Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

История [1723]
Русская Мысль [247]
Духовность и Культура [319]
Архив [839]
Курсы военного самообразования [74]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Битва при Асландузе

    Битва при Асландузе — битва между русской и персидской армией, произошедшая 31 октября 1812 г. в ходе Русско-персидской войны 1804—1813. Имеющие двадцатикратное численное превосходство (30 тыс. против 1,5 тыс.) персы находились под предводительством царевича Аббаса-Мирзы. Русские, возглавляемые харизматичным Петром Котляревским, наголову разбили персов и вскоре перешли к штурму Ленкорани.

    Котляревскому с 2 батальонами Грузинского, 1 батальоном Севастопольского и 1 батальоном 17 егерского полков и 6 сотнями казаков, при 6 орудиях, было поручено главнокомандующим на Кавказе генералом Ртищевым наблюдать за спокойствием в Карабахском (Шушинском) ханстве и защищать границу по Араксу (около 300 верст). Ближайший русский отряд генерала-майора Клодта фон Юргенсбурга был расположен в 150—250 верстах от Аракса на р. Тертере и имел специальную задачу — наблюдать за спокойствием в Кахетии, Шурагели и Шекинском (Нухинском) ханстве, объятых восстанием. Персидский командующий Аббас-мирза к 10 октября стянул к Асландузскому броду свои силы, состоявшие из 30 тыс. чел. при 12 орудиях и руководимые английскими офицерами; его план действий состоял в том, чтобы, отвлекая российские войска на всем протяжении границы, перейти Аракс y Aсландуза, раздавить главными силами отряд Котляревского, a затем — пройти через Карабах в Кахетию и Грузию, на соединение с грузинскими мятежниками. Для этого он приказал эриванскому хану произвести нападение на пограничные посты, a 4-х тысячному отряду Пир-Кули-хана, выделенному из состава его армии, — двинуться в обход Карабаха в Нухинское ханство. Во исполнение этого плана один из передовых отрядов Аббас-мирзы переправился через Аракс, но был отброшен казаками; так же неудачны были наступательные попытки эриванского хана.

    Поэтому, не рассчитывая на удачу от вторжения в гористый Карабах осенью со всей армией, Аббас-мирза изменил свой первоначальный план: оставил против Котляревского в виде заслона небольшой отряд, a сам двинулся в Шекинское ханство и Кахетию, в обход Карабаха, вслед за Пир-Кули-ханом. Котляревский следил за каждым движением персов и, сознавая, что движение Аббас-мирзы со всеми силами вслед за Пир-Кули-ханом имело бы для нас самые бедственные последствия, решил переправиться через Аракс и напасть на Аббас-мирзу, несмотря на то, что последний был в 12—15 раз сильнее его. Для этого 18 октября 1812 г. с 1.422 чел. пехоты и 485 казаков при 6 орудиях он сделал форсированный переход в 70 вер. из Ах-Оглана к Асландузу, переправился через реку в 15 верстах выше брода и утром 19-го атаковал укрепленную позицию персидской армии на правом берегу Аракса. На возвышенности, командовавшей всем лагерем, стояла одна только конница, a пехота размещалась внизу, в долине левого берега Даравут-чая. Сразу оценив слабую стopoну расположения противника, Котляревский первый свой удар направил на его конницу, которая была сбита с командующей высоты.

    Последнюю затем заняла русская артиллерия и начала громить строившуюся внизу персидскую пехоту. Видя невыгоды своего положения, но не рискуя атаковать занятую Котляревским возвышенность, Аббас-мирза повел свои войска в обход ее, чтобы отрезать русский отряд от Аракса. Но Котляревский оставил на горе часть своей пехоты и артиллерию, a с прочими войсками ударил в штыки во фланг обходивших персов. Последние, полагаясь на громадное превосходство своих сил и многочисленную артиллерию, все время обстреливавшую русские войска, не ожидали столь смелого удара, поэтому были приведены в замешательство, опрокинуты и прогнаны за речку Даравут-чай, к построенному y Aсландуза укреплению, причем добычей русских явился весь персидский лагерь и часть артилерии. Желая довершить поражение, Котляревский, не преследовавший противника 19 октября вследствие утомления своих войск, на следующий день перешел через Даравут и атаковал персов столь неожиданно и решительно, что последние частью бежали, частью укрылись в укрепление, которое затем было взято штурмом. Поражение Аббас-мирзы было полное: 537 пленных, 5 знамен, 11 орудий и 36 фальконетов попали в руки русских, a сам Аббас-мирза едва спасся от плена с 20 всадниками. Русские потеряли 28 убитыми и 99 раненными; персы же оставили на поле сражения более 1.200 трупов.

    Источник: “Военная Энциклопедия”, Изд. Т-во И. Д. Сытина, 1911-15 гг., Санкт-Петербург.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (02.11.2017)
    Просмотров: 44 | Теги: русское воинство, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 630

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru