Время идет... История России, несмотря ни на что, преодолевая все препятствия, свершает свой путь и ничто не остановит этой закономерной поступи...
Двести семьдесят пять лет тому назад, «когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра», когда Родина наша стала выходить на свою историческую широкую дорогу, в подмосковных селах Преображенском и Семеновском десятилетний царь Петр, всем своим существом военный, создавал своих «Потешных», свои полудетские формирования пехоты, присоединив потом к ним и артиллерию — Бомбардирскую роту.
Продолжалось созидание «регулярных полков», начатое царем Алексеем Михайловичем, начинались формирования будущей Российской Гвардии.
Кто же были «Потешные»? Так тогда называли детей лиц, обслуживающих Государя, от бояр и царедворцев, до конюхов, истопников и другой челяди дворцовой. Их собирали для игр с царевичем Петром Алексеевичем впоследствии десятилетним ребенком, возведенным на московский престол, вместе с полубольным его старшим братом царевичем Иоанном Алексеевичем. Дело началось с забав малолетнего царя, который с большим увлечением участвовал в примерных походах своих сверстников с ними вместе штурмовал ими же построенные укрепления осаждал шуточные «крепости», устраивал сражения между двумя частями своих соратников, участвуя в этих «боях» в качестве рядового бойца.
Гениальным ребенком из малого создавалось великое — начиналась история Русской Гвардии, отходили в прошлое старые стрелецкие полки, на службу родине выступали новые войска.
Точно времени создания первых «Потешных» история не определяет, но большая часть источников относит учреждение их к маю 1683 года. Впоследствии именно этот срок был признан официально и 23 мая (старого стиля) 1883 года, в Преображенской слободе под Москвой, Преображенцы, Семеновцы и Артиллеристы в присутствии только что миропомазанного императора Александра III, отпраздновали двести лет со дня основания их частей и получили свои последние знамена и Андреевские юбилейные ленты на них.
Детские забавы царя Петра скоро, очень скоро превратились в серьезное государственное дело и вылились из «Потешных» в настоящие воинские формирования и создали прочную опору для царя и России, силу и мощь которой утверждал перед удивленной Европой Великий Царь.
Невозможно проследить историю военных походов Преображенцев, Семеновцев и их Артиллеристов, всегда вместе и всегда впереди во всех войнах, где вопрос шел о чести, достоинстве и самом существовании России... В Азовских степях, в Польше, в Прибалтике во время их присоединения к России, в Германии, Франции, на Балканах... сражались былые Потешные и Бомбардиры...
В 1700 году они стали Лейб-Гвардией и 19 ноября того же года под Нарвой доказали свое право на это почетное имя... спасая Нарву от натиска войск Петра, стремительный король-полководец Карл XII атаковал русскую армию на подступах к этому городу и сильным ударом опрокинул малоопытные русские войска. Части бросились на единственный мост в своем тылу — он не выдержал и обрушился. Иностранные руководители русской армии, во главе с незадачливым герцогом де Кроа, поспешили сдаться шведам. Казалось, все было кончено... Но тут-то новая гвардия Государя Петра Алексеевича показала себя и самоотверженно сопротивляясь шведам, остановила их всесокрушающее наступление и спасла положение, дав возможность русской армии прийти в порядок.
Это было, в сущности говоря, первым подвигом Российской Гвардии, по воле судьбы повторенным ею почти в том же виде, в ее последнем бою в Галиции, под Тарнополем, когда совершилась великая трагедия Российской Императорской армии, разложенной в страшные дни революции 1917 года. Через 217 лет, в те дни, когда остатки Российской армии бежали перед наступавшими без препятствий австро-германскими войсками, сообщение штаба Верховного Главнокомандующего оповестило, что только Петровская бригада, то есть те же Преображенцы, Семеновцы и Артиллеристы — почти одни остались на поле сражения и опять спасли положение, как два с лишним века тому назад... История повторяется!
Но на этом подвиге закончился долгий и славный путь Петровской бригады, после этого продолжавшей свое служение России только в формированиях Белых фронтов Гражданской войны в России на Юге ее, в Сибири и на Северо-западе страны.
А потом настало неизбежное, и свой двухсотпятидесятилетний юбилей в мае 1933 года Петровская бригада отметила уже в эмиграции, по всем государствам, приютившим русских, при центре своем в Париже.
За двести семьдесят пять лет много было прожито и многое пережито и только полковые объединения старых Потешных полков и Бомбардиров, когда-то наказавших Карла XII за урок под Нарвой — разгромом его армии под Полтавой, разгромом, от которого так никогда и не смог оправиться шведский король, в наступившие майские дни 1958 года готовятся вспомнить своих героев-предков в соборе Св. Александра Невского в Париже.
Этих предков 275 лет тому назад создал Великий Петр, к ним он воззвал в дни их великих побед: «Чада мом возлюбленные, потом трудов моих создал я вас»... Заветы своего великого основателя два века хранили его Потешные, его первые Лейб-Гвардейцы. Этим заветам остались верны поредевшие ряды, переживших Российскую катастрофу до сего времени здравствующих Преображенцев, Семеновцев и Артиллеристов — они зовут всех оставшихся верными русских людей молитвенно вспомнить на чужбине Великую Родину нашу. И на этот призыв отзовутся не только русские воины, закинутые судьбой в Париж, но и каждый русский человек, помнящий славное прошлое России.
Время идет... История России, несмотря ни на что, преодолевая все препятствия, свершает свой путь и ничто не остановит этой закономерной поступи! Пройдет лихолетье и встанет Россия, великая и могучая в необъятных своих просторах и бескрайных границах, созданных усилиями миллионов русских людей!.. И в том числе — Потешными Великого Императора!
А.А. фон Лампе
«Русское Воскресение», 112, 1958.
«Русская Мысль», 1210, 1958.
Приобрести книгу А.А. фон Лампе "Пути верных": http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15290/ |