Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4731]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [850]
Архив [1656]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    15 мая 1867 г. - создание Общества попечения о раненых и больных воинах (будущее РОКК)

    http://ic.pics.livejournal.com/pereklichka/18436226/675920/675920_original.jpg

    В России у истоков Российского Красного Креста стояли - Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период героической обороны Севастополя (1854-1855).

    3 мая 1867 г. (по ст. стилю) Государь Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1879 г. переименовано в Российское общество Красного Креста). В столичных и губернских городах были организованы местные управления. Почетными членами Общества стали Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные лица и представители высшего духовенства. Обязанностью организации было содействие военной администрации во время военных действий в уходе за ранеными и больными военнослужащими и накапливание денежных и материальных средств для этой цели на случай войны.

    Значительное влияние на дела Общества оказывала августейшая покровительница. С 1967 по 1880 г. ею была Императрица Мария Александровна, с 1880 по 1917 гг. - Мария Федоровна.

    Самое пристальное внимание Российского общества Красного Креста всегда было направленно туда, где льется кровь, где раненые и больные требуют ухода. Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых отряды Красного Креста не принимали бы участия. Располагая средствами, Общество проявило большую активность в оказании помощи раненым и больным во время франко-прусской войны (1870), формировало отряды врачей, сестер и братьев милосердия в помощь болгарскому народу во время русско-турецкой войны (1877-1878), выполняло огромный объем работы во время русско-японской (1904-1905) и первой мировой войны (1914-1918).

    Решая проблемы помощи нуждающихся, РОКК всегда стремился вносить в свою работу новые формы. В ряде случаев Красный Крест был первопроходцем.

    Так, во время русско-японской войны в армии резко увеличилось число больных, страдающих душевными болезнями. Именно Красный Крест для этой категории больных развернул психиатрический госпиталь и пункты. Армию сопровождали зубоврачебные кабинеты. Постоянно ощущалась нехватка перевязочного материала. Красный Крест начал его производить, и вынужден был в этот период организовать и производство постельного белья. Желая быть вооруженным, при эпидемических и заразных заболеваниях, Красный Крест впервые сформировал и командировал 2 бактериологических и 8 дезинфекционных отрядов, которые были снабжены необходимыми сыворотками и средствами.

    Красный Крест в своей деятельности по оказанию помощи раненым и больным на поле боя пошел дальше, к 1904 году он стал играть роль общероссийского координатора всей общественной и частной помощи. Земские, городские союзы и другие общественные организации работали в тесном контакте с РОКК, где сосредоточивалась вся информация с театра войны о нуждах армии.

    Во время Первой Мировой войны немцы впервые применили удушливые газы, принесшие много страданий солдатам. Общество оперативно организовало в Москве и Петрограде мастерские по изготовлению средств защиты и вскоре направило на фронт около 10 миллионов противогазов-повязок и около 6 миллионов фильтровальных противогазов. Для борьбы с эпидемиями РОКК создал 36 санитарно-эпидемиологических и 53 дезинфекционных отряда, 11 бактериологических лабораторий. Для организации хирургической помощи сформированы летучие хирургические отряды. Для эвакуации раненых были также приспособлены госпитальные суда "Португаль", "Экватор", "Вперед" ("Португаль" и "Вперед" были потоплены немцами), баржи.

    Об объемах работы Красного Креста говорят цифры. Во время русско-турецкой войны в госпиталях Общества работало 430 врачей и 1 514 сестер милосердия и санитаров, во время Первой мировой войны в учреждениях РОКК трудилось 1 885 врачей, 15 325 сестер милосердия, 250 фельдшеров, 950 студентов и 35 852 санитара.

    Красный Крест России успешно претворял в жизнь девиз «Милосердие на поле брани».

    Российский Красный Крест ставил перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. С 1872 г. он начал оказывать помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

    В 1878 году в станице Ветлянка Астраханской губернии очень быстро началось распространение эпидемии чумы. Общество начало действовать с самого начала страшной эпидемии. Проводя дезинфекции и уничтожая белье и одежду в семьях, где появились случаи заболевания, Общество снабжало эти семьи новым бельем, обувью и одеждой, громадное количество которого стекалось на склад вещей Красного Креста.

    Голод 1891-1892 годов стал национальной трагедией. РОКК собрал 5 миллионов рублей пожертвований. На эти средства было создано 2.763 столовых на 213 546 человек, 40 приютов и ночлежных домов на 1 283 человека, выдано около 4-х миллионов обедов. Голод вызвал распространение эпидемий. Поэтому РОКК направил в наиболее зараженные районы передвижные санитарные отряды, в составе которых было 710 сестер милосердия. Многим людям спасли жизнь чайные и столовые, которые открывал РОКК во время холеры и других эпидемий для неимущих людей.

    Общество приходило на помощь людям при наводнениях в Варшаве и Санкт - Петербурге, пожарах в Самаре, Оренбурге, Уральске, Иркутске, принимало участие в борьбе с холерой, дифтерией, проказой и при других чрезвычайных ситуациях. В 1882 году появилось еще одно направление в деятельности РОКК - лечение раненых и больных воинов на минеральных, климатических курортах. Этой деятельностью занималась специально созданная лечебная комиссия при Главном управлении РОКК.

    После революции отношение правительства к Красному Кресту часто менялось и пересматривалось, как в зависимости от внешних, так и внутренних факторов.

    Гражданская война стала серьезным испытанием на прочность РОКК. Несмотря на то, что имущество Общества было реквизировано, многое уничтожено, РОКК сумел в достаточно короткое время направить на различные фронты свои формирования. На 1-ое ноября 1918 года действовали 288 краснокрестных учреждений, в них работали 470 врачей, 1125 сестер милосердия. В первой половине 1919 года было уже 325 лечебных учреждений, а в 1920 г. - 439. За этими цифрами скрыта огромная по значимости работа - спасение человеческих жизней, сопряженная с социально-бытовыми трудностями, а иногда и со смертельной опасностью. Второе главное направление деятельности РОКК в годы Гражданской войны - борьба с эпидемиями (холера, сыпной и возвратный тиф), последствиями голода. С железнодорожных станций от больных беженцев и красноармейцев сыпной тиф перекинулся в населенные пункты. В 1920 голу действовали 63 эпидотряда и 14 дезинфекционных. Их усилиями эпидемия была остановлена. Отряды РОКК, кроме своих основных обязанностей, строили бани, кухни, доставали продовольствие.

    Закончились Первая Мировая и Гражданская войны. В 1921 году голод, засуха охватили огромную территорию России. В этих условиях власти обратились за содействием к РОКК. Президиум ВЦИК постановлением от 22 августа 1921 года поручил Красному Кресту организацию врачебно-питательных отрядов, помощь голодающим в районах бедствия, а также проведение кампаний по сбору средств за рубежом с привлечением других национальных обществ. К осени 1922 года 17 врачебно-питательных отрядов РОКК ежедневно кормили 130 тысяч человек, для чего потребовалось 300 тысяч пудов продовольствия и свыше 2-х тысяч пудов медикаментов. К концу 1922 года РОКК имел представительства в 11 государствах. Они собирали пожертвования в форме продуктов питания, одежды, обуви, денег.

    Середина 20-х годов - время, когда Красный Крест разворачивает свою деятельность в новых направлениях. Но это - уже другая история...

    РКК, Ростов

    Категория: История | Добавил: Elena17 (15.05.2016)
    Просмотров: 2523 | Теги: русское воинство, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru