Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    300 лет Тульскому оружейному заводу

    В 1595 году в Туле были поселены правительством, в количестве 30 человек, русские профессиональные оружейники, называвшиеся тогда самопальными мастерами. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.

    В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.

    В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.

    Эталоном оружие, произведенное на Тульском заводе, было признано еще в петровские времена, благодаря новейшему оборудованию сверлильного, точильного направления, а также внедрению калибровки. На заводе впервые были введены стандартизация и государственный контроль. Еще в начале восемнадцатого века на производстве были установлены прототипы гидравлических машин и шлифовальных установок, а также различного рода вертельные станки. Уже через восемь лет завод смог обеспечить русскую армию надежными ружьями как для конных отрядов, так и для пехотинцев. В основном это были устройства с кремневым замком. В 1715 году появилась унифицированная пехотная фузея с длиной ствола в 89 сантиметров и весом около семи килограммов. Фузея представляла собой гладкоствольное дульнозарядное ружье с ударно-кремневым механизмом, скорострельностью до двух раз в минуту. Дальность выстрела из этого оружия была около 210-ти метров.

    Сословие тульских оружейников в 1700 году насчитывало уже более 1000 человек. Оружейники изготовляли оружие, частью у себя на дому, частью в небольших мастерских, которые организованы были отдельными цехами оружейников. Помимо оружейного дела они занимались и другими мастерствами, таким путем и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.

    В 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников.

    С начала сороковых годов XVIII в. Тульский завод начинает выпуск охотничьих ружей, которые пользуются особой популярностью у состоятельных дворян и коллекционеров. Однако качество их было хуже, чем боевых, так как модели не рассчитывались на значительные перегрузки и штыковую атаку. Преимуществом данного вида оружия стала его сравнительная легкость. Длина ствола такого ружья у некоторых образцов достигала 1010 сантиметров. В восемнадцатом веке среди мастеров-оружейников появились талантливые и творческие люди. Иван Пушкин, работавший еще в 80-е годы 18-го столетия, сделал свое имя символом качества и надежности. В 1790 году Иван Лялин изобрел кремневую двустволку с откидными стволами, поднесенную в дар Екатерине Великой. Посещение императрицы было отмечено осмотром коллекции завода, по образу которого была учреждена Палата для редкого либо образцового оружия, просуществовавшая, впрочем, не долго. Не менее известно имя Ивана Полина, разработавшего оружие с многозарядным магазинным механизмом.

    Кроме того, с 1749 года Тула стала местом выпуска больших партий холодного оружия, прославившегося по всему миру своими украшениями и прочностью. Одно из известных изобретений тульских мастеров – алмазная грань. Выглядит такое декоративное оружие весьма привлекательно и даже изысканно. Грань наносится в виде четырехгранных призм специальными инструментами и является фирменным стилем оружейников Тулы. Имелись в арсенале отделочников и другие, не менее замысловатые стили и орнаменты. До сих пор в коллекциях можно встретить образцы с золотыми и серебряными украшениями и драгоценными камнями тульского производства.

    Годы войны с наполеоновской армией стали настоящим испытанием возможностей завода. Тульские мастера трудились изо всех сил, практически без отдыха и перерывов. Завод обеспечивал основную массу потребностей в оружии. В 1834 году, из-за случайно начавшегося пожара, выгорел практически весь завод, однако его быстро восстановили. По счастливой случайности уцелел и музей тульского оружия.

    Вторую половину XIX века можно назвать периодом расцвета Тульского завода. С 1853 г. на заводе начинает действовать Образцовая мастерская со специализацией на подарочном, призовом, охотничьем и декоративном оружии. Работа в этом подразделении продолжалась в течение десяти лет и была прекращена лишь в 1863 году. Возобновили производство данной категории продукции лишь в 1885 году при производстве двуствольного куркового ружья «Б», а уже в 1889 была освоена «Бердан». Особенностью винтовки стал скользящий затвор. Мастерская начала выпуск не только декоративных и охотничьих моделей, но и стрелкового оружия. Благодаря предоставленной мастерам возможности творчества завод смог расширить ассортимент продукции. Было налажено производство шомпольных, казнозарядных, комбинированных и гладкоствольных моделей.

    С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство винтовки Мосина. Массовое производство началось в 1893 году. В 1907 году на заводе было налажено производство пулемёта Максим.

    По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному завод присвоено наименование — «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления».

    В 1912 году Императорский Тульский оружейный завод (ИТОЗ) отмечал свой двухсотлетний юбилей. Это событие рассматривалось руководством и юбилейной комиссией не только как итог 200-летнего существования предприятия, но как крупное историческое событие государственного масштаба. Многие мероприятия этого юбилея неразрывно связаны с именем основателя завода Петра Великого: учреждение при заводе начальной школы имени Петра I, сооружение памятника Петру I на пожертвования рабочих и служащих завода, присвоение заводу приказом по Военному ведомству № 78 от 15.02.1912 г.[2] наименования «Тульский имени Императора Петра Великого оружейный завод»[3]. В ряду этих событий находится и учреждение юбилейного памятного знака.

    28 апреля (11 мая по новому стилю) 1912 года, в день 200-летнего юбилея Императорского оружейного завода в Туле, был открыт памятник Петру Первому. Накануне всем рабочим и служащим оружейного завода выдали наградные деньги – заработок одного дня, «согласно вырабатываемой каждым сумме», а также краткий очерк истории завода.

    Весь завод и прилегающие улицы были украшены флагами и электрической иллюминацией. На площади, где под белой материей скрывался памятник основателю завода Петру I, установили трибуны. Средства на создание памятника были собраны рабочими и служащими оружейного завода. Юбилей отмечали очень торжественно, приехал даже великий князь Сергей Михайлович Романов. Под вечер в городе прошли массовые гуляния.

    В 30-х годах прошлого века памятник Петру I перенесли на площадь перед заводом.

    Подготовил К. Морозов

    Категория: История | Добавил: Elena17 (13.05.2016)
    Просмотров: 1132 | Теги: даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru