Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Константина фон Кауфмана, мудрое правление которого на посту генерал-губернатора Туркестана, принесло в регион начала гражданского устройства
Кауфман принадлежал к старинному австрийскому дворянскому роду. Его предки были отважными воинами, один из них отличился во время героической обороны Вены от турок в 1529 году, имена других известны уже после перехода на русскую службу во второй половине XVIII века.
Дед Федор участвовал в походах Румянцева-Задунайского и дослужился до подполковника. Отец Петр Федорович был участником ряда военных заграничных кампаний русской армии, дослужился до генерал-лейтенанта. В 1818 году, когда в деревне Майданах под Иван-Городом (ныне польский Демблин) родился его второй сын Константин, Петр Федорович был еще прапорщиком. Примечательно, что Кауфманы носили немецкую фамилию, но при этом были православными.
Рождение в семье военного определило жизненный путь Константина и его братьев – Александра и Михаила. Из четырех сыновей Петра Федоровича только один – Николай пошел по гражданской службе.
Детство будущего покорителя Туркестана проходило в военной походной обстановке, в 14 лет он был определен в столичное Главное инженерное училище, в 18 лет получил офицерское звание и по окончании училища в чине инженер-поручика был направлен в армию. Константин Петрович 5 лет прослужил в Западном крае (бывшие территории Речи Посполитой), и 12 лет на Кавказе, являвшегося в то время ареной тяжелой борьбы с воинственными горцами, а в 1853-1855 годах – с турками.
Он участвовал в штурме аулов Гергебиль и Чох, сражении под Кюрюк-Дара, осаде и штурме Карса. За мужество и героизм, проявленный в сражениях, Кауфман был награжден боевыми наградами. Славный кавказский период он завершил в 38 лет в генеральском звании.
Несколько лет Кауфман прослужил в военном министерстве, принимая деятельное участие в преобразованиях русской армии, а в 1865 году занял пост виленского генерал-губернатора, где продолжил политику своего предшественника знаменитого Михаила Муравьева. Однако спустя два года он был назначен генерал-губернатором Туркестана и командующим войсками туркестанского военного округа.
Для управления этого сложного и проблемного региона требовалась незаурядная личность, сочетавшая в себе профессионализм военного, последовательность управленца и гибкость дипломата. Александр II считал, что с этой миссией справится Кауфман, и император не ошибся в своем выборе.
Кауфман решил вопрос с проблемными соседями – Кокандским и Хивинским ханствами и Бухарским эмиратом. Генерал-губернатор предпочитал действовать дипломатическими способами, но когда воинственные соседи отвергали мирное урегулирование вопроса, выдвигал войска.
Бухара признала протекторат России в июне 1868 года после поражений на реке Заравшан и Зерабулакских высотах и капитуляции Самарканда.
«…Центр мусульманства Самарканд, гордый своею историческою славой, без выстрела пал к стопам Вашего Величества…», - телеграфировал генерал императору.
Читайте в рубрике «Герои «Русской планеты»» Как погибли псковские десантники из 6-й роты18 лет назад в неравной схватке в бою за высоту 776 героически погибли 84 военнослужащих российских войск, которым противостояло более 2 тысяч чеченских боевиков Как погибли псковские десантники из 6-й роты
Соседние мусульманские ханства, Хива и Бухара, были покорены позже, в 1873 и 1875 годах соответственно.
Русские действовали в очень сложных условиях, местное население подогревали английские эмиссары и религиозные проповедники, «горячая проповедь беспощадного ”джихада” неудержимо лилась под сводами темных медресе и мечетей», поэтому после установления контроля над этими территориями требовалось как постоянная бдительность, так и создание условий для экономического развития региона.
Генерал-губернатор приложил много сил для развития подведомственного округа. Он видел большие перспективы уже имеющегося здесь хлопководства и вывел его на новый уровень. Хлопковую отрасль «поднимали» русские инженеры, знакомые с опытом техасских коллег. Развитие получили шелководство и виноделие, в край с уникальными климатическими условиями была завезена французская и испанская лоза, и наряду с туземными сортами винограда, местные виноделы стали производить «европейское» вино.
Товарооборот с Россией увеличился в разы, и губернатор считал это важнейшим показателем. «Этот успех наш конечно важнее всяких завоеваний», - писал он в письме к Александру II.
В программе эффективного управленца значилась и просветительская программа, по его инициативе в Ташкенте была открыта библиотека, и ее фонд очень скоро увеличился до нескольких тысяч томов.
Русские несли народам Средней Азии цивилизацию и просвещение. Как пишет современный Кауфману историк, «в качестве начальника края генерал фон Кауфман сумел прочно утвердить в Средней Азии то обаяние русского имени, которое было внесено в нее впервые М.Г. Черняевым».
«Продолжительный почти 30-летний период его административной деятельности в Туркестане, - продолжает тот же историк, - дал крупные результаты, внеся в эту страну, долгое время находившуюся в состоянии почти полной анархии, после деспотического управления ханов, постоянных междоусобиц и войн из-за ханских престолов, начала гражданственности, дав возможность многочисленному населению спокойно заниматься мирным трудом…».
Напряженные труды в течение всей жизни подорвали здоровье Константина Петровича, но его кончину приблизили не болезни, а известие о страшном убийстве императора Александра II. Кауфмана разбил паралич и спустя год после тяжелой болезни 4 (16) мая 1882 года, он скончался. Согласно завещанию был похоронен в Ташкенте:
«Здесь русская земля, в которой не стыдно лежать русским костям».
Человеком, горячо любившим свое Отечество и всей душою преданного России, назвал Константина Кауфмана его сослуживец и подчиненный генерал-лейтенант Колокольцов.
Кирилл Брагин |