Русская Стратегия


"Без общего интереса, без всеобщей (т.е. всем общей) цели, без солидарности государство не может существо­вать. Политическая цель это та цель, про которую каждый гражданин может сказать: «это моя цель», и будет при этом прав; и про которую он должен добавить: «это не только моя цель»; и про которую все граждане вместе и сообща могут добавить: «это наша общая цель», и будут при этом правы." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2216]
Русская Мысль [295]
Духовность и Культура [398]
Архив [1005]
Курсы военного самообразования [94]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Расказачивание в Хоперском округе в 1927 – 1931 гг.

    Коллективизация стала заключительным этапом расказачивания, в ходе которого были ликвидированы единоличные казачьи хозяйства, а казачество было превращено в колхозное крестьянство. Для исследования данного процесса нами был выбран Хоперский округ Царицынской губернии, ставший передовым районом страны по темпам и масштабам коллективизации.

    В связи с тем, что с конца 1926 г. термин «казачество» исчез со страниц центральных партийных документов, мнения отечественных историков о сущности политики расказачивания в период коллективизации разделились: одни считают, что расказачивание являлось составной частью политики раскрестьянивания, другие – настаивают на понимании расказачивания как особой антиказачьей политики. Причем, те исследователи, которые подчеркивают классовый характер расказачивания (П.Г.Чернопицкий, Я.А.Перехов и др.) считают, что коллективизация стала заключительным этапом расказачивания, а те историки, которые видят в расказачивании прежде всего антиэтническую направленность (А.И.Козлов, С.А.Кислицын) придерживаются точки зрения, что расказачивание было продолжено и в последующие годы.

    Делопроизводственные материалы партийных и хозяйственных органов Хоперского округа свидетельствуют, что с конца 1927 г. по август 1929 г. партийное руководство, осознав опасность дальнейшего продвижения по пути, намеченному апрельским пленумом 1925 г., приступило к непосредственной подготовке сплошной коллективизации казачьих хозяйств округа посредством экономического и политического вытеснения зажиточных слоев населения и создания социалистических форм хозяйства. При этом Сталинградский губком ВКП (б) предписывал местным властям Хоперского, Усть-Медведицкого и Второго Донского округов обращать особое внимание на казачьи станицы виду специфики бытового уклада казачества, «у которого влияние верхних зажиточных слоев в старое время было особенно сильным».

    В конце 1927-1928 г. местное партийное руководство было вынуждено констатировать, что, образовав формально коллективные хозяйства и получая через них кредиты, население на практике продолжало заниматься индивидуальным трудом на своих земельных участках. Общее состояние колхозов Хопеерского округа, несмотря на значительный количественный рост, качественно было слабым (бесхозяйственность, слабое освоение земель, «засоренность администрации колхозов и совхозов чуждым элементом», низкая урожайность, распад «молодежных колхозов», большой процент «диких» колхозов и т.д.). Возникшие проблемы в колхозном строительстве власти все чаще и чаще пытались решать насильственными методами. Первая волна репрессий прокатилась по Хоперскому округу в период хлебозаготовительного кризиса 1927-1928 г. и затронула прежде всего «зажиточно-кулацкую группу», в которую зачастую попадали и середняки. В округе появились первые, пока еще единичные случаи преследования «антисоветских неблагонадежных элементов» из числа бывших белогвардейцев, зажиточных казаков, реэмигрантов и интеллигенции. Увеличилось число лиц, лишенных избирательских прав. Если в ходе избирательной компании 1927-1928 г. число «лишенцев» в Хоперском округе составляло 3,7 %, то в 1928-1929 г.- 5,6 %. Причем данные о «лишенцах» в Хоперском округе несколько выше, чем в целом по Нижне-Волжскому краю (4,3 %). Нередко лишали избирательных прав середняков и даже бедняков только за то, что они по две-три недели состояли в белых войсках, хотя впоследствии более продолжительное время служили в Красной Армии. Широко применялись общественный бойкот, административный нажим, прямые угрозы. С мая 1929 г. были введены новые принципы оценки крестьянских хозяйств, вследствие которых значительное число прежних середняцких хозяйств Хоперского округа было отнесено к категории кулацких. Резко возросло налогообложение зажиточных хозяйств. Начались конфискации, в ходе которых перераспределялась «кулацкая» собственность в пользу бедноты. Фактически с весны 1929 г. в Хоперском округе, как и в стране в целом, полным ходом пошла кампания по раскулачиванию.

    16 конференция ВКП (б) в апреле 1929 г. и % съезда Советов СССР (май 1929 г.) утвердили окончательный вариант первого пятилетнего плана, в котором были предусмотрены конкретные сроки проведения коллективизации в стране. Весной-летом 1929 г. в Хоперском округе значительно возросло число коллективных хозяйств. Причины столь быстрых темпов роста были разными. Сильно обедневшие за годы Советской власти казачество и крестьянство округа увидело во вступлении в колхозы возможность выбраться из нужды, так как власти обещали колхозам значительную финансовую и материальную помощь. Большую роль сыграло жестокое административно-хозяйственное давление, которое оказывали власти на казачьи хозяйства: усиление налогового гнета, проведение принудительных хлебозаготовок с применением чрезвычайных мер (хотя прямое принуждение казачества и крестьянства в округе еще не носило массового характера).

    Новое ужесточение политики по отношению к зажиточному казачеству и крестьянству округа произошло в процессе хлебозаготовительной кампании 1929-1930 гг. Был принят ряд постановлений об усилении борьбы с кулачеством. Социальная напряженность в округе резко возросла. Чрезвычайно опасным для властей было то , что казаки и крестьяне стали вместе выступать против проводимого политического и аграрного курса. Сопротивление пока было пассивным: резко сократились посевы, поголовье скота, участились разделы имущества между членами семей и т.п. В результате к началу 1929 г. общая численность бедняцких хозяйств в Хоперском округе возросла с 20,3 % до 22,1 %, середняцких – с 61,8 % до 65,2% при одновременном уменьшении доли кулацких хозяйств с 4,4 % до 2,5%. Участились случаи подачи жалоб властям, распространялись антисоветские прокламации, листовки, обрела популярность идея создания своей политической организации, которая бы стала защитницей интересов казачества, усилились антиправительственные настроения. Важно отметить, что выражение протеста в казачьих станицах Хоперского округа не было столь явным, как в крестьянских волостях. Казаки, по всей видимости, опасались открыто выступать на собраниях, так как до 75 % взрослого мужского населения в свое время служило в рядах белых и могло подвергнуться репрессиям. Молчаливо поддерживая крестьян, казаки явно стремились использовать их выступления для решения собственных проблем. В конце 1928 г. после открытого выступления против Советской власти в одной из станиц Хоперского округа сразу же был ужесточен контроль за бывшими белыми офицерами, реэмигрантами, перебежчиками, «адмвысланныи», казачьими атаманами и бывшими членами Войсковых Кругов. Был введен жестокий порядок их учета в ГПУ, стеснявший их передвижение и устройство на работу.

    Вопрос об ускорении темпов коллективизации в передовых районах, в том числе и Хоперском, рассматривался ЦК ВКП (б) 12 августа !(«( г. и Колхозцентром РСФСР 4 сентября 1929 г. Хоперский округ впервые был назван показательным районом по темпам создания, охвату и масштабам коллективных хозяйств. Важную роль а принятии этого решения сыграла инициатива местных партийных органов Нижне-Волжской губернии и района. В Хоперский округ, в соответствии с постановлением Колхозцентра, стала поступать усиленная помощь в снабжении и кредитовании колхозов, Обеспечении специально обученными кадрами. Если в августе в колхозах было чуть более 12 000 хозяйств (около 15 %), то к октябрю 1929 г. в колхозы входило уже около 27 000 хозяйств (38 %). Причем основной состав хоперских колхозов был бедняцко-середняцким (56 %).

    В конце сентября 1929 г. инициатива местных партийных органов Хоперского округа была одобрена Бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП (б) и СНК РСФСР, который вынес постановление об объявлении округа опытно-показательным по сплошной коллективизации и организации в нем десяти машинно-тракторных станций. Колхозы создавались в форме артелей, ТОЗов, коммун. Наибольшее распространение в округе получили артели, в то время как по стране в целом преобладали ТОЗы. Колхозы-гиганты Хоперского округа (на 1 ноября 1929 г. – 60) составляли почти половину аналогичных коллективных хозяйств РСФСР. Кампания «кустования мелких колхозов» (объединение по 10-20 колхозов в один – гигантский) не подкреплялась экономически, так как по-прежнему главной тягловой силой в хозяйствах оставалась лошадь, а не трактор. Перегибы осени 1929 г. сильно дискредитировали идею коллективизации. По данным на 1 марта 1930 г. примерно 3 тыс. из 6,7 тыс. хозяйств, объединившихся в колхозы, подали заявления о выходе из них, ссылаясь на бесхозяйственность, чрезмерное администрирование, отсутствие зарплаты и обнищание.

    В связи с постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 г. Крайком ВКП (б) и Крайисполком установили для Хоперского округа плановую цифру для раскулачивания в 5 500 человек. В февраля – марте 1930 г. выборочные репрессии сменились массовыми акциями. В Хоперском округе, как и в других казачьих районах, ситуация усугублялась наличием, с точки зрения Советской власти, значительного числа бывших «контрреволюционных» элементов. Насильно выселяемые «раскулаченные» казаки пытались организовать сопротивление. В 1929-1930 гг. в Хоперском округе были созданы повстанческие организации, в которые входили бывшие казачьи офицеры, кулаки, середняки и даже бедняки. Они пользовались негласной поддержкой местного населения. С января по апрель 1930 г. расширилась география стихийных крестьянских и казачьих выступлений, выросло число их участников. Большевистское руководство во главе с И.В.Сталиным, обеспокоенное нарастанием массовых протестов населения в марте 1930 г, пересмотрело тактику проведения коллективизации и возложило всю ответственность за перегибы на местные органы. По округу прокатилась волна наказаний в отношении «перегибщиков» (205 человек), были пересмотрены списки лишенцев, принимались апелляции от ранее раскулаченных крестьян и казаков (3 042 середняка и 30 бедняков), некоторые из них были реабилитированы. Колхозы-гиганты были разукрупнены, получили кредиты, а колхозники на два года освобождались от налогов. В результате предпринятых мер сопротивление казаков и крестьян Хоперского округа коллективизации пошло на убыль. Некоторые из них вернулись в колхозы. ОГПУ удалось выявить и разгромить подпольные военные организации.

    «Временное отступление» продлилось до лета 1930 г., когда вновь началось наращивание темпов коллективизации и раскулачивания. Местное казачество и крестьянство оказалось уже не в силах сопротивляться властям, так как основные антибольшевистские силы были разгромлены. Итогом коллективизации стала окончательная ликвидация последних казачьих хозяйств и слияние казаков с крестьянами в новый класс советского общества – колхозное крестьянство.

    А.Н.Демидова (г.Волгоград)

    Материалы предоставлены И. Кирием

    Источник: "Казачество России: история и современность
    Тезисы Международной научной конференции"
    г. Геленджик, (8-11 октября 2002 г.

    http://cossackweb.narod.ru/kazaki/r_rskzhpr.htm

    Категория: История | Добавил: Elena17 (23.01.2018)
    Просмотров: 175 | Теги: расказачивание, россия без большевизма, преступления большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 980

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru