Русская Стратегия

      "Белая идея, по внутреннему существу своему не только глубоко нравственная, но даже религиозная идея. Она знаменует собой борьбу не только за Национальную Россию, но за вечные, общечеловеческие начала... Это брань Света с тьмою, Истины с ложью, Добра со злом, Христа с его противником Антихристом." (Митр. Анастасий (Грибановский))

Категории раздела

История [1965]
Русская Мысль [266]
Духовность и Культура [353]
Архив [928]
Курсы военного самообразования [86]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Башкировы – мукомолы и благотворители

    Имя нижегородских хлебопромышленников XIX-XX веков Башкировых когда -то гремело по всей России и было известно далеко за ее пределами. Основатель купеческой династии Емельян Григорьевич Башкиров еще при крепостном праве выкупился на волю и построил водяную мельницу на Линде. Так началось знаменитое башкировское мукомольное дело. Одна за другой строились , причем, по последнему слову техники и с использованием передовых технологий, мельницы в Нижнем Новгороде: Слободская у Благовещенского монастыря и Макарьевская, на левом берегу Оки в Канавине.

    Емельяну Григорьевичу в 1891 году наследовали его сыновья Николай, Яков и Матвей, поднявшие мукомольное дело отца на более высокий, качественно новый уровень, сфера их деятельности распространилась на среднюю и нижнюю Волгу и в другие регионы страны. Используя существовавшие в Российской империи социальные лифты, развитые после крестьянской реформы  1861 г., Башкировы развернулись во всю ширь и вошли в число ведущих производителей высококачественного хлебного продукта в России.

    Их мука тонкого помола - крупчатка имела повышенный спрос на российском рынке, шла на экспорт, Башкировы являлись поставщиками Царского Двора. Они не ограничивали свою деятельность успешным и прибыльным бизнесом, направляя, помимо развития производства, свои капиталы на социальные нужды нижегородцев. Щедрая благотворительность хлебопромышленников была широко известна. Они были попечителями Кулибинского ремесленного и Владимирского реального училищ, построили Канавинское училище, которому Городская дума присвоила наименование в честь Якова Башкирова - Башкировское, женское ремесленное училище (возле нынешней площади Свободы).

    Владелец Слободской мельницы Матвей Башкиров пожертвовал полмиллиона рублей - фантастическую по тем временам сумму! - на обустройство в Нижнем Новгороде переведенного сюда в 1916 г. Варшавского политехнического института (его первый выпуск на новом месте состоялся уже в 1917 г.). На даче М.Е. Башкирова в Зименках в годы Великой (Второй Отечественной) войны 1914-1918 гг. был устроен частный лазарет для раненых воинов. По данным правнучки мукомола, москвички Александры Петровны Сергиевской, на мельнице Матвея Емельяновича еще до 1914 г. был введен 8-часовой рабочий день, рабочие пользовались многими льготами. Перечисление всех добрых дел Башкировых заняло бы слишком много места, и я адресую читателя к капитальной статье А.П. Сергиевской "Хлебопромышленники Башкировы и Советская власть" напечатанной в недавно вышедшем сборнике "Революция 1917 г. и Нижегородская губерния" (он имеется в областной и центральной городской библиотеках). 

    В советское время деятельность русской промышленности дореволюционного периода и людей, двигавших ее вперед, предавалась очернению. Официальная пропаганда силилась принизить ее достижения, чтобы на фоне этого выглядели более внушительными стройки социализма. Печальной была и участь большинства заводчиков и фабрикантов: если им не удалось бежать за границу, то они становились жертвами красного террора либо свирепой социальной дискриминации как "эксплуататоры" и лишенцы. Подобно тысячам других выдающихся деятелей отечественной индустрии, дожившие до революционного лихолетья, Башкировы претерпели именно это. Матвей Башкиров и его сыновья, Николай и Виктор, подвергались неоднократным арестам, лишению прав, были лишены средств к существованию. 

    В наше время добрая память о меценатах Башкировых жива, построенные ими мельницы, училища, храмы, дома до сих пор служат нижегородцам и являются лучшим свидетельством их ревностной и плодотворной службы родному городу и Отечеству. Примером объективного и благодарного отношения к истории и Башкировым, в частности, может служить недавний сюжет, вышедший на телекомпании "Волга"(см. 

    https://www.volga-tv.ru/avt/urban-history/program_1019576/ ). 

    Увы, правда выгодна не всем, и в Нижнем не раз предпринимались попытки бросить тень на плетень, выставив успешных предпринимателей и благотворителей Башкировых в неприглядном свете. Такова статья о Башкировых краеведа И. Макарова, включенная в его книгу "Карман России" (Н. Новгород, 2006 г., с предисловием Б.М. Пудалова), где нижегородские купцы вообще выставлены как алчные и почти поголовно безнравственные стяжатели.

    Того же сорта и совсем свежая статья журналиста В. Андрюхина, напечатанная  недавно в газете "Новое дело".  Автор описывает деятельность нижегородских купцов в период мировой войны, характеризуя ее как своекорыстную и циничную. Достается при этом и мукомолам Башкировым. В присущей ему манере автор  манипулирует какими-то сомнительными цифрами и фактами и не жалеет гипербол для того, чтобы очернить нижегородских предпринимателей военной поры: "бессовестно наживались", "астрономические доходы", "купцы и спекулянты обнаглели".  

    Так, со ссылкой на какого-то Мальцева, он утверждает, что с 1 февраля 1917 г. из Нижнего в Москву перестали ходить пассажирские поезда, а все потому что их захватили для своих нужд купцы-дельцы. Рабочие будто бы вконец обнищали, из-за инфляции их заработки запредельно снизились ("хлеб вздорожал в 10 раз, а зарплата повысилась на 40 копеек"), в городе возникли "гигантские очереди", в губернии "произошла полная дезорганизация продовольственного дела", "наступил голод".

    Мрачная картина, не правда ли? Такое чувство, что читаешь газету не от января 2018 года, а от декабря 1918-го или 1937-го. (Стоит полистать, к примеру "Горьковскую коммуну" той приснопамятной поры, напечатавшую к предстоящим выборам в Верховный Совет СССР несколько крупноформатных полос, посвященных ужасам жизни в Нижнем Новгороде царского времени).

    Какими же источниками пользуется журналист, с хлестаковской легкостью мажущий дегтем нижегородских предпринимателей, общественных деятелей, благотворителей того времени? А вот каких: книгой краеведа Д. Смирнова, выпущенной в 1948 г., выхваченной из контекста цитатой из работ историка А. Седова, написанных в брежневские времена. О том, насколько объективны были такие исследования, выполнявшие идеологический заказ, сказано выше. Добросовестными они не могли быть по определению, иначе бы их не напечатали.
    Для оценки действительно положения населения, промышленных рабочих в годы Первой мировой войны необходимо использовать архивные документы (работать в архиве г. Андрюхин не привык), а кроме того, - сравнить ту жизнь в схожие кризисные периоды нашей истории.

    Например в годы Гражданской, Второй мировой войн. Был ли в Нижнем Новгороде, России в целом голод в Первую мировую? Не было. Не было даже продуктовых карточек, потому что все необходимое можно было купить в лавках и магазинах. Конечно, жизненный уровень упал, на то и война. Но это падение не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло всего два-три года спустя из-за политики большевиков по развалу экономики, запрету торговли. По данным историка А. Ильюхова, автора капитального труда "Как платили большевики. Политика советской власти в сфере оплаты труда в 1917-1941 гг.", в 1920 г. реальный заработок рабочего в РСФСР составил лишь 2 процента (!!!) от уровня 1913 г., а с учетом фактической замены его предельно скудным натуральным пайком - 13 процентов.

    Столь же красноречивым будет сравнение экономического положения, уровня жизни рабочего в Царской империи в Первую мировую и в СССР в годы Второй мировой войн. Инфляция в 1941-1945 г. была выше, чем в Первую мировую, деньги тогда вообще ничего не стоили, к тому же их часто забирали при подписке на обязательные займы.

    Мой получивший бронь для выполнения оборонного заказа отец рассказывал, что в войну 41-45 гг. рабочий день был зачастую почти неограничен, иногда работали круглосуточно, хлебный паек (черствый ржаной хлеб) составлял 600 г. на работника и 250 г. на иждивенца, и семья не умирала с голода только благодаря тому, что держали корову и засаживали больше полосы картофелем и капустой (весной картошка кончалась, и всей семье шли выкапывать из земли сгнившие редкие картофелины, к ним добавлялась крохотная щепоть муки и из получившейся смеси пеклись лепешки. Мой родившийся в 1943 г. брат сразу съедал свои 250 г. хлеба и подходил к маме, гладя на нее голодным взглядом, и мама отрезала ему от своих 250 г. кусочек, от чего брат был счастлив. Но самый голодный год был, рассказывали, 1947-й (после неуржая и экспорта хлеба из СССР). Я не говорю, что это было несправедливо, что это "эксплуатация" и т.п. Война есть война, но с такой же меркой надо подходить и к другим войнам, которые вела наша Родина.

    Автор "Нового дела" начинает свою статью с критики теперь уже неопасного олигарха О. Сорокина, и все свои исторические экскурсы подчиняет этому. Вот только добросовестны ли приводимые параллели? Все утверждения об алчности и своекорыстии Башкировых, Сироткина и др. голословны и спекулятивны, не основаны ни на каких серьезных источниках, описания афер Сироткина, заимствованные из радикальной прессы той поры, сильно смахивают на сегодняшние разоблачения какого-нибудь Навального. Предприниматели дореволюционной эпохи не покупали дворцов за границей. Большую часть своих прибылей они тратили на благотворительность, возведение школ, храмов, великолепных зданий, которые и поныне являются украшением города. Чего никак не скажешь про нынешних олигархов. Поэтому статью журналиста можно считать неглубокой, необъективной и тенденциозной. 

    Станислав Смирнов, действительный член Историко-родословного общества в Москве (для Русской Стратегии) 

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.02.2018)
    Просмотров: 84 | Теги: россия без большевизма, преступления большевизма, сыны отечества, станислав смирнов
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 814

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru