200 лет назад, 25 марта (ст.ст.) 1818 г., родился учёный и изобретатель в области артиллерии, приборостроения и автоматики, первый в мире исследователь ракетной техники, генерал-лейтенант Константин Иванович Константинов.
Он изобрёл прибор для измерения скорости вылетающего из ствола снаряда, прибор для измерения малых промежутков времени (хроноскоп), новую форму парашютов для осветительных ракет, усовершенствовал технику фейерверков и мн. др.
С 1846 года главным для К.И. Константинова стала ракетная техника. Он исследовал вопросы оптимальных параметров ракет, способы их стабилизации в полёте, способы крепления и отделения в полёте головных частей ракет, составы ракетных порохов и создал первое в мире устройство для измерения тяги порохового двигателя. В 1856 году опубликовал статью «Воздухоплавание», в которой первым в мире выдвинул научно обоснованную идею об использовании ракетных двигателей для придания скорости и направления движения аэростатов. В 1861 г. были изданы его лекции, прочитанные в Михайловской артиллерийской академии, «О боевых ракетах» – первый в мире фундаментальный труд в ракетной области военной техники.
Незадолго до скоропостижной смерти Константин Иванович написал провидческие слова: «Факты, относящиеся к баллистическим свойствам ракет, составляют результат наблюдения, но они указывают [на] возможность математической теории конструкции ракет, – одним словом, возможность баллистики ракет. Но эта – наука, которую еще надобно создать...». В конце XIX века ракеты уступили место нарезной артиллерии. Второе их рождение произошло в середине ХХ века, когда вновь востребованными оказались труды великого учёного и инженера.
Был он внебрачным сыном великого князя Константина Павловича (брата императора Николая I). Окончил Михайловское артиллерийское училище, командовал школой порохового дела, был начальником Охтинского капсюльного завода, командиром Петербургского ракетного завода (где изготавливали лучшие в мире ракеты его конструкции). Он разработал проект нового ракетного завода и технологическое оборудование для него, руководил его строительством в Николаеве (Новороссия), куда переехал в 1867 г. и где 31 декабря 1870 г. оборвалась его недолгая жизнь.
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
От редакции: Как сообщил редакции Владимир Фредович Вебер, немало сделавший для сохранения памяти Константина Ивановича Константинова, дата его рождения, указанная в Википедии, ошибочна. На самом деле Константинов родился 1 января 1819 года по юлианскому календарю. Так что праздновать его 200 летие еще предстоит. Но помнить об этом выдающемся русском ученом и организаторе производства надо всегда.