Даже спустя сотню лет события русской революции 1917 года приковывают к себе широкий общественный интерес. Историография, посвященная этому, без сомнения, драматическому и переломному эпизоду из прошлого нашей страны, обширна, и продолжает пополняться новыми изысканиями. В то же время многие аспекты трагедии Русской смуты, хотя и исследованы, но не привлекают большого внимания. Основной интерес прикован к происходящему в Петрограде и других крупных городах Российской империи. В региональном аспекте события двух революций 1917 года становятся предметом широкого обсуждения значительно реже. И это притом, что некоторые регионы, несмотря на свою удаленность от центра, сыграли особо важную роль в революционном процессе и в Гражданской войне. Одним из них является Крым. Происходящее здесь в межреволюционный период и в первые месяцы после Октябрьского переворота служит красноречивым примером того, как могут быть переменчивы в своих настроениях народные массы, и каких успехов можно достичь, если в условиях политической нестабильности уверенно продвигать свои идеи и лозунги.
Севастополь в дни Февральской революции
Ярким примером такого рода активности является деятельность большевистских партийных организаций на Черноморском флоте и его главной базе – городе Севастополе. Поначалу влияние функционеров ленинской партии среди моряков, солдат и рабочих было ничтожным. Сыгравшие заметную роль в революции 1905-1907 годов, на момент крушения монархии в феврале-марте 1917 года, черноморцы хотя и встретили с одобрением известие об отречении императора Николая II, однако не восприняли это событие как повод для пересмотра поставленных перед ними текущих задач. Напротив, в первые месяцы после Февральской революции широкое распространение среди экипажей судов и Севастопольского гарнизона получило так называемое «революционное оборончество» – идея продолжения войны «до победного конца» во имя защиты демократии и свободы. Господствующей политической партией на Черноморском флоте в то время были эсеры. Лозунги же большевиков, призвавших к военному поражению и превращению «войны империалистической в гражданскую», поначалу, мягко говоря, не пользовались популярностью.
Первая легальная большевистская партийная организация в Крыму оформилась в Севастополе только во второй половине апреля 1917 года. В то время она насчитывала не более 15 человек. Наиболее активными большевиками, работавшими в те дни в Севастополе, были матросы Иван Назукин, Савелий Сапронов, Василий Игнатенко, Иван Сюсюкалов, солдаты Никита Сапронов, Андрей Калич, рабочие военного порта Иван Ржанников, Аполлон Клепиков и другие. Собравшись на квартире И. Ржанникова, 6 севастопольских большевиков образовали партийный комитет. Председателем избрали С. Сапронова, казначеем – Ржанникова, секретарем – Сюсюкалова. В последующие недели севастопольский комитет РСДРП (б) пополнился еще шестью новыми членами.
Н.И.Островская
Работать приходилось в исключительно тяжелых условиях. Не было ни литературы, ни денежных средств. Собираться приходилось на частных квартирах. Тем не менее, несмотря на свою малочисленность, а также враждебное к ним отношение, севастопольские большевики развернули кипучую деятельность, налаживая контакты с партийными организациями за пределами полуострова (преимущественно в Харькове, Одессе, Донбассе, Екатеринославе), занимаясь активной пропагандистской работой. Кроме того, по словам С. Сапронова, в Севастополь «не раз приезжали товарищи из Симферополя, Новороссийска, Николаева». И. Назукин еще в марте объединил вокруг себя группу из 6–7 человек, которая вела большевистскую агитацию в Балаклаве. В. Игнатенко занимался партийной работой среди команды линкора «Свободная Россия». Вокруг А. Калича группировались наиболее радикальные элементы из числа солдат севастопольской крепостной артиллерии.
Большевистские партийные ячейки возникли также на линкорах «Евстафий», «Георгий Победоносец», «Три святителя», «Свободная Россия», на эсминце «Капитан Сакен», в военном порту, в крепости, у подводников, в торговом флоте, в авиационном отряде, в партии траления. Всего в апреле–июне Активную работу среди черноморцев проводила команда флотского полуэкипажа, куда командование ЧФ списывало с кораблей политически неблагонадежных и революционно настроенных матросов. Именно здесь в апреле 1917 года возникла одна из первых большевистских партийных ячеек. В апреле-мае боль1917 года на боевых кораблях, в минной школе и в полуэкипаже Черноморского флота было создано 8 большевистских партийных ячеек.
Ю.П. Гавен
Как признавал один из активных участников севастопольской организации РСДРП (б) Алексей Платонов, главными программными лозунгами большевиков в этот период были: передача власти Советам, национализация земли, всеобщая трудовая повинность, «долой империалистическую войну, да здравствует война гражданская», отказ от государственных долгов. Ближайшей же задачей севастопольские ленинцы ставили «подрыв доверия массы к Временному правительству и оборонческим партиям».
Основной формой агитационной работы при этом являлись публичные выступления. Как вспоминал С. Сапронов, члены севастопольской большевистской партийной организации «пользовались любым случаем, чтобы разъяснить массам смысл событий, происходивших в стране. Военные вели пропаганду в своих частях и на кораблях, рабочие – на своих предприятиях, и каждый из нас – в любом месте, где только представлялась возможность».
Н.А. Пожаров
Другим важным средством ведения агитации среди черноморцев стало распространение воззваний и листовок. Так, уже 7 апреля 1917 года на улицах Севастополя были разбросаны большевистские воззвания с призывом не забывать, что «враг у нас не только Вильгельм, но есть еще враги – помещики и капиталисты. И когда покончат с германцами, непременно нужно смести с лица освобожденной России помещиков, капиталистов, а также офицеров».
Но, без сомнения, главным направлением деятельности севастопольских ленинцев в борьбе за влияние на широкие массы, были проходившие в городе митинги. Так как идея «революционного оборончества», выразителями которой являлись политические противники большевиков – меньшевики и эсеры, в то время находила поддержку большинства моряков, ораторы от РСДРП (б) вынуждены были проявлять чудеса изворотливости.
«…начинаем говорить не объявляя, кто мы, - писал С.Сапронов. - Сначала излагаем свои мысли завуалировано, потом все яснее, и, пока эсеры спохватываются, мы успеваем сказать уже многое».
Уровень теоретической подготовки севастопольских и крымских большевиков при этом оставался достаточно низким. В результате участникам той же севастопольской организации РСДРП (б) «было трудновато направлять работу среди многотысячных масс Севастополя», ввиду чего в ЦК партии регулярно направлялись просьбы прислать для усиления пропагандистской работы опытных лекторов и ораторов.. Серьезным препятствием для стало отсутствие собственного печатного органа, в результате чего приходилось довольствоваться привозными изданиями и литературой, которые к тому же часто опаздывали. Не последнюю роль в этом играла деятельность губернских властей, предпринявших необходимые меры к недопущению ввоза большевистских газет, брошюр и листовок, выставив на Перекопе и Чонгарском мосту специальные заградительные пункты.
Большевистская делегация балтийских моряков в Севастополе. Июнь 1917 г.
Как следствие, до определенного времени пораженческая агитация ленинцев не только не находила живого отклика в массах, но вызывала резкое неприятие, и иногда приводила к серьезным эксцессам. Нередкими были случаи, когда большевиков избивали и даже пытались убить.
Сторонники партии большевиков активно взаимодействовали на почве левого экстремизма, пораженчества и классовой ненависти с группами анархистов, чей вклад в падение дисциплины в армии и на флоте в межреволюционный период был даже более весомым.
Надо сказать, что в условиях роста социально-политической нестабильности, и неспособности Временного правительства навести порядок в стране, эта деятельность вскоре принесла свои результаты.
Уже в мае-июне 1917 г. на флоте произошел ряд серьезных конфликтов, одним из последствий которых стал уход с поста командующего ЧФ вице-адмирала Александра Колчака, в предшествующие месяцы приложившего максимум усилий для сохранения боеспособности флота. После отставки адмирала и его отъезда в Петроград дисциплина среди моряков стала все более расшатываться, что, несомненно, облегчило работу большевикам и другим антигосударственным силам.
А.И. Калич
Влияние ленинцев в Севастополе и других городах полуострова продолжало неуклонно расти. К середине мая 1917 года большевистская партийная организация Севастополя выросла до 25 человек, а в начале июня в ее рядах было уже 50 членов и 100 сочувствующих. Особенно много сторонников большевики имели в минной бригаде, в бригадах подводного плавания и траления.
В мае 1917 года участник севастопольской организации РСДРП (б) А. Калич в составе делегации Черноморского флота побывал в Петрограде, откуда привез открытое письмо Ленина, адресованное делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов, в котором содержался призыв немедленно забрать землю у помещиков. Письмо это было размножено и распространено среди военнослужащих и рабочих. Кроме того, в ЦК РСДРП (б) Каличем были получены инструкции и практические советы по поводу организации в Севастополе партийной большевистской работы..
Во второй половине мая 1917 года севастопольские большевики создали свою фракцию при местном Совете. Представительство в местных органах власти за севастопольской организацией РСДРП (б) сохранилось и после предпринятой 3-4 июля 1917 года в Петрограде попытки государственного переворота.
С.Г.Сапронов
Руководство РСДРП (б) в полной мере осознавало необходимость усиления пропагандистской работы среди моряков Черноморского флота, для чего присылало в Крым опытных агитаторов. В начале мая в Севастополь из Петрограда по заданию ЦК РСДРП (б) приехала революционерка Тимофеева (Рейнгольд), с помощью которой было проведено несколько собраний по «Апрельским тезисам» Ленина (программы действий большевиков после Февральской революции, предложенной их лидером после возвращения в Петроград из Швейцарии в апреле 1917 года), на которые каждый должен был привести с собой сочувствующих большевикам. На первом таком собрании присутствовало 45 человек).. Весомую роль в процессе большевизации Черноморского флота сыграло прибытие в Севастополь в начале августа 1917 г. Надежды Островской (партийная кличка - «Нина»), по распоряжению ЦК РСДРП (б) направленной в Крым для ведения агитационной работы. Опытный оратор, Островская на первых же своих выступлениях сумела расположить к себе солдатские и матросские массы.
Доверие к Островской было столь велико, что солдаты нестроевой роты Севастопольской крепостной артиллерии тотчас постановили избрать ее членом Севастопольского Совета. На состоявшихся в октябре выборах в Севастопольский Совет из 178 бюллетеней в этой роте 155 были поданы в пользу Островской. Были случаи, когда матросы прогоняли агитаторов от меньшевиков и эсеров, и требовали «тов. Островскую». Желание послушать речи Островской, «настоящей большевички из центра», высказывали даже те экипажи и армейские части, где раньше преобладало враждебное отношение к программе РСДРП (б).
К началу сентября 1917 года влияние севастопольских большевиков существенно выросло. После прибытия Н.Островской местная организация РСДРП (б) усилила антивоенную агитацию, и эти призывы стали находить живой отклик среди моряков. На флоте началось движение за отзыв депутатов городского Совета, не оправдавших доверия масс. На место отозванных выдвигались большевики и им сочувствующие. К 6 августа севастопольская большевистская партийная организация насчитывала 150 членов и являлась наиболее сильной организацией РСДРП (б) в Таврической губернии. Причем, по мнению Н. Островской, среди населения города и военных моряков «большевиков полусознательных, инстинктивных и сознательных было достаточно»..
Демонстрация моряков в Севастополе. 1917 г.
Левоэкстремистские тенденции в обществе стали особенно активно проявляться после провала в августе 1917 года так называемого «корниловского мятежа». Предпринятая генералом Лавром Корниловым неудавшаяся попытка установления военной диктатуры вызвала очередной всплеск митинговой активности граждан, в том числе и в Крыму. Среди призывов ораторов наиболее частыми были требования ареста и суда над генералом и другими руководителями путча, разгона Государственной Думы, отмены смертной казни, закрытия «буржуазных» и открытия большевистских газет.
Характеризуя политическую обстановку на флоте, Островская писала в ЦК РСДРП (б), что после провала корниловского выступления большевизм в Севастополе «растет… не по дням, а по часам» и массы «точно приливом неуклонно катятся к нам»..
15 сентября 1917 года по распоряжению ЦК ЧФ на военных кораблях были подняты красные флаги и сигнал «Да здравствует российская революция». По завершении этой политической акции многие команды отказались спустить красные флаги.. Все возрастающее влияние ленинцев среди солдат и моряков-черноморцев стал причиной того, что многие члены социалистических партий, ранее занимавшие оборонческие позиции, стали теперь выступать в поддержку большевистских предложений и требований. После прибытия .Н. Островской в Севастополь между местным комитетом РСДРП (б) и ЦК ленинской партии установилась систематическая связь. Из Петрограда в Севастополь стали приходить подробные письменные советы и указания о дальнейшем улучшении организационной и агитационной работы. Со своей стороны, «Нина» информировала центр о текущем моменте, а также просила прислать ей в подмогу «двух, если нельзя больше, человек, ну хотя бы на гастроли».
Удовлетворив эту просьбу, ЦК РСДРП (б) направил в Севастополь опытных партийных работников: профессионального революционера Юрия Гавена и кронштадтского матроса Николая Пожарова. Прибыв в начале октября в Севастополь, посланцы из центра немедленно включились в работу. Пожарова избрали в исполком Севастопольского Совета и секретарем Севастопольского комитета РСДРП (б), Гавен вошел в состав городского и губернского партийных комитетов. Посетив, по приглашению команд, несколько кораблей ЧФ, Гавен убедился, «что работа Севастопольской большевистской организации - главным образом агитация ее «боевого оратора» тов. Островской - имела огромный успех. Симпатии большинства моряков Черноморского военного флота все больше и больше клонились на сторону большевиков».
При участии ленинских эмиссаров были созданы новые ячейки РСДРП (б) на предприятиях города, на кораблях и в частях; шире развернулась агитация в массах; увеличилось поступление в Севастополь большевистской литературы.
Усиление большевистских позиций осенью 1917 года происходит и в других городах полуострова. Покинув объединенные социал-демократические организации, ленинцы образовали в сентябре–-октябре 1917 года две самостоятельные партийные организации, насчитывающие 600–-700 членов. 2 октября 1917 года в Симферополе состоялась первая Таврическая губернская партийная большевистская конференция, положившая начало объединению большевистских организаций края.
Ко времени второй губернской конференции РСДРП (б) большевистские партийные организации имелись в 15 городах и местечках и насчитывали 1871 человек.. Возрастание роли большевиков в политической жизни губернии отмечали даже их политические противники. На состоявшихся осенью выборах в Учредительное собрание члены РСДРП (б) собрали 31 612 голосов.. Одновременно происходит стремительное сокращение численности и резкий отток членов из рядов конкурирующих партий. Многие моряки, формально состоявшие в умеренных социалистических партиях, на деле поддерживали большевистскую линию, голосуя на собраниях и митингах за резолюции, которые предлагались большевиками.
Члены Севастопольского ВРК
В начале ноября 1917 г. губернский партийный организатор Жан Миллер в письме в ЦК большевистской партии сообщал:
«У нас… растет революционное настроение. Оборонческие Советы совершенно растерялись… Между тем, широкие массы рабочих, солдат и крестьян решительно отхлынули от них к нам. Идет всюду лихорадочная работа перевыборов в Советы, проходят наши и сочувствующие»..
На момент Октябрьского переворота большевики и другие крайне левые силы (левые эсеры, анархисты) хотя и не преобладали в составе Севастопольского Совета, однако симпатии матросских масс были определенно на их стороне. Севастополь стал единственным крымским городом, поддержавшим вооруженный захват власти в столице. ЦК ЧФ даже направил в Петроград приветственную телеграмму, а командующий флотом контр-адмирал Александр Немитц отдал приказ о признании власти Советов. В течение последующих полутора месяцев в городе и на флоте практически ежедневно проходят многолюдные митинги и демонстрации, на которых выдвигаются лозунги и принимаются резолюции в поддержку РСДРП (б). Из Петрограда в город прибывают все новые группы агитаторов, преимущественно балтийских матросов.
6 ноября 1917 г. в Морском собрании Севастополя открылся I Общечерноморский съезд, на котором было принято решение сформировать и отправить на Дон для борьбы против «контрреволюции» отряд вооруженных матросов. Вооруженные отряды было решено послать также в Киев и на Кубань. Надо сказать, что организация этих отрядов происходила при непосредственном участии функционеров ленинской партии.
Однако предпринятая попытка «экспорта революции» не увенчалась успехом. Встретив сопротивление со стороны офицерских и казачьих частей, понеся потери, в начале декабря 1917 года в город вернулся один из матросских отрядов. 10 декабря состоялись похороны погибших, которые вылились в мощную демонстрацию, в ходе которой раздавались прямые призывы к расправам над офицерами. 12 декабря 1917 г. моряки заявили на заседании Севастопольского Совета, что отряд не только не признает его авторитета и распоряжений, но требует в 24 часа очистить помещение исполкома, угрожая в противном случае разогнать Совет силой. Местные большевики тут же приняли декларацию о своем выходе из состава Совета, окончательно, по их мнению, скомпрометировавшего себя перед массами, и настаивали на его переизбрании. В ночь с 15 на 16 декабря город потрясает первая волна самосудов. Моряки арестовали и расстреляли на Малаховом кургане группу офицеров в числе 23 (по другим данным 32) человека. Убийства «врагов революции» продолжались и в последующие дни (до 20 декабря).
На фоне этих событий 16 декабря 1917 года в городе организовывается Временный военно-революционный комитет в составе 18 большевиков и 2 левых эсеров о главе с Ю. Гавеном В воззвании к матросам, солдатам и населению Севастополя ВРК сообщил о переходе к нему всей полноты власти. Прежний эсеро-меньшевистский Совет был распущен. Так в Севастополе впервые установилась «народная, рабоче-крестьянская власть».
Несмотря на демонстративное осуждение новыми властями самочинных расправ, виновники последних не только не понесли наказания – не было проведено никакого расследования. Сами революционные матросы стали надежной опорой режима, в дальнейшем сыграв ведущую роль в первой попытке «советизации» Крыма.
Д.В. Соколов
для Русской Стратегии
http://rys-strategia.ru/ |