12 ноября 2017 года в Москве скоропостижно скончался русский военный историк Александр Ильич Дерябин. Увы. сейчас уже выросло поколение интересующихся ратным прошлым Отечества, которому эта фамилия ничего или почти ничего не говорит...
Между тем. именно А. И Дерябин стал одним ил первых, кто ещё в конце 1980-х - начале 1990-х годов начал изучать военную историю Белого движения и заложил основы этого (ныне весьма популярного) направления историографии.
А.И Дерябин родился 12 августа 1961 года в семье военного врача Ильи Ивановича Дерябина (1920-1987)' и его супруги Ады Григорьевны (1929-2008). Александр Ильич Дерябин в 1984 году окончил факультет архивного дела Московского государственного историко-архивного института, который вполне можно назвать «кузницей кадров» военных историков и участников движения военно-исторической реконструкции После окончания института он поступил на работу в Институт военной истории Министерства обороны СССР, куда был принят 30 июля 1984 года на должность старшего инженера (по картографии) редакционно-издательского отдела. В институте Александр Ильич проработал без малого 10 лет (был у волен 22 февраля 1995 года с должности научного сотрудника 3 отдела I управления)
Период становления А. И. Дерябина как учёного пришелся на начало и расцвет «перестройки» и первую половину 1990-х годов Это была славная эпоха надежд и относительной свободы Начали открываться «спецхраны» архивов и библиотек, налаживаться «легальные» свят с представителями Русского зарубежья, стало возможным реконструировать форму одежды и знаки различия Российской Императорской армии периода Первой мировой (Великой) войны и Белых армий. Конечно, вес это происходило не сразу, а постепенно, но молодой и активный военный историк Александр Дерябин быстро включился в процесс вол- вращения памяти об Исторической России и познания вырванных и оболганных коммунистами страниц её истории.
В 1985 году в состав Всероссийского общества ох-раны памятников истории и культуры (ВООПиК) вошла Военно-историческая комиссия (ВИК), ставшая первым официальным объединением знатоков и любителей военной истории, созванным в Москве. Изначально она состояла ил двух секций - военно-исторической миниатюры и научно-просветительской В 1988 году в состав комиссии вошли представители движения военно-исторической реконструкции. Эта секция вскоре стала «Московским корпусом» - объединением военно-исторических клубов, в которое входили (в разные годы) от 10 до 15 организаций общей численностью 150-200 человек. Корпус с момента созидания и до своей безвременной кончины в 2001 году возглавлял П.Ф Космолинский - известный военный историк и художник, работавший в жанре военно-исторической миниатюры. После его смерти «Московский корпус» фактически перестал су шествовать
В серии «Библиотека ВИК» было выпущено около 110 «самиздатовскнх» брошюр, посвященных различным вопросам военной истории (прежде всего - у информологии). Они размножились на ксероксе и широко распространялись по всей территории СССР и (а его пределами Многие выпуски не потеряли актуальность и по сей день (об этом говорит, в частности, тот ФАКT. ЧТО часть их отсканирована и выложена в Интернете). В этой серии вышли первые печатные работы А.И. Дерябина. В 1989 году открылся доступ к более чем 800 фондам, относящимся к истории Белых армий, хранящимся в Центральном государственном архиве Советской армии (с июня 1992 года - Российский государственный военный архив) и засекреченным в советский период. Это событие стало настоящим прорывом в области отечественной военной истории А.И. Дерябин стал одним in первых, кто пришел в ЦГАСА (РГВА) и начал изучать «конкрети-ку» - боевые расписания и состав Белых частей, особенности их формы одежды, знаков различия и наград. Результатом многих месяцев напряженной работы в архивах стала серия статей в основанном в 1990 год> ж> риале «Цейхгауз» (с 2008 года издается под названием «Старый Цейхгауз»). Первая из них - «Гражданская воина в России Юг - ‘ цветные части"», вышедшая в самом первом «Цейхгаузе» (№ 1 за 1991 год). Она стала настоящей сенсацией и «руководством к действию» для многих военных историков и реконструкторов тех времен (в том числе и для автора этих строк).
Александр Ильич стоял у истоков возрождения «Во-енной были» - продолжения издания в России одного из самых и лестных военно-исторических журналов Русского зарубежья (выходил в Париже в 1952-1974 годах под редакцией А.А Геринга), предпринятого по инициативе московского военного историка А С. Кручинина (в 1993-1999 годах вышло 10 номеров журнала). Входил А И Дерябин в первый состав редколлегии альманаха «Белая Гвардия», выпускавшегося «Посевом» в 1997-2008 годы.
В 1994 году в Москве вышла первая книга А.И. Дерябина «Белые армии в Гражданской войне в России» (М.: Лейбъ-Компан1я. 1994). Несмотря на небольшой объем (40 страниц), эта работа стала «сгустком» совершенно уникальной информации и сохранила актуальность до наших дней. В 1995 году в московском издательстве «Рейтар» вышла книга «Октябрь 1920-го. Последние бои Русской армии генерала Врангеля за Крым» - сборник воспоминаний, подготовленный А. И Дерябиным. До «девятого вала» перепечаток «белогвардейских» мемуаров из эмигрантских изданий и архивов было еще далеко, потому этот сборник стал настоящим подарком для всех, кого интересовала история Белого движения.
Вершиной творчества Дерябина, думается, стали книги, выпушенные в 1998-2000 годах издательством «АСТ» в серии «Создать. Униформа. Вооружение Организация» и в 2002 году журналом «Техника - молодежи» в серии «Униформа армий мира». Первый проект - попытка создать русский аналог известной серии «Мсп-al-Amis». много лет выпускающейся оршанским издательством «Osprey». В небольших по объему работах в сжатой форме Дерябин рассказал о структуре, форме одежды и знаках различия Белых и национальных. а также Красной армии и войск интервентов Тексты были проиллюстрированы рисунками известных художников Р. Паласиоса-Фернандеса и И. Дзыся Во второй упомянутой серии вышли две книги Дерябина, посвященные Белым армиям, действовавшим на Севере и Северо-Западе России. Ко всем этим «сериальным» проектам Александр Ильич активно привлекал своих друзей и коллег. Многие книги других авторов вышли именно благодаря его усилиям и энергии.
При этом интересы Дерябина не исчерпывались лишь Гражданской войной и военной историей России Он очень любил и хорошо знал военную историю Наполеоновских войн В «Рейтаре» вышли две работы, посвященные событиям этого периода: «Сражение при Ватерлоо 18 нюня 1815 года Книга 1» и «Битвах Бехл- Альянс» (последняя в соавторстве с Ф. Ефремовым и А. Ждановым).
Принимал участие А.И. Дерябин и в консультировании фильмов, посвященных историческим событиям Среди них - «Адмнралъ» (2008). сериалы «Исаев» (2009) н «Страсти по Чапаю» (2013). Нужно отмстить, что подобного рода работа - «пятне крайне неблагодарное. В большинстве случаев режиссеры в угоду своему «авторскому видению» (а также, исходя из принципа «пипл схавает») намеренно искажают исторические события, страницы биографий нх участников и даже внешний облик персонажей Именно так произошло в «Адмирале» - фильме, который является, по сути, гнусным пасквилем, оскорбляющим память адмирала А. В. Колчака и представляющим события Первой мировой и Гражданской войн в абсолютно искаженном виде. Немногие «проблески исторической достоверности» (прежде всего в воспроизведении отдельных элементов формы одежды и знаков различия) в этой «горе-картине» - во многом заслуга А.И Дерябина.
С конца 1980-х годов Александр Ильич Дерябин участвовал в движении военно-исторической реконструкции. активно развивавшемся в тот период. 10 нюня 1989 года приказом по Московскому военно- историческому корпусу № I его «числили в Московский корпус в чине полковника Генерального штаба. Понятно, что «военно-исторические производства» - явление, во многом, условное. Но приставка «Генерального штаба» была дана А.И. Дерябину прежде всего в знак признания его заслуг в изучении военной истории. Естественно, что. активно занимаясь военно-исторической реконструкцией. А.И. Дерябин не мог остаться в стороне от любимой им темы - Белого движения 12 мая 1991 год (еще в СССР1) выходит приказ по Московскому военно-историческому корпусу, в котором говорилось: «С сего числа прикатываю 52-му пехотному Виленскому полку и 4-му гусарскому Мариупольскому полку в те дни, когда полковые командиры сочтут уместным, носить присвоенную им форму одежды на период Гражданской войны
- 52-му пехотному Виленскому полку – 1-го офицерского генерала Марков;) полка;
- 4-му гусарскому Мариупольскому полку - Корниловского ударного полка
- Ношение вышеуказанной формы одежды целиком подпадает под ответственность командиров частей».
Несмотря №1 то, что форма корниловцев была присвоена Мариупольскому гусарскому полку, у истоков создания «военно-историческнх частей», реконструировавших форму этих славнейших подразделений Белого движения на Юге России, стоял именно А.И. Дерябин. Летом 1991 года в корниловской форме он принял участие в установке памятного креста на Пулковских высотах в окрестностях Санкт-Петербурга в память воинов Северо-Западной Добровольческой армии. Выступление Александра Ильича на открытии памятника показано в замечательном фильме Владимира Фонарёва «Крест Юденича» (1996).
С одной стороны, феномен военно-исторической реконструкции давно и прочно вошёл в современную жизнь. С другой, он так и не стал более понятным для так называемой «широкой публики» Для неё все, кто носит форму, отличающуюся от современной, в лучшем случае - «казаки» или «гусары», в худшем - просто «ряженые». Какие могут быть полки, бригады и дивизии? Увы, но кардинально изменить ситуацию не могут ни фестивали, на которые затрачиваются огромные деньги, ни различные «межгалактические» общества и ассоциации (возглавляемые самыми высокопоставленными лицами), ни даже увеличение количества реконструкторов и значительное улучшение их внешнего облика (ведь теперь всё необходимое хоть для корниловца. хоть для бойца РККА, хоть для тевтонского рыцаря можно заказать и купить). С изрядной долей презрения относятся к реконструкции и многие представители исторической науки (или считающие себя таковыми). Но. слава Богу, не все.
Очень точную оценку этому явлению в его историческом развитии дала профессиональный историк (и реконструктор, пришедший в движение уже в конце
2000-х годов) Д.А. Тимохина О тех. кто тогда впервые надел погоны Белых частей и о проблемах, вставших перед ними, учёный пишет «Не хватало литературы, схем, картинок, выкроек. Да и дело было в Советском Союзе, на минуточку. Тем не менее, реконструкции сразу стала присуща одна и з основных черт, сохраняющихся до сих пор. - это историчность Доскональная. иногда дотошная историчность [...] Тогда, более 20 лет назад (цитируемый текст написан в 2013 году - Н.К.\. это были молодые, читающие и. главное - это тогда редкое и важное качество, обыватель должен был всё-таки открывать рот и кушать конфету уже идеологически правильно раскованную, - думающие (выделено автором - ПК | люди. Одна из проблем советских людей - они хило думали или не думали вовсе, их отучили думать. И вот некоторое количество людей задумалось о том (естественно, таких было больше, и были они и раньше, и не реконструкторы, но мы характеризуем в данный момент именно военно-историческую реконструкцию), что в стране что-то не то и страна, в общем-то не та. Эти люди быстро для себя решили вопрос «национальной идея», ценностей, путей выхода из сложившегося положения Они не изобретали велосипед. а вернулись к истокам, тщательно 70 лет засыпаемым Они были плохо одеты, в «брежневских» шинелях и с фантасмагоричнымн погонами (опять-таки информационный вакуум, диву даёшься, из чего толь-ко тогда не справляли себе амуницию), но они желали. ждали и были готовы к новой Гражданской войне в России, особенно после 1991 года. Они надеялись, что «Белый проект» будет востребован обществом) хотя бы теперь»4.
Конечно, ожидание новой Гражданской войны, на наш взгляд, всё же. сильное преувеличение. Скорее верилось в то, что коммунизм падёт, и Национальная Россия возродится. В тот момент хаоса людей (отнюдь не только историков и реконструкторов) искренне верила в это и была готова действовать. При участии людей в исторической форме одежды взвился русский национальный бело-сине-красный флаг над Ленинградом (!) в 1988 году, представители военно-исторических клубов защищали Белый дом в августе 1991 года и во время утопленного в крови Русского народного восстания в октябре 1993 года (причём многие из тех, кто был там в эти трагические осенние дни, оказывали помощь раненым и пострадавшим, не-зависимо от их политических убеждений). Увы, сейчас едва ли можно говорить о каком-либо «Белом проекте». Скорее стоит опасаться, не случилось бы «красного реванша»... Нам же (имею ввиду, прежде всего, историков) остается лишь изучать события прошлого и хранить Память о них Важно и не забывать о «первых начавших», тех. кто заложил основы не только изучения. но и понимания героических и трагических страниц судьбы Исторической России Одним из них был А.И. Дерябин.
В вышеупомянутом фильме «Крест Юденича» Дерябин говорит о том, что одна из целей похода, завершившегося установкой креста - «объяснение населению необходимости национального и гражданского примирения». Сейчас ни о каком примирении говорить не приходится. Тот же крест, установленный в 1991 году, был неоднократно осквернен вандалами. Разрушились и разрушаются и другие немногочисленные памятники Белым воинам, поставленные в разных уголках России. А.И. Дерябин, в общем-то, всегда был далек от политики, но своих взглядов на Белое движение и его роль в истории России он никогда не менял в у году превратно толкуемой «исторической объективности» и уж тем более откровенной конъюнктуре.
Рассказав о жизненном пути Александра Ильича Дерябина, позволю себе поделиться своими воспоминаниями о нем Скорее всего, мы познакомились зимой 1995 года на круглом столе «Белое движение на Юге России (1917-1920): неизвестные страницы и новые оценки». Одним из его организаторов выступил журнал «Военная быль» и его главный редактор А С. Кручннин. В память об этой встрече осталась надпись на книге «Белые армии в Гражданской войне в России»: «Никите Анатольевичу - с надеждой на его будущие успехи в истории» Отмечу, «по адресату надписи, на будущие успехи которого надеялся автор, было тогда 17 лет, и он только заканчивал школу... Так что аванс был выдан серьёзный... Нельзя сказать, что мы были очень близкими друзьями с Александром Ильичом и слишком часто общались в последние годы (скорее даже наоборот - довольно редко). Но частенько Александр Ильич через общих друзей и знакомых передавал привет, а то и книги, вырезки или выписки из своего большого архива Его отличительной чертой было огромное уважение к делам других людей и постоянное стремление поддержать их начинания. Еще «Ильичу» (как уважительно, без тени фамильярности, называли его за глаза старые знакомые) удалось ещё с конца 1980-х - в 1990-х годах объединить вокруг себя и познакомить огромное количество людей, так или иначе связанных с военной историей Он щедро делился не только своими находками, но и своей дружбой и временем, у вы. даря их порой тем. кто этого не ценил... Его дом был всегда открыт действительно для каждого. А «пароль» «Саша Дерябин» до сих пор «работает» от Туркменистана до Владивостока (проверено лично)...
Спасибо Вам. Александр Ильич, и то, что Вы сделали и за то, что Вы были в нашей жизни!
Царствие Небесное рабу Божьему Александру!
Автор выражает искреннюю благодарность своим друзьям и коллегам - директору издательства «Рейтар» А.И. Таланову, к. и. н. С. И. Дробязко, к. и. н. K.П. Кулагину за помощь в сборе биографических материалов об А.И. Дерябине.
Никита Кузнецов,
журнал "Посев", №4/2018 |