Web Analytics


Русская Стратегия


"Ничего нет выше Родины и служения Ей." А.В. Колчак

Категории раздела

История [2525]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [436]
Архив [1139]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    «Велик наш падишах, но ваш еще больше!» (190 лет Туркманчайскому миру)

    10 февраля (старый стиль) 1828 года между Россией и Персией был заключен Туркманчайский мирный договор, завершивший вторую Русско-персидскую войну (1826-1828), развязанную иранским шахом с целью отторжения от России Закавказья. Война эта для персов оказалась крайне неудачной и, опасаясь стремительного продвижения русских войск к Тегерану, шах запросил мира.

    Подписание договора состоялось в иранской деревне Туркманчай (в 50 км от Тавриза). Это «ничтожное селенье» было выбрано в связи с тем, что в окрестностях находилось много деревень, которые могли обеспечить продовольствием русские войска. Россию при заключении мира представляли генерал-фельдмаршал И.Ф.Паскевич и видный дипломат А.М.Обресков, а Иран - наследник персидского шаха Аббас-Мирза. Важную роль при выработке условий договора и проведении предварительных переговоров сыграл А.С.Грибоедов, исполнявший в это время должность начальника дипломатической канцелярии наместника Кавказа.

    И.Ф.Паскевичу сразу же удалось поставить себя должным образом. Как вспоминал перс-очевидец, «велик наш падишах, но ваш еще больше! Когда жил здесь Паскевич, наш Аббас-Мирза, бывало, все ходит за ним, все просит его, - такой смирный стал...». Поэтому, как справедливо замечал историк кавказских войн В.А.Потто, «при данных обстоятельствах переговоры, конечно, затянуться надолго не могли, да притом и все пункты уже были рассмотрены и утверждены Аббасом-Мирзой...».

    «С девятого на десятое февраля, ровно в полночь, в момент, объявленный персидским астрологом самым благоприятнейшим, - мир был подписан, - пишет Потто. - Сто один пушечный выстрел немедленно возвестил об этом событии войскам и народу. В лагере прогремело "ура", персияне сами изъявляли живейшую радость, поздравляли и обнимали друг друга. Аббас-Мирза казался печальным; но и он скоро оправился и принимал поздравления от русских и персидских чиновников "с достоинством и свойственной ему любезностью", как выражается Паскевич, - и тут же, по персидскому обыкновению, раздавал леденцы всем присутствующим».

    «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие между Е.В. Императором Всероссийским и Е.В. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными», - провозглашалось в первой статье договора.

    И.Ф.Паскевич и Аббас-МирзаДокумент подтверждал все территориальные приобретения России, которые она оформила по Гюлистанскому мирному договору, заключенному по окончании первой русско-персидской войны (1804-1813) и нарушенному Ираном при подстрекательстве Англии и Франции. Таким образом, Иран в очередной раз был вынужден признать право России на Дагестан, Грузию, Мегрелию, Имеретию, Гурию, Абхазию и ханства Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское, Талышское.

    Главным достижением Туркманчайского договора стало присоединение к Российской Империи Восточной Армении и предоставленное жившим под персидским владычеством армянам права беспрепятственного переселения во владения российского Императора. «Шах персидский, - говорилось в документе, - от своего имени и от имени своих наследников и преемников уступает Российской Империи в совершенную собственность ханство Эриванское по сию и по ту сторону Аракса и ханство Нахичеванское». Таким образом, был сделан первый важный шаг в деле объединения христианского армянского народа, страдавшего под владычеством иноверных персов и турок. В результате этой договоренности до 140 тысяч армян переселились на отвоеванные Россией у Персии земли.

    К России также отошла крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Обе стороны обменивались миссиями на уровне посланников, а русское правительство признало Аббас-Мирзу, подписавшего договор с Россией, наследником персидского престола. Мирный договор также предусматривал обмен военнопленными, взятыми обеими сторонами «в продолжение последней войны или прежде».

    Кроме того, на Иран налагалась контрибуция в 20 млн. рублей серебром. В этом вопросе, русское правительство уже склонялось пойти на уступки, вдвое сократив первоначальную сумму, но Паскевич скрыл это намерение от персов, и Аббас-Мирза согласился на первоначальное условие.

    Договором также подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. «Российские купеческие суда по прежнему обычаю имеют право плавать свободно по Каспийскому морю и вдоль берегов оного, как равно и приставать к ним; в случае кораблекрушения имеет быть подаваема им в Персии всякая помощь, - говорилось в 8-й статье договора. - ...Относительно же военных судов, как издревле одни военные суда под российским военным флагом могли иметь плавание на Каспийском море, то по сей причине предоставляется и подтверждается им и ныне прежнее сие исключительное право с тем, что кроме России никакая другая держава не может иметь на Каспийском море судов военных».

    И.Ф.ПаскевичОдновременно был подписан торговый трактат, по которому русские купцы получали право свободной торговли на всей территории Ирана. «Особый акт о торговле» устанавливал, что во всех делах и тяжбах, могущих возникнуть на территории Ирана между русскими подданными или между ними и подданными какой-либо другой державы, русские подлежали юрисдикции исключительно русских дипломатических представителей. Судебные же дела между русскими и иранскими подданными должны были рассматриваться иранскими властями, но обязательно в присутствии драгоманов русской миссии или консульства.

    Современники называли эту войну «самую счастливую для России по легкости завоеваний и полученной огромной контрибуции, втрое покрывавшей расходы». Заключение мира праздновалось в столице Российской Империи с особенной торжественностью. Император Николай I щедро наградил И.Ф.Паскевича за заключение мира, выделив ему миллион рублей ассигнациями из взятой контрибуции и произведя в графское достоинство за присоединение к русским владениям армянских земель. Персидский шах, в свою очередь, прислал Паскевичу алмазные знаки ордена Льва и Солнца на бриллиантовой цепи, ценой в шестьдесят тысяч рублей, чтобы этот орден наследственно переходил в фамилии Паскевича. Откликаясь на успехи русского военачальника, В.А.Жуковский писал:

    И все царство Митридата,

    До подошвы Арарата,

    Взял наш северный Аякс;

    Русской гранью стал Аракc.

    Не был обойден наградой и Аббас-Мирза, заключившей с Россией столь выгодный ей договор. Ему Император Николай I передал в дар восемнадцать пушек с полным боекомплектом, а также свой портрет с украшениями для ношения на груди на голубой ленте.

    Примирившись с поражением, персидский шах сказал русскому консулу, что война была даже полезна Персии в том отношении, что соединила ее с русским государством теснейшей дружбой. «Двадцать миллионов, которые я. отдаю, - говорил шах, - чем отличаются от тех денег, которые хранятся в моем казначействе? Разве тем только, что они перешли к Императору. Но что же делать?.. Его Величество нуждался в деньгах и имел большую надобность в двух моих областях для войны с султаном. Я ему все это уступил охотно, но если они мне когда-нибудь понадобятся, то Император, конечно, мне в них не откажет».

    Русские войска в ПерсииНо очевидно, что столь оптимистичные высказывания шаха являлись лишь хорошей миной при плохой игре. По справедливой оценке современных иранских авторов Туркманчайский договор «был началом политического упадка Ирана, а империя шаха была не только лишена права бороться против своего могущественного соседа, но даже сопротивляться ему».

    Туркманчайский договор значительно упрочил положение Российской Империи в Закавказье и создал условия для расширения экономического и политического влияния России в Средней Азии. В результате этого крупного дипломатического успеха Россия добилась достижения геополитического равновесия на Кавказе, что выразилось хотя бы в том, что в дальнейшем наша история уже не знала русско-персидских войн. Благодаря победам России, сперва военным, а затем дипломатическим, Грузия, Армения, Дагестан и Азербайджан получили возможность мирного и куда более комфортного развития в составе Российской Империи.

    Вместе с тем, успех русского оружия и дипломатии приводил к ослаблению британских позиций в Иране, который они стремились превратить в свое орудие борьбы против России. Это, естественно, вызывало крайнее неудовольствие Великобритании, чьи агенты сделали немало для того, чтобы нарушить только что установившийся мир и развязать очередную войну. И надо сказать, что старания эти едва не увенчались успехом. После того, как персидские фанатики 30 января 1829 года устроили резню в русском посольстве, в ходе которой погиб и А.С.Грибоедов, Россия и Персия оказались в одном шаге от новой войны, предотвращенной взвешенной позицией Императора Николая I. Таким образом, договор, заключенный с Персией в Туркманчае не был расторгнут ни одной из сторон и сохранил свою силу вплоть до революционных событий 1917 года.

    Д.и.н. Андрей Иванов

    Категория: История | Добавил: Elena17 (23.02.2018)
    Просмотров: 95 | Теги: даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1197

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru