Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

История [2573]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [437]
Архив [1157]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Генерал В.О. Бебутов (к 160-летию памяти)

    К середине XIX века престиж России в Европе значительно снизился. Великобритания и Франция вытеснили ее с ближневосточных рынков и подчинили своему влиянию Турцию. Русское правительство безуспешно пыталось договориться с официальным Лондоном о разделе сфер влияния в том регионе. Тогда Николай I решил восстановить утраченные позиции прямым нажимом на Турцию. Предлогом к тому стали разногласия между православным и католическим духовенствами за обладание «святыми местами» в Палестине, в которых Порта поддерживала Рим.

    В феврале 1853 года Николай I направил в Константинополь чрезвычайного посла князя А С. Меншикова. Он ультимативно потребовал, чтобы православные подданные турецкого султана были поставлены под особое покровительство российского императора. Турция, предварительно заручившись поддержкой Великобритании и Франции, решительно отвергла требования России. С ее согласия в мае в Дарданеллы вошла англо-французская эскадра. В ответ на это 21 июня русские войска вступили в княжества Молдавию и Валахию, находившиеся под номинальным суверенитетом султана. 4 октября Турция объявила войну России.

    Примерно в это же время турецкий султан Абдул-Меджид направил письмо Шамилю с известием о предстоящей войне, в которой «…русские не имеют иной цели, как опозорить религию ислама». Он писал имаму: «Ты закалился и приобрел опыт в боях, ты завоевал симпатии всего населения. Кроме того, привлеку к тебе приказом население из нижеследующих мест, вместе с ханами и беками: Тифлис, Эривань, Нахичевань, Ленкоран, Талыш, Сальян, Баку, Карабах, Казах, Гейдже, Шеки, Ширван Чар, Елису, Ахты, Куба, Дербент, Табасаран, Кайтаг, Акуша,

    Кази-Кумух, Кумух-Шамхал, Эндирей. Бог даст, я представлю их в твое распоряжение вместе с войсками; ты же должен будешь объединить их со своими дагестанскими силами и прогнать русских из наших селений, населенных людьми ислама; тем самым ты сделаешь дело, угодное Аллаху».

    Судя по этому письму, султан рассчитывал найти поддержку своим замыслам практически на всей территории Кавказа и прежде всего среди мусульманских народов Северного Кавказа.

    Шамиль, в свою очередь, немедленно обратился с письмами к мусульманским народам Кавказа, сообщая им об обещаниях султана и призывая встать на борьбу с неверными. «Если же вы не сделаете так, как мы говорим, — предупреждал имам, — …то после того как вы попадете под нашу власть и как на ваших крышах будут развеваться наши флаги, то вы вините тогда себя, а не нас. Тогда вы будете раскаиваться, но ваши каяния окажутся бесполезными».

    Военные действия начались почти одновременно на двух сухопутных театрах: Дунайском и Кавказском. На последнем со стороны противника была сосредоточена стотысячная армия Абди-паши. Ей противостояли слабые гарнизоны Ахалциха, Ахалкалаки, Александрополя и Эривани, командование которых по непонятной причине об угрозе начала войны до последнего момента проинформировано не было.

    Решение задач вооруженной борьбы с турецкими войсками на Кавказском театре войны возлагалось на генерал-лейтенанта князя В.И. Бебутова, временно сменившего заболевшего Воронцова на посту командующего Кавказским корпусом.

    Василий Осипович Бебутов родился в 1781 году и всю многолетнюю службу провел на Кавказе. Начал он ее еще во время войн с Персией и Турцией 1804–1813 гг., был адъютантом у генерала А.П. Ермолова, затем управлял Имеретией. Среди кавказских военачальников Бебутов выделился в русско-турецкую войну 1828–1827 годов, когда с тысячным гарнизоном Ахалциха выдержал двухнедельную осаду и несколько штурмов 20-тысячного корпуса Ахмет-бека. Тогда за распорядительность и личное мужество Василий Осипович был награжден золотым оружием.

    В 40-е годы Бебутов активно участвовал в боевых действиях с мюридами на Северном Кавказе и за ряд одержанных побед над отрядами Шамиля в 1846 году получил чин генерал-лейтенанта и орден Св. Георгия 3-й степени. Теперь ему предстояло возглавить действия всех войск на Кавказском театре войны в борьбе не только с внутренним, но, прежде всего, с внешним противником.

    Первоначально турки владели инициативой. 16 октября 1853 года их морской десант захватил форт Святого Николая на Черноморском побережье Кавказа. В это же время 58-тысячная армия противника начала наступление от Карса на Ахалцих и Александрополь. Слабые русские части прикрытия вынуждены были отходить, с трудом сдерживая противника.

    Низкие темпы наступления турецких войск позволили Бебутову предпринять соответствующие меры. Был сформирован 7-тысячный отряд под командованием генерала И М. Андронникова, который 12 ноября на подступах к Ахалцихе нанес поражение 18-тысячному турецкому корпусу Али-паши и отбросили его к Карсу.

    Поражение турок под Ахалцихе создало благоприятные условия для действий русских войск на александропольском направлении, где во главе соединения из 7 тысяч пехоты и 3 тысяч кавалерии находился сам командующий. 19 ноября в сражении при Башкадикларе он разгромил 36-тысячную армию Реймс-Ахмет-паши, уничтожив и пленив более 6 тысяч турок. Потери русских войск составили 319 человек убитыми и 976 ранеными. За одержанную победу Бебутов был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степени.

    Победы Кавказской армии на суше и русского флота в Синопском сражении на Черном море наглядно показали турецкому командованию, что на быструю победу на Кавказе рассчитывать не следует. Временно активные боевые действия в том регионе были приостановлены. Но к весне следующего года против 40-тысячной Кавказской армии турки имели уже более 100 тысяч штыков и сабель. С этими силами их командование рассчитывало в ходе кампании захватить все Закавказье.

    В мае 1854 года турецкие войска возобновили наступление на русскую территорию. Их 12-тысячный отряд устремился к Кутаиси. Но 27 мая у Нигоети он был остановлен и разбит трехтысячным отрядом полковника князя Н.Д. Эрнстова. В ходе ожесточенного боя противник потерял 2 тысячи человек, русские — 149 человек убитыми и 313 ранеными.

    Разгромленные турецкие части отошли к Чолоку, где соединились с частями Селима-паши, образовав 34-тысячный корпус. Там 4 июня он был атакован и рассеян 10-тысячным соединением генерала И.М. Андронникова. Потери турок в сражении составили 4 тысячи человек, русских -305 человек убитыми и 1202 ранеными.

    Другой, 16-тысячный турецкий корпус, наступавший на Эривань со стороны Баязета, 17 июня на Чингильских высотах был встречен 3-тысячным отрядом генерал-майора барона К.К. Врангеля. После ожесточенного боя противник начал отступление, вскоре превратившееся в паническое бегство. Русские части, преследуя врага, буквально на его «плечах» ворвались в Баязет. Общие потери турок составили две тысячи человек убитыми, ранеными и 370 пленными. Урон русских был 149 человек убитыми и 299 ранеными.

    Победы, одержанные русскими в мае и июне, вынудили турецкое командование действовать более крупными силами. Но и это не спасло положения. 24 июля 60-тысячная турецкая армия Зафир-Мустафа-паши у селения Кюрюк-Дана встретилась с 18-тысячным корпусом Бебутова. Сражение продолжалось с четырех часов утра до полудня и было выиграно русскими. Турки, потеряв более 8 тысяч человек убитыми и ранеными, 2018 пленными, 15 орудий и 26 знамен, отступили к Карсу. Урон русских составил 599 человек убитыми и 2455 ранеными. Николай I, узнав о результатах этого сражения, сказал: «Князь Бебутов решил удивить меня победой, я же удивлю его наградой», и послал генералу высший орден империи — Св. Андрея Первозванного.

    Борьба с внешним противником временно отвлекла внимание и силы русского командования от Северного Кавказа. Турецкое командование решило использовать это в своих интересах и начало переговоры с Шамилем о военном союзе. Имаму была обещана большая военная помощь. Указом султана он был возведен в чин генералиссимуса черкесских и грузинских войск. И если черкесы считались подданными Турции, то грузин требовалось предварительно завоевать. По-видимому, именно это обстоятельство стало причиной активизации действий чеченцев на границе с Грузией. Летом 1854 года один из их отрядов, прорвав русские кордоны, спустился в Алазанскую долину, где, разделившись на части, где разгромил несколько богатых имений. В одном из них были захвачены княгини Орбелиани и Чавчавадзе — внучки последнего грузинского царя, вместе с детьми и слугами.

    Происходившие события в Петербурге были истолкованы как следствие продолжительного отсутствия на Кавказе Воронцова и низких организаторских способностей Бебутова. Василий Осипович был отстранен от командования войсками и назначен управляющим гражданскими делами в Закавказье. Воронцов получил почетную отставку с чином генерал-фельдмаршала и умер на покое в 1856 году.

    Рунов Валентин Александрович

    Категория: История | Добавил: Elena17 (10.03.2018)
    Просмотров: 124 | Теги: даты, русское воинство, сыны отечества
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru