10 мая 1609 года начался освободительный поход из Новгорода к Москве князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского
Этого выдающегося полководца при жизни называли спасителем, освободителем, отцом Отечества, но потом его имя было незаслуженно забыто. В романовскую эпоху Скопин-Шуйский не пришелся ко двору, потому что ничего не сделал для воцарения династии Романовых, а после революции 1917 года — потому что сыграл решающую роль в разгроме армии Болотникова, которого советская историография считала руководителем крестьянской войны (хотя сам Иван Исаевич Болотников именовал себя «воеводой царевича Дмитрия», а значит, был союзником интервентов и самозванцев).
Михаил Васильевич родился в 1587 году, его отец был видным деятелем эпохи Ивана Грозного. Во время царствования Бориса Годунова Михаил Скопин-Шуйский занимал придворные должности, а при Лжедмитрии I стал известен тем, что по приказу самозванца доставил в Москву мать царевича Дмитрия инокиню Марфу (Марию Нагую), которая, опасаясь за свою жизнь, «признала» в Лжедмитрии сына.
В 1606 году, с воцарением своего четвероюродного дяди Василия Шуйского, Михаил Скопин-Шуйский стал воеводой и почти сразу же принял участие в сражениях с войском Болотникова. Он нанес поражение Болотникову при реке Пахре, приостановив его продвижение к Москве, что дало время собрать силы для обороны столицы. Во время осады Москвы осенью 1606 года Скопин-Шуйский разгромил повстанцев у деревни Котлы. За эту победу царь пожаловал полководцу боярский чин.
После окончательной победы над армией Болотникова над царем Василием Шуйским нависла очередная опасность. Новый самозванец Лжедмитрий II одержал ряд побед над царскими войсками и стал угрожать Москве, устроив лагерь в Тушино. Царь был осажден в столице и остался фактически только правителем Москвы. В этих условиях Василий Шуйский, понимая, что без помощи извне справиться с врагами будет очень трудно, послал Скопина-Шуйского в Новгород для набора войска и переговоров со шведами о военной помощи. За территориальные уступки в виде города Корелы с уездом и за отказ от притязаний на Ливонию шведский король Карл IX обязался предоставить войско в пять тысяч человек. Впоследствии к этому войску примкнуло множество наемников, и в результате в апреле 1609 года в Новгород вошла 12-тысячная армия во главе с известным шведским полководцем Якобом Делагарди.
Объединенное русско-шведское войско под командованием Скопина-Шуйского вышло из Новгорода 10 мая (29 апреля по ст. ст.) 1609 года. Освободительный поход начался с взятия Старой Руссы, из которой враги отступили без боя. Затем Михаил Васильевич разбил польско-литовских интервентов под Торопцом и нанес им тяжелые потери в битве под Торжком. Далее он двинул свою рать на освобождение Твери. В результате трехдневной битвы сторонники Лжедмитрия бежали, и Тверь была взята.
Тем временем по пути к Калязину наемники из войска Делагарди взбунтовались. Несмотря на уговоры шведского полководца, они требовали немедленной выплаты жалования, которое задерживалось; многие дезертировали. Поэтому Михаил Скопин-Шуйский подошел к Калязину с одним русским войском. Здесь, прослышав о его победах, к нему стали стекаться ополченцы, и вскоре армия, которая поначалу насчитывала всего нескольких тысяч человек, выросла до 11–18 тысяч. На русское войско из-под Троице-Сергиевой лавры двинулся польский гетман Ян Сапега. 28 (18 по ст. ст.) августа 1609 года состоялась битва у впадения речки Жабни в Волгу. Сторонники Лжедмитрия были полностью разбиты и бежали. В результате этой победы отряды Скопина-Шуйского смогли взять Старицу, Ржев, Дмитров и продолжить путь на Москву. Вскоре от врагов были очищены Переславль и Александровская слобода. В январе 1610 года Сапега, чье войско ослабело после поражения у Калязина, опасаясь новой встречи с армией Михаила Скопина-Шуйского, снял осаду Троице-Сергиева монастыря.
В результате побед Михаила Васильевича Скопина-Шуйского в марте 1610 года тушинцы оставили лагерь, и осада Москвы была прекращена. 22 (12 по ст. ст.) марта 1610 года полководец торжественно вступил в столицу. Москвичи встретили его как героя, буквально становились перед ним на колени, поговаривали, что он мог бы быть гораздо лучшим царем, чем его родственник Василий Шуйский. Все это очень не нравилось братьям царя, особенно Дмитрию, имевшему виды на престол. Во время одного из пиров, после того как Михаил Васильевич выпил чашу, поднесенную ему женой Дмитрия Шуйского, полководец заболел и через две недели, 3 мая (23 апреля по ст. ст.), скончался. Многие считали, что его отравили.
Якоб Делагарди, ставший другом Скопина-Шуйского, сказал про него: «Московские люди, не только в вашей Руси, но и в землях государя моего не видать уже мне такого человека!» Как знать, если бы Михаил Васильевич Скопин-Шуйский остался жив, может быть, Смутное время закончилось бы гораздо раньше.
Павел Коротич / 09 мая 2016, 00:00 |