Русская Стратегия

      "Россию создали русские. Сегодня враги России как только не называют русский народ: сборище лентяев, дураки, пьяницы и воришки, люди с "рабским менталитетом”. Но будь русские такими, разве освоили бы они 1/6 земного шара, построили бы великую цивилизацию? Из тысяч и тысяч племен, которые появлялись на свете на протяжении тысячелетий, только единицы смогли создать великую цивилизацию. Русские из этих избранных народов." (Павел Хлебников)

Категории раздела

История [1795]
Русская Мысль [253]
Духовность и Культура [329]
Архив [869]
Курсы военного самообразования [78]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    К 170-летию ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ

    На основе воспоминаний ее внука Т.Н.Куликовского.

    “Да, были люди в наше время!”
    Мария Федоровна родилась в 1847 году в Дании. Принцесса была наречена Дагмар. Она была 4-м ребенком принца Люксборгского, будущего короля Дании Христиана IX, который вступил на престол лишь в 1863 году, по смерти бездетного Фредерика VII – последнего из рода датских Ольденбургов, занимавших престол более 400 лет (с 1448 по 1863гг.).
    Старшая ее сестра – Александра – вышла замуж за английского короля Эдуарда VII, а брат Вильгельм, женившись на великой княжне Ольге Константиновне, стал королем эллинов – Георгом I и таким образом родоначальником нынешней греческой династии. Младшая сестра, Тюра, вышла замуж за Эрнст-Августа, герцога Кумберландского. Своих дочерей король Христиан IX называл: Александру – “моя красивая дочь”, Дагмару – “моя умная дочь” и Тюру – “моя добрая дочь”.
    Младший брат – принц Вальдемар, умерший в 1939 году, был родным дедушкой Анны, королевы Румынской (урожденной Бурбон-Пармы). Детство принцессы Дагмар было неспокойное. Дания, потерявшая в результате Наполеоновских войн Норвегию, а с нею и свой флот мирового масштаба, была страной бедной. В 1848 году произошло восстание в Голштинии, тогда принадлежавшей Дании. Восстание было поддержано Пруссией, Саксонией и другими странами Германского Союза и вылилось в 1848 году в 3-х летнюю войну (1848 – 1850). Отец Дагмар, принц Христиан, участвовал в этой войне, будучи командиром Конно-Гвардейского полка.

    Спустя 14 лет, в 1864 г., при его вступлении на престол, невзирая на признание королевой Викторией английской и русским Царем его прав на всю территорию датского королевства, Пруссияи Австро-Венгрия, ведомые железной волей канцлера Бисмарка, напали всей своей военной мощью на Данию, оправдывая свое нападение “защитой прав” южных герцогств Шлезвига и Голштинии.

    В начале война дала Дании блестящую морскую победу у острова Гельголанда. Адмирал Суэнсон сжег “Шварценберг” – красу и гордость австрийского флота, и загнал несколько десятков кораблей союзников в нейтральные воды, где они и были интернированы.

    Развитие прусско-австро-венгерского наступления на суше вначале было задержано на фланговой позиции “Дюб-бель”, но с ее падением враг разлился по всей Ютландии, и война, хотя и продолжалась еще полгода, фактически была проиграна.

    По мирному договору в Вене, Дания потеряла герцогства Шлезвиг и Голштинию. Разгром Дании был допущен Россией отчасти в отместку за то, что Дания пропустила английскую эскадру в Балтийское море во время Крымской войны (всего десятью годами раньше). Однако, почти сразу после поражения, посчиталось желательным поддержать и узаконить новую датскую династию, выдав замуж молодую принцессу Дагмар за цесаревича, старшего сына Царя-Освободителя (освободителя крестьян, а впоследствии и освободителя Балкан).

    Чахотка в те времена была неизлечимой болезнью. На смертном одре цесаревич, соединив руку своей невесты с рукою брата, будущего Императора Александра III, завещал ему жениться на молодой датской принцессе. Свадьба состоялась 9 ноября 1866 года.

    Молодые поселились в Аничковском дворце, где и находились в течение 15 лет, вплоть до вступления на престол наследника Александра. Это обстоятельство оказалось очень благоприятным, так как миниатюрная Мария, казавшаяся еще меньше рядом с исполинской фигурой Александра, за 15 лет смогла вполне освоиться со своей новой родиной, новыми порядками и обычаями.

    Благодаря своему живому и жизнерадостному нраву Мария Феодоровна приобрела друзей и обожателей на всю жизнь. Она любила красоту, роскошь, наряды и танцы и после бедной Дании наслаждалась пышностью русской придворной жизни, которой она и впоследствии придавала блеск и веселье при дворе своего мужа, ставшего Императором Александром III.

     

    Они прекрасно дополняли друг друга. Он был всецело и принципиально человеком долга, человеком прямолинейным, любившим порядок, простоту и скромность. Но никогда он не был тяжелым “истуканом”, каким его любят изображать современные горе-“историки”.
    Следует отметить, что он был очень весел и хорош с детьми. У него было прекрасное чувство юмора. Как пример приведем следующий случай. Он не очень любил балы, а Мария Феодоровна могла бы танцевать всю ночь! И, конечно, пока Императрица танцует, бал не может окончиться… Тогда Государь прибегал, иногда, к такой “тактике”-шутке: он подходил, как бы невзначай, к оркестру и потихоньку отсылал прочь по одиночке музыкантов, пока не оставался последний, который дул на трубе во все щеки “ум-па-па, ум-па-па”. Танцы волей-неволей прекращались.
    mediapreview

    У Александра и Марии было 6 детей:
    Будущий Император Николай II – родился в 1868 году,
    Вел. кн. Александр (скончавшийся в младенческом возрасте) – род. в 1869 г.,
    Вел. князь Георгий (умерший молодым в Абастумане от чахотки) – род. в 1871 г.,
    Вел. княжна Ксения – родилась в 1875 г.,
    Вел. князь Михаил – родился в 1878 г.,
    Вел. княжна Ольга – единственная “Багрянородная”, т.е. родившаяся от царствующего Помазанника Божьего – родилась в 1882 г.

    Став Императрицей, Мария Феодоровна не вмешивалась в государственные дела своего державного супруга, но была всегда его лояльной помощницей во всем остальном, беря на себя также значительную долю репрезентативных обязанностей. Она была шефом Гвардейского Экипажа, также была “La Dame Blance”, т.е. шефом Кавалергардского полка. Кроме того, она была шефом Кирасир Ее Величества (так называемых “синих” или “гатчинских” кирасир). Следующие полки носили ее имя и ее вензеля на погонах:
    – 2-й лейб-драгунский Псковский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк (на розовых погонах);
    – II уланский Чугуевский Е.В.Г.И.М.Ф.П. (на белых погонах);
    – II Восточно-Сибирский Стрелковый Е.В.Г.И.М.Ф.П. (на малиновых погонах).

    Государыня возглавляла множество разных организаций и учреждений: общественных, благотворительных, а также учебных, тоже носивших ее имя.

    Так в царственных обязанностях протекала жизнь Марии Феодоровны при жизни и после смерти Государя Императора Александра III в 1894 году. Так же жила она и во время Великой Войны, наступившей в 1914 году – вплоть до самой революции, которая застигла ее в Киеве, откуда Мария Феодоровна переехала в Крым.
    Там она с окружением оказалась арестованной “Ялтинским советом” и держалась под стражей. Бывали частые “обыски” – якобы в поисках оружия. Но обыкновенно “исчезали” разные дорогие вещи…
    Императрицу “обыскивали” лишь один раз, ввалившись в спальню ночью…
    Но она, сидя в кровати, так накричала на комиссаров и матросов, что они смущенно убрались и больше в ее спальню никогда не заходили. Несмотря на то, что она была пленницей и несмотря насвой маленький рост, она могла еще быть и грозно-повелительной и влиять на разнузданных бунтарей.

    После Брест-Литовского “мира”, пришли в Крым немцы и всех освободили, спасши от неминуемой гибели. Императрица, с детства питавшая лютую ненависть к немцам еще за Данию, а теперь и к Вильгельму – за Россию, не приняла немецкого генерала, пожелавшего к ней явиться.

    После поражения и капитуляции Центральных Держав, в Крым пришли “Белые” и английская эскадра. По настоянию своей матери, король Георг V прислал за своей тетей военный корабль H.M.S.”Marlborough”. Но Государыня поставила условием своего отъезда согласие англичан забрать одновременно всех тех, кто пожелал бы с ней покинуть Россию, что и было исполнено королевскими моряками.В изгнании вдовствующая Императрица продолжала, по мере сил и катастрофически урезанных финансовых возможностей, помогать всем к ней обращавшимся. Теперь, как и при царствовании своего супруга, а затем и ее сына, о котором, и о семье которого, она продолжала думать как о живых, – в политику она не вмешивалась. Единственный раз государыня нарушила свое молчание, дав разрешение вел. князю Николаю Николаевичу предать гласности ее письмо, написанное ему по поводу произвольного выступления вел. князя Кирилла Владимировича. Как мудро звучат и поныне слова Царицы-Матери:
    “Ваше Императорское Высочество! Болезненно сжалось мое сердце, когда я прочла манифест вел. князя Кирилла Владимировича, объявившего себя Императором Всероссийским. Боюсь, что этот манифест создаст раскол и уже тем самым не улучшит, а наоборот, ухудшит положение и без того истерзанной России. Если Господу Богу, по Его неисповедимым путям, угодно было призвать к Себе моих возлюбленных сыновей и внука, то я полагаю, что Государь Император будетъ указан нашими основными Законами, в союзе с Церковью Православной, совместно с Русским Народом. Молю Бога, чтобы Он не прогневался на нас до конца и скоро послал нам спасение, путями Ему только известными. Уверена, что Вы, как старший член Дома Романовых, одинаково со мной мыслите.Мария, Видере, 21 сент./4 окт. 1924 года”.

    Не только вел. князь Николай Николаевич, но и последний вождь Русской Армии, генерал барон Врангель, и большинство истинных монархистов мыслили одинаково с Марией Феодоровной.

    Зимой она жила в Копенгагене во дворце “Амалиэнборг”, состоявшем из трех- и четырехэтажных зданий в стиле барокко, охватывавших широкую площадь. Ей было отведено то здание, в котором раньше жил ее отец – Христиан IX. Прямо напротив была резиденция короля Христана X, ее племянника. С правой стороны ее дома жила вдовствующая королева Луиза, а здание слева были предназначены для официальных приемов.

    Когда король был в резиденции, то в 12 часов дня происходил “Вахт-парад” – смена караула, с музыкой, выносом знамени и т.д. Причем некоторые офицеры всегда косились из-под козырьков своих медвежьих шапок: не стоит ли Государыня у окна, и если ее замечали, то радостно, хотя и не официально, салютовали ей саблей. Королю это не нравилось, и он делал им грубые замечания. Но офицеры все же продолжали. Ибо Государыня была очень популярна среди датчан.

    Лето она проводила у моря, километрах в 12 на север от Копенгагена, в обширной вилле “Hvidore”, с прекрасным садом и собственным пляжем. “Нvidоrе” в свое время купили рано овдовевшие сестры: Императрица Российская и Королева Английская – для своих встреч “на полпути” у отца.

    В зиму с 1927 на 1928 г. Мария Феодоровна не уезжала в Копенгаген, ибо доктора посчитали, что Государыня была слишком слаба для переезда. Не рассчитанный на зиму “Нvidore” согревался керосинками. Прошло еще полгода, и осенью, к вечеру, она скончалась.
    И почти сразу же появился датский гвардейский офицер, в парадной форме с огромным венком от полка, шефом коего был, в свое время, император Александр III.

    На похороны прибыло много высокопоставленных лиц: племянник императрицы – король Хокон Норвежский, король Бельгийский Альбер с наследником Леопольдом, будущие короли Англии, братья Эдуард VIII и Георг VI и многие другие.

    Мария Феодоровна была похоронена в соборе города Роскильде, где раньше короновались короли и где находится их семейная усыпальница. Гроб Государыни покоился в склепе, прямо под усыпальницей ее родителей.
    На стене, около гроба Императрицы, висели иконы и лампады.

    В 2006 году ее прах был перенесен в Петро-Павловский собор в Санкт-Петербурге.

    Святой она не стала. Но ее светлый след продолжает помогать людям, которых она любила и о которых она сама позаботилась бы, если бы была жива.
    Верим, что Господь упокоил ее настрадавшуюся в земной жизни душу. И да будет ей вечная и благодарная память!

    Аминь.

    Корректор Мария Загребельная

    Категория: История | Добавил: Elena17 (25.11.2017)
    Просмотров: 86 | Теги: россия без большевизма, императорский дом, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 668

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru