Web Analytics


Русская Стратегия


"Не нынешнему государству служить, а — Отечеству. Отечество — это то, что произвело всех нас. Оно — повыше, повыше всяческих преходящих конституций. В каком бы надломе ни пребывала сейчас многообразная жизнь России — у нас ещё есть время остояться и быть достойным нашего нестираемого 1100-летнего прошлого. Оно — достояние десятков поколений, прежде нас и после нас. И — не станем же тем поколением, которое всех их предаст." А.И. Солженицын

Категории раздела

История [2573]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [437]
Архив [1157]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
eugenemar54

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Русский жребий (новороссийская повесть). Последний бой

    Купить печатную версию

    Ленку-Белку контузило накануне давно ожидаемой решительной схватки за Предместье. Она отчаянно не хотела покидать передовую, но, едва поднявшись, вновь падала ничком и отчаянно ругалась. Её отправили в Город, в больницу, и Стёпка-Курган теперь грустил пуще обычного. Ленке он уже успел сделать предложение и получил согласие. На войне все узы завязываются скорее, чем в мирное время – всегда маячащая поблизости тень с косой подгоняет умело.

    - Хорош хандрить, - подбодрял Олег товарища. – Зато Ленка твоя теперь в безопасности.

    - Да какая там на хрен в Городе безопасность…

    - Ну, уж получше, чем у нас…

    Получше – не то слово. Ещё ночью известно стало, что охватили укры Предместье с флангов. Теперь и в Город отойти нелегко будет. Да и как отходить, когда здесь ещё мирные люди остались? И даже раненых при ночном обстреле вывезти не успели? Отдать их на расправу?

    Но и яснее ясного, если вся эта день за днём сгоняемая стальная мощь разом хлынет вперёд, позиций не удержать. ПТРы времён Великой Отечественной и гранатомёты против настоящей танковой атаки не помогут. А ведь ещё и артиллерия работает – против неё и вовсе ничего как не было, так и нет.

    - На Прохоровском поле тишина… - это Дед насвистывает, ладя любовно «Утёс». – Дед у меня, ребятки, как раз на Прохоровке сгиб. От, где страшно было, а здесь – ерунда!

    - Как сказать, дядя. У твоего деда за спиной «страна огромная» стояла. А у нас… Бросили как кутят, и барахтайтесь, как знаете… - покачал головой Олег.

    - Да ладно! Бодрее надо быть! В бою не каждая пуля в цель разит, а из тех, что разит, не всякая наповал!

    - Ага, есть такие, чтоб ещё помучиться, - гоготнул Стёпка.

    - Ну, вас, ребятки, в пекло! Ну, с Кургана что взять? На то и Каркуша! А ты, Таруса, что? От него, что ль, заразился? Не стремайтесь! Дадим уропам прикурить! Оталлахакбарим их, как тогда в лесу!

    - Эх, Борисыч, нам бы твой оптимизм, - усмехнулся Олег, сам недовольный собственным расположением духа.   

    С самого утра позиций не покидал Сапёр, что-то проверял, давал указания, какие позиции кому занять и когда вступать в бой, о чём-то совещался с Профессором. Утро выдалось жарким во всех смыслах: жарило беспощадно июльское солнце и столь же беспощадно била вражеская артиллерия. Но, вот, смолкла она, уступая место стальному «эскадрону»: ринулись в атаку танки, и закипел бой.

    Будь у укров крепко выученные танкисты, дело бы запахло керосином весьма быстро, но куда там – для них эта схватка тоже из первых была.

    - Косые, - зло усмехался Курган, когда очередная мина ложилась где-то позади, либо не долетев. – Ну, погоди, свидомая сволочь: уж мы-то не промахнёмся. Нам нельзя – у нас каждый патрон на счету.

    И верно: свой ПТР наводил он мастерски. Да и другие бойцы – не промах были. Взять хоть Дениро! Он из винтовки снайперской вражеский танк «обработал» так, что тот «слепым» отполз назад.

    Знать, не ждали укры такого отпора, застопорилась намеченная молниеносной атака, отхлынул стальной вал, утробно урча и разрешая перевести дух. Пользуясь передышкой, потащил Олег раненого Борисыча в лазарет, а на обратном пути с капитаном столкнулся. Тот бледен был, без того впалые щёки ввалились до черноты, и гневно ходили желваки.

    - Что-то случилось, Сергей Васильевич?

    - Случились. У нас больше нет левого фланга.

    - То есть как?

    - То есть скажи спасибо этому чёртову «батьке Ангелу» - справному казаку Данилычу и его молодцам! Такого дали дёру, что теперь их, небось, до границы искать придётся! Ну, уж я эту каналью найду… - капитан хрустнул длинными, узловатыми пальцами. - И тогда пусть на себя пеняет…

    - Что ж делать теперь? – озадачено спросил Олег, быстро поняв, что без Данилыча группировка оказывается в котле, теряя выход на шоссе, ведущее в Город.

    - Отступать, - процедил сквозь зубы Профессор. – На позиции останется отряд для прикрытия, а остальные попробуют прорваться к городу. Кроме шоссе ещё обходная дорога через лес есть. Если на неё выбраться удастся, то, может, получится уйти.

    - А если не получится?

    - Самоподорвёмся, а потом будем прорываться опять! – раздражённо пошутил Сергей Васильевич.

    - В таком случае, разрешите остаться для прикрытия!

    - Разрешаю и остаюсь сам, - отозвался капитан. – А теперь ступайте на свой участок. Они скоро перегруппируются и вновь пойдут вперёд, уже зная наши сильные и слабые стороны.

    - Есть! – готовно козырнул Олег и поспешил обратно к Кургану.

    Зычный голос Стёпки он услышал сразу. Каркуша не удержался и, пользуясь перекуром, позвонил Белке. Или же сама она позвонила, беспокоясь о нём?

    - Да всё в поряде у нас, Ленчик. Штурм? Какой на хрен штурм? Да брешут! Разве не слышишь – тихо у нас всё! Да пусть сунутся только – мы ж, сама знаешь, укроп шинковать умеем. Ты лучше про себя говори! – завидев приближающегося Олега, Курган понизил голос.

    Олег тактично остановился, дав товарищу знак «завязывать» и, между прочим, пожалев, что сам не воспользовался минуткой, чтобы Мирке позвонить – может, в последний раз…

    - Ленчик, ты там, главное, того – жди меня. Ну, а то! Да что со мной поделается! Ты сама, слышишь, сама, главное, того – выздоравливай скорее! – и уже шёпотом договаривал что-то, отворотясь от Олега, но знаком показывая, что уже сейчас закончит.

    Олег отвернулся тоже, осматривая оставленный Дедов «Утёс», и вдруг тишину разорвали залпы украинской артиллерии. Грохнуло рядом совсем, опрокинуло Олега на землю, но не задело. Вскочив, он сразу увидел распластанного на дне траншеи Стёпку и с криком бросился к нему.

    Курган лежал неподвижно, его поджарое, длинное тело как будто ещё удлинилось и выглядело неестественно вывернутым, смятым, точно бы тесто скалкой по доске раскатали… А лицо всё – в крови… Сдерживая рыдания и не обращая внимание на очередные залпы, Олег закрыл другу глаза. Возле головы убитого надрывно зазвенел мелодией «Бумера» мобильник. «Белка» - светилось на синеватом табло… Она звонила долго, но Олег так и не нашёл в себе силы ответить ей. Лишь когда звонки затихли, взял трубку, прочитал смс: «Стёпка – ты самый лучший! Я тебя люблю и жду! Твоя Рыжая Белка». Олег судорожно сглотнул и набил в ответ: «И я тебя люблю. У нас бой. До связи». Пусть хоть ещё недолго поживёт она без этой боли, пусть наберётся сил, прежде чем правда дойдёт до неё…

    Рокот моторов возвестил о новой атаке танков. Олег спешно зарыл в землю свои и Кургана документы и «симки», забрал у убитого две гранаты в дополнение к своим, решив в крайнем случае подорвать себя вместе с противником, и прильнул к ПТР, выжидая, когда танки подойдут ближе, чтобы огонь этой древней техники мог достать их.

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (24.03.2018)
    Просмотров: 114 | Теги: Елена Семенова, книги, Новороссия
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1238

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru