Русская Стратегия

      "Россию создали русские. Сегодня враги России как только не называют русский народ: сборище лентяев, дураки, пьяницы и воришки, люди с "рабским менталитетом”. Но будь русские такими, разве освоили бы они 1/6 земного шара, построили бы великую цивилизацию? Из тысяч и тысяч племен, которые появлялись на свете на протяжении тысячелетий, только единицы смогли создать великую цивилизацию. Русские из этих избранных народов." (Павел Хлебников)

Категории раздела

История [1795]
Русская Мысль [253]
Духовность и Культура [329]
Архив [869]
Курсы военного самообразования [78]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    День памяти Каудильо. В.В. Орехов. Испания и мы

    Это странно, это очень странно, но те, кто пожил в Испании, кто видел ее не только из окна многочисленных теперь туристических «автокаров», кто интимно столкнулся с жизнью испанского народа, вывели твердое заключение о том, что русский и испанский народы имеют много, очень много общих черт характера, несмотря на разницу в географическом, климатическом и расовом отношениях.
    Те, кто читал пророчества Ленина, знают, что вождь коммунизма уготовил для Испании ту же судьбу, что и для России. Ленин прямо говорил: «следующей страной, где вспыхнет борьба классов и восторжествует коммунизм, будет Испания». И действительно, все делалось для этого. Еще задолго до гражданской войны, украденные у русского народа деньги, текли в Испанию. Временно положил этому конец Примо де Ривера, этот патриархальный диктатор, который так напоминает знающим русскую историю Лорис-Меликова с его «диктатурой сердца». Благороднейший человек, но нерешительный монарх поддался влиянию и устранил от власти человека, который спасал монархию. Началась полоса своеобразной «керенщины», которая постепенно начала принимать зверинный лик большевизма.
    К счастью для Европы, испанцам повезло больше, чем русским. У них появились вожди. И, если два из них, Санхурхо и Мола, подобно нашим генералам Корнилову и Алексееву, погибли в первые дни восстания, ген. Франсиско Франко твердой рукой повел свои малочисленные войска к победе. И здесь героизм испанских добровольцев до мелочей напоминает героизм и жертвенность первых белых добровольцев.
    Я был совершенно ошеломлен, когда в момент моего представления Главнокомандующему, в Саламанке, в первые месяцы войны, он заговорил о нашей Добровольческой Армии и убежденно сказал, что наша война была проиграна, потому что у нас не было тыла.
    Этот тыл, испанский тыл, был создан. В нем не было ни больших штабов, ни ненужных учреждений. В нем ковалась победа так же, как и на фронте. За войсками шли автомобили с продовольствием и разумная пропаганда. Конечно, условия гражданской войны в Испании были другого масштаба, чем у нас: нельзя сравнить российские просторы с испанским фронтом с его естественными заграждениями. Но надо сказать, что в распоряжении красных сразу же оказалась современная авиация и, увы... моральное сочувствие и помощь (из-под полы) многих больших держав.
    Да, конечно, технически помогли немцы и итальянцы, но вспомним, сколько трудов и жертвенности стоило десяткам русских добровольцев проникнуть в белую Испанию и с каким размахом рекрутировались во многих странах чины Интернациональных бригад…
    Теперь можно сказать, что, если неоказание помощи русским белым армиям было недомыслием Европы, то борьба против белой Испании было попыткой этой Европы к самоубийству. От этого самоубийства ее удержал своей победой теперешний Глава Испанского государства.
    Красные в Испании себя окончательно скомпрометировали и, может быть не столько гражданской войной, сколько тем, что в самые трудные времена, которые пережила Испания в период 2-й Мировой войны и, особенно, в послевоенный период, продавали свою страну оптом и в розницу.
    Испанский солдат очень похож на русского. Дисциплина, нетребовательность, привычка к лишениям, жертвенность.
    Нас принимает герой Альказара генерал Москардо, граф Альказар де Толедо, тот самый Москардо, который в ответ на шантаж красных, требовавших сдачи Альказара и угрожавших расстрелять его шестнадцатилетнего сына, ответил своему сыну Луису, приведенному к телефону красными палачами:
    «Вручи свою душу Богу и с криком „Да здравствует Испания", умри, как патриот.» И юноша пал под пулями красных, а Альказар выдержал осаду.
    В гостинной у генерала два портрета его сыновей: Луиса и старшего тоже расстреляного красными в Барселоне. Эти имена никогда не будут забыты в Испании, и Генерал убежденно говорящий нам с женой и Н.Н. Болтину о том, что только верой, героизмом и жертвенностью можно спасти мир от большевизма, имеет право это говорить. В его устах это не слова, произносимые часто без всяких последствий, а выстраданная им правда.
    Генерал Москардо, после освобождения Альказара, был назначен командиром Арагонского Корпуса, в который входил наш, Русский Отряд, затем был назначен Начальником Военной Квартиры Генералиссимуса. Во время Второй Мировой войны ездил в Россию для раздачи к Рождеству подарков чинам Синей Дивизии. Потом командовал войсками в Каталонии.
    Трогательный прием у генерала Ускиано, последнего испанского военного агента в России, пережившего всю войну с Императорской Армией, видевшего ее славу и, увы, ее развал. Генерал Ускиано в момент национального восстания, произвел переворот в Вальядолиде, был там военным губернатором и, после командования крупными войсковыми соединениями, был назначен вторым Начальником Военной Квартиры генерала Франко. Генерал не забыл русский язык и, часто в разговоре с Н.Н. Болтиным и мною, вставляет русские слова и фразы. Я радуюсь, что он, проживши много лет в России, подтверждает мое мнение о том, насколько схожи испанский и русский характеры. Генерал твердо верит, что русский народ найдет себя и освободится от поработившей его власти.
    Визит к генералу Хозе Гонзало де Виттория полон воспоминаниями о первых месяцах гражданской войны, когда он, в то время полковник, много помог установлению взаимного понимания между испанскими и русскими антибольшевиками.
    Вряд ли в другой стране могли установиться такие сердечные и полные взаимного понимания отношения между хозяевами страны и «бесподданными иностранцами». В Испании нас понимают, нашу борьбу ценят и не допускают никакой возможности компромисса с большевизмом.

    Январь 1954 г.

    Приобрести книгу можно здесь: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15457/

    Категория: История | Добавил: Elena17 (20.11.2017)
    Просмотров: 48 | Теги: россия без большевизма, РОВС, белое движение, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 668

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru