Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

История [1734]
Русская Мысль [248]
Духовность и Культура [322]
Архив [845]
Курсы военного самообразования [74]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    О церковниках и сектантах. Оперативный удар. Из спецсообщения Н.И.Ежова И.В.Сталину

    Совершенно секретно СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)
    тов. СТАЛИНУ

    В связи с ростом контрреволюционной активности церковников и сектантов, нами, в последнее время, по этим элементам нанесен значительный оперативный удар.
    Всего в августе-ноябре месяцах 1937 года арестовано 31.359 церковников и сектантов; из них:
    Митрополитов и епископов.................................. 166
    попов................................................................. 9.116
    монахов.............................................................. 2.173
    церковно-сектантского кулацкого актива............ 19.904

    Из этого количества осуждено к ВМН................... 13.671
    В том числе:
    епископов........................................................... 81
    попов.................................................................. 4.629
    монахов.............................................................. 934
    церковно-сектантского кулацкого актива............. 7.004

    Оперативный удар нанесен исключительно по организующемуся и руководящему антисоветскому активу церковников и сектантов.
    В результате наших оперативных мероприятий почти полностью ликвидирован епископат православной церкви, что в значительной степени ослабило и дезорганизовало церковь.
    Остались одиночки епископы, при том условии, что мы пресекаем всякие попытки к выращиванию каких-бы то ни было новых епископов и митрополитов.
    Вдвое сократилось количество попов и проповедников, что также должно способствовать дальнейшему разложению церкви и сектантов.
    Однако, не все НКВД республики и УНКВД краёв и областей в должной мере развернули оперативные мероприятия по пресечению контрреволюционной активности церковников и сектантов.
    К числу их относятся УНКВД: Калининской, Орловской, Курской, Ленинградской, Ивановской, Московской и других, всего 17-ти областей, на территории которых осталось до сего времени много попов, сектантских проповедников и сравнительно большое количество действующих церквей.
    В данное время по Союзу, по неполным данным учтено всего 6.990 легальных церквей, 9.570 попов и свыше 2.000 сектантских проповедников.
    Арестованные епископы, попы, монахи, проповедники и кулацкий актив церковников и сектантов составляли крупные антисоветские организации и группы, вскрытые и ликвидированные нашими органами в большинстве республик, краев и областей.
    Анализ агентурных и следственных материалов по этим делам свидетельствует, что церковно-сектантский контрреволюционный актив всех религиозных течений и оттенков ставит своей задачей создание единого антисоветского фронта.
    Церковники-тихоновцы, обновленцы и григорьевцы (основные течения православной церкви), в целях воссоздания единства церкви, создают блоки, привлекая часто к участию в них сектантский руководящий актив.
    В связи с этим установлено, что существовавшие ранее грани между этими различными толками церковников и сектантов фактически более не существует и поддерживаются руководящими церковниками и сектантами лишь формально, по тактическим соображениям.
    4-м Отделом ГУГБ НКВД и УНКВД Западно-Сибирской области ликвидирована антисоветская фашистская организация толстовцев, субботников и др.сектантов. Руководители организации, видные толстовские деятели, ХОРОШ и БУЛЫГИН, ставили перед собой, как они показали на допросе, главной задачей создать "Лигу верующих" – единый антисоветский фронт из верующих всех религиозных объединений.
    Организация толстовцев развернула активную работу по пропаганде пораженческих настроений, вербовала молодежь и провоцировала ее на групповой отказ от службы в РККА.
    Подобного типа антисоветская организация ликвидирована также УНКВД Куйбышевской области, руководители которой, епископы различных церковных течений и сектантские проповедники разных толков, сговорились между собой по поводу организованной антисоветской работы.
    Как установлено следствием – эта организация, возглавляемая Куйбышевским обновленческим митрополитом ВИНОГРАДОВЫМ и сибирским тихоновским митрополитом БЛИНОВЫМ, агентами японской разведки, имела свои организационные ответвления в Куйбышеве, Иркутске, Пскове, Ярославле, Пензе, Ульяновске, Сызрани и др. городах. Со стороны сектантов руководящее участие в организации принимал видный сектантский проповедник, неоднократно судившийся за контрреволюционную деятельность ЛЕВИНДАНТО.
    Материалы по тем же ликвидированным делам говорят, что рост контрреволюционной активности церковников и сектантов происходит на базе создания повстанческих, диверсионно-шпионских и террористических организаций. Важно при этом отметить, что большинство ликвидированных организаций имели резко выраженный фашистский характер.
    НКВД Башкирии в октябре месяце с.г. ликвидирована повстанческая организация церковников, возглавляемая епископом КОЗЛОВЫМ. На почве создания повстанческой, фашистской организации, епископ КОЗЛОВ, будучи тихоновцем, вошел в блок с церковниками обновленцами и сектантами.
    По заданию КОЗЛОВА, связанные с ним попы ДЕГТЯРЕВ, ВЕЗЕРСКИЙ, БОГОЛЮБОВ и др. создали белогвардейские повстанческие отряды и группы, в количестве свыше 500 человек.
    Всего арестовано по этому делу 341 человек. Обысками у участников организации обнаружено: 152 винтовки и 16 револьверов.
    УНКВД Оренбургской области ликвидирована военно-казачья повстанческая организация церковников и сектантов, по которой арестовано 213 человек, в том числе: 4 епископа, 38 б. военных попов, 4 бывших офицера.
    Во время обыска изъята винтовка, револьвер, 2 килограмма взрывчатых веществ и большое количество монархической литературы.
    Руководитель этой организации СЫЧЕВ на допросе показал, что он создал повстанческую организацию, по заданию японской разведки, в связи с которой он состоял с 1910 года. По показаниям СЫЧЕВА и других участников организации вскрыта большая сеть повстанческих групп среди церковников на Дальнем Востоке, западной Сибири и на Поволжье.
    НКВД Украины в сентябре месяце с.г. ликвидирована фашистская организация церковников тихоновцев, руководимая т.н. украинским экзархом митрополитом ДЬЯКОВЫМ — агентом германской и польской разведок. По заданию ДЬЯКОВА участники организации – попы ЛИНЧЕВСКИЙ и ДЕЛИЕВ – создали на Украине ряд фашистских ячеек при церковных приходах, которые должны были к началу войны создать повстанческие отряды и вести разлагающую работу среди призывников.
    НКВД Узбекистана в октябре месяце с.г. вскрыта и ликвидирована шпионская церковно-монашеская организация, созданная в июле месяце 1936 года, по указанию резидента английской разведки церковника ПОТАТУЕВА, являвшегося сотрудником иранского консульства в Ашхабаде.
    Организаторами и руководителями организации являлись завербованные ПОТАТУЕВЫМ в англоразведку тихоновский епископ ШИПУЛИН и поп БАГРЯНСКИЙ.
    Организация вела шпионскую работу, насаждала диверсионные группы на крупных промышленных предприятиях и создавала при церквах контрреволюционные группы.
    УНКВД Западно-Сибирской области ликвидирована фашистская, шпионская и диверсионная организация – блок сектантов, евангелистов и баптистов.
    Руководитель организации сектантский проповедник КУХМАН создал в Сибири 19 диверсионных террористических и повстанческих групп в промышленности Кузбасса.
    КУХМАН и другие сектантские проповедники подготовили к моменту нападения Германии на Советский Союз одновременный взрыв всех шахт в Кузбассе и основных агрегатов на металлургических и химических заводах в г.г. Сталинске и Кемерово. По делу этой организации арестовано 337 активных участников.
    УНКВД Курской области ликвидирована церковная, фашистско-террористическая организация, по делу которой арестовано 297 человек: епископы, попы, монахи, б. помещики и прочие.
    Возглавляли организацию епископы: б. князь ЖЕВАГОВ, НИКИФОРОВ и ЕВСТРАТОВ.
    Филиалы организации были созданы в 17 районах Курской области, которые имели низовые ячейки при церковных приходах.
    Наиболее активные действия организации выразились в создании боевых террористических групп из церковников на ст.ст. Мценск, Орел, Белгород, с целью совершения террористических актов над руководителями ВКП(б) и советского правительства.
    4-м Отделом ГУГБ НКВД, совместно с УНКВД Сверловской области, ликвидирована широко разветвленная шпионская, террористическая фашистская организация церковников, т.н. григорьевцев. Арестовано по делу этой организации свыше 400 активных участников.
    Ее руководитель митрополит ЗОРИН, агент Гестапо, на допросе показал, что организация, им возглавляемая, ставила своей задачей пропаганду террористических настроений среди верующих с тем, чтобы толкнуть участников на осуществление террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского государства.
    Весьма активную антисоветскую деятельность церковники и сектанты развернули в связи с новой Конституцией и предстоящими выборами в Верховных Совет, с целью использования легальных возможностей для укрепления позиций церкви и сектантства.
    Многие арестованные нами митрополиты и епископы разрабатывали специальные обращения к верующим, в которых призывали к борьбе за политические права церкви.
    Вскрыт и ликвидирован ряд подпольных формирований церковников и сектантов, актив которых проводил среди верующих антисоветскую деятельность, пытаясь тем или иным способом выдвинуть свои кандидатуры на выборах.
    Поповский и проповеднический актив одновременно пытается вести антисоветскую работу по компрометации кандидатов, выставленных для баллотирования и подготавливает антисоветские вылазки на время выборов.
    УНКВД Воронежской области ликвидирована в августе с.г. в Липецком районе церковно-монархическая организация.
    Руководитель организации епископ ТОПОРОВ, перед участниками организации, поставил вопрос о необходимости "готовить платформу" церковников к предстоящим выборам в Верховный Совет, что и пытался выполнить активный участник организации поп ЩЕГОЛЕВ.
    Участники ликвидированной УНКВД Куйбышевской области церковно-сектантской организации, по заданиям епископа ВИНОГРАДОВА, устроили специальное нелегальное совещание, на котором решили распространять провокационные слухи о кандидатах, выдвигаемых к баллотированию и добиваться выдвижения своих кандидатов.
    В последнее время организация развернула среди верующих агитацию, призывая бойкотировать выборы. Одновременно обсуждался участниками организации вопрос об осуществлении террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ во время избирательной кампании.
    НКВД Украины, в гор. Кирово, ликвидирована в октябре мес. с.г. антисоветская организация церковников-обновленцев, во главе с епископом КВАШЕНКО и митрополитом ЧЕКАНОВСКИМ.
    Участники организации развернули большую подготовительную работу к предстоящим выборам в Советы, пытались выдвинуть своих кандидатов и всячески популяризировали их среди верующего населения.
    Руководитель антисоветской организации церковников, ликвидированной в ленинградской области (арестовано по делу 205 человек) – епископ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, на допросе показал, что, по заданию связанного с ним митрополита СТРАГОРОДСКОГО, участники организации пытались использовать предстоящие выборы в Советы депутатов трудящихся с тем, чтобы протащить своих кандидатов из церковников.
    Ликвидированная в Тамбовской области организация церковников, во главе с епископом АЛЕНТОВЫМ, ставила своей задачей "завоевать политические свободы для церкви, получить право созыва съездов, издания церковной литературы, открытия специальных духовных учебных заведений и проч.".
    По агентурным данным 4-ого Отдела ГУГБ известно, что ряд активных церковников пытается вести агитацию среди верующих, призывая их к выдвижению, в связи с выборами в Верховный Совет, кандидатур митрополитов Сергия и ВВЕДЕНСКОГО, возглавляющих тихоновскую и обновленческую церкви.
    Известно также, что митрополит Сергий, в беседах с церковниками, поощряет эту антисоветскую деятельность и толкает их на антисоветские вылазки во время выборов. В частности, митрополит Сергий предлагает церковникам опускать в урны бюллетени с антисоветскими карикатурами.
    Те же материалы говорят, что попы, сектантские проповедники, используя легально действующие церкви и т.н. церковные "двадцатки" для формирования антисоветских кадров, одновременно усиливают работу по созданию всякого рода подпольных "катакомбных" церквей, посредством которых они особенно активно обрабатывают верующих в антисоветском направлении.
    УНКВД Смоленской области в сентябре мес. с.г. закрыт и ликвидирован нелегальный монастырь в гор. Смоленске.
    Следствием по этому делу установлено, что попы гор. Смоленска, в целях групповой обработки верующих в антисоветском духе, создали подпольный монастырь, в который, в качестве своих агентов, посадили монахов и монашек. В результате распространения провокационных слухов – попам удалось вызвать большое паломничество, со стороны верующих, в этот монастырь – церковники, постоянно посещавшие монастырь, привлекали туда колхозников из окружающих районов и, под видом богослужений, склоняли их к выходу из колхоза.
    В данном случае мы имеем дело с определенным и притом серьезным процессом церковной и сектантской контрреволюции, когда наиболее непримиримые церковники и известная часть верующих, спровоцированная этими церковниками, а также многие сектанты, уходят в подполье, формируя, таким образом, новые антисоветские кадры из фанатиков и отправляя, в условиях подполья, религиозную обрядность.
    Иностранные разведки, особенно итальянские, и нелегальная агентура Ватикана, ориентируясь на этот процесс, разжигая его искусственно, пытаются среди фанатиков православной церкви создать движение в пользу блока с католической церковью.
    На этой основе папская агентура стремится создавать группы тайного монашества, во многом схожие с католическими орденами иезуитов и доминиканцев.
    УНКВД Ивановской области ликвидирована антисоветская организация тайного монашества, существовавшая под названием "Всероссийское иноческое братство".
    Руководитель этой организации, крупный церковный деятель архиепископ ПОЗДЕЕВСКИЙ, будучи сторонником католицизма, прививал фанатикам католические принципы.
    На этой почве ПОЗДЕЕВСКИЙ был связан с архиепископом православной церкви РЕМОВЫМ.
    Ранее арестованный РЕМОВ на допросе показал, что он вошел в блок с папой римским и по заданию его нелегального нунция в Москве, французского епископа НЕВЕ, создавал иезуитские группы среди православных церковников, прививая им террористические настроения.
    По агентурным материалам 4-го Отдела ГУГБ известно, что проживающий в Москве Французский ксендз БРОУНО, являясь нелегальным представителем Ватикана, наряду с разведывательной работой, усиленно занимался насаждением иезуитских групп, главным образом, среди верующей части старой интеллигенции.
    Многие НКВД и УНКВД доносят, что на местах вовсе не ведется антирелигиозная работа и приводят при этом многочисленные факты, свидетельствующие о том, что большинство организаций Союза Воинствующих Безбожников фактически не существует и массово-воспитательная антирелигиозная работа находится в загоне, и предоставлена самотеку.
    В связи с этим в последнее время почти приостановилась работа по закрытию церквей.
    По Союзу нами учтено 7.123 бездействующих, формально не закрытых церквей, т.е. более половины всех существующих церквей.
    К числу наиболее неблагополучных областей в этом смысле относятся:
    Ивановская область, где имеется 509 бездействующих, формально не закрытых церквей; Ленинградская область – 360 церквей; Воронежская область – 325 церквей; Куйбышевская область – 389 церквей; Ярославская область – 322 церкви; Тамбовская область – 379 церквей; Горьковская область – 237 церквей; Челябинская область – 205 церквей.
    Местные, партийные и советские кадры, а также организация Союза Воинствующих Безбожников не используют имеющиеся возможности для безболезненного и форсированного закрытия такого большого количества бездействующих церквей и не учитывают, видимо, что каждая из таких церквей является зазором в глазах верующих и поводом для церковного контрреволюционного актива к инспирированию всякого рода антисоветских проявлений.
    Попы, монахи и церковные старосты всячески провоцируют верующих в местах наличия бездействующих, формально не закрытых церквей на антисоветские выступления.
    Факты, спровоцированных на этой почве выступлений, имели место, в последнее время, в Мордовской и Чувашской АССР.
    Крайне неблагополучно обстоит также дело с использованием под культурно-общественные цели церквей, закрытых по постановлениям местных, краевых и областных советов. По неточным данным до сего времени не использовано и не снесено около 10.000 б. церковных зданий.
    Бездействие и развал антирелигиозной работы, как это теперь нами установлено, были обусловлены вредительством троцкистов и иных врагов советского народа, пробравшихся в организации Союза Воинствующих безбожников, в том числе в его центральный совет.
    Арестованный 4-м Отделом ГУГБ зам. председателя Центрального Совета Союза Воинствующих Безбожников ЛУКАЧЕВСКИЙ, – дал на допросе показания о том, что созданная им в совете Союза Безбожников троцкистская организация, по заданию Гестапо, развалила антирелигиозную работу. Чтобы создать видимость того, что они как-то работают, троцкисты занимались антирелигиозной работой исключительно среди атеистов, и в их расчеты, отнюдь, не входило разоблачать в глазах верующих контрреволюционную работу церковников и сектантов.
    В целях пресечения контрреволюционной активности церковников и сектантов, нами даны специальные указания управлениям НКВД 17-ти областей, имеющим недостаточные результаты в оперативной работе, о немедленной ликвидации всех церковно-сектантских контрреволюционных формирований.

    ЦА ФСБ Ф.3. Оп.4. Д.244. Л.64-78
    Цит. по книге В. Хаустова и Л. Самуэльсона "Сталин, НКВД и репрессии 1936–1938 гг." (2009, РОССПЭН, стр. 407-414)

    Категория: История | Добавил: Elena17 (02.11.2017)
    Просмотров: 213 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, террор против церкви
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 639

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru