Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4869]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Битва при Асландузе

    Битва при Асландузе — битва между русской и персидской армией, произошедшая 31 октября 1812 г. в ходе Русско-персидской войны 1804—1813. Имеющие двадцатикратное численное превосходство (30 тыс. против 1,5 тыс.) персы находились под предводительством царевича Аббаса-Мирзы. Русские, возглавляемые харизматичным Петром Котляревским, наголову разбили персов и вскоре перешли к штурму Ленкорани.

    Котляревскому с 2 батальонами Грузинского, 1 батальоном Севастопольского и 1 батальоном 17 егерского полков и 6 сотнями казаков, при 6 орудиях, было поручено главнокомандующим на Кавказе генералом Ртищевым наблюдать за спокойствием в Карабахском (Шушинском) ханстве и защищать границу по Араксу (около 300 верст). Ближайший русский отряд генерала-майора Клодта фон Юргенсбурга был расположен в 150—250 верстах от Аракса на р. Тертере и имел специальную задачу — наблюдать за спокойствием в Кахетии, Шурагели и Шекинском (Нухинском) ханстве, объятых восстанием. Персидский командующий Аббас-мирза к 10 октября стянул к Асландузскому броду свои силы, состоявшие из 30 тыс. чел. при 12 орудиях и руководимые английскими офицерами; его план действий состоял в том, чтобы, отвлекая российские войска на всем протяжении границы, перейти Аракс y Aсландуза, раздавить главными силами отряд Котляревского, a затем — пройти через Карабах в Кахетию и Грузию, на соединение с грузинскими мятежниками. Для этого он приказал эриванскому хану произвести нападение на пограничные посты, a 4-х тысячному отряду Пир-Кули-хана, выделенному из состава его армии, — двинуться в обход Карабаха в Нухинское ханство. Во исполнение этого плана один из передовых отрядов Аббас-мирзы переправился через Аракс, но был отброшен казаками; так же неудачны были наступательные попытки эриванского хана.

    Поэтому, не рассчитывая на удачу от вторжения в гористый Карабах осенью со всей армией, Аббас-мирза изменил свой первоначальный план: оставил против Котляревского в виде заслона небольшой отряд, a сам двинулся в Шекинское ханство и Кахетию, в обход Карабаха, вслед за Пир-Кули-ханом. Котляревский следил за каждым движением персов и, сознавая, что движение Аббас-мирзы со всеми силами вслед за Пир-Кули-ханом имело бы для нас самые бедственные последствия, решил переправиться через Аракс и напасть на Аббас-мирзу, несмотря на то, что последний был в 12—15 раз сильнее его. Для этого 18 октября 1812 г. с 1.422 чел. пехоты и 485 казаков при 6 орудиях он сделал форсированный переход в 70 вер. из Ах-Оглана к Асландузу, переправился через реку в 15 верстах выше брода и утром 19-го атаковал укрепленную позицию персидской армии на правом берегу Аракса. На возвышенности, командовавшей всем лагерем, стояла одна только конница, a пехота размещалась внизу, в долине левого берега Даравут-чая. Сразу оценив слабую стopoну расположения противника, Котляревский первый свой удар направил на его конницу, которая была сбита с командующей высоты.

    Последнюю затем заняла русская артиллерия и начала громить строившуюся внизу персидскую пехоту. Видя невыгоды своего положения, но не рискуя атаковать занятую Котляревским возвышенность, Аббас-мирза повел свои войска в обход ее, чтобы отрезать русский отряд от Аракса. Но Котляревский оставил на горе часть своей пехоты и артиллерию, a с прочими войсками ударил в штыки во фланг обходивших персов. Последние, полагаясь на громадное превосходство своих сил и многочисленную артиллерию, все время обстреливавшую русские войска, не ожидали столь смелого удара, поэтому были приведены в замешательство, опрокинуты и прогнаны за речку Даравут-чай, к построенному y Aсландуза укреплению, причем добычей русских явился весь персидский лагерь и часть артилерии. Желая довершить поражение, Котляревский, не преследовавший противника 19 октября вследствие утомления своих войск, на следующий день перешел через Даравут и атаковал персов столь неожиданно и решительно, что последние частью бежали, частью укрылись в укрепление, которое затем было взято штурмом. Поражение Аббас-мирзы было полное: 537 пленных, 5 знамен, 11 орудий и 36 фальконетов попали в руки русских, a сам Аббас-мирза едва спасся от плена с 20 всадниками. Русские потеряли 28 убитыми и 99 раненными; персы же оставили на поле сражения более 1.200 трупов.

    Источник: “Военная Энциклопедия”, Изд. Т-во И. Д. Сытина, 1911-15 гг., Санкт-Петербург.

    Категория: История | Добавил: Elena17 (02.11.2017)
    Просмотров: 923 | Теги: русское воинство, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru