Русская Стратегия


"Без общего интереса, без всеобщей (т.е. всем общей) цели, без солидарности государство не может существо­вать. Политическая цель это та цель, про которую каждый гражданин может сказать: «это моя цель», и будет при этом прав; и про которую он должен добавить: «это не только моя цель»; и про которую все граждане вместе и сообща могут добавить: «это наша общая цель», и будут при этом правы." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2226]
Русская Мысль [295]
Духовность и Культура [402]
Архив [1012]
Курсы военного самообразования [95]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Голоса АрхипеЛАГа. Письмо №2. «Власть стремится довести до голодной смерти людей, которых стыдится за свои неудачи…»

    ЛОКОТКОВ К. М. — в ПОМПОЛИТ

     

    Локотков Кронид Михайлович, родился в 1893 в деревне Судислово Шаховского уезда Московской губ., где и проживал. В 1920-х — работал учителем в сельской школе. В середине 1920-х — арестован, приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Усть-Сысольск.

     

    Осенью 1928 — обратился в Помполит.

    <10 сентября 1928>

     

    «В Помощь политзаключенным

     

    Советская Власть коммунистов через свое ГПУ стремится довести до голодной смерти тех людей, которых она стыдится за свои неудачи. Она не дает адм<инистративно> высланным зарабатывать хлеб. Летом в Усть-Сысольске несколько адм<инистративно> высланных крестьян нанялись чернорабочими на одну постройку. Их сняли с работы и отправили: одних — в Усть-Вымь 23 июня, других — в Усть-Кулом и третьих — в Ижму. Чтобы помешать адм<инистративно> высланным служить и работать, с мая для них введена регистрация в один определенный час. До мая регистрировались с 8 до 11 час<ов> дня, и один регистрируется в 7,5 утра, другой в 9, третий в 11 и т<ак> д<алее>. Часы выбраны для большинства самые неудобные. При ненастной погоде нынешнего лета на протяжении короткого часового промежутка отводилось на регистрацию, нельзя <было> выбрать время, чтобы не попасть под дождь. Мокнешь под дождем и простужаешься. Суживанием срока регистрации имеется в виду скорейшее вымирание неугодных для Власти людей.

     

     

    Много страдают высланные от "минусов", т<о> е<сть> запрещений жить после ссылки в определенных местностях. Запрещениями охватывается 6 областей, из которых некоторые бывают громадные (Украина, Сибирь вся). И это делается под покровом манифеста. Такое угнетение тяжело терпеть при виде гуманного отношения буржуазных правительств к своим врагам (см<отреть> дела Бела Куна и Макса Гельца). Ведь большинство из нас страдают невинно <...> Новым ярким примером беспощадного отношения к высланным может служить отправка меня и 12 человек в суровый Ижмо-Печерский край. Тут были и старики, и дети, ехавшие в ссылку за отцом. За время 3‑х недельного плавания по рекам и морям нас заключали в трюмы. Эти тюрьмы могли служить рассадниками болезней, благодаря спанью на полу (в Усть-Сысольской) и обилию клопов. В Архангельской тюрьме мы столкнулись с возмутительной грубостью тюремной администрации. На эту грубость мы были вынуждены подать коллективную жалобу в прокуратуру. В г<ороде> Ижме, куда нас привезли, жить труднее. Необходимые продукты нашего питания еще дороже, черный хлеб — 7 коп<еек> фунт, ситного хлеба и сахару нет, молоко 4 коп<ейки> стакан, картофель 1 руб<ль> 10 коп<еек> пуд и т<ак> д<алее>. За отсутствием дешевых способов освещения приходится освещаться дорогими свечами или сидеть в темноте. Комнаты дорогие, дороже Усть-Сысоль-ских, обычная цена на них 10 руб<лей>. Заработков не предвидится. Нас ждет голодная смерть. И на это удовольствие Усть-Сысол<ьское> ГПУ потратило неск<олько> сот рублей (оплата проезда по водным путям и оплата командировок агентам). С одной стороны, расходуя сотни рублей на нерациональное передвижение высланных, ГПУ, с другой стороны, задерживают выдачу 5 рублей пособия за июль и август. И отсюда нас рассылают за сотни верст по глухим и голодным селам. Одного 60-летнего, больного старика на простой лодке отправили за 200 верст в с<ело> Ухта. Только безбожная Власть способна на этот бессердечный поступок. Такой террор и нарушение манифеста Власть оправдывает неблагоприятной обстановкой, но последняя создается Ею же. Люди, неспособные вынести этих пыток, завлекаются или в сексоты ГПУ, или пишут "раскаяние" — вроде нет, мол, власти лучше коммунистической. Раскаяния выдавливаются из адм<инистративно> высланных в трудные для Сов<етской> Власти моменты, когда Она думает единичными "похвалами" удержать падающий авторитет <...> К. Локотков»[1].

     

     

     

     

     

    В письме от 5 декабря 1929 — Кронид Михайлович Локотков в своем письме в Помполит так охарактеризовал советскую власть:

     

     

    «Советская власть коммунистов, не понимая друг друга, подобно строителям древней Вавилонской башни, сумела только за 12 лет превратить всю страну в места, годные для ссылок и народных страданий»[2].

     

     

     

     

     

    В середине 1930-х — Кронид Михайлович проживал в деревне Судислово Шаховского уезда Московской области, работал учителем в сельской школе. В 1937 — арестован, приговорен к ВМН и расстрелян на Бутовском полигоне[3].

     

     

     

    [1]ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 248. Л. 95. Автограф.

     

     

    [2]ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 324. Л. 180. Автограф.

     

     

    [3] «Жертвы политического террора в СССР». Компакт-диск. М., «Звенья», изд. 3-е, 2004.

     

     ОПУБЛИКОВАНО В Журнале "Голос Эпохи". Выпуск 3/2011

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.02.2018)
    Просмотров: 104 | Теги: россия без большевизма, голос эпохи, преступления большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 986

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru