Русская Стратегия

      "Россию создали русские. Сегодня враги России как только не называют русский народ: сборище лентяев, дураки, пьяницы и воришки, люди с "рабским менталитетом”. Но будь русские такими, разве освоили бы они 1/6 земного шара, построили бы великую цивилизацию? Из тысяч и тысяч племен, которые появлялись на свете на протяжении тысячелетий, только единицы смогли создать великую цивилизацию. Русские из этих избранных народов." (Павел Хлебников)

Категории раздела

История [1793]
Русская Мысль [253]
Духовность и Культура [328]
Архив [868]
Курсы военного самообразования [78]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    К 99-летию окончания Великой Войны. Русская честь. О подвиге и гибели Георгия Унтербергера

    Среди соотечественников, павших на полях и морских просторах Первой мировой – Второй Отечественной войны, есть герой, имя которого почти неизвестно нашему современнику. Это Георгий Павлович Унтербергер, сын нижегородского губернатора (1897-1905), Приамурского генерал-губернатора и войскового атамана Амурского и Уссурийского казачьих войск (1905-1910), члена Государственного совета (1910-1917) П.Ф. Унтербергера. Не знал о герое и автор этих строк, пока случайно не обнаружил в областном архиве аудиовизуальной документации, в фонде Нижегородского кадетского корпуса, его фотопортрет, содержащий сведения о славной кончине доблестного офицера. Имя лейтенанта Русского Флота Унтербергера, как и имена героев-сослуживцев, выбито на мраморной плите Морского Никольского собора в Кронштадте.

    Памятный знак в честь отца героя, П.Ф. Унтербергера, во Владивостоке

    Георгий Павлович Унтербергер родился 20 или 29 сентября 1885 года в Хабаровске, где его отец, военный инженер, состоял на службе. Когда ему исполнилось 12 лет, Павел Фридрихович Унтербергер был назначен начальником Нижегородской губернии, и его семья переехала в Нижний Новгород. Сыновей определили учиться в здешние учебные заведения. Старший Петр поступил в губернскую мужскую гимназию. Младший Георгий – в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, давший Русской Императорской Армии множество доблестных защитников Отечества, среди которых назовем лишь самых прославленных благодаря подвигам на полях как Отечественной войны 1914 г., так и Белой борьбы: Петр Нестеров, Вячеслав Ткачев (начальник ВВС Русской Армии П.Н. Врангеля), Сергей Бойно-Родзевич (командовал авиацией А.В. Колчака), Сергей Люпов, Константин Романов (князь императорской крови), Петр Калитин.

    Георгий, однако, предпочел карьере пехотного или артиллерийского офицера службу российскому флоту и настоял на переводе его в Морской кадетский корпус. (Заметим попутно, что такой же выбор сделал другой герой Отечественной войны, Петр Нилович Черкасов, обучавшийся в Нижегородском Александра II дворянском институте, но затем пожелавший перевестись в Морской корпус. В июне 1915 г. кавторанг П.Н. Черкасов, командир канонерки «Сивуч», геройски погиб в водах Балтики в неравном бою с германской эскадрой, предотвратив ее прорыв к Петрограду, удостоен ордена святого Георгия 4 степени посмертно).

    Минный заградитель "Енисей"

    Став морским офицером, Георгий Унтербергер получил назначение в 1-й Балтийский экипаж. А в 1913 году прошел курсы минного офицерского класса в Кронштадте и был назначен старшим офицером на минный заградитель «Енисей», построенный на Балтийском заводе в 1909 году. Служба на минных заградителях, отмечают специалисты, связана с большим риском для жизни. Стоит ли сомневаться, что сыну генерал-инженера, сенатора и члена Государственного совета П.Ф. Унтербергера без труда отыскалось бы более безопасное и комфортное место службы – в штабе, на берегу. Но для русского офицера понятия чести и достоинства не были пустым звуком. Так Унтербергер-младший оказался на «Енисее».

    Вскоре Германский рейх объявил войну России, и Балтийский флот оказался на передовых рубежах защиты Отечества. С начала кампании 1914 г. «Енисей» ставил минные заграждения у германского побережья. Только за один день 2 декабря 1914 года в Данцигской бухте в тяжелейших погодных условиях им было выставлено 240 мин. После выполнения боевого задания 22 мая 1915 года русский минный заградитель возвращался в Финский залив, когда торпеда, выпущенная немецкой подводной лодкой U-26, нанесла ему смертельный удар. Вместе с кораблем на дно ушла и почти вся его команда  из более чем 300 офицеров и нижних чинов спастись удалось лишь 30-ти. Ранее, отметим, U-26 потопила русский крейсер «Паллада», на котором погибли нижегородцы – мичманы Николай Баулин и Сергей Полтанов.

    Как пишет историк Андрей Иванов, скрупулезно исследовавший гибель заградителя «Енисей», командир заградителя Енисей капитан 1 ранга К.В. Прохоров все время приободрял команду и сохранял порядок при оставлении судна людьми. Зная, что он лично останется и неминуемо погибнет, этот доблестный офицер все время имел спокойный, бодрый и даже веселый вид. Состоявший при командире мичман Вольбек не покинул его и добровольно погиб вместе со своим начальником. Когда рулевой Мылов подбежал и предложил для спасения буек лейтенанту Матусевичу, то последний, занятый спусканием шлюпок, сказал ему: «Спасибо, братец, возьми сам буек и спасайся». После этого он до конца оставался на мостике, исполняя свое дело, и только когда на мостике стоять уже было нельзя, упал в воду и погиб.

    Все остальные офицеры, насколько могли, были заняты спасением людей и, очутившись в воде, ободряли их, пока будучи контужены или ранены, не пошли ко дну. Мичман Печаткин за несколько минут до того, что, обессилив, утонул, кричал плававшей рядом с ним команде: «Не падай духом, ребята, наш «Окунь» (русская подводная лодка, в ночь на 22 мая 1915 года обстрелявшая отряд из трех немецких крейсеров и миноносцев охранения, в результате чего вражеские корабли вынуждены были отказаться от прорыва в Рижский залив) отомстит за нас!» Инженер-механик, капитан 2-го ранга Сачковский, держась в воде рядом с судовым врачом и лейтенантом Унтербергером, раненным и окровавленным, до самого того момента, когда оба они, выбившись из сил, пошли ко дну, старался подбодрить нижних чинов.

    Команда, сильная духом и вдохновленная примером своих начальников, проявила полное спокойствие, мужество и образцовую дисциплину. Тонувшие, окоченевшие в ледяной воде, люди перед лицом смерти нашли в себе силы прокричать «ура!» в честь своего корабля в то мгновение, когда последний скрывался под поверхностью воды». Невдалеке за буек держался молодой офицер-мичман. Он вел себя геройски до последней минуты. Заметив, что команда приуныла, собрал последние силы и крикнул: «Братцы, бодритесь, не унывать! Наши победили, потопили германский броненосец. Слышите «ура»?

    Часть имен погибших офицеров-героев история выбита на мраморных досках Военно-Морского Никольского собора в Кронштадте: капитан 1 ранга Константин Викторович Прохоров, старший лейтенант Александр Александрович Колчак, мичман Георгий Константинович Тимашев, лейтенант Георгий Павлович Унтербергер, старший лейтенант барон Александр Александрович Фиркс, лейтенант Павел Николаевич Матусевич, мичман Степан Иосифович Вольбек, мичман Сергей Владимирович Печаткин, судовой врач Александр Александрович Тетьев и 289 нижних чина. 

    В приказе по флоту и Морскому ведомству от июля 14 дня 1915 года, подписанном министром И.К.Григоровичем, говорилось: «На всеподданнейшем моем докладе Государю Императору о выдающемся по доблести и самоотвержению, поведения личного состава заградителя «Енисей», выказанном при гибели упомянутого корабля, Его Императорскому Величеству благоугодно было начертать высокомилостивые слова: «Прочел с чувством гордости и умиления. Вечная слава геройски погибшим».

    Немецкая субмарина под начальством капитан-лейтенанта фон Беркхайма, сообщает историк, отправив на дно еще три торговых парохода, в августе 1915 года не вернулась из очередного похода. Вероятно, подводная лодка подорвалась на минах у берегов Финляндии. Тех самых минах, которые устанавливал «Енисей» и другие русские минные заградители годом ранее. Весь экипаж U-26, включая командира, погиб».

    Несколько дней спустя тело Георгия Унтербергера было обнаружено эстонским рыбаком, доставлено в Дерпт (ныне Тарту, Эстония) и предано земле. На могиле установили скромное надгробие из черного мрамора (см. фото). После 1917 года память о нашем земляке, как и о тысячах других героев, доблестно и жертвенно защищавших Отечество, была утрачена. Обрести ее по Божьему промыслу удалось лишь в наше время. В Тарту (бывшем Дерпте) на одном из кладбищ были случайно обнаружены захоронения флотского офицера Георгия Павловича Унтербергера и еще одного русского офицера. Стараниями добрых людей их могилы были приведены в надлежащий порядок, на надгробии Георгия Унтербергера воссоздан святой крест. 14 мая 2016 года на могилах русских героев были совершены чин освящения и поминальная служба. Вечная память!

    Отец героя, Павел Фридрихович Унтербергер, после революции жил в Риге, скончался 13 февраля 1921 г., пережив сына на семь лет.

    Станислав Смирнов, действительный член Историко-родословного общества в Москве (специально для «Русской стратегии»).

    Категория: История | Добавил: Elena17 (21.11.2017)
    Просмотров: 155 | Теги: русское воинство, россия без большевизма, Первая мировая война, сыны отечества, станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 666

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru