Русская Стратегия


"Без общего интереса, без всеобщей (т.е. всем общей) цели, без солидарности государство не может существо­вать. Политическая цель это та цель, про которую каждый гражданин может сказать: «это моя цель», и будет при этом прав; и про которую он должен добавить: «это не только моя цель»; и про которую все граждане вместе и сообща могут добавить: «это наша общая цель», и будут при этом правы." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2224]
Русская Мысль [295]
Духовность и Культура [400]
Архив [1011]
Курсы военного самообразования [95]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    А.А. фон Лампе. «275»

    Время идет... История России, несмотря ни на что, преодолевая все препятствия, свершает свой путь и ничто не остановит этой закономерной поступи...
    Двести семьдесят пять лет тому назад, «когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра», когда Родина наша стала выходить на свою историческую широкую дорогу, в подмосковных селах Преображенском и Семеновском десятилетний царь Петр, всем своим существом военный, создавал своих «Потешных», свои полудетские формирования пехоты, присоединив потом к ним и артиллерию — Бомбардирскую роту.
    Продолжалось созидание «регулярных полков», начатое царем Алексеем Михайловичем, начинались формирования будущей Российской Гвардии.
    Кто же были «Потешные»? Так тогда называли детей лиц, обслуживающих Государя, от бояр и царедворцев, до конюхов, истопников и другой челяди дворцовой. Их собирали для игр с царевичем Петром Алексеевичем впоследствии десятилетним ребенком, возведенным на московский престол, вместе с полубольным его старшим братом царевичем Иоанном Алексеевичем. Дело началось с забав малолетнего царя, который с большим увлечением участвовал в примерных походах своих сверстников с ними вместе штурмовал ими же построенные укрепления осаждал шуточные «крепости», устраивал сражения между двумя частями своих соратников, участвуя в этих «боях» в качестве рядового бойца.
    Гениальным ребенком из малого создавалось великое — начиналась история Русской Гвардии, отходили в прошлое старые стрелецкие полки, на службу родине выступали новые войска.
    Точно времени создания первых «Потешных» история не определяет, но большая часть источников относит учреждение их к маю 1683 года. Впоследствии именно этот срок был признан официально и 23 мая (старого стиля) 1883 года, в Преображенской слободе под Москвой, Преображенцы, Семеновцы и Артиллеристы в присутствии только что миропомазанного императора Александра III, отпраздновали двести лет со дня основания их частей и получили свои последние знамена и Андреевские юбилейные ленты на них.
    Детские забавы царя Петра скоро, очень скоро превратились в серьезное государственное дело и вылились из «Потешных» в настоящие воинские формирования и создали прочную опору для царя и России, силу и мощь которой утверждал перед удивленной Европой Великий Царь.
    Невозможно проследить историю военных походов Преображенцев, Семеновцев и их Артиллеристов, всегда вместе и всегда впереди во всех войнах, где вопрос шел о чести, достоинстве и самом существовании России... В Азовских степях, в Польше, в Прибалтике во время их присоединения к России, в Германии, Франции, на Балканах... сражались былые Потешные и Бомбардиры...
    В 1700 году они стали Лейб-Гвардией и 19 ноября того же года под Нарвой доказали свое право на это почетное имя... спасая Нарву от натиска войск Петра, стремительный король-полководец Карл XII атаковал русскую армию на подступах к этому городу и сильным ударом опрокинул малоопытные русские войска. Части бросились на единственный мост в своем тылу — он не выдержал и обрушился. Иностранные руководители русской армии, во главе с незадачливым герцогом де Кроа, поспешили сдаться шведам. Казалось, все было кончено... Но тут-то новая гвардия Государя Петра Алексеевича показала себя и самоотверженно сопротивляясь шведам, остановила их всесокрушающее наступление и спасла положение, дав возможность русской армии прийти в порядок.
    Это было, в сущности говоря, первым подвигом Российской Гвардии, по воле судьбы повторенным ею почти в том же виде, в ее последнем бою в Галиции, под Тарнополем, когда совершилась великая трагедия Российской Императорской армии, разложенной в страшные дни революции 1917 года. Через 217 лет, в те дни, когда остатки Российской армии бежали перед наступавшими без препятствий австро-германскими войсками, сообщение штаба Верховного Главнокомандующего оповестило, что только Петровская бригада, то есть те же Преображенцы, Семеновцы и Артиллеристы — почти одни остались на поле сражения и опять спасли положение, как два с лишним века тому назад... История повторяется!
    Но на этом подвиге закончился долгий и славный путь Петровской бригады, после этого продолжавшей свое служение России только в формированиях Белых фронтов Гражданской войны в России на Юге ее, в Сибири и на Северо-западе страны.
    А потом настало неизбежное, и свой двухсотпятидесятилетний юбилей в мае 1933 года Петровская бригада отметила уже в эмиграции, по всем государствам, приютившим русских, при центре своем в Париже.
    За двести семьдесят пять лет много было прожито и многое пережито и только полковые объединения старых Потешных полков и Бомбардиров, когда-то наказавших Карла XII за урок под Нарвой — разгромом его армии под Полтавой, разгромом, от которого так никогда и не смог оправиться шведский король, в наступившие майские дни 1958 года готовятся вспомнить своих героев-предков в соборе Св. Александра Невского в Париже.
    Этих предков 275 лет тому назад создал Великий Петр, к ним он воззвал в дни их великих побед: «Чада мом возлюбленные, потом трудов моих создал я вас»... Заветы своего великого основателя два века хранили его Потешные, его первые Лейб-Гвардейцы. Этим заветам остались верны поредевшие ряды, переживших Российскую катастрофу до сего времени здравствующих Преображенцев, Семеновцев и Артиллеристов — они зовут всех оставшихся верными русских людей молитвенно вспомнить на чужбине Великую Родину нашу. И на этот призыв отзовутся не только русские воины, закинутые судьбой в Париж, но и каждый русский человек, помнящий славное прошлое России.
    Время идет... История России, несмотря ни на что, преодолевая все препятствия, свершает свой путь и ничто не остановит этой закономерной поступи! Пройдет лихолетье и встанет Россия, великая и могучая в необъятных своих просторах и бескрайных границах, созданных усилиями миллионов русских людей!.. И в том числе — Потешными Великого Императора!

    А.А. фон Лампе

    «Русское Воскресение», 112, 1958.
    «Русская Мысль», 1210, 1958.

    Приобрести книгу А.А. фон Лампе "Пути верных": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15290/

    Категория: История | Добавил: Elena17 (16.01.2018)
    Просмотров: 86 | Теги: россия без большевизма, книги, РОВС, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 985

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru