Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

История [2579]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [437]
Архив [1159]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    100 лет памяти Русского Аса. Леман Эрнест Кристапович (1893-1917)

    Эрнест Леман родился 28 ноября 1893 года в Либаве.
    Окончил Либавскую Николаевскую гимназию (1913 г.), Одесскую авиационную школу (1916 г.).

    04.10.1914 г. вступил в службу рядовым в 1-ю авиационную роту.
    С 31.12.1914 г. — в 5-й авиационной роте. Командирован в Одесскую авиационную школу для обучения полетам.
    23.06.1916 г., по окончании школы, назначен летчиком 19-го корпусного авиационного отряда.
    25.04.1917 г. сбил немецкий самолет, который упал на своей территории. За этот бой был представлен к чину подпоручика.
    14.07.1917 г. сбил немецкий самолет совместно с ротмистром А.А.Козаковым.
    26 сентября 1917 года, после своей 5-й победы(последней, на счету Лемана 5 сбитых самолётов, Леман попал в госпиталь, где находился в течение месяца (там же женился на сестре милосердия Лидии Виленской).
    22.11.1917 г. возвратился в отряд. Не был допущен к полетам по состоянию здоровья.

    17.12.1917 г. В этот роковой день на площади города, где он ожидал автомобиль с аэродрома, толпились вооруженные солдаты и гражданские лица. Все что-то кричали, видимо это был очередной политический митинг. На Лемана митингующие, казалось, не обращали внимания, но он чувствовал косые, недружелюбные взгляды солдат, и вздохнул с облегчением, когда приехала его машина. Водитель сообщил, что все офицеры на задании: к городу неожиданно прорвались несколько десятков немецких самолетов, и весь отряд срочно вылетел на его защиту. Подъехав к своему аэродрому, Эрнест увидел, что все солдаты толпятся у офицерской столовой и о чем-то говорят с какими-то людьми в штатском. Это было серьезным нарушением режима военного аэродрома, и Леман решил немедленно разобраться, а в случае необходимости арестовать посторонних лиц. В результате выяснилось, что это были представители местного Совета рабочих и солдатских депутатов, и пришли они для проведения митинга об уравнении в правах всех военнослужащих, отмены офицерских званий, орденов и всех знаков отличий, в том числе офицерских погон. Солдаты аэродрома, давно недолюбливающие строгого молодого офицера с ненавистной немецкой фамилией, потребовали от него немедленно снять погоны. Эрнест Леман категорически отказался это сделать, заявив, что он как офицер Русской армии, давший воинскую присягу, никогда не расстанется с погонами. Раздраженные солдаты, часть из которых была сильно пьяна, набросились на офицера и силой сорвали с него погоны. Они швырнули их в осеннюю грязь со снегом и растоптали сапогами, потом смеющаяся толпа отпустила офицера и пошла в ангар самолетов на митинг. Эрнест Леман остался один на поле аэродрома.
    Он, поглядел на небо, куда улетели его однополчане и медленно поднялся по крыльцу в пустую офицерскую столовую. Через несколько секунд из столовой раздался выстрел. Сбежавшиеся солдаты увидели лежащего на полу столовой офицера Лемана с окровавленной головой и револьвером в руке.

    Тяжелораненный в голову, он был доставлен в городской военный госпиталь, где служила его жена, военная сестра милосердия Лидия Леман (Виленская). Через несколько часов в госпиталь приехал друг и командир Эрнеста подполковник Козаков.

    Все усилия врачей госпиталя спасти прапорщика Лемана оказались безуспешными… Кавалер двух солдатских Георгиевских крестов, офицерского ордена Святого Георгия Победоносца, орденов Святой Анны и Святого Станислава, военный летчик, офицер Русской армии Эрнст Христианович Леман скончался в возрасте 23 лет на руках своей жены 4 (17) декабря 1917 года.

    Чины и звания:
    Рядовой — 04.10.1914 г.
    Прапорщик — Приказом по армиям Юго-Западного фронта № 477 от 22.04.1917 г. за боевые отличия (производство утверждено ПАФ от 25.10.1917 г.).

    Награды:

    Георгиевские кресты:
    -4-й степени № 687202 — Приказом по штабу 19-го армейского корпуса № 283 от 27.12.1916 г. за то, что «3-го августа сего года во время бомбардирования стан.Еловки в составе эскадрильи отряда был шесть раз атакован истребителем «Фоккер», но задачу выполнил: удачным попаданием бомбы зажег склады на стан.Еловка. 4-го августа тоже в составе эскадрильи, выполнил задачу по бомбардированию мызы Беверн: попал тяжелой бомбой в дом. Кроме того, 2-го и 6-го августа произвел разведки, обнаружив у оз.Кокина 4-х орудийную батарею»;
    -3-й степени — Приказом по 7-й армии № 1422 от 14.09.1917 г. «за то, что, будучи старшим унтер-офицером, 1-го апреля сего года, вылетел на аэроплане для фотографирования участка Бжежаны-Рогатин, под сильным артиллерийским огнем противника дважды прошел над его позициями и с полным успехом закончил фотографирование.»

    Ордена:
    -орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» — Приказом по 7-й армии № 952 от 14.07.1917 г.;
    -орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом — 07.09.1917 г.;
    -орден Св. Георгия 4-й степени — Приказом по 7-й армии № 1765 от 31.10.1917 г. «за то, что 14-го июля 1917 г., поднявшись на самолете истребителе с другим нашим истребителем для преследования 3 появившихся неприятельских самолетов, атаковал одного из них в районе Тлумача и после короткой лихой атаки сбил его пулеметным огнем, продолжая преследовать остальных за линию передовых окопов. Сбитый немецкий самолет опустился в нашем расположении. Два офицера германца захвачены нашими войсками. Самолет прапорщика Лемана получил несколько серьезных пулевых повреждений.»

    Категория: История | Добавил: Elena17 (16.12.2017)
    Просмотров: 220 | Теги: русское воинство, Первая мировая война, сыны отечества, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1243

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru