В дни трагедии, которую переживала Сербия, в популярном русском журнале «Нива» появилась любопытная заметка, в которой со ссылкой на немецкие газеты сообщалось: «...В состав сербской регулярной армии входит несколько батальонов, состоящих исключительно из сербских женщин. В этом женском полку насчитывается около 2.500 женщин. Все они состоят участницами "союза смерти", девиз которого сражаться за родину до последней капли крови, о последнего вздоха». Правда это или миф, сказать не беремся, но то, что среди сербских солдат были женщины-воины (как, впрочем и в других воющих армиях), факт общеизвестный. И первой из них, ставшей самой известной сербской героиней Первой мировой воны была Милунка Савич.
Милунка Савич родилась 24 июня 1892 года в деревне Копривница около Йошаничка-Бани - недалеко от самой окраины судорожно цеплявшейся за жизнь Османской империи. Несмотря на то, что она была статной и привлекательной девушкой, замужество, по словам биографов, ее не интересовало, поскольку с раннего детства она слыхала от отца, что грядет решительная война с турками, и кому как не им, жителям пограничья, нести на себе бремя этой неизбежной войны...
Когда в 1912 году началась Первая Балканская война, которую Болгария, Греция, Сербия и Черногория вели против Османской империи, сербы восприняли эту войну как войну за освобождение Косова и Метохии. Народ был охвачен воодушевлением, и двадцатилетняя Милунка решила, что настал ее час.
Трехмиллионная Сербия в рамках трех волн мобилизации смогла поставить под ружье около 350 тысяч солдат: бойцов выставила каждая семья, имеющая совершеннолетнего мужчину. Милунка - крепкая, отчаянная девушка, решила вступить в ряды армии вместо своего брата, Милуна Савича, тем более, что Милун не отличался крепким здоровьем. Обрезала длинные густые волосы, запеленала грудь и, буквально зубрила: «Я - Милун, я - Милун... Не Милунка!»
Обе Балканские войны она сражалась под мужским псевдонимом, пока (спустя целый год!) правда случайно не открылась ‒ получив ранение в битве с болгарами на реке Брегальнице - Милунка попала в госпиталь и была «разоблачена» врачами. Однако, командование не стало наказывать девушку, которая геройски сражалась бок о бок с мужчинами, ничем не уступая им. Попытки уговорить ее вернуться домой не увенчались успехом, ибо Милунка пригрозила, что уйдет в гайдуки и будет ‒ как сейчас бы сказали ‒ «партизанить» самостоятельно. Тогда с разрешения командира Милунка продолжила службу в пехоте, теперь уже под своим именем. А родной полк за проявленный при Брегальнице беспримерный героизм, получил почетное наименование «Железного». (В ходе выполнения боевой задачи была потеряна половина личного состава).
С началом Первой мировой войны Милунка Савич сразу же пыталась записаться в добровольцы, но старые офицеры поднимали горячую девушку на смех. Предложение записаться в санитарки было гневно отвергнуто. Офицеры тщетно надеялись на то, что «дурь из головы девицы пройдет», а когда о деле разузнал бывший командир Милунки, майор Воислав Танкосич, то вопрос был решен.
Офицер спросил коллег: не Милунка ли Савич просится в добровольцы? Получив утвердительный ответ, майор поведал офицерам о том, что перед ними не взбалмошная девица, а опытный неустрашимый боец, «пронырливый и выносливый как выдра». К тому же, подчеркнул Воислав, за отвагу во время борьбы с болгарами Милунка награждена не просто юбилейными наградами, но Золотой Медалью Милоша Обилича, которую просто так не давали.
Вернувшаяся в состав 2-го Железного пехотного полка имени князя Михайло, девушка отличилась во время в Колубарской битвы. Бросившись в атаку, Милунка забросала гранатами вражеский окоп, и сумела взять в плен 20 австрийских солдат, очумевших от взрывов и стремительности произошедшего.
За проявленную в этом сражении храбрость «бомбаш» (гренадер) Милунка Савич была награждена орденом Звезды Карагеоргия с мечами. В целом, Колубарская битва оказала решающее влияние на ход войны на Балканах. Не просто был отвоеван Белград, но на долгие 10 месяцев установилось перемирие. Дело в том, что у Габсбургов просто не было сил для возобновления атаки на Сербию. Если сербы в ходе Колубарского сражения потеряли почти половину своей 270-тысячной группировки войск, то австрийцы потеряли 270 тысяч из имевшихся в наличии 400...
Готовая уже было вступить в войну Болгария все-таки отложила свой удар до более благоприятного ‒ с точки зрения центральных держав - времени. И после того, как австро-германские войска сумели добиться серьезных успехов на Восточном фронте, стало ясно, что удар Болгарии - дело самого ближайшего времени. Тем не менее, союзное командование сумело убедить сербский штаб в целесообразности укрепления линии обороны по Дунаю, пообещав высадить десант в Салониках и прикрыть болгарский фланг.
Увы, англо-французская помощь пришла слишком поздно, а нейтральные на тот момент румыны не дали возможности Русской армии воспользоваться сухопутным коридором. Болгары, вступив в войну, сумели овладеть северной Македонией, отрезав Сербскую армию от экспедиционного корпуса англо-французов.
Железный полк, в составе которого была тяжелораненая Милунка, совершал арьергардное прикрытие отступавших в Албанию остатков Сербской Армии. «Ты ‒ аскер!», говорили Милунке восхищенные ее мужеством албанки, и делились крохами хлеба.
Вернувшись в строй, наша героиня продолжила борьбу на Салоникском фронте. Во время битвы при Каймакчалане (сентябрь 1916 г.), Милунка вновь повторила подвиг с взятием в плен целой землянки оглушенных взрывами болгарских солдат. Забросав гранатами неприятельский окоп, отважная воительница берет в плен 23 человека.
Вот, что писала сама Милунка в мемуарах: «В трех войнах я была бомбардиром. Была всегда именно там, где нужно было либо уничтожить неприятельский наблюдательный пункт, либо пулеметное гнездо, либо взять в плен "языка". У меня это получалось как-то легко. Самым важным для меня было хорошо изучить местность. В войне ведь самое важное - ошеломить неприятеля. Если это получилось - считай: дело сделано! Больше всего мне помогало то, что у меня было врожденное умение бросать предмет именно туда, куда я намечала. И я могла добрасывать достаточно далеко, ведь я была сильная. Всех это удивляло. А ведь я никогда этому специально не училась, но в детстве, когда мы выпасали скот, любимым развлечением маленьких пастухов было метание камней по определенным целям. Почти всегда я побеждала в этих забавах, вот и пригодились пастушьи навыки».
За свои подвиги Милунка помимо сербских наград была награждена двумя знаками французского Ордена Почетного Легиона (Кавалерской и Офицерской степенями), французским Военным Крестом с золотой пальмой (став таким образом единственной женщиной-военнослужащей в мире - кавалером французского Военного креста Первой мировой), британским орденом Святого Михаила и Святого Георгия 3-й степени.
В 1922 году она вышла замуж за Велько Глигоревича, который был на восемь лет моложе Милунки. Но личная жизнь легендарной «Сербской Жанны д'Арк» не сложилась. Муж бросил Милунку Савич, оставив у нее на руках четверых детей ‒ собственную дочь и трех принятых в семью девочек. Прокормить детей Милунке помогла земля, полученная ей в награду за былые военные заслуги. Однако средств, которые приносило занятие приусадебным хозяйством, не хватало, и в поисках лучшей жизни Милунка Савич вместе с дочерьми отправилась в Белград искать работу.
В 1929 боевые товарищи помогли устроить Милунку уборщицей кабинета директора в одном из банков, где она и проработала вплоть до выхода на пенсию по возрасту. Французская республика предлагала Милунке государственную военную пенсию, но сербская героиня отказалась покидать родину. Между тем, Милунка продолжала совершать подвиги, правда теперь уже иного, мирного характера. Несмотря на скромный доход, она вырастила 30 приемных детей!
Во время Второй мировой войны Милунка Савич руководила небольшим полевым госпиталем в Вождоваце. После оккупации Сербии ее пригласили на торжественный ужин, который устраивал премьер-министр Милан Недич, но поскольку на этом ужине должны были быть немецкие генералы, Милунка Савич приглашение отклонила. После этого она была арестована оккупационной полицией и отправлена в концлагерь Баница, где ей пришлось пробыть около года.
После освобождения Югославии Красной армией и установления социалистической власти Милунка, получив пенсию, жила в своем домике в окружении внуков. В 1972 году, под давлением общественности, узнавшей историю сербской героини, власти Югославии, выделили Милунке Савич квартиру. Но жить ей оставалось уже недолго ‒ 5 октября 1973 года Милунка Савич скончалась от последствий трех инсультов. Похоронена героиня была на Новом кладбище в Белграде.
Подготовили Андрей Иванов, Павел Тихомиров