Сражение 23–25 октября 1582 г. на Иртыше у Чувашского мыса (в 17 км от Тобольска) было главным в походе казаков атамана Ермака Тимофеевича в Сибирь. Это было сражение за овладение столицей Сибирского ханства Кашлык (еще ее называли Искер или Сибирь).
Овладев двумя укрепленными городками, прикрывавшими продвижение к столице – Карачиным и Аттиком – войско Ермака подошло к хорошо укрепленному Чувашскому мысу, где за засеками и завалами укрылись отряды Маметкула, сына хана Кучума. Воспользовавшись тем, что река Тобол у Карсульского Яра сужается, татары устроили поперек ее заграждение из связанных между собой бревен с заостренными сучьями. Приблизившиеся казачьи струги противник обстреливал из луков. Ермак вынужден был отступить к месту, где берега были не столь круты. Высадившись с большей частью войска на берег (на стругах осталось около 200 казаков), Ермак зашел татарам в тыл и стремительной атакой вынудил бежать.
Приблизившись к месту расположения главного татарского войска, казаки пошли на приступ засеки на Чувашском мысе. Противник, убедившись в малочисленности русского отряда, сам разобрав в трех местах заграждения и атаковал воинов Ермака. Казаки заняли круговую оборону, встав плотно сомкнутыми рядами. Стрельба велась почти непрерывно. Выстрелив, казаки менялись местами с товарищами и, быстро перезарядив пищаль или мушкет, возвращались в строй. Несмотря на плотный ружейный огонь, неся большие потери, татары несколько раз прорывались вплотную к русским пищальникам и сходились с ними в рукопашную. Во время одной их этих атак был ранен царевич Маметкул.
Бой продолжался до вечера. После наступления темноты казаки отошли в городок Атик-Мурза. Наутро сражение возобновилось и продолжалось еще два дня. 25 октября 1582 г. татары были окончательно разбиты. Подвластные Кучуму князья стали уходить от него со своими отрядами. Вот как описывает эти события Ремезовская летопись:
«23 октября, когда казаки по воле Божьей вышли из городка, единогласно провозглашая: «С нами Бог! Убеждайтесь, язычники, что с нами Бог, и покоряйтесь!», и сошлись лицом к лицу [с врагом], — произошла великая битва… Казаки же … множество неверных постреляли, убивая насмерть. Неверные же, понуждаемые Кучумом, от казаков сильно пострадали, жалуясь, что, сражаясь не по своей воле, умирают… И оказался Кучум беспомощен и опозорен, тесним невидимою Божиею силою, и задумал бежать…».
26 октября 1582 г. Ермак вступил в покинутую татарами столицу ханства. Через четыре дня явились ханты со съестными припасами и мехами, за ними – местные татары с дарами. Ермак встречал всех «лаской и приветом» и обложив податью (ясаком), обещал защиту от татар.
Не желая мириться с поражением, Кучум собрал последние войска и бросил их в сражение против Ерамака. Произошло оно у озера Абалак. Несмотря на отчаянные атаки своих конных орд, хан вновь был разбит и бежал в Барабинскую степь. Однако сопротивления он не прекратил, продолжая войну засадами и набегами на малочисленных казаков. В одну из таких засад попал сам Ермак с небольшим отрядом и погиб 8 августа 1585 г. Смерть Ермака сломила дух казаков и они, покинув Кашлык 15 августа, ушли на Русь, чтобы через год вернуться с новым отрядом царских войск для второго покорения Сибири (1585-1598).
https://rusidea.org/25110803 |