Русская Стратегия


"Без общего интереса, без всеобщей (т.е. всем общей) цели, без солидарности государство не может существо­вать. Политическая цель это та цель, про которую каждый гражданин может сказать: «это моя цель», и будет при этом прав; и про которую он должен добавить: «это не только моя цель»; и про которую все граждане вместе и сообща могут добавить: «это наша общая цель», и будут при этом правы." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2226]
Русская Мысль [295]
Духовность и Культура [402]
Архив [1012]
Курсы военного самообразования [95]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Иван Имханицкий: путь из революционеров в совслужащие

    История бывшей резиденции российских государей, Ливадийского дворца в начале 1920-х гг., хранит в себе множество «белых пятен». Слабо изученным остается происходившее здесь в первые годы после окончательного установления советской власти. В том числе, личности тех, кто управлял созданным на территории императорского имения «пролетарским курортом». Одним из этих людей был Иван Имханицкий.

    Сведения о нем крайне отрывочны. Выступив на научно-практической конференции «Романовы и Крым», посвященной 155-летию приобретения царской семьей имения «Ливадия», которая проходила 25-26 мая 2016 г., сотрудник Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника, начальник научно-экспозиционного отдела «История Ливадии», Елена Палькеева, в докладе, посвященном истории имения в ранний советский период, привела некоторые свидетельства современников об И.Имханицком [5]. Более детально жизненный путь первого управляющего Ливадийским курортом отражают документы, хранящиеся в Государственном казенном учреждении Архиве г.Севастополя (ГКУ АГС). Прежде всего, это материалы к биографическому сборнику «Несите их знамя вперед» (о 292 участниках борьбы за установление советской власти в Крыму», находящиеся в фонде р-391, «Коллекция документов о революционных событиях в Севастополе в 1905–1920 гг.». Справка об И.Имханицком, которая представлена в этом сборнике, составлена на основе его автобиографии [3, л.58-60].

    Иван Сафронович Имханицкий родился в 1882 г. в Полтавской губернии в городе Лохвице в семье извозчика. В 12–13-летнем возрасте отдан на обучение в ювелирно-слесарную мастерскую. Примерно в это же время вступил в марксисткий кружок, где занимался изучением революционной литературы. Пытался распространять прокламации против самодержавия, вел агитацию среди рабочих. В 1903-1904 гг. несколько раз арестовывался, 3 месяца содержался в Роменской тюрьме, затем был выслан в Херсонскую губернию. Активно участвовал в революции 1905–1907 гг. Работал в объединенном комитете РСДРП. В конце 1905 г. вернулся в Лохвицу, где 21 января 1906 г. выступил инициатором ареста и взятия в заложники местных властей.

    «Все арестованные, – писал Имханицкий в своей автобиографии, – были оставлены в городе, только помощник исправника был отведен мною в деревню и был убит там крестьянами».

    За это преступление Иван Сафронович в 1907 г. был вновь арестован и приговорен к смертной казни через повешение, однако смертную казнь заменили бессрочной каторгой. С 1907 по 1917 г., в течение 10 лет содержался в Шлиссельбургской крепости – центральной каторжной тюрьме, ставшей местом отбывания наказания для многих политзаключенных: участников революционных партий, террористов и других идейных противников царского строя. Именно здесь несколькими десятилетиями ранее, в 1866 г., был казнен старший брат Ленина, Александр Ульянов.

    Освободившись из тюрьмы после Февральской революции, Имханицкий в течение нескольких месяцев жил в Петрограде, где вел агитацию по заданию большевистской партийной организации. Однако здоровье Ивана Сафроновича было серьезно подорвано за время отсидки. Он сильно заболел и был отправлен на лечение в Крым. Накануне Октябрьского переворота Имханицкий уехал в Закавказье, затем на Северный Кавказ. Там он продолжал заниматься партийной и советской работой.

    Вторично Имханицкий прибыл в Крым весной 1919 г. Придя на полуостров вместе с войсками 1-й Заднепровской дивизии, возглавил Ялтинский ревком. Позднее ушел с поста председателя, и стал начальником одного из отделов. Но так как советская власть в регионе в 1919 г. продержалась недолго (всего лишь 75 дней), и уже летом того же года Крым полностью заняли белые, Имханицкий вместе с другими оставшимися на полуострове большевиками уходит в подполье. Действовал он в основном в Севастополе. Но то ли будущий управляющий Ливадийским курортом оказался плохим конспиратором, то ли белогвардейские спецслужбы в Крыму профессионально работали – и при Деникине, и при Врангеле его арестовывали. Причем, если при деникинцах, проведя в тюрьме четыре месяца, Имханицкий был выкуплен подпольной организацией на средства севастопольских профсоюзов, то второй арест едва не стоил Ивану Сафроновичу жизни. Его приговорили к повешению, и только приход красных в ноябре 1920 г. спас Имханицкого от неминуемой гибели.

    После окончательного установления советской власти в Крыму Иван Сафронович встал во главе севастопольской партийной организации: был секретарем и заведующим делами в уездном комитете РКП (б). Условия, в которых севастопольским коммунистам приходилось работать, были исключительно трудными. За время пребывания региона под властью антибольшевистских правительств советскому подполью был нанесен серьезный урон. Десятки партийных работников были расстреляны, оставшиеся местные кадры не могли удовлетворить всех насущных потребностей в области политической работы, государственном и партийном строительстве. По данным председателя Севастопольского ревкома, Семена Крылова, на момент восстановления советской власти, в городе «на лицо оказалось всего только 21 член Р.К.П.» [4, с.19].

    Таким образом, партийную организацию в городе победителям пришлось воссоздавать буквально с нуля. О деятельности Имханицкого в качестве секретаря Севастопольского уездного комитета РКП (б), известно весьма фрагментарно, и эта страница его биографии, требует дальнейшего изучения. Тем не менее, ряд сохранившихся документов (в том числе, подписанных самим Имханицким), дает определенное представление о том, какие мероприятия в первые месяцы после ликвидации красного Южного фронта проводились в Севастополе по линии политической и партийной работы. Так как трудящиеся (рабочие и крестьяне) не понимали сущности и смысла многих мероприятий советской власти, которая в рассматриваемый период правила преимущественно репрессивными методами, особое внимание уделялось пропаганде и агитации. В том числе, вести разъяснительную работу, указывая на «необходимость искоренения контрреволюционеров». Такая резолюция содержится в протоколе №1 заседания бюро Севастопольской парторганизации, датированном декабрем 1920 г. [1, с.127]

    В то же время местные власти испытывали острую нехватку грамотных агитаторов. В связи с чем, за подписью Имханицкого Севастопольское оргбюро РКП (б) в начале декабря 1920 г. обратилось ко всем активным членам большевистской партийной организации, находившимся в городе, с призывом в трехдневный срок (7−9 декабря) зарегистрироваться в Отделе агитации и пропаганды при Севастопольском оргбюро. Не явившиеся на регистрацию, рассматривались как «не подчинившиеся партийной дисциплине», и исключались из партии. Списки с именами нерадивых партийных работников передавались в ЦК большевистской партии. Никакие оправдания и отговорки, оправдывающие неявку на регистрацию, не принимались во внимание [2,л.16].

    Впрочем, партийная карьера И.Имханицкого в Севастополе после победы над Врангелем определенно не была продолжительной. Созданный в конце 1920 г., Ливадийский курорт начал свою работу 19 февраля 1921 г. Тогда же, вероятно, Ивана Сафроновича перевели на новый участок работы. Дальнейший и завершающий этап жизни бывшего революционера, подпольщика и активного участника Гражданской войны на стороне красных достаточно полно отражен в докладе Е.Палькеевой. До самой своей смерти в 1924 г. Имханицкий руководил Ливадийским курортом. По отзывам знавших его людей, к своим обязанностям относился ответственно, заботился, чтобы отдыхающие, а также воспитанники открытого в Ливадии в 1922 г. сиротского приюта получали должный уход. В этот период Ихманицкий серьезно болел туберкулезом: сказывались последствия пребывания на каторге. Из-за слабости и больных ног часто разъезжал на ослике, запряженном в повозку.

    Умер Имханицкий в 1924 г. Похоронили его на городском кладбище в Ялте. Его могила сохранилась до настоящего времени. Решением Крымского облисполкома №16 от 15 января 1980 г. объявлена охранной зоной в граница захоронения. В настоящее время занесена в список объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Крым [6,с.238].

    Таким образом, фонды Архива г. Севастополя являются ценным источником, помогающим более полно воссоздать биографию первого управляющего Ливадийским курортом. Дальнейшие разыскания (не только в архивах, расположенных на территории Крымского полуострова, но и за его пределами), без сомнения, помогут дополнить уже известные факты множеством новых подробностей.

     

    Библиография:

    1.​ Бикова Т.Б. Створення Кримської АСРР (1917−1921 рр.) — Київ, 2011. 

    2.​ ГКУ АГС Ф. р-244, Оп.1, д.11 

    3.​ ГКУ АГС Ф. р-391, Оп.1, д.36

    4.​ Крылов С.Н. Красный Севастополь – Севастополь, 1921.

    5.​ Палькеева Е.А. У истоков всесоюзной здравницы // Романовы и Крым. Материалы научно-практической конференции (Крым, Ялта, Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник, 25-26 мая 2016 г.) – с.136-144

    6.​ Список объектов культурного наследия (памятники архитектуры, истории, монументального искусства и выявленные объекты культурного наследия), расположенных на территории Республики Крым (по состоянию на 01.11.2015) // http://gkokn.rk.gov.ru/file/laquopamyatniki_kuljturnogo_naslediya_respubliki_krimraquo_1.pdf (дата обращения: 08.04.2017)

    Соколов Дмитрий Витальевич,

    исследователь, публицист (г.Севастополь)

    Впервые опубликовано: Сборник материалов научно-практической конференции «Романовы и Крым. Научные чтения в Ливадии» – Ялта: «РИБЕСТ», 2017. – с.219-223

    Категория: История | Добавил: Elena17 (25.01.2018)
    Просмотров: 76 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма, Дмитрий Соколов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 986

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru