Русская Стратегия

      Цитата недели: "Кто не знал ещё недавно, что наше государство есть государство Русское – не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно Русское, созданное Русским народом, поддерживаемое Русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нём окажется подорвана гегемония Русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1645]
Русская Мысль [241]
Духовность и Культура [304]
Архив [810]
Курсы военного самообразования [71]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Потомству в пример

    Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями. Художник — Иван Айвазовский

    26 мая 1829 года бриг «Меркурий» в одиночку одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями у берегов Босфора

    Шел второй год русско-турецкой войны. 26 мая 1829 г. 18-пушечный русский бриг «Меркурий» был настигнут двумя турецкими линейными кораблями «Селимие» и «Реал-бей». По количеству орудий суда противника десятикратно превосходили двухмачтовый русский бриг. На вражеских кораблях была к тому же морская элита османов, включая возглавлявшего флот капудан-пашу. «Меркурием» командовал назначенный в начале того же года весьма молодой, но уже достаточно опытный в морском деле капитан-лейтенант А.И. Казарский. Ранее он ходил в плавание на этом судне, поэтому спущенный на воду в 1820 г. корабль был ему хорошо знаком.

    В ходе ожесточенной битвы русский бриг был зажат судами противника, но благодаря слаженным действиям своей героической команды сумел в, казалось бы, безвыходной ситуации нанести турецким линейным кораблям множественные повреждения, заставив их в итоге выйти из сражения. Стоит отметить, что турки выразили восхищение мужеством и отвагой русской команды. Родина также не забыла своих героев: офицеры получили повышение по службе c награждением орденом Св. Владимира, а нижние чины были отмечены знаками отличия военного ордена.  В честь победы «Меркурия» известный медальер эпохи Ф.П. Толстой сделал в том же году памятную бронзовую медаль. За свою морскую викторию русский бриг был награжден кормовым Георгиевским флагом.

    Несмотря на полученные в ходе сражения повреждения, бриг смог на следующий день встретиться на морских просторах с русской эскадрой.  Достойно перенеся капитальный ремонт, в дальнейшем он находился на службе русского флота вплоть до середины позапрошлого столетия, внеся несмотря на свой преклонный возраст посильную лепту даже в оборону Севастополя в ходе Крымской войны.

    Через десять лет после знаменательной победы 1829 г. в Севастополе по инициативе командующего Черноморским флотом М.П. Лазарева был установлен памятник бригу «Меркурий» и его капитану А.И. Казарскому. Примечательно, что монумент по проекту архитектора А.П. Брюллова (старшего брата знаменитого живописца), стал первым городским памятником черноморской столицы русского флота. Лаконичную надпись на изваянии «Казарскому. Потомству в пример», по преданию, повелел начертать сам император Николай I, восхищенный героизмом и мужеством команды и командира русского брига. Кроме того, дабы память о небывалом морском триумфе сохранялась и передавалась из поколения в поколение, правитель России своим указом повелел всегда иметь в составе Черноморского флота бриг, аналогичный «Меркурию».

    Командир корабля А.И. Казарский за разгром в бою противника и морскую викторию был повышен в должности, став капитаном II ранга, произведен во флигель-адъютанты и награжден орденом Св. Георгия.  Его отвагу и мужество воспел знаменитый герой Отечественной войны 1812 г., поэт Денис Давыдов.  В советское время в честь капитана «Меркурия» в Севастополе была названа одна из городских улиц.

    Славная морская победа, в ходе которой небольшой русский бриг вывел из строя два  мощных турецких линейных корабля, была увековечена в живописи. Лучшие отечественные маринисты, включая звезд первой величины И.К. Айвазовского и Н.П. Красовского, посвятили свои полотна победе брига «Меркурий» в неравном бою над двумя турецкими судами. Подвиг брига был увековечен в названиях кораблей русского, а затем и советского Черноморского флота. Со второй половины XIX столетия и до революции 1917 г., поочередно три отечественных военных корабля носили имя «Память Меркурия», затем во второй половине XX в. это имя перешло к советскому малому гидрографическому судну. Победа «Меркурия» у берегов Босфора стала одним из самых ярких событий в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

    Дмитрий Зелов  / 25 мая 2016, 00:00

    Категория: История | Добавил: Elena17 (25.05.2016)
    Просмотров: 139 | Теги: русское воинство, Русское Просвещение, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 650

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru