Фёдор Фёдорович Абрамов происходил из дворян Области Войска Донского. Сын казачьего генерала, он пошёл по стопам отца. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус, 3-е Александровское военное училище, Николаевское инженерное училище, Николаевскую Академию Генерального штаба, служил в казачьих частях... В январе 1914 года он был произведён в чин генерал-майора и назначен начальником Тверского кавалерийского училища. В годы Первой мировой войны Фёдор Фёдорович сперва исполнял должность генерал-квартирмейстера штаба 12-ой армии при начштабе генерале Е.К. Миллере, с которым с той поры был дружен, а затем - командующего 15-ой кавалерийской и 2-ой Туркестанской казачьей дивизий. Летом 1917 года Абрамов был назначен командиром 1-го Донского казачьего корпуса, но в командование так и не вступил. С января 1918 года состоял в распоряжении атамана Войска Донского А.М. Каледина.
Свою службу в рядах белых сил Фёдор Фёдорович начинал в Донской армии. При атамане Краснове он получил под своё начало сперва Атаманский полк, а затем 1-ю Донскую конную дивизию. После подчинения Донской армии командованию ВСЮР Абрамов продолжил доблестно сражаться с большевиками. В феврале 1919 года, командуя группой войск, в сложнейших условиях он отразил наступление Красной армии на Новочеркасск.
С ноября 1919 года Фёдор Фёдорович был назначен инспектором кавалерии Донской армии. По возглавлении Армии генералом Врангелем сформировал из эвакуированных в Крым казачьих частей Донской корпус. «За несколько дней до поездки в Феодосию, я смотрел в Евпатории полки Донского корпуса, - вспоминал Врангель. - Во главе корпуса теперь стоял генерал Абрамов, высокой доблести, неподкупной честности, большой твердости и исключительного такта начальник. Донец по рождению, офицер генерального штаба по образованию, командовавший до революции регулярной дивизией, долгое время исполнявший должность генерал-квартирмейстера в одной из армий, командовавший на юге России гвардейской казачьей бригадой, генерал Абрамов пользовался заслуженным уважением всей армии. Став во главе корпуса, он твердой рукой наводил порядки. Сменил целый ряд начальников, подтянул офицеров и казаков. Я не сомневался, что ему удастся в самое короткое время привести корпус в порядок и вернуть ему прежнюю боеспособность».
Уверенность Главнокомандующего оправдалась. Деморализованные Новороссийской катастрофой части вновь воспрянули духом и уже летом-осенью 1920 года отличились при разгроме конного корпуса Д. П. Жлобы в Таврии и в столкновениях с махновцами.
При эвакуации Крыма Абрамов привёл корпус в Керчь и лично руководил его организованной эвакуацией в Чаталджу, откуда донцы были перебазированы на остров Лемнос.
После создания РОВСа Фёдор Фёдорович возглавил III отдела, штаб-квартира которого находилась в Софии. Большой удар нанёс генералу собственный сын. Николай Абрамов оказался агентом ОГПУ. В условиях развязанного чекистами террора и постоянных провокаций раскрытие такого прискорбного факта бросало тень и на самого генерала.
Это была одна из причин нежелания Фёдора Фёдоровича возглавлять РОВС. Была и другая. Абрамов не хотел покидать Софию, болгары же не хотели осложнять отношений с Советами, подписав с ними соглашение, по которому обязывались не допускать на территории страны деятельности враждебных СССР организаций. Власти Болгарии заявили, что не имеют ничего против прежней деятельности генерала в качестве начальника III отдела РОВСа, но решительно возражают против превращения Софии в столицу этой организации, что приведёт к резкой активизации антисоветской деятельности. Заверения Абрамова, что его руководство Союзом носит чисто номинальный характер и не будет означать перемещения центра Союза в Софию в виде новых учреждений и отдельных лиц, а его деятельность не будет отличаться от прежней, болгар не убедили. Болгарское правительство, ссылаясь на договор о восстановлении дипломатических отношений с СССР, указывало, что, не имея ничего против Абрамова лично, «не может допустить в силу принятых обязательств пребывания на территории Царства возглавления столь неприятельской для большевиков организации», и требовало, чтобы новый руководитель РОВСа покинул страну.
Должно добавить, что и во Франции, руководимой социалистическим Народным фронтом, в случае переезда у нового руководителя РОВСа также могли возникнуть сложности. Ведь совсем недавно он был выдворен оттуда вместе с генералом Шатиловым и мог не получить даже временной визы…
То, что Абрамов не желает возглавлять РОВС, в Союзе было известно. Поэтому принятием им должности было встречено прохладно, а старшие чины незамедлительно принялись искать Фёдору Фёдоровичу замену – человека, который бы возглавил организацию всерьез и надолго.
Генерал Кусонский предложил Фёдору Фёдоровичу пять вариантов действия: 1) начальником остается Абрамов с пребыванием в Софии; 2) Абрамов, оставаясь начальником РОВСа, переезжает в Париж; 3) передача всей власти вице-адмиралу Кедрову; 4) упразднение должности начальника РОВСа и его управления; 5) вновь обратиться к генералу Драгомирову.
Абрамов предлагал принять должность председателя РОВСа генералам Барбовичу и Архангельскому, вице-адмиралу Кедрову, капитану I ранга Подгорному и др., но от всех получал решительный отказ.
После очередного обращения к Драгомирову Абрам Михайлович, проживавший в Югославии, запросил правительство этой страны о возможности пребывания его в должности председателя РОВСа в пределах Королевства. Сербы ответили отказом. Ввиду этого должность была вновь предложена проживавшему в Брюсселе 66-летнему генералу А.П. Архангельскому, которого к тому времени старшие чины Союза расценивали, как наиболее удовлетворительную фигуру. В сложившийся критической ситуации Архангельский, бывший в эмиграции близким соратником Врангеля, мог лишь последовать его примеру. Подобно тому, как Пётр Николаевич принял под своё начало терпящую поражение Армию, Алексей Петрович принимал теперь под своё главенство детище покойного Главнокомандующего.
20 марта 1938 года генерал Абрамов приказал генерал-лейтенанту А.П. Архангельскому вступить в должность руководителя РОВ-Союза и призывал всех чинов оказать ему поддержку.
Из книги "Хранитель идеи русской государственности (очерки об истории Русского Обще-Воинского Союза)" |