлович вспоминал, что к военным обязанностям Николай относился добросовестно и серьезно [Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. М., 1991. С. 81]. Чин полковника сохранил на всю жизнь, т. к. считал недопустимым повышать собственное звание, тем более, что полковничьи погоны Николай II получил из рук отца - Императора Александра III.

    Уже в первый период царствования, наряду с традиционными военно-политическими функциями монарха, Государь стал проявлять качества реформатора. Так, как известно, не все офицеры, успешно окончившие оба курса Академии Генерального Штаба, переводились на Дополнительный курс с причислением к Генеральному штабу – эта система в силу присутствия элемента случайности в процедуре отбора лучших кандидатов вызывала справедливые нарекания. Именно инициатива молодого Государя стала причиной пересмотра аттестационных правил – впоследствии все офицеры, успешно закончившие Академию, причислялись к Генеральному штабу. А. С. Лукомский, в эти годы офицер-слушатель Академии, вспоминал как Император сказал военному министру генералу от инфантерии П. С. Ванновскому, что при отборе офицеров Генштаба присутствуют серьезные недостатки, и потребовал от министра изучить проблему и доложить предложения по совершенствованию академической системы [Лукомский А. С. Очерки из моей жизни. Воспоминания. М., 2012. С. 81-82].

    Много сделал Государь и в период военной реформы 1907 - 1914 гг.

    Нас интересовала деятельность Николая II как военного руководителя России в годы Первой мировой войны - самой тяжелой войны, которую когда-либо вела Российская империя. Много написано о возложении Государем на себя обязанностей Верховного главнокомандующего, о достоинствах и недостатках этого решения Императора, о принимаемых на этом посту решениях.

    Мы же попытались сформулировать те качества, которыми должен обладать военный руководитель, а в дальнейшее ответить на вопрос – присутствовали ли они у последнего монарха России и, если да, то в какой мере, и как сказались на ходе мировой войны.

    На наш взгляд, качества военного руководителя целесообразнее рассмотреть, отталкиваясь от реализуемых им функций.

    Необходимо отметить, что существуют 2 периода в деятельности Николая II во время войны – до 23. 08. 1915 г., когда он выступал как общий (верховный) руководитель вооруженных сил империи, и в период 23. 08. 1915 – 02. 03. 1917 гг. – когда он действовал и как Верховный Главнокомандующий Действующей армии.

    Объем функций, их наполнение и соотношение в обеих ситуациях несколько менялись и перераспределялись.

    Перед тем как рассмотреть эти функции, необходимо ответить на вопрос – знал ли Император вооруженные силы и основы военной службы – т. е. обладал ли первичной системой знаний, умений и навыков, необходимых как офицеру в целом, так и военному руководителю?

    Император знал основы военной службы, любил русскую армию и русского солдата. Государь считал себя первым военнослужащим российской армии. Генерал от инфантерии А. Ф. Редигер (военный министр в 1905-1909 гг.) отмечал, что Николай II прекрасно знал многих лиц, служивших в Гвардии и армии, помнил боевые подвиги воинских частей и отдельных лиц, знал номера и названия всех полков, состав всех дивизий и корпусов, пункты дислокации частей и соединений. Во время бессонницы у Императора вошло в привычку по памяти перечислять полки по порядку их номеров – причем, как правило, он засыпал, дойдя до резервных частей. Для того чтобы знать полковую жизнь, ежедневно читал все приказы по лейб-гвардии Преображенскому полку [Редигер А. Ф. История моей жизни. Воспоминания военного министра. М., 1999. С. 547-548].

    Особое впечатление на сталкивающихся с Государем представителей генералитета производило доскональное знание им структуры и дислокации армейских частей и соединений. В военное время Император знал состояние фронта, на каком участке находится та или иная часть и ее боевые особенности.

    Генерал-квартирмейстер Ставки А. С. Лукомский в диалоге с А. И. Деникиным отмечал, что Государь наизусть знал фронт – причем так, как не знали начальники штаба, точно знал где и какие корпуса занимают боевые позиции, а какие и где находятся в резерве, по фамилиям знал почти всех старших командиров, прекрасно помнил детали боев и операций и очень (выделено А. С. Лукомским) интересовался всем планами будущих операций. Но, как отмечал А. С. Лукомский, Император предоставил полную возможность раскрыть свой потенциал начальнику Штаба Ставки – и, из-за скромности не рискуя давать генералитету прямые указания, на военных советах производил впечатление «безучастного Верховного Главнокомандующего» [Деникин А. И. Старая армия. Офицеры. М., 2005. С. 43-44].
    1) Военно-представительская функция – одна из важнейших функций русских государей. Реализуя ее, Император, прежде всего, занимался посещением воинских частей и соединений.

    В ходе краткой кампании 1914 года он осуществил 5 посещений Действующей армии (4 были посвящены австро-германскому фронту и 1 турецкому).

    20 - 26 сентября Император посетил Ставку (награждал отличившихся представителей генералитета), крепость Осовец (благодарил геройский гарнизон за мужество и отвагу), города Ровно, Брест, Белосток и Вильно (посетил военно-лечебные учреждения).

     

    Второе посещение Действующей армии состоялось 23 октября – 1 ноября. Император посетил Ставку, города Холм, Седлец, Ровно, Ивангород. Во время посещения Ивангородской крепости особое внимание он обратил на систему полевой связи между фортами, опорными пунктами и артиллерийскими батареями, посетив центральную артиллерийскую станцию – «мозг крепости». Комендант генерал-майор А. В. фон Шварц сделал доклад об обороне крепости. Был осуществлен и обзор ее передовых опорных пунктов.

    Третий визит Государя, проходивший 19 - 20 ноября, был посвящен изучению района боевых действий и посещению раненых воинов. Начальник императорской охраны генерал-майор А. И. Спиридович вспоминал, что входя в госпитальную палату, Николай II вполголоса здоровался с ее обитателями, а затем начинал обходить раненых, останавливаясь у кроватей и разговаривая с каждым солдатом или офицером. Здесь же иногда вручались и боевые награды [Спиридович А. И. Великая Война и Февральская Революция (1914-1917 г.г.). Т. 1. Нью-Йорк, 1960. С. 33-34].

    Показательно, что Император никогда не упускал случая навестить раненых. Так, в октябре 1914 г. в Ивангороде, узнав, что на станцию пришел поезд с ранеными, он сразу к нему поехал – общался с военнослужащими и вручал награды. В Сарыкамыше 1 декабря 1914 г. Император, пока не навестил новых раненых, прибывших в госпиталь, не садился ужинать, хотя в течение дня ничего не ел.

     

    1 – 2 декабря 1914 г., во время визита в Кавказскую армию, Император награждал отличившихся военнослужащих, провел встречу с командным составом. Посетив раненых, Николай II объехал форты и выслушал подробный доклад коменданта крепости Карс. Когда вечером 1 декабря Император приехал в Сарыкамыш, на вокзале его встречал почетный караул 80-го пехотного Кабардинского полка, шефом которого он являлся. Знаменщик, кавалер трех степеней Георгиевского креста подпрапорщик Яковенко, в бою дважды контуженный и после выбытия в бою офицеров командовавший ротой, был награжден Георгиевским крестом 1-й степени из рук Императора [Там же. 61-62]. Завершился визит на Кавказский фронт поездкой на передовую – в Меджингерт.

     

    Наконец, 13 – 19 декабря в Ставке Император принимал доклады о ходе боевых действий, награждал наиболее отличившихся воинов и благодарил боевые части за службу. Особое внимание уделил Варшавскому укрепленному району.

    Обращает на себя внимание как частота посещения Государем Действующей армии так и объекты визитов – это важнейшие позиционные участки Русского фронта, сыгравшие ключевую роль в осенних операциях 1914 г. – крепости Ивангород и Осовец, а также такие центры связности фронта как Седлец, Варшава, Вильно и Ровно. В частности, последний пункт имел очень важное значение и вследствие того, что через него шли единственные возможные для движения артиллерии и обозов коммуникации на север - через Полесье.

    Сарыкамыш, который Император посетил во время визита в Кавказскую армию, стал в скором времени центром одной из важнейших операций на Кавказском фронте. Разумеется, поездки не обходились без посещения центрального органа управления Действующей армии – Ставки Верховного Главнокомандующего.

    23 – 30 января 1915 г. Император посетил не только Ставку и Действующую армию, но и Черноморский флот.

     

    Наиболее запомнившимся визитом была поездка в Галицию весной 1915 г. Обходя вопрос о целесообразности объезда только что завоеванной территории, отметим, что Государь в период 4 - 13 апреля посетил Львов, Перемышль, Самбор, Проскуров, Каменец-Подольск - побывав на местах боев, могилах павших героев, в госпиталях, награждая отличившихся солдат и офицеров.

     

    16 - 18 апреля Николай II вновь в Севастополе, где особое внимание уделил частям кавказских казачьих войск. Мероприятие имело большой общественно-политический и идеологический резонанс.

     

    5 мая Государь экстренно прибыл в Ставку, где провел 9 дней – в самый тяжелый период развития Горлицкого прорыва австро-германских войск. 11 июня Император вновь в Ставке, вникая во все сложности оперативно-стратегической обстановки.

    С 23 августа 1915 г. (т. е. с момента принятия должности Верховного Главнокомандующего) военно-представительская функция Императора несколько видоизменилась. Учитывая, что он и так, в основном, постоянно находился в Ставке, она приобрела форму посещения войск фронтов. И после принятия должности Верховного главнокомандующего активность в данной сфере со стороны Государя не ослабела. Причем для посещения выбирались узловые точки фронта.

    В ряде случаев Император посещал части Действующей армии вместе с наследником. Так, 2 октября 1915 г. Император и Цесаревич провели в Режице смотр частям только что пришедшего с передовой 21-го армейского корпуса. Государь, обычно скупой на эмоции, вспоминал как обошел корпус, затем пропустил войска церемониальным маршем и благодарил их за боевую службу [Дневники императора Николая Второго. М., 1991. С. 550]. Фактически весь октябрь 1915 года Цесаревич провел в Ставке, наблюдая за повседневным ритмом деятельности этого высшего органа управления Действующей армией.

     

    11-13 октября состоялся визит Императора с сыном на Юго-Западный фронт. Николай II вручал боевые награды, посещал раненых, проводил смотры частей. Были награждены перед строем войск орденами Святого Георгия 3-й степени генерал от кавалерии В. В. Сахаров и генерал от инфантерии Д. Г. Щербачев. Были проведены смотр и беседы с солдатами и офицерами.

    Строй войск, всматриваясь в лица солдат и офицеров, Император обходил медленно, иногда останавливаясь и общаясь с ними, поражая «знанием полков, частей, операций». После обхода строя Император, взяв за руку Наследника, вышел с ним на середину поля и произнес речь: поблагодарил войска за подвиги, призывал солдат и офицеров любить Родину и доблестно ей служить. Очевидец вспоминал, что после этих слов грянуло «ура». «Такого могучего, сердечного ура я никогда не слышал … и не услышу» [Спиридович А. И. Указ. соч. С. 243].

     

    Продолжение следует

    Категория: История | Добавил: Elena17 (22.10.2017)
    Просмотров: 42 | Теги: русское воинство, Первая мировая война
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 630

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru