22 мая 1807 года русский флот адмирала Сенявина разгромил турецкие корабли в проливе Дарданеллы
В начале XIX века Средиземное море стало полем столкновения интересов ведущих держав того времени — Англии, Франции, Турции и России. После того, как в феврале 1799 года русский флот под командованием Федора Федоровича Ушакова освободил от французов остров Корфу, на Ионическом архипелаге была создана Республика Семи Островов. Формально она находилась под протекторатом Турции, но была союзником России. На Корфу располагалась база русского флота.
К 1805 году французские войска успешно продвигались на Балканы, и могла возникнуть потенциальная угроза для Ионических островов. Чтобы защитить их от возможного французского вторжения, император Александр I направил в Средиземное море эскадру из пяти линкоров и фрегата. Русскую флотилию возглавил вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин — потомственный моряк и опытный флотоводец. Он вместе с адмиралом Ушаковым участвовал в штурме острова Корфу.
Тем временем Франция предпринимала серьезные дипломатические усилия, чтобы столкнуть Турцию с Россией. В конце концов это удалось, и в декабре 1806 года Турция объявила войну России. В январе 1807 года, вместе с эскадрой, которая пришла для подкрепления сенявинского флота, из Петербурга прибыл приказ занять Константинополь, возможно с помощью англичан. Однако в феврале 1807 года английская эскадра пыталась предпринять рейд к Константинополю, но была встречена таким сильным огнем береговых батарей, что один корабль затонул, остальные получили большие повреждения и лишились значительной части личного состава. В результате сильно потрепанные британские корабли поспешили укрыться на Мальте. После этого стало понятно, что взять Константинополь с моря практически невозможно. Вместо этого адмирал Сенявин приступил к такой плотной блокаде Дарданелл, что никто не мог беспрепятственно войти в пролив или выйти из него. Константинополь, снабжение которого шло по морю через Дарданеллы, вскоре стал испытывать недостаток самых необходимых товаров. В столице Османской империи началось восстание янычар, в результате которого султан Селим III лишился трона. Новый султан Мустафа IV приказал любой ценой снять блокаду. Для этого турки, которые боялись встречи с русским флотом в открытом море, решили захватить его базу — небольшой остров Тенедос, лежащий неподалеку от входа в пролив. Однако атака турецкого флота и высадка десанта была отбита гарнизоном острова, и турецкий флот отошел. 22 мая (10 мая по старому стилю) к турецким кораблям подошла эскадра адмирала Сенявина.
Турецкий флот насчитывал 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов, в составе русской эскадры было 10 линейных кораблей и один фрегат.
Русский флот был разделен на три части. Первая, основная из них должна была атаковать флагманские турецкие корабли, вторая — обойти вражеские суда и задержать их у входа в Дарданеллы, третья часть находилась в резерве.
Поначалу из-за штиля русские суда не могли начать сражения, но в 2 часа дня, когда подул ветер, корабли выстроились в боевой порядок. Быстроходные русские корабли разрушили строй турецкого флота, буквально врезавшись в него, и вели огонь на два борта. Отряд кораблей под непосредственным руководством Сенявина атаковал самые мощные, флагманские турецкие суда. Один из наших кораблей — «Селафаил» подошел к кораблю турецкого «капудан-паши» (адмирала) Сеид-Али и несколько раз разрядил в него все свои пушки, чем нанес очень серьезные разрушения.
План сражения, составленный Дмитрием Николаевичем Сенявиным, был так удачен, что русской эскадре большие неприятности доставила береговая турецкая артиллерия, чем флот. Бой продолжался до самого вечера и закончился с наступлением темноты. В результате все турецкие суда были сильно повреждены, три линейных корабля полностью выведены из строя. Потери турецкого флота составили около 2 000 человек, в русской эскадре было 27 убитых и 65 раненых.
Благодаря победе адмирала Сенявина турки не смогли сорвать блокаду Дарданелл, а русский флот остался господствующим в Средиземном море. |