Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

История [2573]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [437]
Архив [1157]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
eugenemar54

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Капитан НКВД СССР Михаил Родионович Матвеев. Преуспевший в невозможном

    Оригинал взят у oleg_leusenko в Советская книга "рекордов Гиннеса" немного отредактирован.Капитан НКВД СССР Михаил Родионович Матвеев. Преуспевший в невозможном.

    79.51 КБ

     

    Коммунист Матвеев и следы его деятельности на Соловках и в Сандармохе

    В течение 9 – 14 октября 1937 года капитан НКВД СССР Михаил Родионович Матвеев (образование 2 класса школы - ред.) расстрелял в Сандармохе ровно 1111 человек, значительно перевыполнив тем самым план по расстрелам, единолично расстреливая в сутки около 150 "врагов народа". Сам Михаил Родионович считал, что просто выполнял "производственную задачу".

    "Особой тройкой УНКВД Ленинградской области (начальник УНКВД Заковский Л.М., его заместитель Гарин В.Н., прокурор Ленинграда Позерн Б.П.) 9 октября 1937 г. Захар Борисович Моглин приговорён к высшей мере наказания... расстрелян 2 ноября 1937 г. в урочище Сандармох (в 15 км. от нынешнего г. Медвежьегорска Республика Карелия по дороге на Повенец)... выстрелом из револьвера в затылок. Делал это собственноручно капитан НКВД Матвеев." (Чарная Юлия, правнучка Захара Моглина. Из переписки. Пекин-Торонто. 09.09.2010)



    "Здесь, в урочище Сандармох, «в обычном месте расстрелов» на юге Карелии, во исполнение вышеупомянутого постановления Политбюро ЦК ВКП(б), накануне 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 27 октября, 1, 2, 3 и 4 ноября 1937 года капитан Михаил Матвеев собственноручно исполнил смертные приговоры 1111 узникам Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), среди которых около 300 — из Украины: историк Матвей Яворский, профессор филологии, поэт-неоклассик Николай Зеров, режиссер Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, министр образования УНР Антон Крушельницкий и его сыновья Остап (24 года) и Богдан (31 год), министр финансов УССР Михаил Полоз, писатели Михаил Козориз, Мирослав Ирчан, Олекса Слисаренко, Валерьян Полищук, Павел Филиппович, Григорий Эпик, Михаил Яловый, Валерьян Пидмогильный, Марко Вороный... Это были молодые и среднего возраста люди, способные создать неоценимые духовные сокровища, владея которыми, украинцы стали бы вровень с другими цивилизованными народами. Кое-кто из них дожил бы до наших дней. Само присутствие таких людей в обществе сделало бы его лучше. Но выстрелы тупого, малограмотного российского палача Матвеева — исполнителя воли чужой, глубоко вражеской украинцам московской коммунистической власти — изменили ход нашей истории.

    Это была целенаправленная акция не только против украинского народа. Среди тех, чей последний адрес — Сандармох, был знаменитый адвокат россиянин А.Бобрищев-Пушкин (защитник Бейлиса и Пуришкевича), создатель Гидрометеослужбы СССР датчанин по национальности А.Вангенгейм, московский литературовед сибиряк Н.Дурново, основатель удмуртской литературы Кузебай Герд, белорусский министр Ф.Волынец, татарский общественный деятель И.Фирдевс, председатель московского цыганского табора Г.Станеско, грузинские князья Н.Эристов и Я.Андронников, католический администратор Грузии Ш.Батмалашвили, профессор истории ВКП(б) еврей Пинхус Глузман, черкесский писатель князь Х.Абуков, корейский деятель Тай До, православные епископы Алексий (воронежский), Дамиан (курский), Николай (тамбовский), Петр (самарский), лидер баптистов СССР В.Колесников, отец П.Вейгель — посланный Ватиканом для проверки данных о преследовании верующих в СССР...

    Окоченевший от мороза (скорее бы конец!), в одном белье, делая последние шаги, угасающим мозгом вспоминая слова молитвы, он на собственном примере убедился, что попал в царство сатаны, в империю зла... Смертника ставили на колени — и капитан Матвеев стрелял из револьвера в затылок. Убитого подручные сбрасывали в яму.
    Трупы присыпали известью и засыпали. Таких ям здесь, 4х4, глубиною 2 м, около 150. Это место обнаружили только через 60 лет, летом 1997-го. Во время поисков «соловецкого этапа» всплыло дело о «превышении власти» — среди обвиняемых был и капитан Матвеев Михаил Родионович. Это он собственноручно расстреливал в Сандармохе от 180 до 265 узников ежедневно. За этот тяжкий труд был награжден орденом Красной Звезды и умер в Ленинграде в 1974 году... (ВасильОвсиенко. Начало великого террора. «Зеркало недели». Украина, Киев, № 29 (404), 3—9 августа 2002)



    Пришло время и московские гиены начали грызть друг друга:

    Из протокола допроса обвиняемого Матвеева Михаила Родионовича от 13 марта 1939 года:

    - Вы принимали участие в операциях по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания?

    - Да, в таких операциях я принимал участие неоднократно, начиная с 1918 года, с перерывом с 23-го по 27-й год.

    - Были ли вы командированы в период с 37-го года на операцию по приведению приговоров в исполнение в НКВД Карельской СССР?

    - В 1937-м году примерно в октябре или ноябре месяце я от бывшего замначальника управления НКВД по Ленинградской области Гарина получил распоряжение выехать на станцию Медвежья гора в Беломорский Балтийский комбинат (ББК), во главе бригады по приведению приговоров в исполнение над осужденными к высшей мере наказания, что было мной выполнено в течение примерно 20-22 дней.

    - Кто непосредственно приводил приговоры в исполнение и в чем заключалась обязанность остальных членов вашей бригады?

    - Непосредственно приводили приговоры в исполнение я, Матвеев Михаил Родионович и Алафер, помощник коменданта.

    - Расскажите, как приводились вами приговора в исполнение над осужденными.

    - Осужденных к высшей мере наказания привозили на машине в предназначенное для этого место, то есть в лес, вырывали большие ямы и там же, то есть в указанной яме приказывали арестованному ложиться вниз лицом, после чего в упор из револьвера в арестованного стреляли.

    - Имели ли место случаи избиения арестованных до приведения приговора в исполнение?

    - Да, такие случаи действительно имели место.

    (Цит. по: Владимир Тольц. 1937-2007: Соловки-Сандормох. «Потерянный» этап. Разница во времени. Радио Свобода / Радио Свободная Европа. 01.09.2007)

    Капитан госбезопасности Михаил Матвеев и особо опасные для Московского рейха государственные преступники:

    "Если верить агентурной записке от 14 апреля 1936 года, на беломорском архипелаге Ирчан будет находиться в подавленном состоянии и придет к печальному выводу: «Мы уже конченные люди, с нами расправились раз и навсегда». Курбас на Соловках будет работать в лагерном «храме Мельпомены», в его театральной труппе будет немало узников-украинцев. А в октябре 1937-го с архипелага большой тюремный этап отправят в Карелию. Через изолятор на Медвежьей Горе пройдут более 1100 соловчан, которым особая тройка Ленинградского облуправления НКВД подпишет смертный приговор... Пять суток (27 октября, 1—4 ноября) палачи будут возить обреченных грузовиками за озеро Онега в урочище Сандармох, где капитан госбезопасности Михаил Матвеев будет разряжать в людей табельный револьвер..." (Сергей Шевченко. Лесь Курбас: «Силу нации не могут убить никакие декреты» Из рассекреченных архивов. Газета "День", Киев, №199, 30.10.2005)

    Расстрельная процедура:

    И вот теперь Матвееву предстояло "привести в исполнение" приказ в условиях, когда все обстоятельства были решительно против. И в первый же день случилось ЧП. Кто-то из "контингента" пронёс с собой нож. Они перерезали верёвки и напали на конвой. Конечно, в итоге работа была выполнена, и все получили свою "первую категорию". Но надо было что-то делать... Работа остановилась на четыре дня, и была возобновлена только первого ноября.

    Но ведь не зря участник "взятия Зимнево дворца" (так он сам писал в анкете, что делать — два класса сельской школы!), бывалый чекист Михаил Матвеев выполнял подобную работу до 1933 года. Потом он передал дело Александру Поликарпову, а сам пошёл на повышение, став замначальника ЛенОГПУ по АХЧ... Теперь, когда для выполнения поставленных руководством планов не хватало опытных кадров, Матвееву надлежало лично приводить в исполнение... И он нашёл выход!

    Приговорённых "готовили" в трёх комнатах барака, расположенных анфиладой. В первой комнате — "сверяли личность", раздевали и обыскивали. Во второй — раздетых связывали. В третьей — раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" по затылку. Потом грузили в машину, человек по сорок, и накрывали брезентом. Члены "бригады" садились сверху. Если кто-то из лежащих внизу приходил в себя, его "успокаивали" ударом "колотушки". По прибытии на полигон людей сбрасывали по одному в заготовленную яму, на дне которой стоял Матвеев. Он лично стрелял каждому в затылок. Так он "приводил в исполнение" человек по 200-250 за "смену".

    4 ноября работа была закончена. Всего были расстреляны 1111 человек — один по ходу дела умер, а четверо были истребованы и этапированы в следственные тюрьмы. Михаил Родионович Матвеев с формулировкой "за успешную борьбу с контрреволюцией" был награжден орденом Красной Звезды — "преуспел в невозможном"!" (Александр Черкасов. Преуспевший в невозможном. "Ежедневный журнал", Москва, 27.10.2007)

    ФИНАЛ СОЛОВЕЦКОГО ПАЛАЧА

    "Когда новый нарком НКВД Берия в 1938 году чистил ежовские кадры, Матвеева арестовали, приговорив в марте 1939 г. к 10 годам лагерей по групповому уголовному делу №11602 бывших оперативных работников Белбалтлага. Все обвинялись в превышении власти при проведении расстрелов под Медвежьегорском, в т.ч. – в незаконном выполнении приказа Заковского об уничтожении соловецких узников, т.е. – в пытках и истязаниях. Матвеев отбывал наказание в г. Рыбинске. В начале войны, отсидев около трёх лет, был освобождён, на войне остался жив. Женился на эстонке, за что и был уволен из «органов». Жил в Ленинграде, был спившимся, с трясущимися руками. Умер в 1971 г." (Чарная Юлия. Из переписки. Пекин-Торонто. 09.09.2010

    ******
    Михаил Родионович Матвеев за заслуги перед Родиной был награжден и является действительным Кавалером Ордена Трудового Красного Знамени. Умер Михаил Родионович в 1971 году в своей постели в кругу семьи в возрасте 79 лет. На данный момент пока точно не известно, занимают ли прямые потомки Михаила Родионовича высшие государственные посты в наше время.

    Подробнее: Соловецкие лагерь и тюрьма (СЛОН/СТОН)

    Категория: История | Добавил: Elena17 (17.03.2018)
    Просмотров: 264 | Теги: россия без большевизма, палачи, преступления большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru