Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4869]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [908]
Архив [1662]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Полковые праздники. Лейб-гвардии Литовский полк

    Белое полковое знамя образца 1803 года (вручено в 1811) имело черно-жёлтые углы, в углах вензеля Александра I. В оранжевом медальоне в центре знамени двуглавый орел с перунами.

    Литовских полков было два. Один сформирован в Санкт–Петербурге и предназначался для охраны Императора. Далеко не все в Литовском полку были представителями означенной в названии нации, национальный колорит ему придавала кокарда: в отличие от всех прочих полков на щите у двуглавого орла вместо Георгия Победоносца помещался другой всадник – старинный герб Литвы «Погоня» (или по-другому «Витязь»).

    Полк отличился в Бородинском сражении, под Малоярославцем, принял участие в походе русской армии по Европе. Лейб-гвардии Литовский полк в Санкт-Петербурге просуществовал недолго – с 1811 по 1817 год, когда он был наименован в лейб-гвардии Московский. Всё время своего существования в столице полк был одним из самых престижных, ведь его сформировали из батальона преображенцев. Память о литовцах осталась в названии улиц в районе Выборгской заставы, прилегавших к казармам – Литовской и Ново-Литовской.

    12 октября 1817 году из находившегося в Варшаве с 1814 году в Гвардейском отряде при Цесаревиче Константине Павловиче третьего батальона Лейб-Гвардии Литовского полка, с добавлением из других полков уроженцами Царства Польского, сформирован новый Лейб-Гвардии Литовский полк, на правах и преимуществах Старой Гвардии.

    Шефом полка назначен Его Императорское Высочество Цесаревич Великий князь Константин Павлович вместо прежнего Лейб-Гвардии Литовского полка, который того же числа переименован в Лейб-Гвардии Московский полк.

    Третий батальон старого Литовского полка имел в своем составе большую часть полка - 20 офицеров и 967 нижних чинов.

    При разделении полка прежняя форма литовцев — красный приклад и золотой прибор — передан Лейб-гвардии Московскому полку полка, а новому Литовскому полку (в составе войск цесаревича Константина) дан желтый приклад и серебряный прибор.

    Боевую летопись Лейб-гвардии Литовский полк вел с участия своего 3-го батальона в Отечественной войне 1812 года, чей ратный путь в этой войне отмечен Георгиевским знаменем.

    В 1830-1831 гг. в своем новом составе, полку пришлось в первый раз быть в огне против возмутившихся войск Царства Польского. 17 ноября, вечером, вспыхнул мятеж в Варшаве, утром 18-го Русские войска собрались на Мокотовском поле, 21-го решено было отступить из Царства Польского.

    Далее отряд поступил в составе действующей армии, посланной для усмирения мятежа, и 7 июня участвовал в сражении на Панарских высотах у Вильно, а 6 августа перешел через Вислу на соединение с прочими частями Гвардейского Корпуса и участвовал в штурме Воли и Варшавы.

    В 1854-1856 гг. полк в составе Балтийской армии осуществлял охранные функции побережья Балтийского моря в районе Ревеля, Эстония. В 1863-1864 гг. принимал участие в подавлении Польского мятежа.

    В составе Гвардейского корпуса Гвардейский Литовский полк принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

    29 августа 1877 года Августа выступил из Варшавы в поход за реку Дунай в Турцию. Участвовал: 16 октября во взятии Телиша, а с 20 октября по 28 ноября исполнял траншейную службу под Плевной и принимал участие в ее штурме и взятии. В декабре перешел Балканы и отличился в сражении при дер. Ташкисен Филиппополем и под Карачагом, потеряв с боях практически весь кадровый состав полка.

    В Первую мировую войну 1914-1918 гг. Лейб-гвардии Литовский полк входил в 3-ю Гвардейскую пехотную дивизию и в составе 23-го армейского и 2-го Гвардейского корпусов принимал участие в боевых операциях 2-й армии на Северо-Западном и Западном фронтах, 8-й и Особой армий — на Юго-Западном фронте.

    Старшинство с 7 ноября 1811 года.

    Полковой праздник 8 ноября — День Собора Архистратига Михаила.

    В полку служили Александр III, Великий князь Николай Николаевич старший.

    Полк был расформирован 3 апреля 1918 года.

    Резервный батальон Лейб-гвардии Литовского полка выступил в ходе Февральской революции одним из первых на стороне восставших. 19 октября 1917 года собрание солдат батальона высказало недоверие Временному правительству и потребовало передачи власти Советам. Литовцы штурмовали Зимний дворец, участвовали в подавлении мятежа Керенского — Краснова.

    Шефы полка:

    Великий князь Цесаревич Константин Павлович - с 1817 года по 1831 год
    Великий князь Михаил Павлович - с 1831 года по 1849 год
    Его Императорское Высочество Великий князь Николай Николаевич - с 1856 года
    Генерал-Фельдмаршал граф Берг 2-м Шефом - с 1872 года по 1874 год

    Высочайщие особы, числившиеся в полку:

    Император Александр II - с 1864 года по 1881 год
    Император Александр III - с 1875 года по 1894 год
    Великий князь Константин Николаевич - с 1862 года по 1892 год
    Великий князь Константин Николаевич Старший - с 1876 года по 1891 год

    Командиры полка

    1818-1829 - генерал-майор Кишкин Василий Михайлович
    1829-1831 - генерал-майор Энгельман Карл Михайлович
    1831-1841 - генерал-майор де Витт Павел Яковлевич
    1841-1849 - генерал-майор Аммонт Василий Антонович
    1849-1855 - генерал-майор барон Зальц Николай Антонович
    1855-1863 - генерал-майор барон Меллер-Закомельский Николай Иванович
    1869-1874 - генерал-майор Свиты барон Корф Андрей Николаевич
    1874-1878 - генерал-майор Свиты) барон Арпсгофен Карл-Владимир Генрихович
    1886-1895 - генерал-майор Вейс Константин Александрович
    1895-1898 - генерал-майор барон фон Котен Густав-Аксель Фердинандович
    1899-1901 - генерал-майор Пашков Михаил Алексеевич
    1901-1903 - генерал-майор Всеволожский Андрей Дмитриевич
    1903-1908 - генерал-майор Олохов Владимир Аполлонович
    1908-1913 - генерал-майор Шереметов Александр Васильевич
    1913-1915 - генерал-майор Шильдбах Константин Константинович
    1915-1916 - генерал-майор Кононович Иосиф Казимирович

    Известные люди, служившие в полку

    Акимов Василий Петрович — генерал-лейтенант Генштаба.
    Батезатул Николай Михайлович — русский генерал, участник Крымской войны
    Коссинский Владимир Дмитриевич — генерал-лейтенант, военный писатель.
    Новицкий Евгений Фёдорович — генерал-лейтенант Генштаба.
    Одинцов Алексей — генерал от инфантерии, Нижегородский военный губернатор.
    Слепцов Николай Павлович — генерал-майор, герой Кавказских походов.
    фон Таубе Максим — генерал от артиллерии, член Государственного Совета.
    Эйхен Фёдор Фёдорович — генерал-майор.
    Юденич Николай Николаевич — генерал от инфантерии, командующий Северо-Западной Добровольческой Армией.
     

    Знаки отличия:

     

     

    1. Полковое знамя Георгиевское, с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года”. Знамена с этою надписью были пожалованы прежнему Литовскому полку Высочайшим. 22 августа 1850 года полк праздновал юбилей по происхождению от Преображенского полка, причем полку были пожалованы Андреевские юбилейные ленты. Согласно приказу по Военному Ведомству 1884 года ленты эти должны храниться в полку, но в строй не выносятся.
    2. Знаки на головные уборы с надписью: "За Филиппополь 4 Января 1878 года", пожалованы полку 17 апреля 1878 года в командование Флигель-Адъютанта Полковника Арпсгофена.
    В полку хранится, и употреблялась постоянно при парадах (до отмены тамбурь-мажоров) тамбурмажорская трость из числа трофеев, отнятых при поражении Армии верховного визиря во время воины с Турцией 1828 -1829 гг. Трость пожалована полку Императором Николаем I в бытность Его Величества в Варшаве в июне 1830 года.

     

    Атака Лейб-гвардии Литовского полка в Бородино, 1812

    Церковь Лейб-гвардии Литовского полка в честь Св. Архистратига Михаила находилась в лучшей части города Варшавы, на площади Уяздовской аллеи, отдельно от казарм полка. Кругом парк и сады.

    В 21 декабря 1894 году она была освящена. Здание - каменное, пятиглавое; внешний вид очень красив и производит приятное впечатление своими стройными формами древнерусского стиля. Ярко выделяются пять глав, покрытых металлом и раскрашенных в виде шахматной доски зеленой краской. Главы венчаются восьмиконечными крестами. Над входом в храм возвышается колокольня.

     

    Не менее красива внутренняя обстановка храма. Иконостас - работы киевского художника Мурашко, в два яруса. Большинство икон представляют собой копии с икон Владимирского собора в Киеве, и образцов, находящихся в Императорском Эрмитаже.
     
    Церковь – трехпрестольная.

     

    Из предметов старины полковой церкви достойна примечания икона Св. Великомученика Иоанна Воина со вложенным в нее серебряным крестом с частицами мощей этого угодника.
    В настоящее время церковь действующая.

     

    Имеется другой памятник-подарок. Это памятник-подарок Лейб - гвардии Литовскому полку от Лейб гвардии Московского полка. Сооружен в 1912 году. Расположен южнее деревни Семеновское слева от дороги, ведущей на железнодорожную станцию Бородино. Батальону Лейб - гвардии Литовского полка, находившемуся в то время в Варшаве, было сохранено прежнее название. В Бородинском сражении гвардейские пехотные полки защищали Семеновские высоты. Построившись в батальонные каре, они стойко отражали атаки неприятеля. В рапорте М.И. Кутузову генерал П.П. Коновницын писал: «…полки Измайловский и Литовский в достопамятном сражении 26 августа покрыли себя вечной славою».

    Эти слова можно прочесть на одной из граней постамента памятника, который представляет собой четырехгранный обелиск розового гранита, суживающийся кверху. На вершине монумента - бронзовый двуглавый орел с короной.

    https://pochta-polevaya.ru/

    Категория: История | Добавил: Elena17 (18.11.2017)
    Просмотров: 868 | Теги: русское воинство, полковые праздники, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2055

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru