Русская Стратегия


"Итак, на очереди главная задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Будут здоровы и крепки у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед всем миром. Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских!" (П.А. Столыпин)

Категории раздела

История [2133]
Русская Мысль [291]
Духовность и Культура [386]
Архив [981]
Курсы военного самообразования [93]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Вертикаль власти на слезе ребенка

    Телеграмма:
    ТАШКЕНТ СРЕДА3БЮРО    
    ЦК ПЕТЕРСУ

    Копия: Фрунзе Обком Белоцкому

    В детдоме Рыковского района умерли от истощения в апреле 46 детей, в мае — 14, в то же время продукты и деньги детдома расхищаются. Так, во второй квартал из 120 кг растительного масла взято 77 кг партактиву, 17 кг — политотделу, из 540 кг мяса большая часть раздана районным работникам. Из отпущенных 37000 рублей Рик выдал детдому только 7 тысяч, остальные истратил на другие нужды. Администрация издевалась над детьми, избивала и сажала в карцер. По этому делу привлечены к уголовной ответственности зав. РОНО, зав. Райснаб, зав. детдомом и другие. Остались безнаказанными ответственные работники Райкома и Рика, знавшие об этих преступлениях. Необходимо обеспечить быстрый разбор дела в суде, строжайше наказав всех виновных, в том числе районных руководителей. (Зачеркнуто: «Предлагается лично Вам ускорить следствие», «и принять меры по оздоровлению положения в детдомах всей области. Результаты доложите».)

    За председателя КПК  — ШКИРЯТОВ
    19/VII-34 г. (РГАСПИ). (Сохранены пунктуация и орфография оригинала.)

    Итак, Матвей Федорович Шкирятов, не последний из сталинских опричников, получил сигнал из хлебного города Ташкента о необычайной смертности детдомовцев в тех благодатных краях: в апреле 1934 года недосчитались 46, а в мае 14 едоков.

    В письме обозначены две линии доброго отношения власти к детишкам. Первая — банальная: их обворовывают. Из отпущенных на них 120 кг масла до их ртов дошло или могло бы дойти 26 кг, цифра по мясу не приводится, а по деньгам — 7 из 37 тысяч рублей. Если бы на умерших детей выписывались доски на гробы, то воровали бы и доски.

    И все это — на входе в детдом, то есть без учета того воровства, которое воспоследует внутри его стен! А воспоследует обязательно — за его стенами, как пишет Шкирятов, администрация издевается над детьми, избивает их, сажает в карцер. И это вторая линия большевистской  партии в отношении к детям.

    Заметим, что все происходит в ту относительно гуманную эпоху, когда людей еще и не сажали толком, не загоняли на севера, а все больше высылали или на худой конец голодом морили по югам. Кто-нибудь посчитал, сколько среди жертв голодомора было детишек?

    Совсем другое дело — 1937 год. Если в стране, в царстве взрослых, Большой террор, то почему, собственно, его не должно быть у детей?

    Шифрограмма:
    ВАРЕЙКИСУ
    ХАБАРОВСК
    ДАЛЬКРАЙКОМ

    В прокуратуре республики имеются сведения, что на рыбном заводе бухты Преображения Ольгинского района на протяжении 1936—1937 года было около 130 арестов детей школьного возраста за отдельные проступки и шалости. Инициаторами были предсельсовета Ханьшин, пом. директора рыб. завода Свободников, учителя Кучумов, Халыманов, Смирнов, Жерденко, Янущук.

    Прошу Вашего вмешательства.

    Крайоно мною послана телеграмма.

    Нарком просвещения БУБНОВ
    20/IХ-37 г.
    (РГАСПИ)

    Задумайтесь: «130 арестов детей школьного возраста за отдельные проступки и шалости»! И правильно: нечего на переменах бегать и учителей перебивать! Как же еще реагировать педколлективу в столь суровое время, требующее от всех, по крылатому слову историка Филиппова, «исполнительской дисциплины». Обратите внимание на широту педагогического коллектива: в его составе и системообразующее предприятие (Свободников), и непосредственно советская власть (Ханьшин).

    Мы не знаем, как обошелся НКВД с этими педагогами, какие за ними были проступки и шалости. Но мы знаем, как он обошелся с отправителем и адресатом этой шифрограммы.

    Андрея Сергеевича Бубнова арестовали менее чем через месяц — 17 октября 1937 года, а Иосифа Михайловича Варейкиса — на неделю раньше, 10 октября. Расстреляли их почти одновременно: Варейкиса — 29 июля, а Бубнова — 1 августа 1938 года. Похоронили их и вовсе вместе — ссыпали в одну и ту же яму в поселке Коммунарка под Москвой.

    Источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (23.03.2018)
    Просмотров: 107 | Теги: россия без большевизма, виктор аксючиц, николай бердяев, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 933

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru