Русская Стратегия


"Без общего интереса, без всеобщей (т.е. всем общей) цели, без солидарности государство не может существо­вать. Политическая цель это та цель, про которую каждый гражданин может сказать: «это моя цель», и будет при этом прав; и про которую он должен добавить: «это не только моя цель»; и про которую все граждане вместе и сообща могут добавить: «это наша общая цель», и будут при этом правы." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2220]
Русская Мысль [295]
Духовность и Культура [399]
Архив [1010]
Курсы военного самообразования [94]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
mvnazarov48

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    А.П. Яремчук 2-й. Восемьсот дней. Дневник добровольца Испанской национальной Армии 1937-1939 гг. МАРТ 1938 г.

    Приобрести книгу можно в нашем интернет-магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15457/

    Таравилья. Порхович уехал на один день в Молину, а оттуда с разрешения майора в Сарагоссу. Забрал свою «хозяйку» и всё своё имущество. Он все время писал на чешском языке письма, делал какие-то записи, строил планы «спасения русской эмиграции». Для нас он был чужой, хотя плохого о нем ничего сказать нельзя было.

    На уроке испанского языка сказали отцу протопопу, что в испанском языке очень много неправильных глаголов. Он ответил: «не смущайтесь, в самой Испании немного людей, которые знают все неправильные глаголы». Деревенские гверильщики больше нам не помогают нести сторожевую службу — кажется им не заплатили.

    Марковцы-артиллеристы получили от своих из Парижа по 50 пезет, празднуют, на вечернюю поверку из 25 человек наших явилось всего девять.

    Получены ружья-пулеметы Фиатт, по одному на взвод. Русских — полный взвод 18 человек и еще одна эсквадра (отделение) в испанском взводе. Ночью наши часовые заметили у красных много огней от автомобилей, разбудили дежурного офицера, но оказалось, что наша разведка уже час тому назад ушла туда. Из соседней деревни пришла учительница «посмотреть на русских», которых она никогда не видела. Местная учительница ей показывала этих диковинных зверей. Ночевала она в Эстанко (табачная лавка и кабак).

    Из Молины приехал майор, нач. боевого участка. По этому случаю, «папа» закатил обед — три блюда со сладким и вином (сладкое полагается на обед и ужин, но мы его давно не видели). Мы были на парапете за деревней, сержант (дежурный) Панфилов принес нам подарок от «папы» — бутылку хереса Санчо. Перебежал из-за Тахо крестьянин соседней деревни, говорит, что у красных человек 30, а на нашем участке не больше роты.

     

    10 марта 1938 г. Таравилья. Праздник Традиционалистов (карлистов), ходили в церковь на панихиду. Утром Пальчевский, Зотов и «дед» (Боярунас) отпросились у дежурного офицера пойти на целый день на Тахо. Купили сала и сардин и пошли. Другой дорогой проезжал верхом «папа» и послал конного узнать — кто это: если крестьяне, то проверить документы, а если свои, то вернуть в деревню. Ильин, плохо знавший испанский язык, перевел так, что мол «папа» опасается, что русские могут перейти к красным... Боярунас страшно возмутился. Оказалось, что Ильин напутал, так как «папа» передал, чтобы быть осторожнее, чтобы не нарваться на красных.

    На Арагонском фронте наше наступление, взято много деревень, в том числе и Кинто де Эбро, где погибли наши две роты и с ними Фок и Полухин.

    Около деревни Чека красные перешли ночью Тахо и захватили нашу заставу, которая спала. Нашим чикам объяснили, чтобы внимательно нести сторожевую службу, чтобы подобное не повторилось. Утром у красных стрельба. В соседней деревне Баньос, где альферес «Дунька», тревога, спали с патронташами. Оказалось, что двое наших «чиков» возвращаясь из соседней деревни с праздника Традиционалистов, открыли стрельбу по красным. По сведениям на днях в Молине мавры отказались выступить на фронт, была вызвана кавалерия, шесть человек расстреляли.

     

    19 марта. Травилья. «Папа» получил запрос из штаба 3-ей армии имеются ли налицо следующие лица: Рашевский, Илья Анатольевич и Николай Николаевич (то-есть Дризен и Вейнер). Рашевский их уговорил уйти из Терсио Пиляр и Болтину удалось их выручить, и направить к нам. Рашевский наделал долгов и их заплатила графиня О'Доннель (400 пезет).

     

    20 марта. Вчера деревенский глашатай ходил по улицам с трубой и объявлял, что завтра мол праздник Святого Иосифа и что работать не полагается. (Как раз местные крестьяне делали шоссе из хутора Терсадилья в Та-равилью). Наша делегация ходила поздравлять протопопа с днем Ангела — он очень был растроган. Исчез почтальон, шедший из одной деревни в другую, за 10 километров; полагают, что его захватили красные, которым где-то удалось переправиться через Тахо. Он родственник той учительницы, что приезжала посмотреть на русских, и дядюшка нашего санитара Гарсии. Вчера эта учительница опять пришла из своей деревни и была в церкви. Протопоп сказал проповедь о «блуднице», пришедшей из другой деревни и смущающей добрых католиков — это по адресу гостьи,.. «Можно придти раз — это мол ничего, но в другой раз — это непростительно»...

    Вчера Селиванов и Пылаев весь день зудили Панфилова (произведен в сержанты в другом Терсио, нам не завидно... хотя он из молодых). Настаивали, что необходимо поднять дисциплину. Пылаев даже предложил, чтобы русские добровольцы приветствовали испанских кабо (капралов), но его подняли на смех — Пылаев большой моралист, по-нашему «Баран»... Вечером Панфилов, будучи дежурным по роте сержантом, цукнул Вейнера: «Мне ваша улыбка не нравится»... Некоторые говорят, что у нас нечто вроде Запорожской Сечи, другие считают, что вроде горьковского дна. Некоторые любят выпить — 20 лет эмиграции сказываются отрицательно. Но в общем хорошие ребята, верные люди.

    Узнали подробности того, что произошло в Молине де Арагон. Мавры возмутились, что их офицеры (каиды племен) пользуются особыми привилегиями и отказались выступить на фронт. Произошли беспорядки. Пошли слухи, что они собираются перейти к красным — но это было конечно преувеличением. В Молину были вызваны рекете и фалангисты, окружили церковь Святого Франциска, где помещались мавры, поставили на крышах пулеметы, в поле стояла артиллерия. Говорят, что было убито десятка полтора мавров, зачинщики были расстреляны — один их офицер. Был арестован офицер фалангист, который за тысячу пезет согласился передать генералу Франко письмо от мавров.

     

    25 марта. Дождь, град и снег. Наши наступают в северном Арагоне, вблизи французской границы у города Хуэска. Наше наступление на Каталонию предпринято потому, что красные испанцы просили Леона Блюма о присоединении Каталонии к Франции. Блюм отказал, но обещал всемерную помощь.

    Приехал Болтин, говорил, что нас возможно прикомандируют к кавалерии, а когда соберется больше русских, то испанцев уберут и останемся лишь мы. Говорил, что итальянцы обещали нам с 1-го января жалованье, но мы его никогда не получили. Собрались все и Болтин обратился с просьбой меньше пить, чтобы не позорить русского имени. Потом было выпито по этому случаю 2 литра спирту... Получилось как в России в одной деревне, где жители решили учредить отделение общества трезвости: крестьяне выставили несколько ведер водки — «как-же, такой случай, полагается выпить»...

    Ходят слухи, что в тылу у нас болтается группа красных с пулеметом, у нас усиленные караулы, воспрещается выходить за 50 шагов из деревни.

    Пишу ответы на многочисленные поздравления, полученные из Германии к Рождеству. Отец Иоанн Шаховской образовал общества для удовлетворения наших насущных нужд…

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (31.03.2018)
    Просмотров: 73 | Теги: россия без большевизма, белое движение, книги, РОВС, мемуары
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 984

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru