Русская Стратегия

      Цитата недели: "Вся наша русская культура, выраженная русским языком, корнями своими держится Православной Веры. Без Православной Веры жители России превращаются в русскоязычный народ, а русский человек в русского язычника. Да поможет нам Господь избежать эту жалкую участь." (Митр. Виталий (Устинов))

Категории раздела

История [1568]
Русская Мысль [240]
Духовность и Культура [286]
Архив [775]
Курсы военного самообразования [67]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    15 мая 1867 г. - создание Общества попечения о раненых и больных воинах (будущее РОКК)

    http://ic.pics.livejournal.com/pereklichka/18436226/675920/675920_original.jpg

    В России у истоков Российского Красного Креста стояли - Великая княгиня Елена Павловна, знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, сестры милосердия Крестовоздвиженской общины, положившие начало общественной медицинской помощи раненым и больным воинам в период героической обороны Севастополя (1854-1855).

    3 мая 1867 г. (по ст. стилю) Государь Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1879 г. переименовано в Российское общество Красного Креста). В столичных и губернских городах были организованы местные управления. Почетными членами Общества стали Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные лица и представители высшего духовенства. Обязанностью организации было содействие военной администрации во время военных действий в уходе за ранеными и больными военнослужащими и накапливание денежных и материальных средств для этой цели на случай войны.

    Значительное влияние на дела Общества оказывала августейшая покровительница. С 1967 по 1880 г. ею была Императрица Мария Александровна, с 1880 по 1917 гг. - Мария Федоровна.

    Самое пристальное внимание Российского общества Красного Креста всегда было направленно туда, где льется кровь, где раненые и больные требуют ухода. Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых отряды Красного Креста не принимали бы участия. Располагая средствами, Общество проявило большую активность в оказании помощи раненым и больным во время франко-прусской войны (1870), формировало отряды врачей, сестер и братьев милосердия в помощь болгарскому народу во время русско-турецкой войны (1877-1878), выполняло огромный объем работы во время русско-японской (1904-1905) и первой мировой войны (1914-1918).

    Решая проблемы помощи нуждающихся, РОКК всегда стремился вносить в свою работу новые формы. В ряде случаев Красный Крест был первопроходцем.

    Так, во время русско-японской войны в армии резко увеличилось число больных, страдающих душевными болезнями. Именно Красный Крест для этой категории больных развернул психиатрический госпиталь и пункты. Армию сопровождали зубоврачебные кабинеты. Постоянно ощущалась нехватка перевязочного материала. Красный Крест начал его производить, и вынужден был в этот период организовать и производство постельного белья. Желая быть вооруженным, при эпидемических и заразных заболеваниях, Красный Крест впервые сформировал и командировал 2 бактериологических и 8 дезинфекционных отрядов, которые были снабжены необходимыми сыворотками и средствами.

    Красный Крест в своей деятельности по оказанию помощи раненым и больным на поле боя пошел дальше, к 1904 году он стал играть роль общероссийского координатора всей общественной и частной помощи. Земские, городские союзы и другие общественные организации работали в тесном контакте с РОКК, где сосредоточивалась вся информация с театра войны о нуждах армии.

    Во время Первой Мировой войны немцы впервые применили удушливые газы, принесшие много страданий солдатам. Общество оперативно организовало в Москве и Петрограде мастерские по изготовлению средств защиты и вскоре направило на фронт около 10 миллионов противогазов-повязок и около 6 миллионов фильтровальных противогазов. Для борьбы с эпидемиями РОКК создал 36 санитарно-эпидемиологических и 53 дезинфекционных отряда, 11 бактериологических лабораторий. Для организации хирургической помощи сформированы летучие хирургические отряды. Для эвакуации раненых были также приспособлены госпитальные суда "Португаль", "Экватор", "Вперед" ("Португаль" и "Вперед" были потоплены немцами), баржи.

    Об объемах работы Красного Креста говорят цифры. Во время русско-турецкой войны в госпиталях Общества работало 430 врачей и 1 514 сестер милосердия и санитаров, во время Первой мировой войны в учреждениях РОКК трудилось 1 885 врачей, 15 325 сестер милосердия, 250 фельдшеров, 950 студентов и 35 852 санитара.

    Красный Крест России успешно претворял в жизнь девиз «Милосердие на поле брани».

    Российский Красный Крест ставил перед собой более широкие задачи, чем общества других стран. С 1872 г. он начал оказывать помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий.

    В 1878 году в станице Ветлянка Астраханской губернии очень быстро началось распространение эпидемии чумы. Общество начало действовать с самого начала страшной эпидемии. Проводя дезинфекции и уничтожая белье и одежду в семьях, где появились случаи заболевания, Общество снабжало эти семьи новым бельем, обувью и одеждой, громадное количество которого стекалось на склад вещей Красного Креста.

    Голод 1891-1892 годов стал национальной трагедией. РОКК собрал 5 миллионов рублей пожертвований. На эти средства было создано 2.763 столовых на 213 546 человек, 40 приютов и ночлежных домов на 1 283 человека, выдано около 4-х миллионов обедов. Голод вызвал распространение эпидемий. Поэтому РОКК направил в наиболее зараженные районы передвижные санитарные отряды, в составе которых было 710 сестер милосердия. Многим людям спасли жизнь чайные и столовые, которые открывал РОКК во время холеры и других эпидемий для неимущих людей.

    Общество приходило на помощь людям при наводнениях в Варшаве и Санкт - Петербурге, пожарах в Самаре, Оренбурге, Уральске, Иркутске, принимало участие в борьбе с холерой, дифтерией, проказой и при других чрезвычайных ситуациях. В 1882 году появилось еще одно направление в деятельности РОКК - лечение раненых и больных воинов на минеральных, климатических курортах. Этой деятельностью занималась специально созданная лечебная комиссия при Главном управлении РОКК.

    После революции отношение правительства к Красному Кресту часто менялось и пересматривалось, как в зависимости от внешних, так и внутренних факторов.

    Гражданская война стала серьезным испытанием на прочность РОКК. Несмотря на то, что имущество Общества было реквизировано, многое уничтожено, РОКК сумел в достаточно короткое время направить на различные фронты свои формирования. На 1-ое ноября 1918 года действовали 288 краснокрестных учреждений, в них работали 470 врачей, 1125 сестер милосердия. В первой половине 1919 года было уже 325 лечебных учреждений, а в 1920 г. - 439. За этими цифрами скрыта огромная по значимости работа - спасение человеческих жизней, сопряженная с социально-бытовыми трудностями, а иногда и со смертельной опасностью. Второе главное направление деятельности РОКК в годы Гражданской войны - борьба с эпидемиями (холера, сыпной и возвратный тиф), последствиями голода. С железнодорожных станций от больных беженцев и красноармейцев сыпной тиф перекинулся в населенные пункты. В 1920 голу действовали 63 эпидотряда и 14 дезинфекционных. Их усилиями эпидемия была остановлена. Отряды РОКК, кроме своих основных обязанностей, строили бани, кухни, доставали продовольствие.

    Закончились Первая Мировая и Гражданская войны. В 1921 году голод, засуха охватили огромную территорию России. В этих условиях власти обратились за содействием к РОКК. Президиум ВЦИК постановлением от 22 августа 1921 года поручил Красному Кресту организацию врачебно-питательных отрядов, помощь голодающим в районах бедствия, а также проведение кампаний по сбору средств за рубежом с привлечением других национальных обществ. К осени 1922 года 17 врачебно-питательных отрядов РОКК ежедневно кормили 130 тысяч человек, для чего потребовалось 300 тысяч пудов продовольствия и свыше 2-х тысяч пудов медикаментов. К концу 1922 года РОКК имел представительства в 11 государствах. Они собирали пожертвования в форме продуктов питания, одежды, обуви, денег.

    Середина 20-х годов - время, когда Красный Крест разворачивает свою деятельность в новых направлениях. Но это - уже другая история...

    РКК, Ростов

    Категория: История | Добавил: Elena17 (15.05.2016)
    Просмотров: 292 | Теги: русское воинство, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 584

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru